本文へ

代休ならぬ代出が納得できない(愚痴)

レス9
(トピ主 0
041
みなづき
仕事
ご覧いただきありがとうございます。

男性社員数名・パート20名、派遣数名の職場で派遣として勤務しています。
社員は事務所で事務作業をしており、現場は古参のパートさん数名が仕切り、若手のパートさんと派遣がその指示に従う感じです。

シフト制の職場で土曜祝日も営業日ですが、パートさんはほぼ全員が扶養内で週3~4日の短時間、派遣は毎日フルタイムで働いています。
ただ私は事情があり、平日に一日休む条件で派遣元に登録、派遣先も了承の上で契約しました。
仕事の内容はパートさんと同じで、出勤人数が当日急に増えても減ってもたいして差しさわりはありません。

ここからが本題ですが、当日欠勤した場合は他の日にその分出勤するという決まりがあるのです。
パートさんは休みの日も多いし欠勤した分他の日に働けたら嬉しいでしょうが、派遣はそもそも休みの日がありません。
派遣の場合、休みの日=用事があるから取った休みなわけです。
それを代わりにその日出ろと言われても…
先日実家で不幸があり初めて欠勤し、出勤して最古参のパートさんにそう言われた時、その月の休みの日は全部予定が入っていたのでそう言って断りました。
するとものすごく嫌な顔をされ、「じゃあ来月その分入ってね」と。

私は他の派遣社員と違って週に一回休みがあるので、物理的に全く不可能なわけではありません。
でもいたしかたなく急に休んだ分を埋めなければならないという決まり自体がどうも釈然としないのです。
休んだ側から申し出てのことならわかりますが。

派遣会社の担当さんに相談したら、初耳だったらしくとても驚いていました。
「こちらからそういう指示は困るとは言えないが、断ってかまわない」とのこと。
でも…言われること自体がストレスです。
長期のつもりで入りましたが、次が見つかり次第辞めるつもりです。

ランキング

レス

納得出来ないなら辞める!

🐷
ねずみ
主のそのお考えで よろしいのではないでしょうか。 納得出来なければ辞める! 致し方ないです!!

確認します。

041
ドラや菌
ちょっと確認ですが… ・派遣は法定休(週一)もなく毎日勤務?! いくら毎日稼働の会社でもありえないですが… 私も大概ブラック会社で働いてきましたけど、流石に週一の休みもない会社はなかったです。 ・トピ主は法定休プラス1日休みの契約(週5日勤務)という認識でいいですか? 派遣会社担当のいう通り、そういう契約で派遣されているのであれば断っていいし、派遣会社を通して言ってもらったほうがいいでしょう。 パートさんは「自分達よりも時給がいいんだから」というやっかみが入ってると思います。

メンタル弱すぎ

041
通りすがり
>するとものすごく嫌な顔をされ、「じゃあ来月その分入ってね」と。 それは単なる日常会話でしょ 社交辞令です。 は~い☆と元気よくお返事して終わりです。 相手も日時を指定して指示してこないなら、そのまま忘れればokです 指揮命令されたことをすればok 指揮命令されないことはしなくて良い。

違法でもないしね

tako
 別に違法でもないから、労働条件の一部っていうだけですよね。辞めるほど嫌なら、辞めるしかないと思います。会社はあなたのものではありませんから、法律の範囲内で会社の都合で労働条件を決めて、それに応じられる人だけが働くものですから。

トピ文からだけでは不明なのですが・・・

041
あらら
派遣社員さんが欠勤された際には 代替出勤される方はいるのでしょうか? トピ主様が、欠勤された日に、パートさんが代替出勤されたので、 どこかでトピ主様に出勤いただける日に 代替出勤されたパートさんをお休みさせたいのでは?と感じたのですが。 パートさんは、年間労働時間を扶養内で収まるようコントロールしているのでは?と思います。 年末に扶養限度額を超えないようにするのは大変になる可能性もあるので、 年間から月間を割出、できれば、同月内で帳尻を合わせておきたいだけなのでは? >パートさんは休みの日も多いし欠勤した分他の日に働けたら嬉しいでしょうが、< 嬉しいのは、扶養限度内だけだと思います。 何はともあれ、 不満を感じた方が去るということには賛成です。 トピ主様にご希望に沿った職場が見つかることをお祈りしています。  

時給か固給か知りませんが

街角ビーナス
今現在の労働に関する法律だと、雇われているときの契約が、シフト制の場合は、週連続40時間を超えた部分が25%増し、7日目は35%増しの法律があるようですよ。 ただそれを知ると余計残業好き、連続好きになり、 へとへとになるということもあります。 個人的にこの考え方が好きではないですけどね。 資格試験でもそうでしょ? 同じ作業なり答案なり作るのに、 時間オーバーに点数を25%増しなんてしないわけだから。 そういう意味では 基本、出勤してくれというのは、会社としては太っ腹ですね。 親切で言ってくれてるのでは? もし、普通に、お金はいらないから、あるいは キャリアアップのチャンスでもあるわけですから出勤は、 そこは出れませんというのであれば、 会社に伝えるべきですよね。 他の人にチャンスが、残業代稼ぎなり、キャリアップの瞬間なりの チャンスがまわるだけです。 それが願わなければ、転職したらいいかと思います。

それでいい

041
yuki
>長期のつもりで入りましたが、次が見つかり次第辞めるつもりです。 それでいいと思いますよ。おそらくですが 代出 しないと仕事が回らないわけではなくて古参のパートさんは自分ルールに新人を従わせたいというごく個人的な欲求を満たすためにそう言っているんです。だからあなたにはそれを断る権利があるし断ったところで仕事に支障は出なくても彼女は彼女に服従するまでずっと言い続けるでしょう。理を説いても彼女には理解してもらえないと思います。

トピ主です1/2

041
みなづき
レスくださった皆様ありがとうございます。 自分のトピが見つけられず放置してしまい申しわけございません。 >ねずみさま はい、次の派遣先が見つかりましたので、7月一杯で辞める予定です。 >ドラや菌さま 日曜日はさすがに職場自体が休みで、私は日曜日+平日休み1日です。 「週5日」契約ではなく「職場の休日+平日1日」で派遣会社とは契約しています。 >通りすがりさま そうですね、図太く乗り切れないこともないんですが。 先日7月のシフトを出す際「この前の分ちゃんとどこかで出てね!」と言われました。 やはり予定が詰まっていたためお断りしましたが、しばらくの間なんでもないことで怒られ針のむしろでした… >takoさま 入る時に聞いていて、職場として決まっていれば文句はありません。 でもトピ立て後社員さんに聞いたのですが、「そんな決まりはない」と。 誰が決めたか知りませんが、パートさん内でだけの決まりごとのようです。 字数制限のため続きます。

トピ主です2/2

041
みなづき
>あららさま 誰かが急に休んでも他の人を代わりに出勤させることはありません。 急に人数が増えても減ってもそれなりに大丈夫な職場なんです。 古参のパートさんは扶養限度内であれば人手が余っているような日でも代出してきます。 それも私としては疑問です。 >街角ビーナスさま 派遣・パートとも時給制です。 人件費を削る企業が多いこのご時勢、会社が言っているのであれば確かに太っ腹ですね。 でも、会社ではなくパートさんが言っているだけなんです… >yukiさま 急に休んでも、代出しなくても、仕事に支障はないです。 古参のパートさんたちはそういうものだと思っているようですが、若手のパートさんは批判的な人が多いです。 古参と若手の間には二年ほど入社時期の開きがあるので、年齢的にもキャリア的にも格差が歴然としているんです。 私は7月一杯で辞めますが、若手にも何人か夏休みをきっかけに辞める人がいるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧