異常に心配性なうちの母親の話です。私が
まだ若かった頃、母は私の日記を勝手に読み、勝手に当時の私の彼氏に会い、失礼な言葉をぶつけるということがありました。
烈火の如く怒った私に、母はだって心配なんだもの!と開き直りました。 母から逃げたくて私は早く結婚しました。子どもを授かり、産婦人科に通っていた頃、母は私の通っている産婦人科が気に入らず、自分の納得する病院に行かせるため、勝手に病院を変える手続きをしてしまいました。腹立つやら恥ずかしいやら…大げんかです。でも母がこうと決めたら絶対引かないのも、嫌という程知ってるし、もうあきらめてしまって。 普段はいい加減な人なんですが、時々信じられないことをするんです。その度にだって心配なんだもの!と 開き直ります。私も母も歳を取り、昔ほどぶつからなくなったんですが。
私の娘が、就活中でして。保育士の資格を取り、児童養護施設で働こうとしています。田舎の方にある施設で、車でクネクネ山道を往復1時間かけて通います。週一で宿直あり。手取り14万スタートで毎年2000円ずつ昇給らしいです。まあ条件的にはしょっぱいですよね。母がやめておけと、くちうるさく言ってきます。母がまた、だって心配なんだもの!と何かやらかしそうな悪い予感がします。
確かに条件は決して良くありませんが、娘がそこで働きたいなら、私は応援するしかないと思っています。おばあちゃんが孫の就職に口を出すって異常ですよね。