本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を建てる話。わたしの聞き分けが悪いのでしょうか。

家を建てる話。わたしの聞き分けが悪いのでしょうか。

レス33
(トピ主 3
😑
あいこ
ひと
よろしくお願いします。 結婚3年目、1歳の子がいる夫婦です。 今まで借りていた家を出なければならなくなり、それならば家を建てようか?という話になりました。 選択肢としては 1.両家どちらも土地を持ってるためそこに建てる 2.土地を買い建てる 3.建売物件の購入 4.マンションの購入 主人は「両家に土地があるなら、土地を買うのは馬鹿らしい。そこまで頑張りたくない」と言い張るので、2の選択肢は消えます。 両家の土地、ですが。 主人の実家がB町の田舎の方。 私の実家がA市の少し端の方。 B町とA市の境に主人の母の実家の土地(上物有りで無人)があり、 私の実家の土地はA市内、私の実家から徒歩10分ほどのところにあります。 義母実家の土地=夫土地、私の実家の土地=妻土地と表記しますね。 夫土地は商業施設の近くで、義実家からは車で20分、私の実家からは車で40分ほど。 夫は「映画館が近い!高速が近い!便利!ここがいい!」と言うのですが、 どうにも周りに家がなく(周りは田畑)、街灯も無く人目がありません。 地図上で見る限り、学校も遠いです。 妻土地はA市の少々端にはなりますが、住宅街の中で公園もあり、最近は新しい家が増えてることもあって、登校班の心配もありません(少なくとも夫土地に比べたら)。 私の実家からは徒歩10分ですが、義実家からは1時間ほどになります。 正直にいえば、妻土地で好きな家を建てることが第一希望ではあるけれど(夫婦で気に入った設計事務所も見つけました)、 妻土地はあまりにも私の実家に近いから、だったらA市内に建売を買おう。 私も仕事をすることを考えると、夫の職業柄(帰りが20時~23時、たまの飲み会があると3時4時帰りは当たり前です)、どうしても私の実家にある程度は頼れるA市内にはいたい、というのが私の主張でした。 続きます。

ランキング

レス

続きです

😑
あいこ トピ主
夫自身、その時点での主張は「別にどこだっていい」でした。 ちなみに、夫は農家の次男で、同じくA市内に住む長男(独身)がいます。 夫から「農家は継がないって話はすでにしてある」と聞いており、義実家が陰で夫に【敷地内同居】を望んでいるのを聞かされていたのですが、 夫自身も、自分の実家との同居、近居は絶対イヤだ!と言っていて、 私も「直接言われたら、長男もいるし結婚するときに言われてないから断るね」と話していました。 そんな中候補の建築会社から連絡があり、 消費税の関係で設計始めた方がいいってと伝えると 夫のGOサインで設計が始まりました。(妻実家土地での設計) 設計を始めてから1ヶ月ほど後、設計費用を払わなければいけない時になって、夫は「やっぱ夫土地にしないか?」と言い出しました。 どうにも夫が引かないため理由を聞くと、 「自分の通勤に便利だから」「夫土地なら支援が貰える可能性が高いから」というのが拘る理由だと分かりました。 それならば検討する条件として、まずは学校関係、ゴミステーション関係を調べて、とその場でB町役場に調べさせたところ、 ・小学校は、2.5キロ先のところ。登校班はおそらくないだろう。 ・ゴミステーションは1キロ先のところ。目の前に作ることはできない。 と分かり主人も一度諦めたのですが、その晩義実家で話をしてきたらしく 「学校は、A市の学校(2.2キロ)に行かせる方法もある! 父も母もそう言ってる」 「ゴミステーションは町役場で判断できないだけで、目の前にいくらでも作れる!」 「夫土地に建てれば支援が貰える」 「どうしても学校が不安なら私立に行かせればいい」 「子育て云々よりも支援の方が大切」 「相続が億入る予定なんだから言うこと聞いた方がいいっていわれた」 「なんで俺の意見を聞いてくれないの?」 と言われました。 あと一回続きます

おもしろい

🙂
匿名
月に何度映画館行くの? 月に何度高速乗るの? 子供を持つのなら 子供が、学校に通いやすく 駅に近い所が 良いと思うのですが、 今現在しか見えていない旦那さんは 面白い人ですね

続き2です。

😑
あいこ トピ主
続き2です。 ・それならば、夫土地から近いA市内の住宅街(2キロほどのところ)とかA市内のもっと利便性の良いところに土地を買ってもらうのはダメなのか? ・夫が嫌なら、妻土地の選択肢はなくそうよ。 ・そもそも最初から、親にお金を全面的に頼むのはおかしい。ならばまずは夫婦で頑張るべきなんじゃないのか? ・安い建売を探すのはだめなのか? ・子どものことを考えるのはそんなにおかしいことなのか? ・1番近い中学でも4キロある。私立だって結局バスと電車乗り継ぎじゃないか。 ・このまま話が噛み合わないまま建てたって不幸なだけだろう。 建てる話はしばらく見送らないか? と聞いても 「俺は、夫土地に住みたいんだ」 「なんで俺のことを考えてくれないのか」 「支援が欲しい」 「俺の意見を聞いてくれない」 「俺に建売の選択肢はもう無い」 「そっちの言い分は俺に親の墓まいりにも行くなと言ってるようなもんだ」(何故?) 「俺は高校の時からここに住むのが夢だった」(昨日言いだしました。初耳です。) と言って、聞いてくれません。 今日も、夫は1人落ち込んでどこかへ出かけて行きました。 支援支援と言っていますが土地代が無いため、ローン代としては、普通に賃貸を借りるのと同じ金額です。 なので、家を買ってしまおうか?という話になったのですが…。 あまりもの、夫の態度になんだか分からなくなってしまいました。 夫が、私が嫌だという土地になんでそこまでして拘るのかも分かりません。 支援?通勤?(といっても県内に何店舗かバラバラにあり、いつ異動になるか分からない会社です。A市内の方が断然近い店舗も多いです) 私が聞き分けなさすぎるのでしょうか? お互いに関係のない第三者の方の意見をお聞かせいただきたいです。

そりゃぁ

🙂
匿名
お互いが自分の実家の近くで家を建てたほうがいざっと言う時に頼れますよね。 というか、私からはどちらもわがままに見えます。 実家に頼ろうってことが。 あ、ご実家と仲がいいのなら別に問題ないんでしょうけど。 私は実家に思い入れがないので離れたところに家建てたけど 満足しています。 なんで実家に頼る前提で家買うの? だったら公平に中間地点で建売を購入したほうがいいかなって思いますけど。

私なら夫土地

🙂
せっかちさん
映画館のある商業施設といえば、相当大きいところを予想します 周辺が田園ということは、出来たてですね? そこはこれからものすごいスピードで発展すると思います 地価も上がると思います 既存の建物がほとんどなく平地がたくさんあるのですから、大きな建物も広い道路もじゃんじゃん造れる 駅が遠くてもシャトルバスや路線バス、住民もどんどん増える大人気エリアになると思います 今は田舎で「町」でしょうが、人口増えたら市になれるんでしたよね ところで夫の帰りが遅いから妻実家近くにいたいという主張が、正直わかりません 夫の職場に少しでも近いところにと思うならわかるけど。

妻土地か新たに買うかのどちらかでしょうね

🙂
コーシカ
夫土地はないかな。 夫実家に近いからというより、立地が悪すぎると思います。 お子様がいるならなおのこと、安全面は需要です。 それに共働きで夫が家事、育児の半分を分担する気がなく、妻に多くの負担を 強いるのであれば、家庭運営を中心的に行う妻が行動しやすいほうになるのは 仕方ないと思います。 もし、夫土地を言い張るなら、働き方を変えて家事育児は半分受け持つのか、 保育園の呼び出しの第一候補を夫にすることに賛成できるのか など、「今」ではなく「将来」を見据えてもっと話し合ってはどうですか? 文面からは夫は夫土地に建てないんだろうなというのは想像できますが、 その合理的な理由がないのであれば、妻土地もしくは、 それぞれの土地をを売って、互いに相続時精算制度を使って援助してもらったら どうですか? 私なら、小さい子供がいて妻に多くの負担をかけているのに、飲み会で朝帰り するような夫に意見言われたくないです。

そうですねぇ難しい問題ですね

041
おかめはちもく
続き前に書き込みましたが… 場所的に地方の方なのかしら?そういう前提で書きます。 まず、地方郊外でしたらわざわざマンションという選択肢は外してもいいのかと思います。維持管理費もバカにならないですよ。お子さんもみえるし、戸建ての方が良いかと思います。 あと、日頃からトピ主さんやご主人自身を含め、トピ主さんやご主人の両親ともお付き合いや依存心は濃いほうでしょうか?それともドライなのでしょうか? 親族から徒歩圏内で行ける場所に家を建てる場合、後にこの家族関係の濃淡が実は非常に関係してくるのです。必要以上に干渉しないタイプのご家族ならご近所でもいいのです。 しかし、誰か一人でも依存心が強かったり、頻繁に行き来したがる人がいるなら、止めておいた方がいいでしょうね。後に誰かから必ず不満が出て揉める原因になります。 私も知人に、ご近所に親族が居ると言う人が何人かいますが、頻繁にやってきて息苦しいと聞きます。 ただ、トピ主さんがいずれ働くとなると、お子さんが熱を出した際に親の手を借りたいとなると、あまり離れすぎもご両親の負担になるでしょうから適度な距離間がいいのでしょうか。 トピ主さんのご主人は帰宅が遅いので、あまりアテにならない事を考えると、トピ主さんのご実家から車で15~20分位の距離が理想的な感じがしますね。 とにかくご主人と納得するまで冷静に話し合って下さいね。

夫婦で権力争いをしても心は休まらない

041
スペアミント
夫婦で権力争いをしてもお互いに心が安らがないということを 念頭に行動されることをおすすめします。 条件だけでいえば、高確率で女性側のほうが子育て時間が長い可能性が高く、 その場合、女性側の実家に近いほうが女性側は楽な可能性が高いと思います。 お子さんが小さいうちは、夜泣きをしたり、 幼児のころは保育園や幼稚園からしょっちゅうお迎え要請が来ます。 だからこそ、すぐお迎えに行ってもらえる実家親の近くにいるほうが 何かと助かるとは思います。 しかし男性には、自分が妻に尊敬され、敬われたいという願望があります。 将来的にはトピ主さん実家の近くのほうがよかったといずれ夫も気づくかもしれませんが、 それまでは自分が尊重されたい欲望を夫が抑えることは難しいと思います。 妻がすべき行動は、子育て中に起こると予想される事例と解決方法を簡潔に列挙し、 妻にとってこういう合理的な理由があるので妻の土地に家を建ててもらえないか夫にお願いすることでは。 くれぐれも権力闘争はしないで。 夫が妻を気にかけて、妻に愛情を示してあげたという形になるようにもって行くのがいいと思います。

自分の利便性ではなく子供のためにという

🎶
匿名
続き前ですが私の経験から・・・ お互い自分の利便性だけを主張すると、相手の意見に従う事は自分が損をする気がして折り合いがつきません。 B町を選んだ場合、(周りは田畑)、街灯も無く人目がない、学校も遠いのですよね。 当然、近所にはお子さんが遊べるような同年代のお友達も期待できないのでは? 我が家も主人の実家に戻るかどうかの話になった時、過疎気味で子供が少なく近所で小さい子供を全く見かけない、子供が可哀想すぎるから戻るのは無理という意見でお互いがまとまりました。 まずはご主人を説得して、話をまとめてから義両親にご夫婦で話されることです。 一番角が立たないのは新たに土地を購入して中間地点に建てることだと思いますけどね。

待って!その土地は本当に相続できる?

🙂
アラ還
お若い方なので、相続問題とは縁がないのでしょうが。 ひとつ確認があります。 両家の土地の現所有者は誰ですか? 特にトピ主夫の土地は「母親の実家の土地」ですよね。 夫の母親は、本当にその土地を相続できますか? 義母は一人っ子ですか? 義母の兄弟から反対が出るのでは? 私の実家も、地方の戦前の庄屋で、地主です。 土地相続も含めて、資産によっては相続税はすごいですよ。 また親類が多いと「土地があるからもらおっとー」などと簡単にはいきません。 法定相続人は決まっていますし、兄弟姉妹の平等性もあります。 長男教の家で「財産はすべて長男に」だとしても、他の兄弟には遺留分があります。 親が亡くなった時にその土地の相続税が払えますか? 土地が父親の土地、なら話は簡単です。 父親の一存でもらえます。 しかし、祖父母の土地は、叔父叔母従姉妹も、同等に権利があります。 我が家の場合ですが、父が長男で祖父から土地のほぼすべてを相続しました。 その相続税と、父の弟妹への財産わけに土地の一部を売却して充当しました。 後日、父の妹(叔母) が「息子夫婦が家を建てる土地をくれないか。土地は有り余ってるでしょ」と言ってきましたが、父はピシャリと断りました。 ずっと土地を管理し、祖父と協力しながら固定資産税を払ってきたのは父。 それを、生計が異なる叔母の息子にポンとは渡せません。 贈与になりますしね。 贈与税は場合によっては65%ですよ。 トピ主さんの方の土地も大丈夫ですか? 他の兄弟姉妹から苦情が出ませんか? また土地をもらったことにより老後介護を要求されませんか? まず、そこをきちんとしましょう。

ご主人に疑問を感じますね

🙂
過疎化の現実
>設計費用を払わなければいけない時になって もっと早く言わなかったのは何故でしょう? >子育て云々よりも支援の方が大切 いやそれ、父親失格の意見。父親なのに「支援してもらえる息子」の我儘。 >言うこと聞いた方がいいっていわれた >なんで俺の意見を聞いてくれないの? 子供か?駄々っ子か? トピ主さんは筋が通っているし >夫が嫌なら、妻土地の選択肢はなくそうよ と妥協も感じられる。 おそらくですけど、夫両親のごり押し→夫から妻への強引な変更 という構図なんでしょう。 >なんで俺のことを考えてくれないのか なんで親の言い成りになろうとしている自分の立場わかってくれないの?が正確な所でしょう。 墓参りなら、自分で好きなだけ行けばいいのに、この言葉が突然出るのが、 親に言いくるめられてる証拠ですよ。 つまり、夫婦の間で聞き分けが無いのはご主人で、 親に対してはすごく聞き分けがいいのでしょう。 でも、その家、誰が住むのか。 当然、トピ主さんとご主人と子供です。 つまり、家族の為の家である事が真に重要なのです。 親の言い成りの息子1人の為に、子供が遠い通学路しか選択できないのはおかしい。 孫が本当の意味で可愛いなら、孫の利便性もしっかりと考えてあげればいいのに、 息子や孫より、親の満足を優先しようとする義親の考えが不味い。 2キロ以上って、子供の足だと通学大変ですよ。 しかも毎日6年間ですよ。 ご主人は、毎日送り迎えを自分がするとは言わないのでしょう? そんなに言うなら、計画通りに妻土地に家を建て、トピ主さんと子が住み、 夫土地にご主人一人が住めば解決だ。 幸い上物もあるから、そうすれば「俺の意見」とやらも通った事になりますよ。

ご回答ありがとうございます。

😑
あいこ トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます。 夫寄りの意見もあり、有り難く読ませて頂いています。 夫土地に関しては、義実家への近さ、実家との距離のことを除いて考えても、どうにも周りの環境、学校への距離が気になってしまい飲み込めない状態です。 商業施設は2000年頃に出来たところで、その辺りに住宅が増えるかも不明です。 私の提案しているA市内の◯◯で建売はダメなのか?という場所は、実家と義実家の丁度中間地点で、主人の出勤もある程度どの勤務地でも行きやすい場所かと思います。 が、それも聞き入れてもらえず。 それならば夫土地から2キロほど先のところに土地を買うのはダメなのか?(そこに建売はありませんが、完成に商業施設の隣にある住宅街のため、ほとんど夫の希望通りです。住宅街で公園もあり、登校班の心配もないための提案です) と聞いても、受け入れてはもらえないようです。 ちなみに、この住宅街と夫土地は学区が違うため学校は違う方向に行くことになります。 何を提案しても「夫土地に建てるのをどうして聞き入れてくれないのか?」と、理由を何度話しても「俺がそこに建てたいのになんで?」と言われてしまう状態です。 頑なになってしまってます。 設計を進めている会社の方に相談したところ(保留か解約になる可能性もあるため)、「もしかすると新築できないエリアかもしれないので調べておきます」と仰っていただけました。 ここが、新築できないエリアなら、夫もきっぱり諦めて、夫婦でまた違う選択肢の相談ができると思うのですが。

子供優先で

ま~
子供の通学に都合のいいところがいいですよ。 実家の中間地点でいい場所がないですか? 相続が億とか、援助がうけられる、ゴミステーションはどうにでもなる、私立に行けばいい、 など、根拠のない話は信じるに値ないです。

9月26日 18:46『アラ還』様のご意見に賛同致します。

🐱
ニャンと!
トピ主様もご主人も、お互いに、他に相続人がいない一人っ子なのですか? 双方のご実家の土地の名義は、双方のお父様一人だけ、あるいはお母様一人だけ、もしくはお父様とお母様二人だけの共有地なのでしょうか? トピ主様やご主人に、ご兄弟がおられる場合、相続問題に関連してトラブルの元になります。 また、お父様とお母様以外にも名義人がいる場合、関係者全員の同意なく、勝手に新築はできません。 さらに、土地の使用料の支払いを求められる懸念もあります。

夫土地で家を建てると高くつく気がします

041
ちり
どの位隣家と離れていますか? 隣家と隣家を繋ぐ大きな道はすぐそばに有ります? 家を建てる時って建物以外にも結構お金がかかるんです。 周りが田畑ばかりって事はインフラが整って無い可能性が有ります。 具体的に言うと電気水道ですね。 特に水道、コレ結構厄介です。 近くに上下水道の本管が通って無い場合、その土地迄わざわざ引っ張って来ないとならないから自治体によっては幾らか負担しなくてはならない事も有ります。 下手したらそれだけで数百万いく可能性も。 その辺り一度役所で聞いてみるのも良いかもですね。 妻土地は住宅街にあるって話だからその辺りは安心だとは思いますけどね。

トピ主さんの続き2まで見ましたが

041
おかめはちもく
ご主人って実家のご両親と日頃からとても親密なのでしょうか? 急にご主人の態度が変化したのは、トピ主さんの知らない時にご主人がご実家に新築の話をされて、親から説得されたのではないでしょうか。 黙っていたら妻実家に孫の事を含め主導権を握られてしまうと思って何かご主人に進言したのかもしれません。 こういった話はよく聞くことで、やはり孫の面倒を見ている方がどうしても接触する機会が多いため、世話をしている義理親の方に孫が親しみを持ってしまうことはあるようです。それを恐れているのかな?あくまでも想像ですが。 ただ、現在の条件を聞いた限り、実はショッピングモールが近くにあっても、永遠にそれが存在するとは限りません。企業の戦略次第で撤退することもあります。しかし、市街地に近ければ、様々な面で優位ですし、共働きともなれば、やはり利便性の高い地域に住むに越したことはありません。 お子さんの事でも、例えば駅やバス停に近い、あるいは一人でも自転車などでも通学や塾通いに困らない場所というのが理想です。誰かに頼らなければ生活に支障が出るといった場所は避けたほうがいいでしょうね。 トピ主さんちの様に、やはり誰かが孫の事で積極的に接触したがる様な人がいる場合、さらに難しいと思います。主導権争いになりまねませんから。 お話しから受けた感じでは、両実家から同距離の全く新たな土地を購入して、家を建てられた方がいいのかなと思います。共働きなら何とかならないですか? 因みに、我が家はそれぞれの両親の話からその辺りを考慮して、家は購入しました。

義母実家に家を建てることに何か意味があるのでは?

🐱
そら
子育て環境を無視してまで その土地に固執するには、何か他に理由があるのでは? だって その土地は義母実家の土地とはいえ 義両親の希望する同居ではないし、現在 ご主人が出す理由では意味が分からないもの。 推理としては、 1。 その土地が将来的に値上がりする事が明らかなので、正式発表される前に家を建ててしまいたい。例えば道路が通るとか。市街地調整地区予定とか。 2。 現在の義両親の家は長兄に渡し、いずれはご主人と同居を目論んでいる。 いずれにせよ、大規模施設があり、高速へのアクセスが良いなら 将来的に値上がりを期待していると思われます。それが億の根拠ではないの? 一度、不動産に詳しい人に相談してみたら? もう情報は出回っていると思うし。

子供の面倒を見てくれるかも鍵だと思います

🐤
マユ
子供が産まれた時、特に小さい頃はやはりあいこさんのご実家に近い方が安心ではないかと思います。 旦那さんの実家の義両親とも仲が良好で、きちんとあいこさんの方針に理解を持って可愛がってもらえますか? また、最近の子供は重いランドセルを背負わされて腰痛になるとも聞きますし、あいこさんや旦那さんが送迎できない時に、学校まで送迎してもらえそうですか? そこまでしてもらえるなら、旦那さんのわがままを聞いてあげてもいいのかなとは思いますが 本当に子供のためを思うなら、子供のための施設が近い方を選ぶべきと考えます。 旦那さんの意見は育児を「自分が」するのだということを真剣に考えていないように感じます。 「送り迎え頼むよ、俺働いてるんだから」 などと言われたらたまりませんよね。

2回目

041
スペアミント
9月27日までのトピ主さんのレスまで読みました。 それだと、なんとなくですが夫さんの目的は 「二人で家族を作って一緒に住む家を建設したい」 ではなくなっている気がします。 「自分の親からの援助で家を建ててもらう」とか 「外でキラキラしている妻に劣等感を感じるから 妻が仕事をやめて専業主婦になるよう画策している」とか 「内緒だけど内々で公共工事の計画をキャッチしたので、そこに家を建てたい」 とかなんらかの目的がある気がします。 住宅ローンや土地建物権利はお二人で半々の予定でしょうか? 今回の場合、トピ主さんの希望が不自然に通らないようなら トピ主さんはお金を出さず、夫さんだけのローンで 権利も夫さんということで建築なさったほうがいい気がします。 トピ主さんにとってなんの利便性もない土地に建築し、 トピ主さんがローンと子どもをかかえて逃げることができなくなってから 夫さんのホントウの目的が判明してもあとの祭りになります。

一度

😨
あんず
一度こどもをどこかに預けて、その土地から小学校までご夫婦で(必ずご主人も)往復してみられることをオススメします。もちろん通学路を通ってですよ。 4~5キロのリュックと1キロ程度の手提げかばん、傘も持って。(できれば雨の日が良いと思うんだけど) 小学校に入ると年間200日位かな?通学しますよね。 うちの娘の場合ですが、毎日重いランドセルと水筒、月曜と金曜には体操服や給食エプロンセット、必要な日に絵の具や書道の道具、学期初めと期末には図書室で借りた本2冊鍵と盤ハーモニカや作品綴り等も持って帰ります。 片道10分位でも「重い重い」とうるさいです。 うちは小学校入学前に中古住宅を探して引っ越ししたのですが、小学校まで片道15分以内は意地でも譲りませんでした。6年生ならいいかなと思いますが、1年生にはランドセル背負っての通学は10分でも遥か彼方に思えたようです。 ご主人がそれで何と言うか聞いてみられてはいかがですか?

とりあえず

041
直樹
双方利便性のいい賃貸に入って、じっくり検討したほうが いいんじゃないですか? 二人ともあまりに外的要因に振り回されてるからまとまり つかなくなってますよ。だから説明も長くなる。 ところで、それぞれの予定地には足を運んだことあるんで すか?何度でも行って見て周辺も見て回ったほうがいいで すよ。良くも悪くも見立て違いがあるでしょうから。

子供の荷物の重さ。

🙂
もやし
小学生・中学生の荷物の多さ、ご存知ですか? 今は夏は灼熱です。その中を膨大な量の荷物を持って登下校するんですよ。 2.5キロなら子供が歩いて40分くらい掛かります。 一度同じ道のりをご主人に歩かせるといいですよ。 本当は灼熱の真夏がいいのですが、足元が悪い雨の時とか寒い日でもいいです。 子供がどれだけ大変な思いを「毎日」するのか、思い知らせるといいです。 うちは学校まで1キロほどですが、それでも夏は茹でダコのようになりながら帰ってきます。 中学になれば、部活の荷物も含め、10キロくらいの重さの荷物を持つことになります。 子供の現実を知らなさ過ぎです。

今の家を出ない、もしくはもう一度賃貸

🐷
はるひ
今回家を買う、建てる話は保留にしてもう一度賃貸にしてはいかがですか? >今まで借りていた家を出なければならなくなり、 トピの本題から外れますか、退去理由は何でしょうか? 定期借家契約で期間終了なら当然ですが、 一般的な普通借家契約なら余程の事情がない限り、家主都合の退去は 拒否できます。 今回の退去理由が家主の相続、自分が住む程度の理由なら断っていい 話ですから、現在の物件に住み続けることも併せて検討してみて下さい。

子供の事が一番!。

Next
優先順位を考えましょうよ。 子供さん、『重いランドセル問題』を言われてますよね。。 中・高学年になると、コレまでの負担で、腰痛!!整形外科に通院してる子もいるとか… なのに2キロ以上、歩かせる!?可哀想です。 近くに友達がいないのも‥ 子供>夫の通勤時間 そして、夫の実家、解体金が要ります。 生前贈与? 援助を受けると後に大変!このまま、長男が独身なら、義両親の老後は請け負うしかなくなるでしょうね。。 我が家の義実家も当時、街の外れ、しかも母屋の奥。 水道・ガス管を個人費用は、良い車1台分!とか‥…

まずは落ち着くこと

🙂
三宮尊得
私なら境界あたりの建売かマンションが第一。 次に立地条件的に妻土地。 夫土地はないね。 商業施設があるからと言って、発展するとも限らないです。 高速が近いって・・物流には良いとしても、そういう土地って住むには敬遠する人多いです。 高速の乗り降りが便利な土地ってもともと田舎が多いしね。 商業施設によって、確かに街中の道路などは整備されるでしょうけど、だからと言ってその商業施設も人がよく来る、とは限らない。 ショッピングモールの閉店とか撤退って毎年どこかでありますからね。 もともと人口の少ない地域だと、結構リスク高いですし、ある程度の人口がもともと居て、駅近、建売とか分譲、賃貸マンションを建てたら人口流入が見込める地域以外、この日本で発展出来る要素はほとんどないです。 商業施設だって大方はテナント商売ですからテナント企業そのものの業績次第ってところもありますから。 建売の選択肢は消えたんでしょう? 妻土地、夫土地の問題だけだとしたら、どっちの側でもいいからマンション買ったらどうですか? 戸建の方が今は売りにくいし、マンションだったら数年住んでも潰しが効くだろうから。 お互い冷静になって、支援がどうだかとか、親に頼れるとかひとまず置いて(本当にそこがいいのであれば同居が一番得ですよ)しっかり自分達の生活スタイルを思い描くことです。 映画を見に行くことが年何回あるのか?夫の帰宅が遅いたびに両親を頼るなんてことやっていいのか?いろいろあると思います。 損得勘定ももちろんあるだろうけど、住むにあたってどういう生活をしたいか?話し合うべきでしょうね。 消費増税に慌ててどっちかが折れて渋々家を建てたとしても、不満足に終わるのなら「今は家を建てない(買わない)方が良い」のだろうと思いますよ。今の状態で一番得をするのって工務店ですよね。

住宅を建てられないのでは

041
昭和人
20年近く前にできたショッピングモールなのに、周辺が農地のままというのは、住宅建築が禁止されているのでは。 電力は、電柱電線の工事費用をトピ主さんが負担すれば、仮設を引いてくれるかもしれません。 水道・下水は、家や土地の値段を上回る工事費を自己負担しても、行政は引いてくれる可能性はゼロに近いでしょう。 地方の自治体は、人口減少時代に備えて、上下水道や公道などの公共サービスの提供範囲を縮小する方向です。 ゴミステーションにしても、増やしてくれる可能性はゼロです。 下手をすると、小学校さえ市の中心部にあるのに統合される可能性もあります。 ところで、ショッピングモールは繁盛してますか。 空き店舗が目立っていませんか。 ショッピングモールがいつまでも営業してくれるか不透明です。

妻土地がいい

💋
アラフィフママ
この手の相談を同僚や後輩からよくされるのですが、いつもきまって答えは 「奥さんの実家に近いところが一番いい」と答えます。 うちはたまたま夫実家と妻実家がほんとに近所でしたが、お子さんがいるのならなおのこと、奥さんを優先させるべきです。共働きと言っても家事や子供の学校の子となど、奥さんの負担の方がどうしても大きくなりがちですよね。 自分の親になら頼みやすいし、これから子供が成長していくにつれて手はたくさんの方がいいです。また、学校は近いほうがいい。毎日のことです。 ご主人の職場が近いほうがいい? 甘えんな!って感じですよね。男の人なんて朝起きて顔洗って着替えて出るだけ。やろうと思えば起きて5分で出勤できます。 反対に奥さんの方は起きて(洗濯や朝食作りを省いても)子どもの世話をして化粧して着替えて髪の毛とかして etc どっちが時間かかるか一目瞭然。そう考えると奥様優先で良いと思いますよ。

最重要問題は解決しているのか?

041
Tamasaka
夫土地ではなく「夫の母の父母どちらかの土地」なんですね。既に母単独名義になっているのですか? もし、なっていないなら大問題です。 母名義となっていても、夫さんにはご兄弟がおられるので次の相続が起こったときに問題になり得ます。ここのところはトピ主さんが一人っ子でなければ妻土地も同じことです。 究極の裏読みをすれば、夫母の土地には他にも相続人がいるところに自分の子どもの家を建てさせて既成事実を作り我が物にしようという魂胆があったりして…。 考えすぎかな?

人の気持ちを変える事は出来ない

🙂
りゅうこ
ご主人、モラハラ気味なのでは?と思いました。 ご主人がNOというならNOなのでしょう。 ご主人に家のローン返済など期待しない方が良い。 もっと頭金を集めてからにする、とか 子供も増えるかもしれないし、とかの適当な理由で 今は賃貸で様子を見た方が良いと思う。 トピ主さんがひとりでローンを返していく 自信と気力があるなら妻土地で購入すれば良いと思います。 例え、トピ主さんが折れて、夫土地にしたとしても ご主人はトピ主さんやこどもの苦労や不便さなど 理解しないだろうし(だって本人は苦労しないから)、 更なる訳の分からない事を言ってくるかもしれない。 トピ主さんは、もう既に恐怖感があるのでは? 「はあぁ?」という理由で要求され、 正当な理由を言っても折れてくれず、要求を呑むしか出来なくなる、 今回の様な事が続くんじゃないかという恐怖。 大丈夫ですか?

土地名義、相続

🙂
現実的
家を建てる資金は誰のお金?お金を出した人の名義の家になる。 土地の名義は?その土地の相続人は? 実家の土地イコールトピ主や夫の土地ではない。 最悪、将来的に土地はトピ主又は夫が相続出来ないかも。家も処分して土地売却のリスクもある。 実際に実家土地に家を建てたが相続で兄弟姉妹の土地になった例はたくさんあります。 2人ともひとりっ子だとしても相続税は?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧