本文へ

予定を決めない一人旅

レス21
(トピ主 1
🙂
ままこ
話題
こども二人の就職も決まり以前からしてみたかった一人旅したいと思っています 先日退職し時間もありますし何よりこういう時期が来るんだと今まで子育て優先に自分のことは後回しにしてきた自分へのご褒美?のつもりです。 独身時代は旅行が好きでいつかは気の向いたままの旅にあこがれていました 目的決めず気が向いた場所で電車を降りぶらり、もいいし ある程度目的地を決めて出かけ予定変更アリ、次の場所はそこで決める、もいいな、とか。 ですが心配なのはそんな計画でいって宿泊先はどうするのか、です 当日いきなり泊まりたいのですが…と一人中年女が伺って宿泊できるのか? こんな気まぐれ旅したことありますか?

ランキング

レス

応援します!

🙂
yam
予定を立てない一人旅、楽しいですよ。 しかし、そういう形態になれていない日本国内の宿泊施設は、警戒するところもあるかもしれません。しかし、一人旅に慣れている宿や、公共宿泊施設(国民宿舎や国民休暇村など)は大丈夫なはずです。 急な宿泊だと、食事の用意ができない場合があります。その場合は素泊まりでお願いするしかないでしょう。 海外(欧州)の場合は、一人旅はけっこうスタンダードな旅のスタイルなので、まったく問題なく、その日その日で宿を確保できました。

宿泊地を調べてから

🙂
あるよ
 観光シーズンだと宿が見つかりにくいし、その土地で何かの行事があれば宿探しが大変です。  当日現地で携帯で空いてる宿を探した自分の経験では大きな宿泊地から離れて少し不便なところがとれやすかった。  こちらがオバちゃんなので現地の人達も旅行者と見て気軽に話しかけてくれることが何度もあったなあ。  昨今は外国人観光客も多いし宿はなかなか見つからないと思うし、不測の事態に備えて(突然体調をくずしたり・・)全部決めて旅をしたほうが良いと思います。

私も…

🐱
まるまる
同じようなことを考えていました。 テレビの旅番組でいきなり電話して泊まるものがありましたが、あんなことできるのかな?と。 自殺予防でおひとりさまは断られると昔聞いたような気もしますが。

連休

🙂
ささ
連休外で、それなりの街ならホテルとかは大丈夫かと。 夕方くらいに探して連絡しておけば何とかなります。

ありますよ

🙂
名乗るほどのものでは
ぶらり旅、経験あります。国内だけですけど。 当日の宿はネット予約をしましたよ。 飛び込みで空き部屋の有無や金額を確認するのは効率が悪いかな?と思って、私はいつもこのやり方です。

ひとり旅好きです。

😣
ウラ
ひとりになりたいから、ひとり旅してます。ただ行きたい場所があっての旅行なのでフラリと降りた先でのホテルを探すと言うのは、した事ありません。泊まるところがないと不安で仕方ないからです。 「メシより宿」 泊めてくれるかどうか心配ならホテルの前でも降りた駅でもいいのでネットで取って見たらどうでしょう。旅行サイトでホテルさえ取っておけば泊めてくれると思いますよ。10分くらい前に取ったとこで泊まった経験があります。

いやいや

041
アラフィフ
20代に北海道で男女別相部屋を、行く先々で予約して泊まるっていうのはやりましたが…。 宿は決めた方がいいと思います。 30代私は行きたいところを決め、宿の目星だけつけ予約はなし。 しかし目星をつけていたビジホが一杯。 当時平日地方のビジホが一杯だったの初めてでした。 学会があって一杯だとか。 焦った私はそのホテルで同じようなホテルは近くに無いですか?と調べてもらいました。 車で数分走った先に同程度のホテルに空きがあると紹介してもらいました。 焦りました!17時くらいだったので。 まぁ、今はスマホで調べれば一発でしょうが。 アラフィフになり思うのは宿はそこそこのところをとらないといけないこと。 安心して休めないと旅行そのものが台無しです。古くても清潔感大事! 昔は女一人旅は敬遠されました。 今はおひとり様が定着しているからそうでもないんですかね? あと、ザ・観光地だと今は邦人で一杯っていうのもあります。 土地勘の無いところに行く時はやはり下調べは必要かと思います。 宿の口コミまずまず参考になります。 口コミは同じ年代の人がどう感じたかを見た方がいいと思います。 宿を決めて後はフリーという方がいいと思うのですが。 今まで子供さん中心の旅行だったのが一人旅ですか。 随分のんびりできるでしょうが、最初はちょっと時間をもて余すかもしれませんね。 夜部屋にポツンとなってもそれが一人旅。 次の日の予定を立てるもよし、疲れをとる為早めに休むもよし、宿の人に地元の食事処を聞いて食事に行くもよし。 ロッジとかに泊まるとアットホームに感じるかも? 旅館は…想像してみてください。あの広い和室に一人だけって。 私は一人ならホテルを選びます。 一人旅、気をつけて。 良い旅を。

憧れています

041
チュン夫
自転車旅行で一週間程度、ノンビリと一人旅を楽しむのに憧れています。(退職しましたが、家庭の事情でなかなか行けません) >当日いきなり泊まりたいのですが…と一人中年女が伺って宿泊できるのか? あるサイトで自転車一人旅している男性の日記を拝見しました。 彼は午後2時~3時頃には宿泊する場所(市町村)をだいたい決めて、そのあたりの安い旅館やホテルなどに直接電話して泊まったようです。 また、駅の案内所で近くの宿泊先を紹介してくれます。私も若い頃、突然の出張で午後5時頃、現地の駅について案内所で泊まる所を紹介してもらいました。 ただ、当日予約だと食事の用意が難しいので素泊まりになると思います。 有名旅館や有名ホテルなら、あるいは観光客がたくさんひしめいている有名観光地なら、ある程度予約しておかないと泊まれない可能性があります。 さほどの観光地でもない町で、部屋などの質を問わないのなら、男女年齢問わず、ある程度は宿があると思います。

宿だけは決めておいた方がいい

🙂
佐々
宿だけは決めておいた方がいいですよ。 じゃないと、旅行中ずっと宿の心配をすることになる。 特に、今は隣国から大勢旅行者が来ています。 場合によっては宿が取れないかもしれない。 できれば宿と朝食は決めておいた方が安心です。

諦めた

🙂
今はもう無理
若いころに主さんがしようとしている旅を計画したことがあります。 青春18切符だけ持って、行き先も決めずにふらりと一人旅・・・ ですが、結局のところ主さんと同じ問題に突き当たって止めました。 友人男性に 「泊まるところがどこも空いてなかったらどうするの?野宿でもする? あんた中身はともかく見た目は女なんだから、変な男に絡まれたらどうするの、 男なら財布から何から取られて殴られる位で済むけど、女はそれじゃ済まない場合があるってわかってる?力じゃ男には勝てないんだよ」と、言われまして。 どこら辺に旅に出るつもりかわかりませんが、 昨今の外国人旅行客の急増で都会のホテルは満室の事が多いようだし、 田舎に行けば泊まれる漫画喫茶やカラオケルームすらない可能性もある。 主さんそのお年で雨の中野宿出来ますか? 変な男に絡まれて逃げ切る自信ありますか? 最低限、宿泊施設は押さえておいたほうがいいと思います。 安全に、楽しいご旅行を。

宿に困りました

041
けろりん
気まぐれで車で埼玉から、箱根方面に行き、夕方には真鶴まで行き、ペンションを何件か回り、断られてしまいました どこのペンションのオーナーもビックリされました その後に観光協会のような所に行き、問い合わせてもらって、なんとか民宿が空いていて、素泊まりだけはできましたよ アポなしの宿探しはちょっとおすすめできないです 埼玉から、車で山中湖にいき、空いてる宿がなくて、車の中で寝た事もあります あんまり熟睡できませんでした その代わり、窓の外から見える星が綺麗で、流れ星も沢山見れましたよ

宿は決める

🙂
ゆの
昔のように女性一人客だからお断り、などというホテル/旅館はなかなか無いと思いますけど 近年の外国人観光客の増加もあってか以前に比べてホテルの空き部屋を探すのが難しくなっていますし 喘息持ちで禁煙ルームじゃないと翌日の体調がひどいので空いてるところならどこでも良いというわけにもいかないので 宿だけは確保してないと安心して出かけられません。 結果として行き先の地域も事前に決まってしまいますけど。

世を儚んで…と思われるのがオチかも

😝
万事カネの世の中じゃ
>ですが心配なのはそんな計画でいって宿泊先はどうするのか、です >当日いきなり泊まりたいのですが…と一人中年女が伺って宿泊できるのか? 何かヤバイ事情が裏にありそう、もしかして…と思われるので、やはり予約していってあげるのがよろしいかと思います。

場所によると思いますが

🙂
おっちゃん
ビジネスホテルだと宿泊当日は断られることがあります。

しましたしました

😢
風来坊
20代の頃、ふらっと毎年あまり予定を決めず海外を旅行していました。 最初のふらっとは、最初の会社をやめたあと3ヶ月かけてアジアの諸国を放浪していました。知り合いがいたのは、香港とシンガポールのみ。それでも、友人のところにお世話になったのは、最初の2ー3日で、あとはホテルやホステルや民宿をその場その日に決めて泊まっていました。その時のフラット旅で一番楽しかったのは、バリかな?みんな親切で、食べ物も美味しい、何と言っても時間がゆっくり流れる。タイの北部も素敵でした。 その翌年、アジアの国で知り合ったデンマークの友人に会いにデンマークへ。最初の2日だけホテルを予約して、後はプランゼロ。あっちについてから、友人の知恵も借りて、行くところ決めて、行き当たりばったりで宿泊していました。 アメリカに住んでいますが、こちらでも車で旅行中、ホテル予約しないこともあります。 ただ、事前にオンラインで予約したほうが、安いと思います。それに、民泊も安く素敵なところが多いです。これは事前予約が必要です。 日本では、ホテルを決めないで旅行しとことはないような。 楽しく、安全な旅行をしてください。行ってらっしゃい。

よくやりますよ

041
秋ですね
今は便利な時代になりました。 スマホさえあれば、当日宿泊できる宿検索が簡単に出来るのでそれで予約して泊まっています。 ただ当日だと夕食付きの宿は難しいので、 宿の夕食を期待したいのであれば前日に予約した方がいいです。 中年女一人だからと断られるような事はありません。 ぜひ、旅行楽しんでください。

素敵ですね

🙂
ちはる
気ままに一人旅!素敵ですね。 部屋さえあれば、突然行っても泊まれないことはないと思いますが、私はとりあえず宿だけは確保しておく派です。 だって、予約しておけば宿の美味しいご飯が食べられたのに~とかもっとよいお部屋だったのに~があるからです(笑) 今は今日泊まる宿をネットで予約することも出来ちゃいますから、是非是非予約サイトを使い倒して、よいご旅行を楽しんで下さいね。

今は地方都市のビジホでも満室

🙂
kaa
外国人観光客が増えたおかげで、大都市のホテルに泊まれない人が近郊の地方都市のビジホに流れています。なので宿だけはとっておいた方が安心ですよ。

大きなイベントはないか調べる

🙂
ぐるぐる
以前、なーんにも準備せずに行ったことがあります。 一度は、何処にも泊まれる場所がなく、 結局ファミレスで一晩過ごしました。 次は、車での旅行。 泊まろうかな~と思った県には泊まることができず 隣の県まで走ったことがあります。 どちらも、スポーツ系の大きな大会、 コンサートなどのイベントが 重なってました。 なので、何処に泊まるかは決めなくても ある程度、大きなイベントが重なってないかは 調べていた方が良いと思いますよ。

投稿主です。

🙂
ままこ トピ主
みなさん、ありがとうございます! たいへん参考になります! 一人でごはんとかも平気だし一人旅も平気と思うのですが 結構慎重というか心配性でして色んなお話聞けてありがたいです。 一人で旅館は…確かに和室に一人とか想像したら淋しいかもな~ ホテルがいいですね。 私もテレビの影響ありありでしてただ個人ではどうかな?と思ってました ネットで当日予約か観光案内所たよります 今のところ行きたい候補がありますのである程度絞って 一応下調べをしておいてのがいいですね。 ちなみに候補は南東北か広島から倉敷で山口、もしくは広島から四国か、という感じです。九州の筑豊も回ってみたいんですけどね。 行かれたことある方また情報頂けると嬉しいです~ 妄想で終わるのか?と思っていましたがここでお話きけてがぜん実行したい意欲となりました! ありがとうございます!!

ご褒美だからこそ

😢
婆さん
よい宿に泊まりましょう。 たまたま空いていた安宿の湿った寝具でもぐっすり眠れる歳ではないでしょう? 気ままな旅にしたければ、宿から宿までを短くして移動に時間を取られないようにすれば大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧