本文へ

住宅購入時期

レス2
(トピ主 0
041
さくら
ひと
住宅購入時期について悩んでます。主人は不定期で転勤のある職業です。一家で転勤し、地元に帰ってきてから家を建てるとすると、予想で10年後くらいになるかと思います。定年までにローン完済が不可能になってしまいます。(夫30代前半)今は賃貸なので財産にならない家賃を払ってるのがもったいないです。今建てたとすると、転勤になったら単身赴任になります。そんな場合、妻の精神的負担等はどうなんでしょうか?(幼児二人)単身の場合寮に入れるので金銭的負担はありません。

ランキング

レス

もったいないこともない

041
今日は悲しいぜ
元転勤族の娘です。 ずっと社宅住まいで、親が家を建てたのは40代半ば。 私が高校を卒業した年でした。 会社に遠慮して子どもの進路も考えて時期を選んだと思います。 会社からお給料もらうのだし、家より子どもが大事だし、 ローンの悩みは比べれば後回しになるのじゃないでしょうか。 ちなみにうまく躾けられてたようで、幼い頃の私は 2年おきの引っ越しは当たり前のものと思っていました。 賃料がもったいないとの話ですが、住宅ローンの利息の金額を 計算してみたことがありますか? うちは試算してみたら、ローンの方が払う金額が多かったです。 物件の金額や繰上げ返済やらで一概には言えませんけど。 私なら、家族一緒の幸せをとります。家族が揃わない家なんて ただの箱だと思うので。←転勤族の妻に躾けられた結果ですヨ

ローンは30年だけじゃない

041
あい
私の友人夫婦の話ですが、やはりご主人が転勤族なので家は買えないと言っていました。 ただ、転勤先では会社の借り上げ社宅のマンションに住んでいるので家賃がかなり安いようで、彼女もパートで仕事をしていてかなり貯金をしています。 転勤が終わったら家を買う、が合言葉だそうです。 トピ主さんは定年までにローン返済が終わらないと仰っていますが、キャッシュで払えばローンはナシですよ。 それはなかなか出来ないにしても15年か20年のローンを組めば定年までに完済出来ますし、この10年を充電期間と思って貯金に励まれては如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧