本文へ

三食外食

レス19
(トピ主 1
🙂
ぽんぽん
恋愛
うちの夫は平日三食外食です。
片道約一時間半の電車通勤のため朝は6時半に家を出て夜10時半以降帰宅です。
夜ご飯は準備していますが、帰って来る前に何か食べてきているみたいです。
朝ごはんも食べずにギリギリに起きて
出勤していきます。
朝ごはんを持たせたいのですが
子供が3人いて一番下はまだ生まれて間もないのでなかなか出来ないでいます、、、

家計は夫が管理しているためわかりませんが
今後のお金のことがが心配です。

同じ様な環境の方いらっしゃいませんか?
月々夫の外食にいくらかかってましたか?

ランキング

レス

心配するところはそこ?

🙂
白髪染め
 お金より健康のほうが心配じゃないんですか?  うちの夫も5時出勤なので、朝と昼は外食です。お金はそれなりにかかります。が、それでも健康が心配です。  お金より健康が心配です。  三食外食はお金はかかるとおもいますが、ご主人がうまくやっているならいいのではないでしょうか。  それより健康面が気になります。 一度話し合ってみたらいかがでしょうか?

心配事は経済的なことなら

041
szk
夫の健康ではなく、家計が心配なんですね。 わたしの外食代は毎月5万円くらいです。 どのくらいが適正なのかは、その人の生活スタイルによるし、 収入がいくらかにもよると思います。

健康面の心配かと思いました。

💤
其処じゃない?。
三食外食だと健康が心配ですねえ、と思いましたがお金の心配でしたか。 まあ、外食も詰めれば安くは食べられるものもありますが、お金のやり繰りをご主人がしていて、きちんと生活費を困らない様に渡してくれているのなら心配ないと思いますが。実際間に合うお金を渡してくれないのですか? トピ主さんが子供も産まれたばかりで食事の準備なんて出来ないと言われてしまえば何も言い返せませんね。ご主人も朝食位は家でトーストだのシリアルだの簡単なものさえ食べれないのでしょうか? トピ主さんが専業主婦だとしてお子さんがもう少し大きくなれば旦那さんの朝食やお弁当作りは出来ると言うのなら一生3食外食と言う訳でもないのでしょう? だとしたら今だけの事なので、それ程心配しなくても良いのではないのでしょうか?

どうでしょう

041
レイラ
私の夫は、会社に行くときは年中外食です。 朝は食べない派なので、2食でしょうか。 (たまに忙しくて夜も食べないこともあるよう) いくらかかるとか、うちはわかりません。 お給料を貰ったら、毎月決まった額(生活費)を貰っているので その家計から、夫のお昼代やら交際費やらを出したことはありません。 家計費以外がお小遣いというか、 夫自身が使える額になっていると思うので 適当に計算しながら何か食べているのだろうと思います。 お小遣い制だと、奥さんが面倒くさくないですか? うちみたいに、毎月の生活費を固定して貰って、 あとは自由に使ってもらったら? 楽だよ。

私も激務

🐤
さな
夫さん、お疲れ様です。 私は独身ですが、激務の職場で、先輩や上司で家庭のある方でも見ている限り昼・夜外食の方は多いです。 みなさん家計大丈夫なのかな、は、私も思うところです。 そんな激務の中でも、私はできる限りお弁当を作るようにしています。 冷凍食品も活用しますし、夕食の使いまわし、休日に作り置きもします。 お子さんがいて大変でしょうが、家計のことを考えるなら、1食分くらいは何か作って持たせてはいかがですか。 または、常備菜や準備していた夕食を、夫自身に詰めてもらうようにしたらどうでしょうか。 忙しい自慢はしたくないですが、私は帰宅が0時過ぎても、お弁当準備しますよ。 卵焼きやウインナーくらいは焼くときもありますし、作り置きや冷凍食品ばっかりの時もあります。 朝は私もギリギリまで寝てしまうので、前夜に詰めて冷蔵庫保存です。

朝は食べてないのでは?

041
会話なし?
朝そんな状態なら外食なんてしている時間はないでしょう。 せいぜいカロリーメイ○的なものを食べる程度なんじゃないですか。 昼もほか弁かコンビニかパンぐらいでしょうし。 ちゃんとした食事は夜ぐらいなんじゃないでしょうか(これもどうなのかわかりませんが) そんなにお金はかかっていないような気がしますけどね。 毎日何を食べているのか聞いてみないのですか?

家は家で食べたがる

041
家も3男児いるよ
>片道約一時間半の電車通勤のため朝は6時半に家を出て夜10時半以降帰宅 この位の通勤時間都内ならよくありますよ。 それで、3食外食って珍しいと思います。 我が家は、夫も大学生の息子たちも朝は6時半、 帰宅は大学生が20時前後、夫は23時くらいですかね。 出張や部活の遠征等で5時とかに家を出るときは自分でサクッと何か食べて出かけます。 生卵ご飯とかハムエッグとか常備菜だったり。 夜も、軽くおにぎりとか10秒チャージでごまかして家でしっかり食事します。 たまに外食しますが、朝・昼はそれぞれ500円程度の格安のお店。 夜は、夫はお酒も飲むので数千円~1万、大学生は1000円くらいかかるみたい。 子供たちがお弁当の時期は夫もお弁当でした。 時間が無いからお弁当が嬉しいらしいです。 来年から末っ子が高校生なので、また夫のお弁当が復活するのを 楽しみにしてるみたいです。 末っ子ちゃんが6か月くらいになったら、朝食くらいは用意してあげたら? 我が家では、外食(高級レストランや焼き肉以外)は 揚げ物等が多く塩分も過多なのでお金の問題ではなく嫌がります。 まぁ、普通に計算して3食外食なら安くても1日2~3千円はかかってると思いますよ。 あ、でも社食が充実していれば、昼・夜は500円かからずに食べてるかも! 私の勤めていた会社がそうでした。 「子供の塾の送迎とかで忙しいから、お父さんは社食で夜ごはんも済ませてきてね。」 って言われてる人が多かったです。

哀しい・・・

041
金の亡者
>今後のお金のことがが心配です。 ご主人お健康の心配ではなく、お金の心配ですか・・・

必要経費

🙂
あい
>家計は夫が管理しているためわかりませんが >今後のお金のことがが心配です。 3食の外食が無駄遣いだと思ってませんか? 朝早く夜遅いし、妻も用意する余裕がないのなら、 必要経費でしょう。 今後のお金や家計の管理については、夫に確認するしかありません。 まちがっても「外食の費用を抑えて」なんて言ってはダメです。

え! そっち?

🙂
タラモサラタ
ご主人が三食外食なんて、お金も大変でしょうが、 それよりもご主人の健康の方が心配になりませんか? 外食の野菜不足や塩分の摂り過ぎの方が心配ですけどね。 ご主人そんな生活を続けていると、成人病真っしぐらですね。 ご主人にお弁当は持たせられないのでしょうか? 子供が小さくて、朝作るのが大変なら、夜の晩御飯をお弁当に持たせるとか出来るでしょ? 夕飯を作れるなら、お弁当も作れるでしょ? 野菜や果物を沢山食べて貰えるお弁当を作って持たせましょうよ。 ランチ分のお金も節約出来るでしょ? 子供さんが3人も居るなら、子供の為にもご主人の健康管理をしっかりしてあげないとね。 金銭的な事は二の次だと思いますけどね。

お金のことが心配かい!

041
はっきりさん
健康、身体の事が心配なのかと思ったけど、 あらあらだわ。 子供が3人いる事で、まるで免罪符を得たような感じ。 晩御飯の荒熱をとってお弁当箱に入れて、 冷蔵庫に入れておけばいいんじゃないの? いやね、もし子供で手一杯ならご主人に詰めてもらって、 冷蔵して貰えばいいじゃん。 なんだろうなこの違和感。 手際悪い? それとも…、と悪いの前に不適切な事を書きそうなので、 退散!!!!

心配するのはお金??

🙂
りり
心配なのはお金のことですか。 私ならまず、夫の身体や健康が心配になりますけどね。 3食とも外食しているなんて、身体に良い訳ありませんから。 子供が3人いて大変というのは分からなくもありませんが、でも、あなたもご主人が出勤する時間、あるいはそれ以降に起きるというのでもないでしょうから、せめておにぎりのひとつふたつ、作る時間ぐらいあるのではありませんか。 食べない夕食を用意しているなら、用意だけして食卓には出さず、お弁当にして持たせてもいいですしね。 ご主人が身体を壊したとして、子供3人抱えてあなたは働けるのですか。 お金の心配よりまず、ご主人の身体と健康ではありませんか。 朝起きたらまず、おにぎりを作る。 それぐらい、やってみませんか。

というか・・

🐤
MS8
>家計は夫が管理しているためわかりませんが >今後のお金のことがが心配です。 子供が3人も居て、夫婦でお金の事を共有してないのが不思議です。 何故話し合わないのですか? ここで、夫が3食外食の人が居たら安心するのですか? 収入も違うし、環境も違うし・・意味ありますかね?

金銭より

🐷
a
外食ですと、塩分が高く、油も安物使用なので、体の方が気になりますが、質問は、いくらかかるか?ですか???

うん・・・

041
moo
そんな事も夫と話せないのですか? 普通に聞けば? お弁当とかつくろうか?とか・・ ってか、その状況なら仕方ないですよね。 そもそも忙しそうなのに家が遠すぎです・・・ その時間で仕事していたら、私でも朝ごはんは食べずにムコウで済ませるし。 夜だって10時半以降に帰宅するのにそれまで昼から何も食べない~なんて事あり得ないですから。 やっぱり外食になってしまうのも仕方ないです。

三食外食してますが

🐴
↑↑3R
私は一人なのであまりお金の心配をせずに外食してますが、できるだけ切り詰めても一日1500円はくだらないです。下手にラーメンなんか食べちゃうと一食で1000円近く出ます。平均すると1800円ぐらいは毎日使ってます。 だいたい月に5万程度が食費に消えます。 お金も大事ですが、健康面の方がもっと心配です。外食ばかりだと栄養も偏るし塩分も高いです。 また飲食店での一人前は満足感を与えるためにちょっと多めなんです。 そのせいで糖尿病や高血圧、高コレステロールになりがちです、私は糖尿病になりました。 ちなみに栄養バランスを考えた食事を外食でちゃんと取ろうとすると、一食最低800円程度は必要です。 野菜に魚料理に雑穀米と小鉢一つの定食でだいたい800円程度です。 炭水化物と塩分のお化け(ラーメン)でだいたい700円くらい。 小洒落たパスタ屋さんのランチはミニサラダ付きで1000円、でもカロリーのわりに栄養価が低い。 このままだと旦那さん早死にしますよ。 お金の事よりもいつも何を食べてるのか夫さんに聞くのが先だと思いますよ。 確かに出費も考えものですが、それよりも夫さんの健康の方が心配です。

しっかりして

041
mika
お子さん3人いらっしゃって >家計は夫が管理しているためわかりませんが 今後のお金のことがが心配です ・・・ってどんだけ悠長なんでしょう これからいくらでも子育てと学費にお金がかかります 夫管理も良いですが、トピ主さんがお金の流れを把握できていないのは問題です 夫管理で、すべて任せてしまって いざという時に夫の外食その他の事柄のために 家庭崩壊したら「夫が悪い」といって責めるのは間違ってます 責任転嫁しても、どうにもならなくなってどうするんでしょう のんびりもいい加減になさい  

健康のことではなく?

💡
トト
家計は夫が管理しているためわかりませんが 今後のお金のことがが心配です。> ご主人の健康ではなく、 お金のことですか・・ 気になるのなら、 お米だけでも炊けば良いのでは? おにぎりだけでも持たせましょうよ。

主です。

🙂
ぽんぽん トピ主
健康面、、、確かに!と思いました。 日中子供とずっと一緒にいるせいか 子供の将来のことなどが不安になり 先にお金の心配をしていました、、、。 そしてなにより旦那のポケットから キャッシュの借入の明細書が出てきて 一層不安になってしまいました。 明細書のことを聞かずにいるので お金よりなにより私たち夫婦が 問題ありなのかもしれませんね(笑) お弁も1週間ほど試みたこともありますが、 仕事もずっとデスクワークではないので 出先で食べるからいらないと言われてしまい 今は作っていません。 朝食もおにぎりを持たせる時もありますが 毎日ではありません。 みなさん努力しているのですね、 参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧