本文へ

軽い腹痛と血の気が引く感じ

レス12
(トピ主 2
🐶
MIYA
ヘルス
31歳既婚女性です。 ここ一ヶ月くらい、1日に数回 急にお腹の辺りが気持ち悪くなり 軽い腹痛と同時に 頭から血の気が引くような感覚に なります。 一瞬で収まることが多いのですが たまに朝からその症状でしばらく横になって いないと辛い日があります。 丁度今日もその症状が朝からあり、仕事を 早退して家で横になっていました。 今はだいぶマシになりましたが まだ少し頭がフラフラするのと お腹がずっとゴロゴロなっていて 数回血の気が引く感じがあります。 下痢や便秘はありませんが今日は いつもより便がでます。 これは一体何なのでしょうか。 ちなみにその症状になってから 消化器内科を2度受診し、胃腸炎と診断され 吐き気もあったので胃カメラをし、 血液検査ともに問題なしでした。 親や旦那にも相談しましたが、医者は 問題ないと言っているし、気持ちの 問題ではないのか?と言われます。 確かにこの症状が出てから 自分は何か重い病気なのではないかと 3日ほど落ち込んで泣いたりしました。 ネットで自分の症状を検索しても、 自律神経失調症ばかりヒットします。 もう一度、病院へ行くべきでしょうか。 一瞬で治まる時はまだいいのですが 1日調子が悪いと凄く不安です。 とにかく、この軽い腹痛と血の気が引く感じが 何なのか、解決したいです。

ランキング

レス

同じ症状がありました。

🐱
にくきゅう
当方アラフィフのオバちゃんです。 私もトピ主様と同じ症状がありました。 人間ドックで『子宮筋腫の疑い』と言われていたので、筋腫が大きくなってきたのかな、などと漠然と考えていました。 あまり頻繁にこの症状がでたので、思い切って婦人科を受診しました。 担当医師からは『子宮筋腫もあるけど原因は卵巣だね』と言われ、検査をすすめていったら、直径12センチにまで大きくなった卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)が原因とわかりました。手術で左卵巣卵管と子宮を全摘し、すっかり良くなりました。 トピ主様も婦人科の受診をおすすめします。

私はそれで、、、、

🙂
ミニスカート
何回も倒れています。突然腹痛がくるので、街中の皆様、助けていただきありがとうございます。。。。 迷走神経反射だと言われました。体は特に異常はないのですが。 私は1日に数回ではなく、数ヶ月に1度なのでトピ主さんほど深刻ではないのですが、、。

参考になれば

🐧
うげ
病院で検査をして異常がないんですね。 何となく「血管性迷走神経反射」のような。 詳細は検索してみて下さい。 実は私も似たような症状の経験があり、いつぞやの 小町でもその症状のトピで盛り上がった覚えがあります。 ただそのトピでは、トピ主さんの軽い腹痛と違い 激痛→吐き気→下痢→水下痢→治まる、というものでした。 残念ながらそのトピでも原因ははっきりせず。 で、私の場合は更にその腹痛が波のようにどんどん強まり、 吐き気、激痛時にドッと脂汗、そしてサーッと血の気が引き 意識を失いそうに。それを調べていて「血管性迷走神経反射」に たどり着きました。この症状はコレにぴったりでした。 私は30代半ば過ぎから急になるようになりました。 何となくですが、排卵時になる?ような気もしてましたが トピ主さんはどうでしょうか。 何か対処法が見つかるといいのですが・・・。 くれぐれもお大事に。

同じく

🙂
33歳既婚女性
全く同じ症状でした 心配で人間ドックにも行きました ホルモンバランスと自律神経だった みたいで、漢方飲んだらだいぶ改善しました 心配になりますよね 医療機関で調べて問題なしだったら 漢方薬局も試してみてください

心療内科的な問題では?

041
精神的に不安や恐怖が強いと私も一瞬で下痢をしたりします 普段は便秘なのに。 早めに相談に行って治れば良いですね ストレスって自分で何も感じてないと思ってても案外、実は負担だったんだと後で気づく事もあるので、分からないんですよ 例えば人間にとっては暑いとか寒いとかだけでもストレスで、そこに人間関係や仕事のプレッシャーや何かあれば あっという間にストレスだらけで知らぬ間に病んでたりしますから。

レスします

グラサン
アラ還女性です。 私も似た症状を経験しました。 最初は焦燥感、全身倦怠感、手足の筋肉に力が入りにくい、手が少し震える、食欲低下、不眠で内科受診して血液検査や胃カメラしても異常なし。 2回目は気が遠くなり血の気が引く感じと同時に動悸、汗が止まりにくい、全身倦怠感、のぼせ、便秘で心療内科を受診したら、自律神経のバランスを崩しているのだろうと言われ、呼吸法を指導してもらう。 3回目は全身倦怠感、腹鳴、腹痛、 下痢気味、不眠。受診せず呼吸法を実施する。 後でわかったのですが、実母に喚かれて当たり散らされたり原因は全てストレスでした。 いずれも数週間から1ヶ月ぐらいで治りましたが、ストレスを感じると症状が出ます。 でも、呼吸法で徐々に軽減しました。 どうぞ、お大事になさってくださいね。

レスします

🙂
通りすがり
腹痛、血の気が引くという事で まさに私と同じだなと思いまして…。 私は小さな頃からグロテスクな話を見たり聞いたりすると貧血を起こす子どもだったのですが 大人になるとお腹が痛くなっても倒れる様になりました。 ちょっとした下痢や便秘で便意が普段より強くなると 脳から血が引く感じでフラッと倒れてしまう感じです。 お腹痛い→なにか悪いのかも(もっと痛くなるかも、倒れたらどうしよう)などの不安感の高まり →脳がシャットダウン みたいな感じなのですが… ちょっと迷走神経反射で検索してみてください。 結局は先生がいっている 精神的なもの、ではあるのですが病名がつく事で何となく安心できました。 ちなみに私はほかにも採血後、産後(血圧回復したのを看護師が確認したのちの)初トイレでも倒れました。

貧血

🙂
頭がふらふらする、血の気が引く感じ、から 貧血では?と思いました。 婦人科は受診されましたか? 私の場合、腹痛はありませんでしたが 頭がふらふらする、動悸、息苦しさ、疲れやすさがあり、 元々子宮筋腫があり定期的に婦人科に通院していたので それを話すと血液検査と子宮体がん検査を受けて、 重度の貧血ということが発覚しました。 鉄剤と漢方で治りました。

婦人科系

🙂
はな
婦人科で、定期検診はされていますか? 私は子宮筋腫と子宮内膜症があり、筋腫は35才頃に一度切除手術しましたが、現在も服薬治療をしています。 もともと生理痛がきつい方でしたが、手術前頃は貧血や腹痛も酷くなり、月経痛と排卵痛の両方で月2回は不調でした。 生理痛が酷くなると排便量も増えました。関係は解りませんが。 症状が出ても「いつものことだし」と思っていましたが、人間ドックで筋腫が見つかり治療を始めました。 とりあえず一度婦人科へ行ってみられては如何でしょうか。

迷走神経反射

🙂
ごま
私 も同じ症状で悩んでいました。 ある日、電車の中で突然お腹が痛くなり、トイレへ行かなければならない状況になりました。 どうしよう!と、パニックになっていると、急に息苦しくなり、血が一気に下がる感じ、動悸、吐き気が一緒くたにやって来ました。 その後、すぐ病院へ行くと、迷走神経反射と診断されました。 それから半年間くらい、便意をもよおすたびに、軽い吐き気と血が一気に下がる感じがあり辛かったです。 今は、たまに出るくらいで良くなってきました。迷走神経反射で調べると、全く同じ症状です。 お大事に。

返信ありがとうございます

🙂
MIYA トピ主
トピ主です にくきゅう様、ミニスカート様 返信ありがとうございます。 昨日、もう一度同じ消化器内科へ 行ってきたのですが 機能性ディスペプシアではないか、と。 しかし、血の気が引く感じとゆうのは いまいちよくわからない。と 言われてしまいました汗 実は自分でも、婦人科系なのかな? となんとなく考えていたので、 にくきゅう様のレスを読んで 次回は婦人科へ行ってみようと 思いました。 にくきゅう様は他に何か症状は あったのでしょうか? 例えば、子宮の痛みだったり 生理不順だったり、、 今のところ私はそういった症状が なかったので婦人科とゆう 選択をしていなかったのですが。 どちらにしろ、一度婦人科には 行ってみます! ミニスカート様の症状も 過去に何度か私も経験しました。 その時はかなり痛かったので 今回の軽い痛みとはまた違うのかな、と 思っています。 病院の先生にも、かなりキツイ腹痛で そういう症状が出るのはわかるが 軽い腹痛ではならない。と 言われました汗 結局、お腹の薬と胃薬をもらって 帰ってきたのですが やはりあまり納得いかず、です。 今日は朝から症状はなく 体調がマシなので少し様子みて、 婦人科へ行ってみます 御二方、本当にありがとうございました。

返信ありがとうございます

🙂
MIYA トピ主
うげ様 返信ありがとうございます。 私も過去に数回、 そういった激痛、吐き気、血の気が引く、下痢 を経験したことがあります。 その時はかなり痛かったのですが 今回はほんとに軽い腹痛で、、 上手く表現できないんですが お腹が痛いと言うか、気持ち悪い? とにかく違和感がお腹に出て、 同時に血の気が引く感じになります。 それも倒れるほどだったり、座り込む まではいかないのですが 頻繁になるので不安です。 日によって症状が ひどかったり軽かったりするので 様子みて婦人科や、別の科に かかってみます! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧