本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ十分残っているトイレットペーパーをはずす理由(駄

まだ十分残っているトイレットペーパーをはずす理由(駄

レス20
(トピ主 1
041
aya
話題
公共のトイレで、まだ残っているペーパーがホルダーの上に乗っているのをよく見かけます。 まだ何回分もあるのに新しいのと交換して、なおかつ捨てずにホルダーの上に置く理由は何なのでしょう? そしてそうする方は、次にその個室に入ってまだそれがあった時、それとホルダーのとどちらを使うのでしょうか? 決して責めるつもりはありません。 単純に不思議なので理由が知りたいのです。 ちなみに私は、はずされているほうのペーパーを手でちぎって使います。

ランキング

レス

たぶんそれ

🛳
ぷ~にゃんぱん
お掃除で、トイレットペーパーが少なかったら新しいのと取り換えて、残ったのは本当は一か所に集めるのを忘れたという可能性ないかな? 私の職場の掃除の方も、一か所に集めて掃除の時に使ったりしてますから。 そんな感じではないかと思います。 わかりませんがね。 それかたまたま入った人がついつい癖で少し残ったのを外して、新しいのをはめて、どこに置こうか困って次の人が使うだろうと思って、ホルダーの上に置いたのか? やった本人に聞かなきゃわからない。

超潔癖

🙂
ささ
超潔癖の人って、ホルダーすら危険を感じるのか、交換用を手で巻いて使うよね。 交換する奴が手でさわるのはいいんかいって思うけど、潔癖の人ってマイルールで妥当性希薄だから、それは良いらしいという意味のわからなさあり。 それは良いんだっていう。

それ、うちの母です…

041
梨子
正直、邪魔だから手でちぎって使ってます。 途中で無くなるのがイヤみたいです。 いつも2ロールは置いてあるのに…

たぶん違う

🙂
ミア
残っているトイレットペーパーを 外して乗っけてるんじゃなくて、 新しいトイレットペーパーを ホルダーに付けないで、そのまま使って置いているんです。 理由は、付け替えるのがめんどくさいから。 じゃない?

想像ですが

041
おじさんですが
公共のトイレだとペーパー交換はそうそう頻繁にできないでしょう。 交換せずにいれば残り少ないペーパーはすぐに使われてしまい、 次の交換まで「紙がない!」と不満が多発します。しかし残り少ない ペーパーを捨てる事は資源のムダ使い。 そこで新しいペーパーを置きたいのですが、安定して置けないし 置けたとしても誰かが下に落として汚す可能性があります。 新しいペーパーをセットして残り少ないペーパーを上に置いていけば、 1)トピ主様の様な人が残り少ないペーパーを先に使ってくれる 2)ホルダーのペーパーを使いたい人は気にしない 3)残り少ないペーパーを落として汚しても無駄になる量は少ない と考えられます。

従業員ですよ

041
ここ
「トイレの紙がない!切れてた!客に補充させるのか?」 等のクレームが来ないように、従業員が早めに取り換えるのです でも、端を捨てるにはもったいないし トピ主様のような親切な方が使ってくれるかもしれなし. 従業員が掃除のときに、端から使えるのもあるし。 ま、クレーム社会ですから仕方ない。 トピ主様は素晴らしいですね ちなみに私は、ホルダーから使います なるべく人が触れたのを触りたくないので

自ら外しはしませんが

🐧
パートのおばちゃん
置いてあったらシートペーパーがわりに便座に敷きます。 ホルダーからちぎって敷くよりやりやすいですよね。

私は外しませんが。

🐱
だやん
考えられるのは 1、外れてしまった→戻さない(過去に芯がないタイプでペーパーを回したら外れたことあります) 2、芯に近い部分は回しにくいから意図的に外した 3、新しい方を使いたかった 位ですかね。 因みに外れてた場合、私は新しいホルダーに入ってる方を使います。 まあ、気分的に新しい方を使いたくなるので。 少ない方がそのままホルダーに入っていたらそのまま使います。

え?単純に…

🙂
太陽さん
お掃除をされている方が、次のお掃除までにペーパーがなくなると思われるので、はずして新しいのをホルダーに入れ、途中のロールはホルダーの上に置いているのではないですか? また、どちらを使うかは本人の勝手でいいんじゃないでしょうか。私はお掃除しやすいようにと思い、上の半端なロールから使ってますが。 お掃除の方に聞いたことはないですが、利用者が外してホルダーの上におくとは思ってもみませんでした。

家でもそうすることがありました

041
還暦のベル
>ちなみに私は、はずされているほうのペーパーを手でちぎって使います。 私もそうします たまにその残り少ないロールが床に落ちていて、もったいないことに成っていて残念に感じます。 残り少なくなったものを、新しいロールに巻き付けなおしてあるのを見たこともあります(清掃担当者がそうしていたみたい) 残り少なくなってしまったものを勢い良く引くと、外れてしまうこともあるので そうした場合に新しいものをつけて、残少なくなったものを上に置くのかしら…などと思ったこともありました。 自宅では、子供も夫も使い切ってしまっても、新たに付けてくれないことがあって 自分が用を足した後、そういう風にしていたこともあります。 そして自分が次に使う時に外したものを使う・・・ 今は、子供も夫も成長して(笑)ちゃんと補充できるようになりましたし リフォーム時にペーパーホルダーを二連のものにしたので、必要なくなりましたが・・・

そういえば

🐧
白クマ
たまに使いかけのロールがホルダーの上に置かれていますね。 まったくの推測ですが、他人が汚い手で交換したロールを使いたくないからでは? 新しいロールの方が清潔に見えるので、自分はそちらを使いたいのでしょう。 潔癖症の方なのでしょうが、そこまでこだわるのであれば公衆トイレを使うのは避けた方がいいのでは?と思ってしまいます。 私は潔癖症ではありませんが、駅やデパートなどの公衆トイレはめったに使いません。 滞在時間が長いので会社のトイレは使いますが。

自分勝手だと思います。

😑
物は大事
母方祖母の家に家出を繰り返していた姉が、家に戻ってきた時、逆の立場で不満を言っていました。 「残り少ないやつは使いにくい!おばあちゃんちならこれぐらいになったらもう新しいのに替えてくれるのに」って。 随分わがままな主張ですよね。物は最後まで使えばいいのであって。まぁ、祖母は外したやつも掃除には使ってたらしいですけど。掃除だってペーパーなんか使わないで雑巾にした方がエコですよね(苦笑) 公衆トイレのだと、清掃時にそのままごみ行きになるのかもしれませんね。せっかくペーパーとして生まれてきたのに、役目をせず終わりかわいそう、そういう事する人は想像力のない人なんだろうなと思っています。

ペーパーを外したのは掃除の人では?

🙂
そら
トピ主さんの言うトイレのペーパーホルダーは、予備のペーパーを設置できないタイプでしたか?でしたら、ペーパーを外したのは掃除の人だと思います。「何回分もあるのに」ではななく「何回分しかない」ペーパーだから外して新しいのをセットしたのではないでしょうか。次の掃除(ペーパー補充)の時間までに絶対に無くなる量だから、残り少ないペーパーは外して新しいのをセット。外したペーパーから使ってくれる人もいるからホルダーの上に置いていく…とか。 お店なら残り少ないペーパーは掃除に使ったり授業員用トイレに回すんですけどね。

持ち去り防止かと思ってた

💡
40代子なし専業主婦
新品を予備で置くと盗まれる可能性があるので警戒して掃除のオバさんがワザとやっているんだと思ってました。 残り少ないトイレットペーパーを持ち去っても大した節約にならないし、わざわざホルダーから外して盗むのも手間なので。 例え自分の家のトイレじゃなくともチマチマ置いてあるのは見苦しく感じるので私はいつも一番残り少ないペーパーをホルダーに付け替えて使ってます。

想像ですが

🙂
るりこ
想像ですが、トイレットペーパーを一度に沢山使う人っていますよね。 する前に、これじゃ足りないわ、って交換してしまうのではないでしょうか。 だから、その人は次に入っても使わないと思います。 見たことが無いけどよくあるんですか。トピ主がそれをよく見ていて、 >次にその個室に入ってまだそれが これを聞くという事はトピ主の職場(もしくは家以外でずっといる場所)にそういう人が一人いるということですよね。

犯人は私です

サラちゃん
職場のトイレにはホルダーが2個あります。どちらかが残り少なくなると、もう片っぽのロールが使われていきます。絶対に自分では使い終わらないぞ!という声が聞こえてきそうな状況。 その結果、どちらのロールも残り少なくなってしまいます。 皆さんそこまでロール交換が嫌いなら、私が換えとくねーという気持ちで、残り3回分ほどに減っていたら、新しいロールに換えてます。 犯人は私です。自分なりの親切心でやってました。

トピ主です

041
aya トピ主
駄トピに皆様いろいろなご意見をありがとうございます。 私がそれを見かける場面というと… ・職場→大人数かつ広い職場にトイレが複数あるので、誰なのかわからず直接聞けません。掃除の人が入る日にはないので、従業員の誰かだと思われます ・親戚の家→不幸があった時でふだん付き合いのないお宅だったしそういう場合じゃないので聞けませんでした。 ・駅やデパートなどのトイレ 見かけたどの場面でも、ホルダーは2つセットできるもので、ちゃんと2個セットされていました。 また、個室の中にも予備があるので、利用者が自分で交換できる状況でした。 もし切れてたら私は何も思わず予備をセットするだけなので、掃除の人の「次の掃除までに切れないように」という配慮かもとは思いつかなかったのですが、確かに切れていたら掃除の不行き届きと思う人もいるかもしれないですね。 トイレットペーパーと言えば、「公共のトイレに入ってトイレットペーパーを使い切った時、個室内に予備があったら補充しますか?」というのも意見が分かれる質問かなぁと思います。 予備がセットされていてレバーひとつで補充できるホルダー(うちの職場はそうです)の場合と、予備を自分が取ってセットしなくてはならないものでも割合が変わってきそうですが。

サラちゃん様派

041
おせっかい者
職場や公共施設等では、クリーナーさん以外にペーパー補填する人は少数派なんだなと思うことが度々あります。 時間がある時は、残り少ないペーパーを外し、補填しています。 一応親切心でやってますが、余計なお世話なんでしょうか・・・?

どこにでもいる

🐱
ニャン
仕事でお掃除の人がするケースはいいと思います。 最後まで使い切れない・切りたくない人っていますよ。 使う人が限定しているトイレでも見かけますから。 最後まで使い切って欲しいのに、どういうこと?って思います。 取り換えなくても良いから、使い切れ~~~って。 使ってないペーパーの上に巻いてしまえと思ったことがあります。

一度床に落ちたとか

🙂
ゆるり
よく見かけますね。 私はそういう紙で座る場所を拭ったり、するので便利だと思ってます。 可能性としては、 ・交換時に床に落とし、当人は使用したくないが、もったいないし、気にしない人もいるから置いておいた。 →実際に濡れてフニャフニャになっているロールを何度か目撃してます。 ・他の場所を拭ったり、手を拭くため。 または、巻き取る行為が使いづらいため。 設置してしまうと、回転がぎこちなく、使いづらいときってあります。 クルクルっと、ストレスなく使用するために、設置場所からはずしている場合もあると思いますよ。 でも、トイレって、なんだか面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧