本文へ

友情と嫉妬のあいだ

レス8
(トピ主 0
😢
たけのうち貧乏
ひと
既婚・子なし・33歳です。 当たり前ですが、この年齢になると学生時代の友人達とのライフステージがズレ始めてきますね。 独身、既婚・子なし、既婚・子ありが入り交じった5~6人で集まる事が多かったのですが、 悩みがないハッピー人間もいれば 結婚したいけど出来ない友人、 子供が欲しいけど出来ない友人、 などなど、 それぞれが千差万別なので、お互いがお互いの近況に少しずつモヤッとしてしまうようで、話していても学生時代とは違ったちょっとピリッとした空気になることが最近あります。 お互いに嫌いあってるなら、もう会わなければいいだけなのですが、お互いに大切だから気を遣いあって消耗してる感じです。 「◯◯ちゃんのオメデタのこと心の底からお祝いしたいのに、本当はつらい。そんなこと想う自分は最低だし消えたい…。」とか、そんなニュアンスのことを陰でちょっとだけこぼす友人を見ていると胸が痛いです。 私自身は仕事人間のため、 結婚自体にそんなに思い入れはなく、偶然良いご縁があって結婚に至りましたが、別に出来なくてもそれはそれで、という感じですし、子どももうちょっと仕事したいしまだ良いかな~、というテンションのため、あまり女性特有の悲しみに共感することもできず、、、ポンコツです。 結婚してなくたって、子供がいなくたって、彼女たちの価値は変わらないですし、みんな私の自慢の友達です。 なので、悩みなんて気にせず、楽しく過ごしてくれたらなぁ、なんて思うのですが、そう簡単にはいかないですよね、、。 みんな同じライフステージだった学生~20代とかが懐かしいです。 何も気にせず、ただバカな話だけをしてれば良かったあの頃。 またいつかタイミングがあえば、気にせず話せる日が来るのかなぁ、なんて思います。 とめどない話でごめんなさい。 皆さんもこんな経験ありますか? なんでも良いのでお聞かせください。

ランキング

レス

過去は美化される。

🎂
殿様のお上さん
学生時代もそれなりに悩みも問題もありました。 皆彼氏がいる。 嫉妬や妬みは日常茶飯事のこと。 論文の提出日も間近で大変。 お金がない。 授業についていけない。 人間関係で悩みばかり。 その時代なりの悩みがあり 付き合いの苦しさもあり 私は60に近い今が一番精神的に楽です。

1対1での友達付き合いが多いです

041
マコ
私は元々グループでお付き合いということが苦手で、学校を卒業してからはずっと1対1で付き合ってきました。私は独身ですが、友達は既婚・子持ちが多いですね。 高校時代も大学も親しい友達は4人くらいずついましたが、なんとなくグループ感覚ではありませんでした。たとえば高校時代にお弁当を食べる時に机をくっつけて一緒に食べたとか、大学の時に学食で偶然出会ったら一緒にお食事するとかはありましたが・・。 今でも親しくお付き合いしている友達は、一番親しい友達を始めとして5人です。いずれの人とも1対1が基本。もうこの年齢になると、どの人も何らか(病や子供さんの問題、介護など)を背負っているし、既婚・子持ちの友人たちに羨ましさはまったく感じません。 トピ主さんのケースは・・学生時代の5人のグループがずっと仲良くお付き合いを続けていくのは無理があると思います。トピ主さんはお友達思いの優しい方で、トピ文を読んでいて好感を持ちました。 ただ、グループでお付き合いということが今後は難しい。今後は5人でのゆる~い付き合いになっていくか、グループ内で特に親しい人同士がお付き合いするようになるか、どちらかだと思われます。 でも、自然に、なるようになると考えているほうがいいのではありませんか?私だったら自然の流れに任せますね。 トピ主さんだったら、きっと上手く流れに乗っかっていかれると思います。今のお友達を大切にしてください。人生が豊かに楽しくなりますよ!

人間関係は変わるもの

パンダ
友人関係は、変わりゆくものだと思いますよ。 学生の頃はみんな同じようなステージ(同ランクの大学、同ランクの高校)で あまり大差はないですが、年をとるにつれ、差が開いてきますよね。 先日、姉(40代)も同じようなことを言っていました。 姉は子なしの既婚ですが、旦那さんがエリート外資系で、姉も国家公務員で 結構幸せな結婚をしている方だと思います。 姉の大学時代の友人同士、今まで年に一回集まっていましたが、 あからさまに嫉妬をむき出しにする同級生がいて、もう集まりに出るのが苦痛だという人が何人かいるそうです。 女の人生は配偶者で決まるようなところ、あると思います。 私は30代ですが、高校時代の友人といまでも仲良くやっている方だと思います。 でもこれは、だいたい同じような生活レベルだからかな、と思います。 大学時代の友人たちとは、年賀状のやりとりだけで、2~3年に一回あうか会わないかになってしまいました。 生活レベルって同じような人とじゃないと続かないと思いますよ

距離をみんな取るべき時期では?

🐧
tatako
今はもやもや時期だと思う。 でも、45ぐらいになったらもうみんな道が決まってきてすっきりするよ また仲良くなれるから。

友達の賞味期限

😑
妖怪ばばぁ
タイトルは嫌な言葉だけど、私が30代のときに感じたことです。 学生時代から仲のよい友達が3人います。 20代で私以外の3人が結婚。 子供が生まれても、和気藹々と集まっていました。 主さんと同じく30代の頃から、ライフステージがずれ始めました。 ある子はシングルになり、ある子は病気を発症し、ある子の子供が不登校になったり。 その頃に間が悪く私が結婚したり。 私は主さんと同じ考えで、何があっても変わらぬ友情を信じていたのですが モヤっとしたことをポロリと愚痴る友人に戸惑うこともあり 幸せオーラを隠すことに疲れてしまって 会う回数が自然と減っていきました。 今はアラフィフですが、やはり微妙な空気です。 モヤっとしたことを愚痴る友人は、ますます愚痴っぽくなっており シングルで子育てを終えた友人は「終活始めてる」と、笑えない話を真面目に語るし。 会っても当たり障りない話ばかり。 今はママ友と子育ての話をしたり、趣味の話をするほうが楽しい。 かつて学生時代の友人とは 「全員の子育てが終わったら、海外旅行へ2週間くらい行きたいね」 と、話していたけど、実現するか微妙な雰囲気です。

皆、悩んでますね

041
ほうきぐさ
分かりますよ~。何だかモヤッとしますよね。 でも仕方の無いことなんでしょうね。 私はあまり嫉妬心など強い方ではありませんが、でもモヤッとしたことはあります。 とある友人が非常に裕福な人と結婚し、その後子供も授かり、何不自由ない生活をしていて幸せそのものです。明らかに我が家より裕福なのは様々な状況や話から分かり、でもそれはその子に降りてきた幸せですから、それは良かったなって純粋に嬉しく思っていました。 しかし、あるときその子から唐突に質問を受けました。 ほうきぐさって今働いていないでしょ?1馬力でもやっていけるもの?私今仕事してるけど、ほうきぐさがやっていけるのなら、私も仕事辞めてもいいかなと思って。別に私が辞めて1馬力になっても生活が苦しいことはないんだよね。ねえ、月に最低どのくらいお金あったら大丈夫そうなの?と。 唖然としたし、何だか急にモヤっとしてしまいました。その子は明らかに裕福で我が家と比べられるものでもないし、何を参考にしたかったのか、何故そんな質問を急に私にしてきたのか?何というか、天然というか失礼というか。あまりのデリカシーの無さに引いてしまいました。 そんな友人に何かモヤモヤしてしまい、その後積極的に連絡するのをやめてしまいました。 こういうパターンでモヤッとしたのは1回きりですが、言動には気を付けないと、自分も地雷を踏んじゃうかもと、その時の経験を教訓にしています。 様々な生活背景がある以上、中々腹を割って話すなんて事は難しいのでしょうね。

うーん・・・

エリッサ
私自身、どちらかというとポジティブでよそはよそ、うちはうちなので、トピ主様が言っていることはなんとなくわかる。 ただ、友人もどちらかというと、ポジティブな人のほうが多い。 ぼやく人もいるけれど、ぼやいてもあっさり派なひとだったりね。 多分、それ、学生時代の友人だからだと思う。 ただの友人だと、共通項が増えるけど、学生という枠の中で作った友人は、性格もかなり違うし、受け止め方も違う。 だから、そうなるんだろうね。 私の場合は学生時代の友人は少ないので、似たような感覚の人ばかり。 よそはよそ、うちはうちなので、基本、誰かの悩みを聞くことはあっても人を羨むようなことは少ない。 だからたまに、知人と話すと物凄い疲れる。 負の感情が多すぎて、疲れる。 子供が欲しい人からしたら、出来ないことは辛い。 結婚したい人からしたら、出来ないことは辛い。 だったら少し距離を置けば良いのに、って思うよ。 疎遠にしないまでもね。 悩みがなくてハッピーな人ってほとんどいないと思う。 一時そういうことはあっても、必ず何かに悩むと思う。 でなかったら、人生つまらないよ。 そのほうが悩むね。 私も、ハッピーに思われるのか、学生時代の友人に思いっきり嫌がらせされたことがある。 その友人とは縁が切れたけど、今考えても数々の嫌がらせをされてたんだなぁと思う。ただそのほとんどは、縁を切ってからわかったけど。 そのころの私はちっともハッピーじゃないし、色々悩みを抱えていたんだけど。 口に出す人出さない人、自分で頑張って何とかする人、何も出来ずにただただ周りを羨む人、いろいろいると思う。 後者は、気にせず話せる日なんて来ないんだろうなって思う。 多分幸せがそこにあっても気づかないと思うから。

まだ33歳ですよね

💤
iya
その年でその騒ぎでは40過ぎたら大騒ぎですよ。 結婚も出産もキャリアもほぼ決定、巻き返しは難しくなってしまいますから。 自分は自分でいいのに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧