既婚・子なし・33歳です。
当たり前ですが、この年齢になると学生時代の友人達とのライフステージがズレ始めてきますね。
独身、既婚・子なし、既婚・子ありが入り交じった5~6人で集まる事が多かったのですが、
悩みがないハッピー人間もいれば
結婚したいけど出来ない友人、
子供が欲しいけど出来ない友人、
などなど、
それぞれが千差万別なので、お互いがお互いの近況に少しずつモヤッとしてしまうようで、話していても学生時代とは違ったちょっとピリッとした空気になることが最近あります。
お互いに嫌いあってるなら、もう会わなければいいだけなのですが、お互いに大切だから気を遣いあって消耗してる感じです。
「◯◯ちゃんのオメデタのこと心の底からお祝いしたいのに、本当はつらい。そんなこと想う自分は最低だし消えたい…。」とか、そんなニュアンスのことを陰でちょっとだけこぼす友人を見ていると胸が痛いです。
私自身は仕事人間のため、
結婚自体にそんなに思い入れはなく、偶然良いご縁があって結婚に至りましたが、別に出来なくてもそれはそれで、という感じですし、子どももうちょっと仕事したいしまだ良いかな~、というテンションのため、あまり女性特有の悲しみに共感することもできず、、、ポンコツです。
結婚してなくたって、子供がいなくたって、彼女たちの価値は変わらないですし、みんな私の自慢の友達です。
なので、悩みなんて気にせず、楽しく過ごしてくれたらなぁ、なんて思うのですが、そう簡単にはいかないですよね、、。
みんな同じライフステージだった学生~20代とかが懐かしいです。
何も気にせず、ただバカな話だけをしてれば良かったあの頃。
またいつかタイミングがあえば、気にせず話せる日が来るのかなぁ、なんて思います。
とめどない話でごめんなさい。
皆さんもこんな経験ありますか?
なんでも良いのでお聞かせください。