本文へ

「あらららら」って口にすること

レス5
(トピ主 0
🎶
コアラ
ひと
30歳の女性です。20代くらいから、何かやらかした(洗剤の詰め替えをこぼしたりするようなとき)ときに、あら、あらららら~って口にすることが増えているのですが、それだけお年を召した証拠ですかね?若い人やお子様で「あらららら~」 って言う人いない気がします 少し前ですと、「ったくもう~」ってとこが「あらら、あらららら」に変化してきてます。何となくですが、あららららって言い方だと響きが優しいように思います。

ランキング

レス

まだまだ若い!

🙂
ブンセンのアラ
あらららーなんて可愛いですよ。私はアラフィフのおばちゃんですけど何かしら動こうとする度に「どっこらしょ」って言ってしまいますから(笑)

60代ですが言いません

😣
永子
そのシチュエーションで今までそういう表現はしたことありません。私の周囲でも聞きません。失礼ながら「ったくもう~」という表現もしません。 失敗した際に言うとすれば「あ!」とか「やっちゃった!」くらいですかね。 失礼ながらトピ主さんの表現は昭和の女といった風情ですね。(私昭和20年代生まれ、バリバリの昭和女ですが)もしやお母様の影響ですか。

なるねー、確かに

🙂
まみぃ
あららー、あらあら。 他人と会話してるときでも使う、 否定も肯定もしない、便利なワードでもあります。 確かに若いときは使わなかったな。 いろいろお年を召してきた40代前半ですが 年取るって、悪くないわあ。 と、日々思ってます。 もちろん、実際に体にも支障が出始めるここ最近。 でもそれも自然ってやつ。 気に入らない経年劣化は、あらあらあらー、と、 医療の力でちょちょいと直して「ま、このくらいならいっか」と思える程度にメンテしつつ、 どうにもならないことは軽やかに受け入れつつ、 「あらあらー、あららー」って、お年を召そうと思います(笑)

わちゃ~ 

😀
どんぐりころころ
楽しいトピをありがとうございます!! 言われてみれば 私もです。 「あららららら」。 本当にそうですね、 「ったくもう」より「あららら」のほうが優しい響きですね。 なんとなく、言葉と同様に、人間的にも優しくなったように思います。 若い時のガツガツも楽しかったけど 穏やかな今も楽しいです♪ 動くときには  「あ~どっこいしょ」 「よっこいしょ」 「あららら」 「わちゃ~」 「おいたたたたた」 これからもっと、オトナ語(笑) 増えそうです♪

場合によっては

041
それな
うーん、独り言ならいいんです でも、他の人と話しているときに合いの手のように 「あらら」って言われると少々気持ちが荒れます あくまで主観です  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧