本文へ

思春期 更年期 夫婦、家族関係

レス4
(トピ主 2
🙂
もも
ひと
結婚して20年のアラフィフです。中高生の娘が二人います。 夫は結婚当初から少々あれっ?と思うような発言のある人ではありましたが、細かいことは気にしないおおらかな明るい性格だと思っていましたが、一緒に暮らしてみるとお金にも時間にルーズでな人でした。 人にも甘く自分にも甘く、なので他人が約束を破っても平気で気にならないし、もちろん自分がしたことも何も悪いと思わないようです。 1つ1つは小さなことですが、その積み重ねで子供達はあまり父親に期待をすることはなく、最低限のかかわりだけで生活している感じです。 私自身も例えば行くついで途中のポストに手紙を出して、という小さな頼みごとすら忘れられ、手紙を預かったことも忘れられ、挙句の果てになくし、みたいなことの繰り返しですっかり何かをお願いしたりすることもなくなり、家のことは一切引き受けてやってきました。 ワンオペながら子供の話に耳を傾けてやってきたつもりですが、 ここにきて上の子が遅め反抗期?何かと私に反発して参っています。 私が不機嫌を撒き散らしている、とか色々。 そうか、そういうこともあったかも。多々。 一つ一つは小さなことでも、約束を破られるたびに私も不機嫌になってます、確かに。 悪かったなぁ、って思う。 でも昨日もまた子供の習い事の発表会にいくのに自分から○時に待ち合わせ、といっておいて連絡もなく遅れてきて(私たちは間に合わなくなるので先に行くと連絡して先に行き、席を取ってありましたが終わってから到着) 確かに私、不機嫌になってしまいます。 もう色々重なってしんどい日々です。 一人だけ超マイペースな夫に疲れ、家族に疲れました 子供には夫には発達障害があるか、認知症が始まりかけてるとかではないか、といわれたことがあります(本人には言いませんが) 話をしてもかみ合わないので。 1人になりたい

ランキング

レス

わかる気がします

🙂
あんず
ももさん、あなたの気持ちわかる気がします。私もアラフィフで結婚20年、娘がいます。 夫は本人は認めてないし診断されてないですがアスペルガーの傾向が強く超マイペースです。うちの夫はお金にはルーズではないですが、自分には甘くマイルールで生きています。 夫は高学歴でそれを生かした職業に就いていますが所謂専門バカでそれ以外の事は何も出来ません。親戚付き合いや子供の学校関係、ご近所付き合いは基本全て私です。日常生活ではこだわりが強く、食器やタオル、衣類、物事の手順などあらゆる面でマイルールがあります。私に強制しないのでまだいいのですが、自分にとってあり得ないモノとかやり方を私がしたり使ったりすると鬱陶しいくらいに騒ぎたてます。 娘は生まれた時からこの父なので今では夫の扱いは私より上手いくらいです。娘にとって必要な事で夫の得意分野、例えば学校の勉強とか、PCやスマホなどの電子機器の取り扱いとか音楽の話などする時はとても良い関係ですが日常の他愛ない話題や友人関係の話はかみ合わないので一切しません。娘が話しても、なぜそう言う会話になったとか、その場の状況なども説明しないと理解できない(説明しても理解できない)ので会話をするのが嫌になるようです。 そしてそう言う日常会話や精神面での満たされない感じを私に甘える、という方法で頼ってきます。 私にしてみたら夫も子どももフォローしないとならない状況で、これがキツイです。いつもは何気無くこなしていると思います。でも時々私も誰かに頼りたい、癒されたい、と思ってしまうのです。 気晴らしに旅行に行ったり、女友達とお茶したり、ヨガや運動したりしています。 でも最近は気晴らしする事自体が面倒に思えてしまうのです。体力も気力も落ちてきました。年齢的に更年期でしょうか。 私の話ばかりでごめんなさい。ももさんの気持ちわかる気がする、と伝えたくて書きました。

うーん・・・

🐱
BKNY
そういう旦那さんの傾向性はもう治らないですよ・・・生まれつきなんでしょう、おそらく。 期待するから裏切られ感が半端じゃない訳です。難しいですが、期待は捨てる。宇宙人と結婚したと思う。だって旦那さんは変わらないですから。 あとトピ主さんも更年期障害がチラホラでてきているのかもしれません、ストレスとあいまって。 娘さんの反抗期はもう受けて立つしかない。反抗期がないよりある方がいいですよ。私には妹がいますが、この人が10代は全く反抗期がありませんでした。母親のお気に入りという立ち位置を20代半ばまでキープしました。反対に私は親の言う事なんて全く聞かず。怒鳴り合いもしましたね、『ババア!』とか言っちゃって。 ところがこの妹20代後半でまさかの反抗期!もう、母と妹のバトルが大変でした・・・ 50代半ばになりましたが今では妹は実家に寄り付きもしません。私は海外在住ですが、2週間1度は老々介護の母に電話をし、必要なものはアマゾン配送で手配し、父の介護の愚痴をきき、あまつさえ年間かなりのお小遣いまで送金しています。妹は殆どなにもしません。 若いときに反抗された方がいいですよ、本当に。後になればなるほど悲惨です。 トピ主さん、1人になりたいなら何日か旅行したりして家族から少し距離を置く時間をもつのがいいんじゃないですか?で、これからの自分の人生をよくよく考える。旦那さんとの事もよくよく考える。 それができないようなら運動をむりやり初めてみる。水泳とかジムとか。身体を動かすと不思議とスッキリすることが多く、頭の中でごちゃごちゃ考えていた事も結構クリアになることもあります。 お子さんがまだ中高生ですからあと10年くらいはお母さんとして何とかして頑張らないいけないですよね。 どうかじょうずに息抜き、ストレス発散することを学んで日々のあれこれ、鬱憤を溜めないように!!

あんずさんへ

🙂
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 投稿直後よりネット回線のトラブルで昨晩ようやく復旧しました。 夫も多分、外側だけみればそれなりに恵まれた家庭に見えると思います。 子供が小さな時は私も余裕が無く、子供が3人いるような感じでやってきました。 でもふと気付くと成長しない人が1人・・・。 子供が小さなうちは私もできるだけ一番いい部分を夫に任せるようにして 子供も遊んで~(叱るのは私)、お菓子買って~(私は普段買わない)などでよかったのですが、 大きくなってくると精神的に頼りにする、悩みを相談するというようなことは難しく、 夫の振る舞いをみて(いろんなことにルーズ、どうやっても夫の部屋はゴミ部屋にしてしまうので諦めた) 経済が成り立ってることには感謝しつつも距離を置くような感じになってしまいました。 私も成長おりおりで子供のことを相談したかったのですが、 相談している途中である部分にだけ固執して全く違う解釈をしたり、 先入観と決めつけがすごく、特に上の子に対してだけ異様に厳しく、 でも甘くされている下の子がそれで居心地がいいのかといえば、 下の子はフェアじゃない、とむしろ父親に厳しく、 (子供二人がけんかしていても夫は無理矢理割り込んでいって上の子にだけ叱責します。けんかの原因もよくわからないのに) そっぽを向かれています。 相談できずに一人で奮闘してきましたが子供の反抗にキャパを超えたようです。 いや、必要な成長過程だとは頭ではわかってるんですが。 は~しんどい。でもいちいち子供に反抗されて落ち込んでる姿をみせると 子供が安心して反抗できない、と思って、表面的には淡々とかわしています。 しんどいけど巣立ちまであと何年、と耐えています。 あんずさんにレスを頂いて私だけじゃないから頑張ろうと思いました。 ありがとうございます。

BKNYさんへ

🙂
もも トピ主
お返事ありがとうございます。 もうね、治りませんね。というか、むしろこの20年ほどでちょっとずつひどくなっている気がします。 ある時期からは自分を守るために期待をすることはやめました。 夫だから、とか家族だから、とか思うとしんどすぎて心が破綻してしまう、と思ったので。 なので日常は淡々と能面のように生きているのですが、ちょっと淋しいですよねぇ・・・。 幸い、私も子供が中学に上がった頃から社員として職を得たので、 ちょっと違う空気を吸う場所があってよかったです。 でも同年代の男性社員のお話などをきいていると、やっぱりうちの家庭って・・・って思ってしまいますけどね。 子供たちの反抗期は仕方ないですよね。 反抗期がない方が怖い、と頭では分かっているのですが、時期が悪かったな~。 でもBKNYさんのようにいつかはいい関係になれるかも、と頭の片隅に置いておいて 正面きって受けるのは辛いので、適度にかわしつつ、受けていきたいと思います。 あと10年は我慢できないな~。下の子が大学に入ったら(あと3,4年) シニア向けコミュニティマンションを買って移住したいです! そういう選択肢もあるぞ、と頑張ってお金を貯めておきます。 肩凝りがひどいので週に1回くらい水泳をしていますが、 運動でがっつり疲れてぐっすり眠ってうまくガス抜きできるように工夫してみます。 お気遣いありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧