ご覧いただきありがとうございます。
男性社員数名・パート20名、派遣数名の職場で派遣として勤務しています。
社員は事務所で事務作業をしており、現場は古参のパートさん数名が仕切り、若手のパートさんと派遣がその指示に従う感じです。
シフト制の職場で土曜祝日も営業日ですが、パートさんはほぼ全員が扶養内で週3~4日の短時間、派遣は毎日フルタイムで働いています。
ただ私は事情があり、平日に一日休む条件で派遣元に登録、派遣先も了承の上で契約しました。
仕事の内容はパートさんと同じで、出勤人数が当日急に増えても減ってもたいして差しさわりはありません。
ここからが本題ですが、当日欠勤した場合は他の日にその分出勤するという決まりがあるのです。
パートさんは休みの日も多いし欠勤した分他の日に働けたら嬉しいでしょうが、派遣はそもそも休みの日がありません。
派遣の場合、休みの日=用事があるから取った休みなわけです。
それを代わりにその日出ろと言われても…
先日実家で不幸があり初めて欠勤し、出勤して最古参のパートさんにそう言われた時、その月の休みの日は全部予定が入っていたのでそう言って断りました。
するとものすごく嫌な顔をされ、「じゃあ来月その分入ってね」と。
私は他の派遣社員と違って週に一回休みがあるので、物理的に全く不可能なわけではありません。
でもいたしかたなく急に休んだ分を埋めなければならないという決まり自体がどうも釈然としないのです。
休んだ側から申し出てのことならわかりますが。
派遣会社の担当さんに相談したら、初耳だったらしくとても驚いていました。
「こちらからそういう指示は困るとは言えないが、断ってかまわない」とのこと。
でも…言われること自体がストレスです。
長期のつもりで入りましたが、次が見つかり次第辞めるつもりです。