本文へ

上司の言葉が聞き取れません

レス9
(トピ主 0
041
まりも
仕事
私はどっちかと言うと頭がよくありません
でも仕事は一生懸命してます。上司に言われた事や先輩に注意された事は
なるべく頑張ってやっています。意味があまりわからない時は再度聞くのですが、
2度目の時は決まって上司が何を言ってるのか聞き取れません
イライラしているのか、口調が早くなります。ついでに滑舌が悪いので何にもわからない時もあります。
私はもう少しゆっくり話してほしいな、とか思いますがなかなか言えません。
耳を上司の口に近づけて一生懸命聞くのですが、さっぱりわからない時もあります。
上司には目を見ろ!と言われますが耳を口に近づけると横向きになってしまいます。
それでわかったふりをしてしまい失敗してしまいます。
滑舌が悪いので聞き取れません!と言った方がいいか、ほかに何か滑舌の悪い言葉をうまく聞きとれる
いい方法があったら教えて下さい。
お願いします。

ランキング

レス

メモをとる

🐱
知蘭
私は、聞きずらい相手だと、メモをとりながら聞いています。 相手もこっちが、メモ取るとなれば、少しはゆっくりしゃべってくれます。 で、終わったら、もう一度確認のため、復唱します。 相手にとったら、字を書くのに時間がかかるのだから、復唱しても、さほどに違和感なく、話を繰り返してくれます。 突然に話しかけられても、「ちょっと待ってください。メモします」と言えば、さほどに怒られることもないと思います。

確認しよう

🐶
コナン
上司から見ると、  指示が解った振りをしているが実は解っていないので失敗する  横を向いて話を聞く(最低限のマナー違反) と言う実に困った部下です 頑張って、や、一生懸命、は働いて給料を取っている以上当たり前です むしろ一生懸命やらなくても仕事が出来る人が良い部下です と言ってしまうと、身も蓋も無いので、お勧めは 「復唱する」 事です 要するに、自分はこう理解しましたがこれで良いでしょうか と言う確認です 上司は嫌がるかもしれませんが、逆に、そうしないで失敗されると 2度手間3度手間になり返って余分な時間を使うことになるので 我慢してくれると思います 悪い情報(解らない、間違えた)は先に伝えると言うのが社会の鉄則です まずやってみましょう! 大事なのは、頭が悪いとか頑張っていると言う言葉を言い訳にして 逃げ込まない事です 会社は学校では無いので、逃げる人は誰も助けてくれません

そういう上司いたなあ~

041
もぐ
退職した職場ですが、居ました、そういう上司。 何を言ってるかサッパリ解らない。 何回も「え?」「は?」と聞き返すので、「お前はバカか」、と(苦笑) トピ主さん、自分の頭が悪いのか、上司の発音が悪いのか、確認しましたか? 同僚も聞き取れないのならば悪いのは上司です。 私の場合、上司は直属ではなかったのでたいした害はなかったのですが、同じ課の人たちは「適当な相槌を打ってる」という人もいれば、「何回も何回もしつこく聞き返す」という人もいました。 まあ、後者は「お前は耳が悪いのか」と言われてましたが。 ここは他の方に確認を取ってみた方が良いかと。 解決方法は・・・、「活舌悪いですよ」かなあ? すいません。 解決方法は不明です。

神経を集中して

🐤
みう
まず「滑舌が悪いので聞き取れません」は絶対言ってはいけません。 火に油を注ぐことになります。 上司のご機嫌がいいときに、 「早口で聞き取れないことがありますので、  少しゆっくりお話していただければ嬉しいです。  ときどき私が理解できていないことがあり、  そういうときに失敗してしまうので、  これからはきちんと確認したいと思いますので、宜しくお願いします。」 とお願いするのはどうでしょう。 社会人になってから、私もそのような経験をたくさんしました。 日本語のヒアリング力って大切だとひしひしと感じます。 特に電話だと、1度で相手の言っている内容を把握することって大切ですよね。 私の上司もかなり早口ですので、 上司が話し出したら全神経を集中して聞くよう心がけています。 今はほぼ完璧に1回で把握できるようになりました。 わからないことはその場で確認できるようにもなりました。 「集中すること」と「慣れ」と「臆せず確認すること」が大事だと私は思います。わかったふりをして失敗すると、トピ主さんが損です。 無駄な労力になりますから。頑張ってください。

復唱

tako
上司から何か言われたら、殴り書きでいいからメモを取る 全部言い終わったら AとBとCをすれば良いですか? と確認を取る

滑舌が悪いとは言わない

041
今日耳日曜
他の社員の方も、その上司の言葉が聞き取れませんか? だったら件の上司ではなく、もう一つ上の上司に相談して、 伝えてもらうのが賢明です。 他の社員はそれほど感じていないなら、相性の問題も あるかもしれません。 いずれにしても直接相手に「滑舌が悪い」とは言わず、 「私ちょっと耳が悪いみたいで、もうちょっとゆっくり 話してもらえませんか」とお願いしたらどうでしょう?

自分の言葉で確認をしましょう

🙂
まいまい
私は看護師で、クリニックの勤務なのですが、院長が超早口で、どもりもあり、とっても聞き取りづらいです。 自衛策として、私は、必ず、院長の言ったことを自分の言葉で確認しなおすようにしています。 返事だけだと、自分の理解と相手の意図が違うかもしれないからです。 自分の理解を相手に伝えることで、相手に確認をさせ、返事をもらうことで、聞き取りづらさによるミスは未然に防げるのではないかなと思います。 でも、もっとハッキリしゃべれや!!と思うこと、多々ありますよ。 職員同士で、意味不明な言葉しゃべったよね。とか話してうさ晴らししています(笑)。

わかります!

😢
ララン
わかりますよ~(涙 私の上司も滑舌悪いです。何言ってるのか全っ然わかりません。 しかも、なぜか大切な指示のときほど声が小さくなるんです。 聞き返したらイライラした感じで返してくるし…本当にムカつきます。 「こう言ったのかな?」と思ってその通りに動いたら、「さっき言っただろう!聞いてなかったのか?!」だって…。 聞いてるけど聞こえないんだっつーの。 どうにかなりませんかねぇ。。

耳が悪い?

🐶
耳子
トピ主さん、耳が悪くないですか? 私も就職してから、どうも上司の言ってる事がわからず、耳鼻科に検査に行きました。そしたら難聴でしたよ(泣) 言葉の聞き取りテストもやったのですが、きちんと聞き取れていませんでした。 今は耳が悪い事をオープンにして、きちんと聞き直したり、メールで指示をもらったりするようにしています。 一度、耳鼻科に行くのをオススメします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧