本文へ

気遣い???

レス9
(トピ主 0
ファ~
恋愛
昨日職場の上司に告白しました。
異動する話があると噂で聞いて、ふたりで話す機会があったので本人に聞いてみたら、
確定事項ではないんだけど可能性は高いね~もしそうなったら連絡取れなくなるし(個人の連絡先知らないので)さよならになっちゃうね。
みたいなことを言われたので、このタイミング逃したら死ぬと思って告白しました。

職場の人とそういう関係は持たないようにしてると言われたので、もし無理なら断ってくださいねと言ったんですが、とりあえず今度ご飯行こうとだけ言われました。

上司だし、この場で振って傷つけたら今後の仕事に影響が出ることを考慮してはっきり返事しなかったのかなあとか、いろいろ考えてしまいます。
ちなみに上司は独身で彼女いません。恋愛より仕事のほうが優先みたいで告白する直前まで結婚願望ないとか言ってました。(強がりか?)
どう思いますか???

ランキング

レス

そうではなく

041
くま
お断りをされている。 もしくは返事の保留。 お食事までに気が変わって良い返事がある可能性もあるけど。

上司の作戦勝ち。

💤
な感じ。
何だか上司はトピ主さんの気持ち以前から分っていた節がありますねえ。   自分を好きな部下に異動の件を聞かれる。 ただの部下なら「可能性ある。」で終了だと思うのだけれど「連絡取れなくなるし、さよならになちゃうね。」とは「いいの~?。もう僕と会えないよ?」と思わさせる言い方ですね。。。ハイ。トピ主さんは其の作戦に引っ掛かりました。 上司も職場恋愛したくないと言いながら自分を好きである態度の部下がいるなら「其の気」になったのですよ。 「今度ご飯に行こう」と言うのも二人きりですよね?。 もしかしたら上司もトピ主さんを好き「かも」しれないし、そうでも無かったら好きになる可能性も無い事もない。 だからと言って二人きりで食事に行って、「即」一線を越える事はしないで下さいよ。この意味分かりますよね?。 好きなら一線超えても良いとお思いでしょうが、今はあくまでも上司と部下です。 またトピ主さんは上司を実際良く知りません。 一線超えた後「やっぱ無理。」と振られる可能性もあります。 言葉悪いですが「弄ばれる」って事もありうる訳ですからね。 だとしたら一緒に仕事出来なくなります。 もしそんな後上司が異動しても嫌な思い出となりえますからね。 食事に行くにしても自分は大切にして下さい。 上司も紳士で理性あるなら部下と即、あわよくばと考えないはずですが。 でも所詮は一人の男性ですから。言葉古いけれど「男はオオカミ」化します。 上司を好きな気持ちは分かりますが、まだ上司を知る前ですからね。気を付けてね。

そうですねえ

041
キャラメルマキアート
残念ですが、もう振られていますよ。 ハッキリ断られているじゃありませんか。 > 職場の人とそういう関係は持たないようにしてる って。 > 今後の仕事に影響が出ることを考慮して そうそう。そこはご推察の通りです。 上司は主さんの性格をよく理解しているからこそ、曖昧な言い方をしたのでしょうね。 > このタイミング逃したら死ぬ 安易に「死ぬ」アピールするような人は危険なんです。 衝動的で突拍子もない行動に出るので、冷たく突き放したり、バッサリ切り捨てるように言うと、それこそビルから飛び降りたり大量服薬したり逆恨みして危害を加える可能性がありますからね。 「えっでも今度ご飯行こうって誘われたよ?」 と主さんは反論するかもしれませんが、今度といつかは永遠に来ないのが世の習いです。 その場しのぎの逃げ口上。 完全に脈ナシですから、お利口さんになってサヨナラしましょう。

少しのお付き合いで、フラレルのも覚悟を、、。

😍
いらぬお世話
その上司、結婚願望がないとはいえ、次のお食事の誘いはあった訳ですから まったくのゼロではないのでしょう。 確かに告白のタイミングで、即お断りはお互いが気まずくなることは確か、 次の食事よりも、その時話す内容が大事なのですよね。 やんわりと(お断り)の言葉になることも覚悟しておいてください、そのようになっても、 異動か転勤まで自身の心にケジメをつけ何事もなかったように、仕事ですよ。 貴女さんを、それなりに気になる女性と位置付けたのであれば、、職場の同僚上司の立場から 周りには知られないようにデートを重ねることとなるでしょう。 結婚することをどのように思っているのか、、貴女さんをどのように見ているのか、 上司の本音が知りたいですね。 (遊ばれる)と、までは考えすぎなのでしょうけれど。

やったじゃないですか

🐧
コンソメスープ
勇気だして正解だったと思いますよ、私は!! 大きなチャンスが到来しましたね。ある意味、異動に感謝ですね。 まあ、同じ職場ということできっぱりと言えなかったという可能性もありますが、結婚願望もないと言っている手前、慎重になっている(ように見せてる?)のかもしれませんね。 でも、今まで気にしていなかった部下のこと、急に意識をし始めたら…あるかもしれませんよ。 とにかく、その二人だけのご飯で、どれだけ距離を詰められるかにかかっているんじゃないですか。

釘をさしたのに

専業主婦よ
会社の人とは恋愛しない とか 結婚願望がない とか 異性に言う時は、「あなたは好みじゃありませんので、その気にならないでね」 ということを知って欲しいからだと思うのですが・・・・・ お食事で、逆転ホームランがあればよいですね。

そうでもないでしょう!

041
ワイルドおやじ
こんにちは。 上司の方・まんざら可能性がないわけでも ないとおもいますよ? そりゃ職場で告白されても、 はっきりした返事はしないでしょう。 自分が同じ立場でも、 やはり食事に誘ったでしょうね。 とりあえず、あまりネガティブに考えないこと。 成功を祈ります。

まぁ・・

041
aoi
気遣いもあると思いますが・・・ まったく脈なしでもないですよね。 外で会おうって事なので行けばいいと思います。 異動するかしないか・・とりあえずその状況も見つつじゃないですか。 異動したら付き合う事も可能だとかね。 異動しなかったら職場で恋愛は無理とか・・ 食事に行ってそこで改めて「やっぱりごめん」って言われる事もあるかもしれないけど。 それでも食事に行って、「異動になったからこんな感じでまた会えれば」と言う話になってそこから始まる可能性もあるし。 とりあえず様子見じゃないですか。

彼は乗り気ではなさそう

041
やめなよ
異動後連絡取れないから、さようなら・・・と言ってます。 おまけに、職場の人とはそういう関係を持たないようにしている・・・と言ってます。 ついでに、恋愛より仕事優先・・・と言ってます。 望みはゼロではないですが、限りなくゼロに近いです。 ご飯誘われているようですが、彼は『職場の人とはそういう関係は持たないようにしている』のですから、『そういう関係=恋愛関係』ではなく、『ただの遊びの関係』に持ち込もうと思っているかもしれません。あまり浮き足立っておかしな誘いに乗らないようにしたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧