本文へ

おばさんたちとうまく仕事するには

レス13
(トピ主 2
041
ひと
今、還暦前のおばさん数人と仕事しています。
私は何をしても叱られています。
私はまだ入社して2ヶ月ほどで、仕事を覚えるのに必死です。
毎日おばさんは私を観察し、あら探しをします。
あら探しされないように仕事したくても、毎日必死ですが、まだまだうまくいきません。
おばさんたちとうまく仕事する方法を教えてください。
とりあえず、仕事はミスなくやれるよう頑張ってはいます。

ランキング

レス

参考までに

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 どちらかと言えば私はその“おばさん”たちに年齢が近いんですが。(笑) トピ主さん、部活とかしていましたか? どんな後輩だったら「頑張ってる素直な良い子だな」と思いましたか? 要領ばっかり良くてズルして楽してる後輩もそうなんですが、 ミスを怖がって解らない事を正直に聞いてこないで同じミスを繰り返してる後輩も嫌だな、と思いませんでしたか? 最初からミスなく出来る人はいません。おばさんたちもかつては失敗して叱られてます。 経験の差は素直に教えてもらいましょう。勇気を出してトピ主さんの方からおばさんたちの中に飛び込んでいくつもりで。 「口数は少ないけど真面目で良い子じゃない」と思わせたら大成功ですよ。

とぴぬしです。

041
トピ主
ありがとうございました。 参考に頑張ります。

あいさつ、返事、素直さ、笑顔?

041
なな
縫製工場から派生した物流の仕事してます。 私も29歳と若いわけではないですがまわりは当然4、50代の女性ばかりで、 初めての環境だったため、どこの職場でも基本かとは思いますが 嫌われたら怖いなぁと思いましてタイトルの事を特に心掛けました。 1年たった今はおばさま方に向かって軽い冗談も言えるほどになりました。

「おばさん」とひとくくりに思うのをやめましょう

041
ひろひろ
みなさまひとりひとり名前と顔と個性があるはずですので、 ひとりひとりのキャラクターと向き合いましょう。 「文句言ってくるおばさんたちのひとり」みたいな気持ちで会話していると、 相手もあなたを、 「最近よくいるアタマのゆるい若い子のひとり」 としか見てくれません。 がんばっているあなたの気持ちも伝わらないですよ。 上のかたも書いてらっしゃいますが、 「きちんとあいさつ」 あと 「注意されたらそのつど、お礼を言う」 も大事ですよー。

大事なのは

041
ビーフジャーキー
絶対に挨拶をする。 目上の人をたてる。 ありがとうございますと言う。 明るく接する。 仕事を一所懸命する。 これだけを忘れずに心がけると、普通に仲良くできると思います。

分かります。

041
rosemaria
あら探しする人、下品だなって思います。 年が離れすぎていると会話も年金の話などで合わず ジェネレーションヤップを感じ 聞き役ばかりで疲れたので、仕事を覚えたら 仕事以外のことでは話をしなくなりました。 それ以降、裏で悪口たたかれても気持ちは楽です。

おばさん達って・・・

041
花火
私もおばさんですけど、 こんなこと思ってる若い人と仕事をするのは嫌です。 あなたそんなこと思っていては、うまくいく事もうまくいかないのでは? 同じ仕事をしているのなら同僚で、 その方達の方が仕事に習熟しているのなら、大切な先輩でしょ。 まさか相手に「おばさん」とはいってないでしょうが、 思ってることは相手におかしいほど伝わるものですよ。 あなたが、なんでも教えて下さる大切な先輩達と思ったときに 相手の対応は違ってくると思います。

おばちゃんの好物

🐤
アイム
1)素直であること   言い訳の多い子は嫌われます。 2)にこにこしてること   無愛想な子は必ず陰口をたたかれます。 3)さばけ過ぎないこと   鈍くさくミスが多いのも困りますが、あまり完璧にやるとかえって可愛げがないと思われます。   おばちゃんたちは少々の世話を焼くのが好き。   失敗を怖がらず、教えてもらおう!の姿勢が大事。

「おばさん」はどうよ?

🐧
先輩
入社二ヶ月のひよっこが、職場の方々を 「還暦前のおばさん」と見下したような言い方をする点が 気になりました。しかもわざわざ「還暦前」なんてよけいな 修飾までつけて。 そういう失礼な気持ちは相手に伝わります。 その方々は、会社にいる間はあなたにとって 「おばさん」ではなく、「先輩」です。 非常識な新人が入社した先輩の方々に同情します。 コネ入社ですか?

おやつを渡す

🎶
キルア
 現在、8人の係中、女性5名、男性3名です。  おばさんにお土産やお菓子を食べるときにお裾分けしたら、仲良く なりますよ~。  頑さんが食べるときに、「もし、良ければ、どうぞ~」ってな感じで渡す時に、いつもお世話になっていますので、恩返しですって一言を添えれば、ベリーグッドです。  お菓子を食べることで時間を共有し、行動の同一化を図ることで、仲良くなれると思います。きっかけは、仕事中に一口食べるチョコとか、旅行のお土産だと思います。  おばさんにも荒があって当たり前です。良いところと悪いところを含めて仲良く仕事できれば、良いですね~

そりゃ叱られるはずだわ

041
一応40代
まず、友だち相手に世間話、愚痴を言っている場ではないという場で「おばさんたち」と言い、数名いるのに全員を還暦前のおばさんという言葉でひとくくりにしている点でトピ主には最初からその方たちに年上の人に対する敬意のかけらもないことがわかります、口に出さなくてもあなたの表情態度で相手には伝わるんですよ。 それに入社して2カ月なら安心して仕事を任せられなくて当然です。指導、教育を荒さがしととらえるあなたに問題があります。たった2ヶ月の新人には信頼感もなくて当たり前なんです。 「私は○才、入社2カ月になる職場には50代の先輩女性が数名います」デキる人ならこんな具合に書くかと思われます で、あなたはおいくつなの?素直に謙虚になりましょう。

とぴぬしです。

041
トピ主
教わったこと、先輩の仕事ぶりを見て真似たいことなど、仕事終わりにすべてメモし、朝一に、メモを見てから仕事します。 私は仕事中にメモしたくて、こそっとメモしたつもりが見つかり、叱られます。メモは無意味だと言われます。 だから、観察され、あら探しされていると思いました。 還暦前やおばさんが失礼にあたるとは思いませんでした。 人生の大先輩だし、会社でももちろん大先輩です。 ただ短い言葉で分かりやすくしたくて書いただけですが、それは言い訳ですね。 私は、過去に、自分では相手を傷つけたり気を悪くさせるつもりはなくても、相手が悪くとることがありました。なぜか悩んだりしましたが、私の未熟さが原因だと回答いただいて思いました。 自分自身を高めることからはじめないと、取り繕っても無意味なのかなと、いただいた回答を読んで、感じました。 自分の愚かな点に気付けて良かったです。 常識やマナーの本、仕事の覚え方などの本を読んで、勉強します。 ありがとうございました。

大変

💡
同じ状況
同じ状況下にいるものです。 いつも耐えなきゃという気持ちありませんか? すでに感情的になってる証拠です!! 29歳ですが、たとえ陰口たたかれても自分のやるべきことをしていれば そのうち何も言ってこないでしょう! 間違ってそれをあらさがしされるならマネージャーに相談して、 会議を開いてもらいましょう! 私のところはマネージャーがしっかりしていないのもあるし、 過去からの流れもあり、こんなところってあるかよ状態です。 大変ですよね・・ でもそんな所でも一人ひとり仕事できる人たくさんいます!! 私も感情的になってしまうこと多々あります。 しかし、それでは周りのスタッフに迷惑かけますし良くないです! 私ならその本人と話して解決に急ぎます。 お互いの仕事内容・不満・その他考え方など踏まえ、 感情に流されないよう努力することが仕事場で問題に巻き込まれないコツですよ! 信頼される第一歩だとも思っております! 感情的だけには怒りが噴き上げてもならないこと! 同じ穴のむじなにならないこと! それでも良くならない会社・人年齢関係なく見ざる言わざる聞かざるで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧