本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自慢するなら私にもさせろー!(愚痴です)

自慢するなら私にもさせろー!(愚痴です)

レス11
(トピ主 0
🙂
まるこぽろりん
話題
愚痴です。
嫌な気持ちにさせたら、申し訳ありません。

結婚して1年半、40歳になりました。

長い独身時代も現在も、
彼女の子供や夫の自慢を聞き続けています。
(最近は夫自慢は減りましたが。)
他、あらゆる自慢も。
いつも同意しつつ話を聞いていました。
基本的には場をしらけさせないように、
生きています。

なのに!
友人は私の自慢は聞かないのですね。
ラインで夫の話を入れてもスルーです。
初めは、たまたまかと思ったけど、
わざと自慢を入れてみて確信しました。
自分の子供が『敬老の日に祖父母にケーキを作りたかったのに失敗して大泣き。優しい子に育ったなぁ』って。
もう噛み合ってない。
もちろん、スルーせずに同意しておきました。
(確かに友人の子は優しい子で可愛いです。)
因みに我が家に子供はいません。
望んでいるのも知っています。

私も結婚して、自慢したい事があります。
夫は優しく、結婚前に見えていたより、
ずっと大切にしてくれます。

自慢話なんかお互い様じゃないですか?
自慢しない人には私もしません。
するんなら、ちょっとくらい聞いてよって思う。
一応、まだ新婚だし。

やっぱりどんな時も、自慢なんかせず、
心で幸せを噛み締めるのが大人ですかね。
謙虚な気持ちで。

このモヤモヤな気持ち分かる方いますか?

もう夫の話題は2度と出しません。
逆に聞かれても曖昧にするぞ!

ランキング

レス

ただ人の話を聞かないひとなだけ。

😨
まいか
ご友人は、ただ人の話を聞かないだけの 人なんじゃないです? 自分の話を一方的にするだけ。 トピ主さんが相槌を打つから お子さんやご主人の話をするのでしょう。 ウケると思って。 別にトピ主さんも一方的に 自分の話すればいいじゃないですか。 それに対し、どう反応するのは 相手の自由です。 自分が思うような反応が帰ってこないからって 拗ねるのはどうかと思います。

あなたもスルーすればいい

通りすがり
おあいこです。 大人にならなくてもいいじゃん、友達相手に。

自慢してどうするの

041
匿名
普通、人は経験済みのことには興味が無いですよ。 40でやっと結婚した友人の話なんか聞く暇があったら、自分の子供の顔を見ているほうがいい。 そんなものです。 私はトピ主さんたちとそんなに歳は離れていませんが、結婚が早いので、夫や子供自慢したい気持ちはわかりません。 若いからこそ余計な考えは持たずにいたのかもしれませんが。 40過ぎてもそういう雑念は残っているのだなと、少し驚きました。 普通は年齢的にもっと冷静かと思っているので。 20代の子のトピかと思って開けたら違いました。

自慢話で自分を支えている人なのですよ。

💤
まあね。
基本、自慢話を自ら頻繁にする人は他人の自慢話なんて聞きませんよ。 自分が自慢話で優位に立ちたい訳で、友達やらが自慢してきたら面白く無いのですよ。 きっと虚栄心の塊なのですよ。夫、子供、挙句の果てに親戚自慢で自分も凄いと言いたいのでしょうね。 しかしトピ主さんも偉いですね。 きちんと自慢話聞いてあげるから、お友達もトピ主さんなら聞いてくれると煩い位自慢するのでしょうね。 私も、お友達の様な方と知り合った事ありますが「凄いね。」と言葉では同意しつつ、かなり疲れを感じるので自然とお付き合いはなくなりました。 では、トピ主さんのご主人自慢私が今此処でお友達の代わりに聞きました。 トピ読んでいる限りはトピ主さんは人が良く優しい感じで自慢話で友達を悩ませるタイプの人では無いと思いますので、トピ主さんのご主人自慢は私が素直に受け取りました。 素敵なご主人と知り合えて、幸せですね。これからも仲良く末永くお幸せに過ごして下さい。

まだ聞き続けるのですか?

🐧
鬼灯
優しすぎるませんか?トピ主さんが同意や賞賛するから気持ちよくてどんどん自慢するんでしょう。めんどくさすぎます。 子どもの自慢をしていいのは親兄弟までだと思います。会ってもそんな話題ばかりなら私ならもう会わないし、LINEで送ってくるなら未読スルーで数日放置したのちスタンプ一個で終了です。 自慢じゃなくて事実を言ってるだけだと相手は思っているかもしれませんが、楽しい会話じゃない以上友人付き合いは難しいと思いませんか? 彼女にとって自慢できるのは家族しかないんでしょう。その人と付き合うのは時間の無駄かもしれませんよ?

友人じゃない

041
七海
その彼女にはトピ主は友人ではありません。 何の躊躇いもなく家族自慢ができる相手なだけです。 昔は兎も角として何時頃から、彼女の内面でトピ主との関係が変化した。 人が好いトピ主は気付けなかった。 少し距離を置けば如何ですか。 この先もお友達は自分の話したい言だけ、一方的に話してトピ主の話はスルーしますよ。 これからは自慢話が『愚痴』に変わる可能性もあります。 介護や子供の反抗期。 最低最悪の場合、ご主人やお友達のリストラや給料ダウン・・ この系統の愚痴は聞いてて辛いし疲れますよ。 私の経験上では自慢話の方がずっとマシです。

逆も試してみては?

🐱
お昼寝コロコロ
もう二度と夫の事を言わないのでなく、彼女の言ってくる事は無視してご自分の自慢ばかりを彼女に発信し続けてみるのも対応が変わるかもしれませんよ。 絶対に付き合わなければいけない人かどうかも見極めても良い時かもしれませんし。

貴女も頓珍漢な返事で対応したら?

🙂
渋柿
お友達が自分の家族の自慢話だけメールして来て、 貴女の方が自分の夫の自慢話をしてもスルーされたりするのであれば、 貴女も彼女の自慢話に頓珍漢な返事で対応してみれば? それで自慢話も止めるかもね。 どっちにしても噛み合わない話しは疲れますからね。 疎遠にして良いのなら、頓珍漢な返事で対応すれば良いのでは?

自慢話を恐いと思った一件

😑
フリルは恐怖
何かの番組で言ってましたが。 女性は本当に幸せを感じていると、その幸せを外に出さないよう口をつぐむらしいです。 私は案外当たっているんじゃないかと思います。 「夫との愛情?そんなの、うん10年も前の話よ。もう今は腐れ縁みたいなもん?」 なんて、カラッと笑いながら話せるご夫婦の方が。末永く、且つ円満な場合が多い気がします。 以前に一度、ちょっと恐い体験をしました。 年単位で全然連絡を取ってなかった知人が、ある日突然連絡してきたかと思うと。 そこから自慢の、猛嵐。 合コンのくだりから始まり、どれだけラブラブか延々聞かされ。式は海外で。家は高級住宅地で。相手の両親にも凄い気に入られてて。 とにかく、もう愛されてて仕方がないの!と。 何で突然私にこんな話? と、頭の中「?」だらけになりながら。 それこそもう「凄いね」くらいしか返せませんでした。 数時間ただただ自慢話を聞かされて。 はぁ~やっと嵐が過ぎ去った。何だったんだアレは…と思った、その数日後。 共通の男の知人に外で偶然出くわしたので。 「◯◯さん結婚らしいね。凄い良い人らしいし、式やら家やら凄いよね。何にしても、おめでたいことだね」と言ったら。 その男の知人に「あーそれ信じない方が良いよ。最近病んでて、おかしくなってるから」と言われました。 周りの結婚ラッシュにノイローゼになったそうです。 自慢話聞いてイラッとしたことはありましたが、ゾワッとしたのは初めてでした。 それ以来、その知人からは連絡はありません。

一回くらい突っ込んでみれば

🙂
葡萄
私の話しはスルーかいっ!? って。 それか、トピ主さんも友達の自慢話しをスルーしてみる。 それでね、この間行ったパン屋が美味しかったの! って。 自慢話が大好きな人がどう返してくるか知りたい。 やっぱり噛み合わないのでしょうけど。

分かります。

🐱
stella☆
自慢したい人って 『自慢したいだけ』なんですよ。 人の自慢は聞きたくないんだと思います。 私の友人もそうでした。 自分は『あれ買ったー』『これ買ったー』 ってちょっちゅう言って来て、その度に 『よかったね。素敵だね』 って言ってあげてたんですが・・・ 私が欲しかったネックレスをやっと買った時 『やっと買ったよー』ってメールしたら 返事すら来なかったです。 それ以来、私からはそういう内容の メールはしてません。 でも彼女の自慢もスルーしちゃってます。 他の用件の返事だけ書いて返信する形で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧