結婚して20年のアラフィフです。中高生の娘が二人います。
夫は結婚当初から少々あれっ?と思うような発言のある人ではありましたが、細かいことは気にしないおおらかな明るい性格だと思っていましたが、一緒に暮らしてみるとお金にも時間にルーズでな人でした。
人にも甘く自分にも甘く、なので他人が約束を破っても平気で気にならないし、もちろん自分がしたことも何も悪いと思わないようです。
1つ1つは小さなことですが、その積み重ねで子供達はあまり父親に期待をすることはなく、最低限のかかわりだけで生活している感じです。
私自身も例えば行くついで途中のポストに手紙を出して、という小さな頼みごとすら忘れられ、手紙を預かったことも忘れられ、挙句の果てになくし、みたいなことの繰り返しですっかり何かをお願いしたりすることもなくなり、家のことは一切引き受けてやってきました。
ワンオペながら子供の話に耳を傾けてやってきたつもりですが、
ここにきて上の子が遅め反抗期?何かと私に反発して参っています。
私が不機嫌を撒き散らしている、とか色々。
そうか、そういうこともあったかも。多々。
一つ一つは小さなことでも、約束を破られるたびに私も不機嫌になってます、確かに。
悪かったなぁ、って思う。
でも昨日もまた子供の習い事の発表会にいくのに自分から○時に待ち合わせ、といっておいて連絡もなく遅れてきて(私たちは間に合わなくなるので先に行くと連絡して先に行き、席を取ってありましたが終わってから到着)
確かに私、不機嫌になってしまいます。
もう色々重なってしんどい日々です。
一人だけ超マイペースな夫に疲れ、家族に疲れました
子供には夫には発達障害があるか、認知症が始まりかけてるとかではないか、といわれたことがあります(本人には言いませんが)
話をしてもかみ合わないので。
1人になりたい