本文へ

【夫の転勤】単身赴任するかしないか

レス11
(トピ主 0
🐱
yukina
ひと
9月に夫が札幌に転勤します。
下記の理由で一旦単身赴任し、半年後に合流しようか迷っています。

<単身赴任したい理由>
1まだ生後半年足らずの子供を抱え、その頃子供も調度病気をし始める時期。1歳の誕生日と冬を越して季節の良い春に環境を変えたい。
2夫は転勤後出張が多く平日も遅くなる見通しでサポートは期待できない。
3現在、両家の両親とも近居で夫の転勤後はサポートしてもらえる。
4育休中で12月復帰予定であるため、9月に引っ越すと手当が打ち切られてしまう。

<単身赴任しない理由>
1夫が子供と離れたくなさそう
2引越等、家族呼び寄せの費用は会社が負担しない。ただし一緒に引越の場合は全額負担される。
3現在の持ち家を早く賃貸に出せ、家賃収入が期待できる。
4単身赴任先で家電等、生活必需品を二重に購入する負担を避けたい。

第3案として、夫の両親宅に春まで同居という選択(実家では環境が整わず不可)もあり、であれば必要なものだけ残し社費で引越し、育休も完了させた後、春に札幌入りできます。
ただし、夫の実家なのでそれなりのストレスがあるかと。現在ご両親との関係は良好ですが。

周囲には乳飲み子を抱えて慣れない土地、しかも冬の北海道へいきなり越すのは避けた方が良いと言われています。
理想的にはそうですが、経済的な問題も現実にあるので迷っています。
冬の札幌、そんなに厳しいでしょうか。
子育て支援等充実していればなんとか切り抜けられるかとも考えますが、出産後まもなくマタニティブルーで精神的に参ってしまった経験があり、殆ど夫が家にいない状態が怖いのも正直なところです。

世の転勤族妻の皆様のアドバイスがあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

トピずれかもしれませんが、

041
たぬき
単身赴任をしてもらうか迷っているとの事ですが、物理的な面や 金銭面以上に・・もっと違う視点が無いようなのでレスします。 男性って、すごく弱い生き物です。 半年も家族と離れて、浮気が本気になって・・取り返しがつかなく なったらって考えないですか? うちの夫はモテないから大丈夫?うちの夫はそんな人ではない? みんな、そう思っていた妻が浮気されて苦しんでいるんです。 お子さんが小さいからっていう理由はわかりますが、いずれ寒い 札幌に移住するのが決まっているなら早めに寒さに慣らした 生活をした方がよくないですか? それに、夫の実家に一時的に同居・・これは絶対やめるべき。 当然ですが、今まで見なくて済んだ部分がお互い見えて、 埋められない溝になる可能性が高いです。 手当が打ち切られても、御主人の生活をきちんとサポートして あげるのが妻だと思います。

行きましょう!

😀
エコちゃん
家族一緒にいられるのは子供が小学生まで! たったの10年です。 せっかく家族になったのだから一緒に楽しい思い出を作ったほうがいいかなと思います。 我が家は、子供が5歳と2歳の時に海外赴任で着いていきました。 日本にいたときは、頼りにならない主人でしたが、頼る人がいないと、いろいろ助けてくれましたよ! 御主人を信じて頼りましょう! 今の不安も今素直に話しましょう! 今、高校生と中学生で主人は海外単身です。 今は一緒に行きたくても子供の学校の事で行けません。

思い切って一緒に・・・

041
こにゃまる
思い切って一緒にお引越しされてはいかがでしょうか?? 単身赴任の生活→合流  それぞれに、慣れるのに時間がかかると思います。 お子さんの病気等は、いつの時期でも一緒かと思います。うちの子は1歳過ぎても病気はしておりません。 早めに行かれて、小児科など探されたほうが良いかと思います。 それに、引越し費用負担や、家電等購入などのことを考えると、なおのこと一緒に引越しされたほうが賢明です。 一度に済ませたほうが楽チンですよ~  我が家も子供が7ヶ月で引越し経験アリです。なんとかなります。

そんな…

041
ペリドット婦人
極限の地のような言い方…(笑)。 札幌良いところですよ。赤ちゃんをこの地で育てているご夫婦もたくさんいます。寒冷地仕様の住宅の中はそちらよりも温かいですよ。 まだお子様が小さいのであればなおさら、ご夫婦揃って成長の様子を見て楽しんで過ごされた方がよいのではないですか。 私は子供が生まれて100日経った頃に札幌から兵庫県へ主人の転勤に伴って引越しをしました。「夏の気温が30℃以上が当たり前のところで初めての子育てができるだろうか?」と逆に悩みました(笑)。 当然ですが大人よりも子供の方が順応が早いですし、移動の飛行機や電車、フェリーでの移動だってなんとかなるものですよ。 子供が中学生にもなると進学のことなどもあり、家族での移動は難しくなります。今は動けるのですから、他の土地を夫婦子供で楽しむ気持ちで着いて回られたらいいんじゃないですか。

是非ついていくべき

041
今も単身妻
単身家庭です。 うちは子供が受験を控えていたため単身赴任でしたが、トピ主さんの場合は迷う状況ではないと思います。 <ついて行くべき理由> 1、若い夫婦は離れるべきではない。 2、自我の出来ていない幼子は父親から離れるべきではない。 3、子育ては夫のサポートがあった方が良いが、無くても子供は育てられる(母も日々成長しているんですよ) 4、実家のサポートはあると便利だが、無くてもなんとかなる。 5、北国は家屋の中は快適設計なので、秋からなら問題なし。 特に強く勧める理由は1と2です。 男性を浮き草のように放っておくと、気持ちが離れるのは時間の問題です。 特にまだ結婚年数もそんなに経っていない若いご夫婦は、信頼関係を構築中の段階と思った方がいいです。男性の生理的な部分も大きな問題です。 それとお子さんですが、乳幼児はとにかくたくさん言葉をかけて色んな表情を見せることが大事です。 ご夫婦が離れているとお母さん自身が寂しくて表情が乏しくなってしまうかもしれません。 おきてもいないことをあれこれ悩む以前に、一番大事なものをしっかりと握って離さない事が重要だと思います。

一緒に行かれてはいかがですか。

🙂
だ~こ
札幌人です。現在夫の単身赴任先の関西に長期滞在中です。 経済面、環境面、どちらにせよ一長一短があるようなので、最終的にはご夫婦の都合で良いと思います。 ですが、もしお子さんの体調や環境の変化への不安が、先延ばししたい大きな要因だとしたら、それはあまり意味がないように思います。 札幌の3月は毎日のように雪が降り、関東や関西の1,2月より寒いです。4月の上旬までは積雪があって道路状況も悪く(冬仕様の靴が必要)、子連れで全く不慣れな町を探索したりするには大変でしょう。 いっそ、GW頃まで待てば楽な季節になっていますが、それだとご主人が寂しいですよね。 逆に9~10月の札幌はとても良い気候なので、お子さんを連れてあちこち探索しながら慣れていくに最適かなと思います。 ある程度馴染んだところで冬を迎えられます。トピ主さんの方が最初の冬は厳しいと思いますが、お子さんはかえって大丈夫では。 ご主人をあてにできない時でも、通院や買い物などに便利な場所に住む事が大切です。 お子さんの日ごとの成長や変化を、ご主人にも見せてあげてほしいな~と思います。

札幌にいかないほうがいい。

041
kentarou
やはり経済的な問題はあっても、乳飲み子を抱えて慣れない土地、しかも冬の北海道へいきなり越すのは避けた方が良いと思うし、冬の札幌は厳しいに決まっているし暖房、防寒にも金がかかります。義両親との同居もゴタゴタがありそうでお勧めできません。転勤族の妻などで検索してみたらいいですよ。

北海道で子育てしました。

041
あや
今関東に住んでますが、子供を札幌で産み、育てました。 「冬」というので、12月転勤と思いましたら、9月ですか! 9月はとても良い季節ですので、札幌生活を始めるのには悪くありませんよ。 私の子供は3月生まれでしたから、ちょうど同じくらいの感じかな? どっちにしろ、生後1年まではあまり公園もいけませんし、ひきこもりは変わりません。北海道の住宅はポカポカと温かいのが普通ですので、赤ちゃんとしては問題ないと思います。 病院への移動は、思い切って「タクシー」がおすすめです。(もちろん自家用車の運転が出来れば、それもOK) 地下鉄駅付近に家があれば、車もタクシーもいりませんね。 うちの子は、冬はポカポカとした家の中で過ごしました。 室内用のジャングルジムとか購入しましたね。 春になった頃にちょうど歩き始めたので、雪解けとともに公園デビューしました。 札幌は「児童会館」が充実していますので、毎週「子育てサロン」というのが開催されています。どの地区のサロンにも自由に参加できます。近くにあると、おすすめです。お友達もできますよ。

育休制度を悪用するな

041
めーぷる
 理由4の件ですが、育休と言うのはあくまでもその後復職してしっかり働く前提でのものだと思うのですが、転勤で復職後すぐにやめることが分かっているのにきっちり育休手当だけは貰いたいということですよね。12月復帰してもたった3か月働いただけでやめるわけでしょ。  それって、道義的にありえないよ。そういうママがいるから、職場での子持ちの立場がどんどん下がる。私の知っている人にもいましたよ、産休育休はきっちり取って、復帰したらすぐにやめた人。働きもせずに手当だけきっちりもらって、まじめに働いてその人の休職中をフォローしていた側としてはとても腹立たしかったのを覚えています。

家族は一緒にいないと

041
ランバダ700かい
意味がないです。 どれほど電話やスカイプで連絡をとっててもね。 一緒にいなきゃ意味ないです。 本当です。

育休?

041
育休は、会社に復帰することを前提にしたものです。 そのための「権利」です。 辞めることを決めても、育休期間が残っている間は育休を使うというのは 倫理的に如何なものかと思います。 辞めると決めた時点で「権利」ではありません。 それと、遠からず夫さんの元に行かれる積りなら 早ければ早い程良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧