本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 破綻した夫婦関係。戻りたいのは我儘でしょうか?

破綻した夫婦関係。戻りたいのは我儘でしょうか?

レス7
(トピ主 0
😢
ダメ夫
恋愛
はじめまして。 結婚2年目、男です。今現在わたしは鬱病の治療で仕事ができない状態です。かれこれそうなって4ヶ月が経ちました。 この間、病気の影響もあり1人で何も考えたくない時が多く、放心状態で買い物やパチンコをしてしまい、家計を圧迫してしまいました。妻との関係が悪くなりだしたのがこの頃からで元々レスだったのに加え、まともに話に取り合ってもらえないようになってきました。 家では1人でいると不安に潰されそうになるので、お昼のオンラインゲームのチームに入ったりもして気を紛らわせようとしましたがこれも妻が良い顔をせず抜けることに。 このままじゃダメだと思い、できる範囲で家のことをやろうと思い掃除、洗濯、食事作り等を自分がやるようになりました。 そんなある日、知らない人から妻宛に荷物が多い届きました。中身はぬいぐるみととてつもなく熱烈な(中身が過激すぎるので割愛します。)ラブレターでした。 前の月に友達のところへ行くと言って5日間家を空けたのですが、その時に会っていたのが実は男で、その男からのプレゼントでした。 おかしくなりそうでした。色んな気持ちが込み上げてきました。 自分の生活態度はお世辞にも良いとは言えないことは自覚し、改める努力はしているつもりです。 しかし妻とは話合いをする度に気持ちが冷めている、あなたのそういうところが嫌いだとかをぶつぶつ言われ続け、それでも自分が悪いと変わる努力をしてきました。 それでも妻と関係を修復したいと思うから来週から働きに出る予定です。 妻も昨年まで鬱病で1年以上私が支え続けましたが治って今度は私が疾患するとわずか数ヶ月で浮気するのかと絶望感もあります。 修復したい、でも絶望感がある。呪いたくない、でも相手の男は許せないし妻も態度が許せない。夜も寝れず薬を増やして寝ている状態です。私はただ妻と笑いたいだけなのですがそれすら我儘なのでしょうか。

ランキング

レス

鬱病って

🎂
う~む
別名 プレッシャー病とも言われ 結婚生活や仕事がプレッシャーになって 発症したりするのだ ある程度の栄養素と運動をして プレッシャーを除去できれば 改善の方向に向かうことができそう 医者が処方する薬は治療ではなく 症状を軽減させるもので 改善の手助けをしてくれるものだ 世の中便利になったけど なぜかプレッシャーは多いのだ

愛すれどなお

😉
杏樹
結婚二年 始めは奥様が鬱病だったんですね。 奥様が治ったら今度はトピ主さをが鬱病になる。 躁鬱病は躁の状態は何でも出来る気がしたり途方もない事をしたり賭け事や大金を使ったりします。 その後鬱状態になり何も出来なくなり意欲を失ない寝たきりになります。 今は傷病手当貰いながらの治療中でしょうか。又は退職し失業手当貰いながらの生活でしょうか。 奥様も治って間もない事から完治してないのでは。 同病あい哀れむと言いますが奥様が躁鬱病の時に貴方は仕事しながら奥様の負担を少しでも減らす努力しましたか。 ただ生活のため仕事だけをしていたのでは無理です。 奥様自身が一番辛い時にとった貴方のとった行動が今自身に帰ってきてるとおもいます。 私はそう極性障害35年ですが夫にされた仕打ちは今もって許せません。 夫婦といえどお互いに尊敬し思いやる気持ちがなければゆくゆくは破綻します。夫婦生活35年結婚生活は破綻しているのに離婚しない夫婦です

ちょっと思ったこと

041
ケニー
あなたがうつ病になる前に奥さんが1年以上うつ病だったようですが、 奥さんはその時に家計を圧迫するほど散財したの? あなたのうつ病に関しては気の毒だけど、 家計を圧迫するほど散財されたら (奥さんは支える側の奥さんも嫌だっただろうな。 あなたは落ち着いて冷静に奥さんと話せる状態ですか。 もし話せるのなら、奥さんの浮気疑惑について話し合った方がいいのでは。 でも物事はあまりいい方ではないような気がします。 うつ病が治ったばかりの奥さんにあなたを支えるのは重荷なのでは。 あなたもうつ病の奥さんを支えたのが今のうつ病の原因の一つでは。 そして奥さんには他の男の影がある。 浮気相手の男の存在を抜きにしてもあなた方夫婦の将来は明るくないのでは。 そしてうつ病が治っていないのに働きに出る、ってどんな仕事ですか。 その会社にうつ病のことを話していますか。 奥さんとの関係を修復したいなら、働くのは止めて病気を治すのが先決では。 無理して働いてうつ病が悪化したら、奥さんの気持ちはさらに離れますよ。

治療に集中できますように。

🙂
Mimi
奥様を本当に愛していらっしゃるんですね。 健やかなるときだけ一緒に過ごし、病めるときにはなんだかんだと理由をつけてハイさようなら、が多い世の中で、主様は奥様が健康を取り戻すまで支えたとのこと、夫として最高に素敵だと思います。 つらい闘病の最中に、理解を持ってそばにいてくれる人が居ることがどんなに心強くて尊いことか、私も身を持って知っています。 つらいときも共に歩んでほしいと奥様に願うことはなんのわがままでもありませんよ。 というか、普通です。苦楽を共にするのが夫婦ですから。 主様は発症からまだ4ヵ月しか経っておらず、まだまだ体調の波が激しいのではないでしょうか。 それなのにご家庭の問題で心配事が重なり、薬を増やしているとのこと、とても心配です。 ここでさらに仕事を始めれば、負担のあまり起き上がれなくなったり、食事を摂ることもままならない状態になったりするのではないでしょうか。 それから、主様がご病気になられたことと、奥様が不貞をはたらいたことは関係がないと思います。 何かに不満があったり、うまくいかなかったりしたら誰かを裏切って傷付けてもいいなんて、そんなわけありませんよね? 今はどうか、奥様よりもご自分を大切になさってください。 愛情深い主様に、目の前の幸せをないがしろにする奥様は釣り合わないように見えます。 不貞の証拠を押さえた上で別居し、あとは体調が十分に回復してから決断されてもよろしいのではないでしょうか。 まずはゆっくり休むこと、といっても難しいかもしれませんが、奥様を許すか許さないかは後々でも決められます。 しかし体調は崩せば崩すほど、回復に時間が必要になります。 せめてお体だけでも休めて、少しでも治療に専念することをおすすめします。

離れた方が良いと思いますよ。

041
清家
交互に鬱病のご夫婦なのですね。 合わないのではありませんか? 確かに、トピ主妻の不貞は許されません。 だから、証拠を掴んで慰謝料もらって別れましょう。 でも、妻と笑い合えない原因はトピ主にもありますよね? 鬱病の原因は分からないけど、家計を危うくするほど浪費、ギャンブル、オンラインゲームでしょう? 家事を始めたのはいつからですか? 仕事を辞めてから4ヶ月なら、家事も1ヶ月やったかどうか? それで妻の荷物を勝手に開封とか、反省したんだかしていないんだか。 女性の無職と男性の無職は、やはり重みが違います。 鬱病って簡単に治る病気じゃないし、病み上がりに配偶者が疾患ってのはキツいでしょう。 トピ主の気持ちには同情するけど、絶対的に被害者とも言いづらいところがあります。 つまるところ、二人は別れた方がお互いの為でしょう。 子供も持たない方が良いし、妻の気持ちは他の人に行ってるし。 頑張って慰謝料ふんだくって、病気の治療と社会復帰に専念しましょう。

1年支えたっていうけどさ

🐱
おばちゃん
奥さんは病気の間、買い物やパチンコで家計を圧迫したの? オンラインゲームのチームに入って現実逃避したの? 同じ病気でも、実害があるとないじゃだいぶ違うよ~ 奥さんも浪費しまくった、チャットしまくってたとかならすみません であれば、想いの量が主さん>>>>奥さま なので 主さんの我慢の上で、成り立つ関係ってことになりますね…

もう破綻している

🙂
solty
トピタイトルにもあるように、破綻してますよ。 確かに奥さんの浮気は良くない。 でも、トピ主がゲームに溺れて散財したのもダメですよね。 奥さんの鬱だって、完治したわけじゃないのでは? うちも家族に鬱患者がいますが、治ったようでも治ってません。 簡単なきっかけで、また状態が悪くなります。 お互い離れた方がいいと思いますよ。 トピ主が感じているのは愛情ではなく、執着だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧