本文へ

モヤモヤしてます

レス4
(トピ主 0
041
おBA
ひと
職場の後輩にモヤモヤしてます。 実家が農家なため、野菜の貰い物が多いです。家では食べきれないので、もらう都度職場の後輩に、もし迷惑でなければ、家で食べる分を持って帰って。と言って、必要な分を選んで持ち帰ってもらっています。 ですが、また野菜を押し付けられたと別な後輩と話しているのが聞こえます。 迷惑だったかと思って、しばらく後輩に声をかけないでいると、最近、野菜をくれなくなったと話しているのが聞こえます。 また、休暇をもらって旅行をして来た際、後輩に迷惑をかけたのでお土産を渡すと、私は食べてないのですが、夫が美味しかったと言ってました。とわざわざ、自分は食べていない事を言って来ます。 迷惑だったかと思ってお土産を渡さないと、迷惑掛けといてお土産の一つもないと話しています。 こういった人とどう付き合えばいいのでしょうか。

ランキング

レス

先輩らしく

🙂
たかこ
先輩のあなたが後輩に振り回される必要はないと思いますよ >また野菜を押し付けられたと別な後輩と話しているのが聞こえます。 聞こえてくるのなら 「ご迷惑だったのね今までごめんなさいね。次から〇〇さんには声かけないようにするね」 >私は食べてないのですが、夫が美味しかったと言ってました。 「あら、お好きじゃなかったのね。食べ物って難しいわお土産も良し悪しよねぇ(次から辞める考えもあるというニュアンスで)」 と、必ず他の人もいる前で爽やかに 次からその後輩へは何もしなくていいようにしちゃうといいと思いますよ その後輩も自分がそういうことを言ったせいで 貰えなくなるのだから他の人も聞いている場所で言えば もう文句も言えないと思います ただ・・・野菜を貰うたびに職場に持っていくのは 頻度はどの程度なのかな?人数の割に量は? お野菜って高いから貰えるととても嬉しいけれど 車通勤じゃない人なら寄り道したい日なら手荷物増えると めんどくさい日もあるかもだし 後輩という立場上、これは要らないなぁと思う野菜であっても 先輩に声かけていただいたら、やはり嬉しい顔してもらって帰るべきだと思う人もいるかもしれません >迷惑掛けといてお土産の一つもないと話しています。 もしこの迷惑ってのが野菜のことなのなら 持って帰るのも重いし押し付けてるみたいになっても悪いから~といって 一度完全に職場へもっていくのをやめてみてはいかがでしょうか 食べきれないと言っても ししとうなどは炊けば量が食べられるし なすも焼き茄子にすればカサも減るしつるんっといけちゃいますよね トマトはソースにしておけばいいし ほうれん草なども一度に茹でて小分け冷凍で保存できるし その都度持っていかなきゃいけないほどでもないのでは?

どっちにしろモヤッとするなら、

神無月
あげなくていいのでは? お金かかるだけだし。 お土産でなく、ちょっとした時にお菓子一個とかを配るとかの程度でもいいかも。 私だったらもうあげない(笑)

ほっとく

🙂
匿名
その後輩は わざわざとぴ主に聞こえるように大声で 最近、野菜をくれないよね 土産の一つも持ってこないよね っていうんですか? それ、一緒にいるほかの人も迷惑してるんじゃないでしょうか めんどくさい人なので 一切なにもあげないことにしたらどうでしょうか? あげたりあげなかったりするから 事が大きくなるんです 一切何もあげない。 これだけです

気にしないことです

🐧
白クマ
噂話ってそんなに聞こえます? トピ主様に聞こえるように言っているのですか? それともトピ主様が聴き耳を立てているのですか? 野菜は休憩スペースに「ご自由にお持ちください」と貼り紙をして置いておけばOK。 退出時に見て、人気がない野菜だったら持ち帰りましょう。 旅行のお土産なんて形式的なものですから、相手が気に入らなくても何か渡せばOKです。 親しくもない後輩がどう思うかなんて、いちいち気にする必要はありません。 噂話が耳に入ってもスルーしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧