本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外赴任。帯同を拒む息子の説得について

海外赴任。帯同を拒む息子の説得について

レス55
(トピ主 2
ぼたん
子供
ご主人の海外赴任にご家族で帯同されたご経験のある方にお伺いします。 お子様に、家族みんなで行くよ、と伝えた時の反応はいかがでしたか? 小学3年の息子がいます。主人が年明けに先に出国、私と息子はインター校の開始時期に合わせ初夏までに出国する予定です。赴任先はインター校しか選択肢がありません。 タイトルの通りなのですが、息子が帯同に拒否的で、今後どのように説得していくべきか悩んでいます。 年始頃から、赴任の話が出てきたのですが、帯同不可で単身かも?出張ベースで可能かも?と話がコロコロと変わり、私と息子は精神的に長く振り回されました。 息子には、期間が1、2年なら単身赴任してもらうかもしれないが、それ以上ならば家族で行くよ、と常々話をしていました。最初は、わかったーと軽い返事をしていたものですが、いよいよ現実的になってきて、息子なりに思いがあるのでしょう。「僕は残る。二人で行ってきて」と繰り返します。近所の義父母にお世話になるから、と。 主人は、子供の頃から海外経験が豊富で、今の自分があるのは、その頃の経験が大きい。苦労もあるが、経験は必ず今後の人生の糧になる、と息子に話して聞かせています。義父母は、父母の代わりにはなれないよ、と。 私も、限られた期間の話。必ず帰国する。母も色々と不安だが、全力であなたを支えるから、家族で頑張ろう! …などと話をしています。 正直、私も不安で仕方がないです。 でもそれを前面に出せば、息子はますます嫌になりますしね…表向きは明るくしています。 息子の性格は、主人とは正反対で、内向的ではないですが、積極的なタイプではありません。小1の終わりに短期間でしたが不登校になった事も。環境の変化に強い方ではないと思います。 家族離ればなれになるのは、お父さんとお母さんの考えでは有りえない。もう決まった事だから、行くよ!…と言ってしまえば良いのでしょうか。

ランキング

レス

逆に不安を話したほうが良くないですか?

🙂
待った
経験者じゃなくてすみません。 >正直、私も不安で仕方がないです これ、話したほうが良くないですか? 見知らぬ所へ行くのですから、家族がある程度心の内を話せるほうが良いと思います。 息子さんも、不安を抱えてるけど、父親は理解してくれそうにないから、 話さずに「行かない」と言うのでは? 不安を解消できるか出来ないかは別として、 どんな内容なのか、解決するとしたらどうするかを話しても、 無駄にはならないと思います。 逆に、向こうへ行って駄目だったら、戻れる算段を残しておくのもアリでは? 祖父母は父母とは違うけど、選択肢を残しておくのは悪くないと思います。 説得ばかりに目を向けず、息子さんの心の内も見て欲しい。 遠回りのように感じるかもしれないけれど、「貴方の(心理の)事も真剣に考えるよ」 という態度でないと、向こうに行ってもうまく行かない気がします。

ありえない、でいい

🙂
匿名
親は子供に何にも言えないんですねえ・・・。びっくりします。 えらく「おえらい」ものなんですねえ・・おこさまって。 「おじいちゃんおばあちゃんに面倒みてもらう」なんて子供が言ったら「ふざけるな」と一蹴ですよ。

うーん

041
七海
両親の説得理由が、海外暮らしは人間的成長に役立つ、だけだと、私的にはあまり説得力がないかな。 それより本人が行きたくないという気持ちの方がわかります。 これが例えば経済的理由でダメとかなら、かえって賛成するというか、賛成せざるを得ないけどね。 息子さんはおじいちゃん、おばあちゃんの家で暮らすと言ってるなら、それでもいいじゃないと思いますけど。 それだって息子さんにとって新しい体験で、それなりに気も使って人間的に成長するんじゃない? たいして長い期間じゃないなら、余計にどうしても嫌がる息子さんを連れていきたいというのもあまりよく分からない。 海外生活なんて、この先大学生ぐらいになったら留学したいというかもしれないし、今の若い人なら海外旅行も普通に行くでしょう。 長く暮らす機会があるかどうかはわからないけど、そうでなければ海外なんて珍しくない時代です。。 今どうしても嫌がるものを体験させないといけないというものでもないでしょう。 私の意見は少数派かもしれませんが、私は息子さん支持です。  

帯同ですね

🙂
駐在経験者
海外赴任経験者で、赴任時には娘が小学2年と幼稚園年少でした。 娘は好奇心旺盛なので、行きたくないとは言いませんでした。 幸い日本人学校のある都市だったので日本人学校に行きましたが、最初の1か月は精神的に不安定で先生にも迷惑かけた記憶があります。 下の娘は幼稚園の年少であり現地の幼稚園に行きましたが、そこは英語圏ではないので現地語でした。 身振り手振りで何とかしており1か月もすると片言の現地語を話していました。 結局2人の娘共に任期満了で帰国する時に帰りたくないと泣いてました。 さて、息子さんは小学3年ですよね、まだまだ親元でないと難しいですよ。 インター校しかないのであれば英語ですよね、小学生にとっては不安と思います。 しかし、勉強以前に英語が出来るようにならないといけません、焦らず勉強の成績は帰国してから中学で回復ができます、両親も暖かく見守ってあげてください。 異文化に触れることは、後の人生に大きく影響を与えます、休日には近隣旅行など楽しみもあることを伝え、絶対にプラスになるので是非帯同で行ってきてください。

トピ主がさみしいから来てほしい

🙂
下の上
経験者ではありませんが、 「私(ママ:トピ主)が○○ちゃんと一緒に暮らせないのはさみしいから、一緒に来てほしい」はだめでしょうか。  男の子なら「ママがそう言うなら仕方ない」とはなってくれないでしょうか。 がんばってください。

かわいそう

041
トースト
日本人学校でも色々あるのに、現地インターにいきなり放り込むのはどうでしょう。 息子さん語学力は問題ないのですか? 段々できるようにはなると思いますが、本人次第です。 嫌がる息子を無理に連れて行って、現地で本人がしっかり努力すると思いますか? 幼稚園くらいならまだしも、かなりきついと思います。 義父母がいるなら、それもありでそれなら主さんも行きたくないんじゃない? 母が支える、は何ができるのですか?送り迎え? 1日教室で授業を見学して息子さんの代わりに質問できますか? 日本の学校が合わないお子さんで、海外で開花する子もいます。 本人の希望がまず一番でしょうけど、いろんな人の意見を聞いて見ることをお勧めします。

説得は不要

🐷
はるひ
お子さんの気持ちも一定は理解できますが、 「僕は残る。二人で行ってきて」 と子供が決めることではありません。 貴方たちは親・保護者なのですから、 決めたことに従わせましょう。

海外赴任ではありませんが・・・

🙂
ハイグッド
私は、東京から近郊の県(特急を使いドアtoドアで3時間位)へ転勤が決まった時、 子供(当時、娘は小3、息子は年長)に一緒について来てくれるか聞きました。 子供の答えはNoだったので、私は単身赴任をしました。 当初、2年で戻れる予定が、今年で16年目に突入しました。 子供の答えがNoだった理由は下記の通りです。 ・仲の良い友達と離れたくない。 ・中学受験をして東京の中高一貫の私立へ行きたい。 ・習い事を辞めたくない。 転勤中、月/1回で帰省出来る、また子供は子供の考えがあり、その考えを尊重し たいと思い、単身赴任を選択しました。 ご主人の転勤が何年位か分かりませんが、家族で海外に移ることが、お子様の幸せ や成長の糧になる保証は何もないのではありませんか。その逆も然りです。 頭ごなしに、親の都合をお子様に押し付けている限り、お子様は頑なに拒否をする だろうし、仮に一緒に行っても自分の意志で行ったわけではないので、現地に馴染め ないような気がしてなりません。 海外へ行くことを前提に話しをするのではなく、なぜ行きたくないかの理由をしっかりと 聞いて上げることが必要だと思います。 その理由が大人の両親にとってくだらない理由としても決して揶揄や否定することなく、 丁寧な説得に努めて下さい。 親にしては転勤は仕方はないことだと思いますが、子供の気持ちから言えば、「それに 巻き込まんでくれ」と言うことだと思います。子供には子供の人生がありますしね。 因みに、お子様も含め、家族全員で海外へ行かなければならない理由は何なの でしょうか?ご主人だけの単身赴任では駄目な理由は何なのでしょうか? これらの理由が、お子様が理解・納得出来る理由でないと、説得は難しいし、仮に一緒に 行っても、良い結果は得れない気がします。

ここに投稿する内容じゃないのでは?

🙂
ジョンウイック
そりゃ息子さんも帯同に決まっているでしょう。 もう決まったことだからみんなで行くよ、と言い切ってしまえない 理由は何なのでしょうか? ご主人に言うように、そういう経験は大人になって役に立つことも あるとは思います。今は嫌でも、年齢が進めばそれを理解出来る はずです。内向的な性格もそれで壁を越えられると思いますよ。 祖父母の家で暮らす?絶対無理です。 絶対、お父さん、お母さんに会いたいって泣くに決まってますから。 案ずるより産むがやすし、だろうと思いますよ。

まさにうちです

🙂
40代主婦
夫が日本人ではないので少々状況が違うかもしれませんが、我が家にも中高生の子供達がいての 非英語圏への駐在を命じられました。住んでいた国ではとても居心地がよく、子供達も私も沢山友達もいましたし、仕事もしていて充実していました。その中での英語の通じない国!しかし、我が家では家族同体(国際結婚では一般的に単身赴任という選択はないです)が原則です。 息子も来たくはありませんでしたし、拒否も酷かったです。こちらに来てからもいつも心はホームにあったと思います。 しかし息子には選択などありません。家族なんだから パパが大変な時に傍に居ること、いつも一緒に居る事、それによってパパも励みになるという事、パパが仕事をしてくれているから家族が生活できているのだという事を話しました。 着いてからは、沢山の国や国内旅行をし、知らない世界をみ、新しい言語を学び、いつかきっと人生の糧になれるようにしました。期間限定の駐在生活ですから私も大学でここの言語を学び検定資格を取り、沢山友達を作り新しい環境に馴染むよう努力をしました。知らない事は一緒に学び、新しい事は一緒に発見をしました。 私は来てよかったと思っています。息子は未だに帰りたがりますが、もう少し大きくなったらわかると思います、こんな経験は誰もができるわけではないという事を。 家族でぜひ楽しんでほしいです!

不安要素を取り除いてあげる事。

🙂
渋柿
海外小町です。 子供にとっても大人にとっても、日本とは違う国で暮らす事に不安は付き物です。 それは極自然な感情だと思います。 私自身も色々な駐在の家族を長年見てきましたが、 皆さんが日本では得られない経験を良きにつけ、悪しきにつけされています。 家族の結び付きや団結力は日本とは違いとても強くなります。 半年もすればその国に慣れて、皆さんエンジョイされて居る方が大半です。 貴女自身もご主人の赴任先、その国の事情等を沢山下調べされたでしょうか? 子供さんの不安要素は未知の世界に踏み出す事、言葉の問題もあるでしょう。 その不安を取り除く為に、その国の知識を沢山話してあげる事でしょうね。 観光できる所が有るなら、ここに家族皆んなで行ってみたいとか、 こんな事、あんな事が出来るしと、出来るだけポジティブな事を話してあげるのです。 家族という事を改めて考え直すとても良い機会です。 だからポジティブな面を話すのと同時に、家族が一緒にいる事の大切さも話してあげると良いでしょう。

単身赴任にしてもらったら?

🙂
すもも
子供を犠牲にしてまで一緒に行かないといけない理由は? 子供自身の個性や性格もあります。新しい環境に馴染める子、馴染めない子がいます。 私は以前夫の単身赴任先に子供を連れて数か月滞在、未就学児で 現地の日本人幼稚園に入れました。子供は馴染めなかったようで、 幼稚園では一言も話さない、自宅では話をしていますか?と言われ びっくり。登園渋りもしたので、その後は極力休ませ、帰国し もともと通っていた園を無事に卒園しました。 本人は海外はこりごりのようで、海外旅行すら行ってくれなくなりました。 日本語が通じてそれなので、インターならもっと子供の負担は大きいことでしょう。 今は日本の地元の公立小の2年生です。学校ではおとなしい子で 心配はつきませんが、なんとか毎日学校に通ってくれているので、 もしまた夫が転勤になってもついて行くつもりはありません。 1年生の時に短期間不登校になったことがあるのであれば、 海外のインターに行ったら、また不登校は起こりえます。 それでもいいのでしょうか? 私は長期の留学経験もあり、海外はわりと好きなんですけどね。 海外旅行は子供が育った後のお楽しみです。

どこに行くの?

🙂
あちゃちゃ
うちはアメリカに行きます。 日本ではできない、アメリカなら出きることを教えてます。 日本では難しいアクティビティ、習い事。 本場のディズニー。 自由な髪型やピアス、おしゃれ。 こんなことができる、こんな場所がある。 それだけで子供はワクワクです。 息子さんは何に興味ある? その興味や趣味、その国ではどう? 一緒にグーグルマップで住む場所を調べてみたり、 好きな食べ物、こんなのあるよ、 など見せてみたりしてもダメですかね?

うーん・・・

🐱
BKNY
お子さんは旦那様ではないですからね・・・別個の人格ですから。 いくら自分が海外で過ごした経験が糧になっているからといって子供が同様にすごせるかどうかはその子次第な訳で。 とりあえず行ってみて、どうしても子供に現地の生活が合わないようなら子供だけ義父母に預けるか、お母さんと子供だけ先に帰るかしたらどうですか? 海外に合わない子供っていますよ、やっぱり。無理に海外生活押し付けてその後の人生にトラウマ作ってもねえ・・・ 知り合いのお子さん、お父さんが外交官で3年ごとに海外を渡り歩いていましたが、高校からは自分で決めて日本一筋です。日本大好き、海外はもう嫌、らしいです。勿体ないな~英語とかネイティブレベルなんだから海外の大学行けばよかったのに~とか思いますが、本人は子供の時に自分の意思とは別に連れまわされた感が満載でほんとに嫌だったらしいです。 そりゃあそうですよね、3年ごとに居住地も学校も友達も変わらなきゃいけないんですよ。それが嫌な子供にとってはほんとに地獄だと思います・・・ 行ってみて本人、結構気に入るかもしれないし、逆に絶対に日本に戻りたいとなるかもしれません。その時に決めたらいかがですか?

我が家は

🐧
ルル
30年も前の事で恐縮ではありますが、当時7才5才1才の3人の子供を帯同して、米国に2年間行きました。 うちの子供達は、家族は一緒に暮らすものと、誰も海外へ行く事を嫌がりませんでした。 色んな事を経験し、旅行もたくさんし、何より異文化の中に身を置く事で家族の団結も増しました。上の子2人は英語も身につき、帰国後もずっとネイティブの家庭教師に来ていただき、忘れないように努力しました。 現在、長男は仕事で英語を生かしています。 ぜひ、帯同される事をお勧めします。

だって、家族方針で行くよ!しかないでしょ。

🙂
みやん
子供は引っ越しに納得なんかしないですよ。 今の生活が楽しいなら、尚のこと。 説得?てか、もう十分説明はしてるじゃないの。 それで、いいじゃない。 私だったら、うちの子に生まれたんだから仕方ないでしょ。 嫌だ。不安だ。そんなこと言っても、決まったんだから行くんだもの。 行くしかないの! で、終了です。 説得しようとするから、ごちゃごちゃするし、 あなたも覚悟が決まっていないから、腹を括れないんですよ。 バシッと、腹括りなよ。あなたがさ。 この問題の原因は、あなたじゃないのかな?

向き不向き

🙂
もも
海外で育児をしていて、娘はインターナショナルスクールに通っています。 多言語環境は、向いている子と向いていない子がいます。小学生は当然のこと、自然に外国語を身につけられると考えられている幼児であっても、なかなか外国語が上達せず、その環境にかなりのストレスを感じる子は少なくありません。 トピ主さんのお子さんが実際にどうかはわかりませんが、本人が望まない、しかも外国語の学校に無理矢理入学させるのは、あまり良いこととは思えません。特に不安が強く、環境が変わるのが苦手な子なら尚更です。インターがダメだったら日本人学校という逃げ場もない環境は酷です。 また、父親と息子は別の人間ですから、父親は楽しめたとしても、息子も同様だとは限りません。人生のプラスになるからというのはあくまで結果論です。 個人的には、家族は一緒に住むべきだし、駐在先にも家族が同道するのが一番だと考えますが、息子さんのようなお子さんは別です。春から可能性があることをわかっていたのなら、日本国内のインターナショナルスクールのサマースクールに入れてみるとか、お子さんがソフトランディングできるような準備をしてあげるべきだったと思います。 いきなりではなく、1年ぐらいは単身赴任で行ってもらい、休みのたびに遊びにいくとか、その学校でホリデープログラムのようなものがあれば通わせてみるとか、日本では英語のスクールで基礎とフォニックスだけでも身につけさせておくなど、お子さんのための準備をしてからの転居でもいいのではないでしょうか。

わかりやすさ優先

041
ヨセミテ
小学3年生男子に「人生の糧になる」とか「良い経験になる」とか、抽象的かつ長期的ビジョンな話は説得力がありません。 赴任先の国の魅力的な事象を動画や写真で見せる方が興味を引くと思います。 例えばヨーロッパなら美味しそうな食べ物、素敵な観光地、楽しそうな列車の旅。 アメリカなら豪快な国立公園やアミューズメント施設、ハロウィンやクリスマスの派手な飾り付け。 アジアなら素朴でも綺麗な自然溢れたリゾート地(物価が安いところなら豪勢なところに宿泊できます)など。 インターの子どもたちが人種や国家を越えて楽しそうにスポーツしている姿などを見せ、世界中に友達ができるよ!と示唆。 必ずしも海外生活は灰色にまみれているのではないのだ、とビジュアルで訴えてみてください。 すべてがバラ色な世界でもないから、興味と不安半分ずつでちょうど良いかも。

海外在住です

🙂
らら
子供達は一番下が高校生になりました。夫英語ネイティブが海外転勤族のため、全員がいろいろな国の英語インターナショナルスクールに通いました。 1歳ごろからのプレスクールから、たくさんのお友達に出会いました。英語がネイティブの子もいれば、両親とも英語が不得意な子もいました。 お子さんは、人それぞれです。 小学校高学年でいきなり英語の学校に転入して1-2年でネイティブ並みになる子もいれば、幼稚園で2年すごしてもほとんど話せない子もいました。 小学校3年生で初めて英語の世界に入るお子さんは、皆相当苦労していました。意識はあるのに、言葉が理解できない、話せない。 個人の性格と、語学学習が得意かどうか。 語学に必死で勉強どころでない人もたくさんいます。 2-3年間の駐在生活だと、英語習得も中途半端、学業もできていない、という子供をたくさん見ました。 また、この時期だと、日本人は中学受験準備が関わってきますよね。 それと、学校、クラスの雰囲気も大きいかと思います。 イギリス系やアメリカ系ではなく、いわゆるインターナショナルだと、言葉ができないのと頭が悪いのとは別に考える子供が多い印象でした。例えばアジア系は英語は苦手だけど、数学がものすごくできるとか、スポーツがすごいとか。 逆に、英語話者主体の学校だと、英語が出来ない奴=バカ、果ては人間ではない、といった考え方のところもありました。 学校選びとご本人の性格が重要かと思います。 小学三年生だと、両親が決めたことだから、仕方なく従ったとして、内心はどう思っているのかはわかりませんよね。 しかしながら、いやいや行ったところが、すごく楽しかった、ということもあり得るわけで。。。 すみません。私もわかりません。

言い切ってました

041
マリ
私ではなく、かつて職場で派遣で来られていたママさんでしたが。 良いところ悪いところをチマチマ話したって、全てを総合して子どもがそこに明確なメリットなんて見出せない。 親の離婚や再婚で振り回す事は申し訳ないけど仕事は違う。 親の仕事があって子どもは、いや、家族は生きていけるのだ。それから逃げられないお父さんが一番プレッシャーも重いのだ。やむを得ない事情で家族(ましてや義務教育学生)が共に行くのは当然。 …と言ってました。 私自身転校したことがあるような人間ではないので、それが良い答えなのかは分かりませんが、いくら血縁・祖父母とはいえ未成年を預かることは、例えどんなにお利口にしていても重圧ですよ。ましてや小学生。犬猫を引き取ってもらうのとは訳が違います。 良いこともあるんだん~と言って一時期納得しても、友達と別れる…と思えば1日で考え方はくつがえります。 行くのは義務だと言い切るのも、辛いとは思いますが一番の前提事項としては大事なのかな、と思います。

子供の立場からですが

sunshine
すみません、タイトルの通り、私が父の仕事の関係で中1からアメリカに引っ越した立場からの話です。 私は中1から、下の兄弟は小4からアメリカでした。私は小学校卒業後という切りの良い時期での渡米でした。その前は父だけ単身赴任だったのですが、アメリカでの仕事が長引くことになったので家族みんなで引っ越しました。私には日本に残るという選択肢はありませんでした。祖父母は遠方だし、親が子供のためと思って引っ越しすることにしたので。 私も息子さんのように社交的ではなくどちらかと言えば大人しくあまりしゃべらない方ですが、そんな私でもアメリカに引っ越して良かったと思っています。海外での経験は何物にもかえられません。息子さんにも是非、日本以外の国を経験してもらいたいです。こんな経験はなかなかできません。 もし日本に残って、数年して海外留学しようと思ってもできるかどうかもわかりませんよね。高校や大学生になってからの留学と言えば自分1人だけ、今家族で引っ越せば両親も一緒だし心強いはずです。友達も自然とできます。言葉も慣れます! 子供さんの意見も大事ですが、半強制的に「一緒に行くしかない!」と言っても良いかもしれませんよ。まだ3年生ですよね。最近、日本では自然災害も多発していますし、祖父母さんにお世話になっていてもいつ大きな地震や豪雨が発生するかわかりませんよ。海外でも自然災害の可能性はゼロではありませんが、両親と一緒にいる方が親にとっても子供にとっても良いと思うのですが。 まずは息子さんがなぜ渋るのか聞いてみてはどうでしょう。

問答無用なのでは

🙂
パブロフ
普通に国内で転勤であっても全く同じじゃないですか? どれだけ嫌がっても親が転勤で引っ越すなら子供はついて行かざるを得ませんよね。 海外だからトピ主さんにも躊躇いがあるかもしれないけど、普通にご主人が転勤したと考えてみてください。子供だけ祖父母宅に残るという選択肢はあり得ます? 不安はちゃんと聞いてあげるべきだし、お母さんも心細いけど一緒に海外に備えて頑張ろうとする姿勢を見せてあげればいいと思うけど、基本は問答無用なんじゃないかなあ。 ちなみに私も小2の時から海外に数年父の転勤で住みました。 嫌がった記憶は私の中ではありませんが、友達と引き離される事に全く嫌がらなかったはずもないと思います。 むしろ小3が年単位で祖父母と三人暮らしする方が遥かに過酷だと思うけど。 何かあっても親は駆けつけられませんし。 家族は一緒にいるというのが我が家の方針。 決まってしまった物は仕方ないから一緒に頑張ろうという話にならざるを得ないと思います。 海外のきれいな景色などを見せてるとその気になるかもしれません。

説得しなくていい

🐶
佑子
高校3年、もしくは受験を控えた中3ならまだわかります。 日本に残る選択肢も有りと思います。 でもお子さんはまだ小3です。 何処に住むか、帯同するか、残るかを決めるには親です。 子供の意見を聞くのと、振り回さるのは違います。 親として家族全員で帯同する。 貴方一人で日本に残ることは認めない。 でいいと思います。

説得を焦らない

🛳
男児3人の母
>家族離ればなれになるのは、お父さんとお母さんの考えでは有りえない。 でも息子さんの考えでは有りえる。そして >「僕は残る。二人で行ってきて」 >近所の義父母にお世話になる という結論を出す。何故だと思いますか?息子さんがそう考えるに至った原因を探っては? >主人が年明けに先に出国、私と息子はインター校の開始時期に合わせ初夏までに出国する予定です。 今後、親子で或いは母子で何度か遊びに行ったり学校訪問したりしてみては? >期間が1、2年なら単身赴任してもらうかもしれないが、それ以上ならば家族 3年以上行くのですよね。最初は単身で、妻子に何度か遊びに来てもらって検討してもらってもいいのでは? >近所の義父母 もし介護が必要になったら妻だけ介護帰国、という可能性は?

微妙な年齢ですよね。

041
私も元不登校
これが1年生なら「な~に言ってんの、行くわよ」でいいかもしれない、5年生なら本人の意志を尊重し無理無理連れて行こうとは思わなかったかもしれない。3年生微妙ですね。 私は高校3年生という時期に、自分の意志で日本の高校を辞め海外留学をした者です。でも結局むこうにもなじめず、留学生同士でつるんで、な~んの収穫もなく帰国しました。ESLで一緒だった、同時期に移民として入ってきた韓国人の子の妹さんがちょうど同じぐらいの年齢でした。明らかに「遊びながら自然にしゃべれるようになる」年齢ではなかったと思います。ESLで一緒だったお姉さんの方は(中学年齢)「帰りたい、帰りたい」と言っていました。 まだ9歳、もう9歳。思うように英語が習得できず学習が大幅に遅れるかもしれません。家族がいるからなんとなく日本語のおしゃべりはできると思いますが、帰国後に日本語の読み書きの遅れも感じるかもしれませんし、逆カルチャーショックで学校になじめないかもしれません。 本当に微妙な年齢だと思いますが…。本人の一生を左右しかねない事ではありますし、近所に住む義両親と言う受け皿もあるなら、本人の意志を尊重してあげてほしいなと個人的には思います。 小学校中~高学年という、日本にいれば遊び相手が普通に10数人とかいただろう時期に、何年も少ない留学生数人でたむろするしかない生活になったら。帰国後は帰国後で、日本の中学は、日本の小学校、海外の中学校とはだいぶギャップのある存在であると思います。下手に違う物を見せたせいでなじめなくなる可能性も十分あると思います。私が留学中1番親しくしてもらったのはESLで一緒の南アメリカの子でした。帰国後祖母に「それしかいないから一緒にいただけで本当の友達ではない」とか言われました。失礼ですよね(苦笑)でも、それに「そんな事ないよ!!」と心の奥底から反論する事ができなかったのも事実です…。

長く振り回したのがいけなかった。

🙂
帰国しました
とにかく、決まったから行くしかない、祖父母は無理、とそちらからも息子さんに話をしてもらって、退路を絶ってもらうしかないでしょう。中途半端に選択肢をチラチラ見せれば、辛いと思います。環境の変化に強くない、と言いますが、日本人の帯同なんて、世界的に見れば特権でしかない。この状況で適応できないなら、日本に暮らしていたって、今後たくさんの壁にぶち当たり、適応できないでしょう。これより辛いことなんていくらでもあります。 うちは、年少、小1の子供を連れて帯同しました。選択肢として、単身もあり、日本人学校もあり、でしたが、子供には話さず、名前も書けないのに日本人のいないインターに入れました。「学校、楽しかった?」なんて聞きませんでした。初めは楽しいはずないですから。子供いわく、何も聞き取れないししゃべれないから無言でひたすら周りを観察していたとか。一年を過ぎたあたりから言葉がわかるようになり、適応してきましたよ。 私も誕生会、ママ友との交流、運転、サポートのためになんでも頑張りました。現在子供は高校、中学生になりましたが、二人とも英語力も十分維持でき(こちらもだいぶ工夫しましたが)、またいつか大学生になったら自分で留学したいと海外大好きです。 楽しかったな、一生の思い出です。

母親が不安なことを息子さんに隠すほうがおかしいと思います

🙂
携帯電話
小学生2人を海外で育てています、40代主婦です。 こちらには、多くの日系企業が進出してきていますので、いままで多くの駐在員家庭の方と交流がありました。 お子さんの性格や、駐在の際のお子さんの年齢で、あうあわない、いろいろあります。 まず、お子さんが不安がっているのに、いやいや不安はないんだよ、というなんて、 それはお子さんの気持ちに寄り添っていないことになりませんか? 単に強制されるだけでは不安が募るだけでは? ご主人とお子さんは別人格です、ご主人にとってよかったことが、お子さんにもいいとは限りませんよ。 お母さんも不安なのに、それを隠し通せるとでもお思いですか? 小学三年生ならもう親の感情の機微は、感じるとるものだと思います。 ですから、まずはそのインターに問い合わせをして、そのインターから日本に帰国された方を紹介してもらうなり、 そのインター学内のカウンセラーと事前に面談や電話相談できませんか? 次に、帰国子女の小学生あるいは中学生と、なんらかコンタクトとれませんか? ご主人の企業のご家族などと、事前に面談できませんか? お母さんも不安、お子さんも不安なのだから、できるだけ一緒に欲しい情報を収集しようね、と 一緒にすすめていかないといけないのでは? それから、家族は一緒が基本だとは思いますが、子供には逃げ道も必要でしょう。 一緒に行ってみて、1年(あるいは2年)経っても慣れなかったら、帰ることも検討しようか、などと 言ってあげてはいかがですか。 小学三年生から本格的に勉強が難しくなりませんか? 我が子の通う英語圏の現地校でも三年生から圧倒的にアカデミックの期待値があがった印象ですし、 また日本語の補習校でも、三年生から落第者(ついていけなくなる)が多くなります。 不安な思いに蓋をしろ、と、強制しても、お子さんの心には反発心が残るだけだと思います。

滞在国によりますね。

🙂
McCann
私が夫の赴任に伴い滞在していた南ドイツの都市のインターは低学年でしたら20人ほどのクラスに6,7人日本人がいて、子供はまったくなじむのに困りませんでした。その代わり期待していたように英語は伸びず、私もほとんど日本人のお母さんと過ごしていました。 都市自体に日本人が特に多いわけじゃないのですが、非英語圏という事もありなかなか地元の方とお付き合いは至りませんでした。かえって不安を抱えているお子さんにとってはそういう日本人が多い環境でちょっと海外を感じるのが良いのではと思います。

どれくらいの期間でしょうか

041
たぺこ
帰国時にカリキュラムの違いに苦労しませんか。 我が家は兄がとくに影響を受けたため、一浪しました。その部分に関しては親と確執ができてしまいましたよ。 私は小学生でしたので問題ありませんでしたが。 知人にも中高生時代に海外で過ごした帰国子女がいましたが、やはり一浪。 能力は優秀です。でも浪人せざるを得ず辛かったそうです。 学習環境はどうですか。 後引きますよ。

まず必要なのは親の覚悟

🙂
lemon
小3の子供にとって、海外帯同なんて想像もつかない世界です。 しかも多分、よく見聞きするような英語圏ではないのでしょう? 子どもはすぐ慣れる、言葉もすぐ覚えるなんて、うそですよ。 泣いて苦しんで、吐くような思いをしながら、そこしかないから行くんです。 特に、最初から興味より拒否感が立つお子様なら、なおさらです。 海外経験豊富な親は、そんなお子様の気持ちに寄り添おうともせず 行けば何とかなると、どこかで高をくくってはいませんか? 覚悟を決めるのは、お子様ではなく帯同を決めた親です。 家族が一緒にいることの意味を、家族でちゃんと話し合いましょう。 そして、お子様が現地で不安を最小限にできるように、今出来ることはすべて しましょう。 インター校の情報収集は始めていますか? 子供の語学のフォローについて、相談できていますか? わからない英語の授業や宿題について、だれが手伝っていけますか? 日本の勉強は、どのようにケアしていきますか? 補習校などあるのでしょうか。 現地での生活について、情報収集できる先輩駐在員家族とは連絡して いますか? 現地の日本人向け掲示板などないですか? 現地に同年代のお子様のいる家族はいませんか? 今、お子様がどんな小学校にいらしていて、トピ主様ご夫婦がその小学校に どうかかわっていらっしゃるかわかりませんが、少なくとも インター校に出向く回数や先生方と面談する回数は、今の比ではないですよ。 ご主人も、仕事で忙しいからと丸投げせず、一緒にやっていく心構えが あるのでしょうか。 トピ主様も、能動的に動く気概があるのでしょうか。 そういうご夫婦がお子様のためにスクラムを組む姿こそが、お子様を 勇気づけるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧