本文へ

教えてください

レス5
(トピ主 2
😢
あさがお
ひと
精神科医やカウンセラーは、御自分のことをクランケに聞かれてもあまり話したらいけない職業なのですか?

ランキング

レス

患者側で、申し訳ないのですが

🐤
鳩こ
精神科、心療内科の先生は自分自身のことをあまり話さない傾向が多いみたいですね。私は聞きたくても、グっと堪えています。理由は分からないのですが、心の疾患を持つ様々な患者さんが来られますから迂闊に個人情報を話せないのかもしれないですね。

レスありがとうございます

😣
あさがお トピ主
逆に、話してくれる精神科医やカウンセラーさんは、貴重なのでしょうか?

時間的な制約もあるのでは?

041
チュン夫
臨床心理学を日本に広めた河合隼雄先生の一般向けの本をいろいろ読みましたが、本には自分のこともたくさん書いています。 ただ、心理療法中に自分の話をすると回り道や雑談になってしまうので、時間的制約があるのではないでしょうか?。心理療法に役立つと思えば話すと思いますが。 私が通院している心療内科の医師は、多少は個人的なことも話してくれますが、わざわざこちらから聞くことはしてません。 私が、今こんなことで楽しめているなどの話をすれば、ウチの子供もそんなことをやっています。楽しいですよね。こんな楽しみもしてますよ。などです。 多少話が膨らむこともありますが、「相づち」がちょっと膨らんだ程度でしょうか。私も雑談で医師の診察時間を浪費したくありませんし。他の患者さんも待っているし。 大けがで休診された後では、ケガの状態を尋ねたら、それなりに教えてくれましたけど。 ただ、ある視点から判断すると、患者が愚痴や雑談を言えば、相づちやアドバイスなどに時間を使い、なるべく患者の気持ちによりそって診察しているようです。

うーん

😣
あさがお トピ主
うちの娘(23歳)は、毎回、担当の精神科医に御自分の過去のエピソードを話すようにねだっています。 主治医もそれに一生懸命、応じています。親としては、あまり良くない兆候だと思っています。距離が近くなるおそれがあるからです。 皆さまは、どう思われますか?

治療の一環なのかどうかでしょうね

041
チュン夫
>親としては、あまり良くない兆候だと思っています。距離が近くなるおそれがあるからです なぜ距離が近くなると良くないと思うのでしょうか?。 距離が近くなると病気の治療が難しくなるのでしょうか?。片思いや恋愛に発展する恐れですか?。 診察時と心理療法時とでも医師の対応は変わると思います。 診察なら、患者の最近の様子を知って、薬を処方したり、生活のアドバイスをするのがメインだと思います。時間が許せば雑談にも応じると思います。 心理療法なら、時間も60分などの枠があると思います。その中の会話自体も治療の一環だろうし「患者の気持ちを理解する」ことが医師の役目でもあるようです。 「患者の気持ちを理解する」ためには、患者に寄り添い、心の奥底の声を聞き出すような工夫もすると思います。患者が「医師は自分の気持ちをわかってくれている」と思えば、自然と距離も近くなるでしょう。自分のエピソードを話すのは、医師のそんな努力かもしれません。 ただ、他人の気持ちを真に理解することは困難なので、何かのきっかけで、患者が信頼していた医師に「裏切られた」と思うこともあるそうです。その時には、医師に対して凄い憎しみや暴力が発散されるようです。 ところで、娘さんは「毎回、担当の精神科医に御自分の過去のエピソードを話すようにねだっています」とのことですが、なぜ、エピソードを聞きたがるのですかねぇ。病気のせいですか? 医師もなぜ必死に応じているのか?。治療の一環ですか?。そうでなければ応じないでしょう。時間枠を無駄に使うし。(医師が娘さんを好いているの?) 「治療の一環」か「良くない兆候」かは、トピ主さんが直接主治医に「治療なのですか?エピソードを話したら治療効果があるのですか?娘はなぜ毎回エピソードをねだるのですか?病気のせいですか?好きだからですか?」と根掘り葉掘り聞くしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧