本文へ

退職

レス4
(トピ主 1
🐤
えむ
仕事
仕事が繁忙の時期が2ヶ月ほど続き、なにもする気力が起きなくなっています。 労働時間で言うと朝7時30分~夜10時頃までフルで働いてもやらなければならない仕事の半分も出来ていないのではないかと毎日感じています。 仕事量が多いのか私の要領が悪いのかわからなくなってしまいました。ただ、同じ部署の人たちはせいぜい18時ころには仕事を終えてあがっています。 昨日は久しぶりの休みだったのですが、持ち帰りの仕事があるにも関わらず動けずに終日ベッドに寝転がるだけで終わってしまいました。食事も喉が気持ち悪くなってしまいあまり食べられません。 このまま続けられないと思い、上司に退職の意を伝えたいのですがなんといえばいいのかわからず、頭を抱えております。 みなさんのお知恵をお貸しいただきたいです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
エール
とても辛い状況ですね、お疲れ様です。 とりあえず、電話でいいので上司ここに書いた通りに正直に話してみてはいかがですか? みな同様に残業しているならともかく、主さんだけなんですよね? 仕事の配分等配慮してくれるかもしれません。 抱え込んで、体を壊すなんて元も子もありませんよ。 それでも、善処されなければ、退職でいいと思います。 何もアクションを起こさずに、いきなり退職よりはいいです。 社会人は、良しも悪しも報告、連絡、相談ですよ。 がんばってください。

素直に言えばよい

🎂
う~む
体がしんどいので 辞めさせていただく ってね だいたい退職の理由って お決まりのパターンなのですよ 給料が安い 労働時間が長い 休暇がとれないとかね 相棒との相性が悪いとかさ

お礼

🐤
えむ トピ主
レスありがとうございました。 まとめてにはなってしまいますがこちらでお礼をさせていただきます。 上司に話をしましたが、まともに取り合ってもらえなかったため時間をおいて再度掛け合おうと思います。

まずは上司に相談を

🙂
SJ
いきなり辞めてしまうのではなく、 まずはあなたのお辛い状況を、上司の方に相談してみてはいかがですか? そうした訴えに、上司を含む会社側がどう対応するか?で、その会社のレベルがわかります。 キチンと対応してもらえ、今の状況を脱する事ができるのであれば、それが最良でしょう。 満足な対応が取ってもらえない様なら、その時は「逃げるが勝ち」です。 私は今の会社で30年近く働いていますが、一昨年、仕事がうまくゆかないのが原因で、初めてメンタル的に不調に陥りました。 眠れなくなり、食べられなくなり、訳もなく冷や汗が出たり… これはまずい感じ、思い余って当時の上司に状況を訴えたのです。 その後の対応は、 ・上司の指示で、会社の診療センターの保健師さんと即日面談を実施。 ・保健師さんの紹介で、とある心療内科を紹介され、翌日受診。 ・「うつ病とまで断定出来ないが、強い抑うつ状態」と診断され、  即日、抗鬱剤+睡眠薬の投与開始 ・会社では当該作業から外してもらい、別な若いメンバーにバトンタッチ。 ・上司は私にとりあえず一週間の休暇を取るよう命じ、自分は客先説明のため中国へ 一週間の休暇の後、私は無事職場に戻り、今日に至っております。 気を使われていると感じる事は有っても、別に干されたりしては居ません。 投薬は約一年続き、その後は月一で通院して医師に状況報告をする事が 現時点まで続いています。 上司に相談するときは「イチかバチか」という気持ちもあったのですが、 「今の辛い状況が続く事だけは耐えられない」という気持ちが勝りました。 今はあの時相談して、本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧