本文へ

川越に詳しい方教えてください

レス11
(トピ主 0
041
まる
話題
川越に一人旅に行きます。 12月に関西発で金曜日の夜に宿泊先に着き、日曜の夕方に帰る予定です。全て公共交通機関&徒歩です。 目的はリフレッシュです。着物好きで川越唐ざん(木綿織物)に興味があるので、ある呉服屋さんに行くことだけは決めていますがそれ以外は決まっていません。 行くことを決めた時に観光ガイド(マップルとるるぶ)は読みました。 うなぎとか蔵造りの町並みなどは存じてますが40代の女性がぼーっとできる場所などありませんでしょうか。 一人旅にはそこそこ慣れているので、どこでも大丈夫ですが、人力車に一人で乗るのは何となく恥ずかしくて、どうしようと悩んでいます。 お酒も好きなので、のんびり名物など食べて飲める場所などあれば嬉しいです。 どこでも行きますが、始めての場所で「なんだこいつ」的な目線はできれば避けたくて・・・ 地元の方が集まる秘密の場所とはいいませんが、入りやすいお店の手がかりを教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

川越在住15年です。

041
トキモ
わざわざ関西から来て下さるんですね。それならば!とお教えしたいところですが、私もそんなに詳しくなくて。 住んでいると、半日あれば観光出来てしまう程度に感じますが、よくよく考えたら色々ありました。 蔵づくりの町並みや菓子屋横丁は、案外距離は短いです。近くに時の鐘や資料館などもあります。 喜多院、五百羅漢、七福神、本丸殿跡など、その気になると見る所は結構あります。 川越市立美術館、博物館が隣接していて、博物館はなかなか見応えありました。 東京からは池袋から東武東上線急行が便利です。 東武東上線川越駅改札前に観光案内所があり、マップの無料配布や、知りたい事を教えてくれたり。 市内循環バスとか、回り方もレクチャーしてくれますし、食事のお店も教えてくれると思います。 この土日にお越しですか?土曜日のお天気は良さそうですが、日曜日は小さい傘マークがついています。 最高気温は15~20℃程で、昼でも上着が必要な程度に寒い日もあります。 薄手のダウンを着ている人も見かけますよ。暖かくして来て下さいね。 あまりお役にたてませんでしたが、どうか楽しい旅になりますように。

うなぎのオススメ

🐤
かつて住んでました
うなぎ屋さん、たくさんありますがそれぞれの店の味があるので、人それぞれなのだとは思いますが 私は小川菊(おがぎく)さんオススメします。ここは本当に美味しい。だいたい混んでいて並ぶし相席になったりしますが、気にならなければ是非行ってみてください。近くに団体ツアーや観光客の多い大店がありますが、まあ美味しいですが地元の人が行くイメージはあまりないです。お店の中はスッキリ綺麗で贅沢感ありますけどね。あと、川越駅からかなり離れますがぽんぽこ亭といううなぎ屋さんも庶民的な味でかなり美味しいですが、遠方からの旅行で足を伸ばすにはちょっと行きづらいかな… たしか小川菊のある通り沿いで(大正ロマン通りとかいったかな)レトロな喫茶店があっていろんな種類のコーヒーが飲めまして、ここでマッタリするのが私は好きでした。お店の名前忘れましたが(笑)ガイドブックに載ってるのかな?私が行く時にはだいたい空いてたんですが。一人旅でゆっくり過ごしたいならいいかもしれません。 5年ほど住んでたんですが、あまり思い出せなくてスミマセン~ あ、地ビールのコエドビール美味しいですよ!

ひとり旅のスタイルによりますが

041
K
私もひとり旅が好きです。よくガイドブックやインターネットで調べものをして行きますが、下記はそういう媒体にあまり情報を出していない所かなと思います。 おすすめ1は、てんぬまという天ぷら屋さんです。歴史ある建物の雰囲気は川越っぽいかなと思いますし、特別美味とまでは言いませんが専門店として十分なレベルかと思います。喜多院近くなので観光がてら寄れる点も良いです。日曜定休なのでご注意を。 おすすめ2は、本川越駅のプリンスホテル1Fにあるスターバックス。待ち合わせをしたりのんびりコーヒー飲んだりする人も多く、観光に疲れた時や駅から出るバスを待ったりするのに便利です。 おすすめ3は、川越市立中央図書館。時の鐘などからも近く旧城下町の中なので町並みもわりと落ち着いています。これも疲れたときや時間調整の時に良いし、情報も手に入りやすくていいのではと思います。

イメージを崩して申し訳ありませんが

041
カモノハシ
川越の町並みは、ごく限られた狭い区間です。 休日ともなれば、そこに大勢の観光客が押し寄せるので、どこも人、人、人です。 隠れた名所との事ですが、観光ガイドに乗ってるお店を探すのにも苦労しするくらいなので、聞いても探し出せるかどうか、、、 メイン通りは、道幅が狭く、交通量も多いので歩く時は気を付けて下さい。 人力車、お一人様でも恥ずかしくないです。 と言うのも、誰も乗ってる人を見てません。 人力車も風景の一部です。 逆に、行きたいお店、隠れたお店なんかは、人力車のお兄さんに聞くか、連れていってもらった方が早いです。 お奨めは、十人並みに、いも太朗(いも菓子)です。お店のおじさんは、隣の、いもアイスの方が美味いよと奨めてきます。 向かいの亀屋さんでは、お茶がセルフサービスで置いてあるので、買った御菓子を、お茶請けに楽しめます。 悪いばかり書きましたが、ブラブラしてれば、色々あるので楽しめます。 よい旅を!

すみません。

041
トキモ
度々申し訳ありません。旅行は12月だったんですね。見逃してごめんなさい。 川越は池袋から東武東上線で、40分足らずです。 首都圏からの日帰り観光地として、週末は賑わっていますが 蔵づくりの町並み周辺以外は、本当に普通の地方都市で 都内に通勤圏内な場所ですので、駅周辺はいかにも観光地と言う感じでもない為、 楽しんでいただけるか、心配なところはありますが、 観光案内の方々は親切で、住民の私がバス路線の質問をしても、丁寧に教えてくれます。 小町と、観光案内の方から、良い情報を得て楽しめますよう、お祈りしています。

好きな街です

🎶
くるくる
近所というわけではないのですが、電車1本で行けて落ち着いた町並みが好きで、時々出かけます。 蔵造りの町並みや時の鐘、お菓子横丁などは有名ところですので、先日散歩した場所をご紹介します。 本川越駅から徒歩ですと15分~20分くらい、(バスもあると思います。)時の鐘を越えて市立美術館、博物館方面には川越城本丸御殿があります。12月早い時期であれば紅葉も楽しめるのではないでしょうか。 そこから少し足をのばすと氷川神社があります。 その裏手、新河岸川を渡ったあたりに「ヤオコー川越美術館」があります。 ヤオコーとはこの辺りで多いスーパーマーケットなのですが、去年ここに美術館を建築したのですが、この美術館がその建築自体が素晴らしいもので驚きました。普通の住宅街にあの美術館は意外な存在感です。なかで、スーパーでも売られているおはぎ、お抹茶なども楽しめるので、大迫力の絵画をみながら、お抹茶でのんびりされてはいかがでしょうか。 蔵造りの町並みはものすごい混雑ですが、この辺りはそれほど混雑していないと思いますよ。 遠くからいらっしゃるのですね。どうぞ、良い思いでになりますように。

お待ちしてます

041
マミー
川越住人です。 無料休憩所が幾つかありますよ。 蔵造りの町並みに小江戸横丁という所があります。幾つかのお店が入っている場所なのですが、奥には無料休憩所があります。 また、蔵造の町並みから菓子屋横丁に行く途中の幼稚園の向かいに「陽気遊山」という無料休憩所があります。 お持ちのガイドに載っているかわかりませんが、古い民家を開放した風情のあるお宅です。 猫好きの方ならお勧めです。縁側でお茶を自由にいただけます。 また着物を着た方は室内に入っても良いとか。 無料にこだわらなければ、お茶所がたくさんあります。 川越の観光地は狭くて、すぐに見終ってしまうところです。そして地元の人よりも観光でいらした方の方が多いので「なんだこいつ」目線は無いと思います。 歩き食べもOKでして、店先では地ビールから芋菓子・団子色々売ってますので歩きながらや無料休憩所に持ち込んでどうぞ。 12月は川越も寒くなります。 暖かい服装でいらして下さいね。

秩父

041
いのしし
川越に住んではいませんが、近いところに住んでいて、良く通ります。 金曜日の宿泊先にもよりますが、他の方も書かれているように、川越は狭い町です。 関西から来て、1.5日は、もったいないような気がします。 土曜日は、秩父へ行かれたら如何でしょう? 巡礼をするたくさんのお寺があります。 好きなところを回っても良いですし、朝一番で行って、三峰神社まで(秩父からバスで1時間)行くと、深山幽谷です。 秩父には、街中に新木鉱泉や和銅温泉など気楽な温泉宿があり、ビジネス・ホテルも、温泉ホテルもあります。 土曜日は、秩父に泊まって、日曜日、半日を川越で十分でしょう。 秩父から川越も(寄居経由で)1時間強です。 一言、12月の秩父は寒いです。

是非お来しください

🙂
川越の住民
川越市民です。 川越観光ですね。他の方の書き込みにもありますが、まあ川越はゆっくり見ても1日あれば充分すぎるくらいですね。 博物館、資料館など見てゆっくりしても1日で見切ってしまうかと思います。 一人でぼーっとするなら、喜多院ですね。喜多院庭園は私も好きで、有料ではありますが年に1回は必ず行っております。 12月1週目なら喜多院は紅葉も見頃かと思います。他にも徳川家光誕生の間や、春日局ゆかりの部屋もありますので見応えあります。 喜多院からほど近い中院も紅葉の名所です、12月頭でしたら中院もおすすめです。 川越城も軒先でくつろげる良い場所です。入場料も100円とお手頃。ドラマ『JIN -仁-』のロケも行われました。 あと、つきなみですが、川越氷川神社。縁結びの御利益で有名な神社です。 鳥居の扁額は勝海舟の直筆です。 レミオロメンの「3月9日」という曲のPVはここで撮影されました。 うなぎは名物です。味は店によりますが、個人的には林屋、深井屋などおいしいと思います。 小川菊は最近値上がりして3000円くらいします。 こんなんで参考になれば。

隣町に住んでます

🙂
川越好き
私も川越好きですよ。 お酒好きということですが、甘いものはダメでしょうか? 川越はさつまいもが名産なので、やはりサツマイモを使ったお菓子がおいしいんです。 私が好きなのは右京というお菓子屋さんの「いも恋」というお菓子です。 (最近では関越自動車道の三芳SAでも売ってますよね。売上■1とか。) さつまいもとあんこが入ってる饅頭みたいなものですが、おいしいですよ。 あと、翠扇亭というお店の「芋太郎」というさつまいもの三角のおにぎりみたいなお菓子が大好きです。 砂糖を使ってないらしいのですが、甘くておいしいですよ。 芋ではないですが、最近すごく人気なのが中市商店の「ねこまんまおにぎり」。 中市商店さんは老舗の乾物屋さんなのですが、お店自慢の鰹節がたっぷりかかった焼きおにぎりで、醤油の香ばしい香りが辺りに漂ってみんな集まっています。 いろんな種類の鰹節も販売されているので、店内をのぞいてみるのもお勧めです。 全部蔵造りの通り沿いにあるお店です。 人通りも車通りも多い道ですが、楽しい店がたくさんあります。 楽しい旅になりますように。

着物の日

041
にわか川越住民
川越在住20年のヨソモノです。 川越唐桟は2枚持っています。 市内の2軒の呉服屋さんで扱っていますのでお好みの柄に出会われるといいですね。 お着物好きとお見受けしました。 川越はリサイクル着物屋さんが充実してます。デパート内と札の辻って交差点超えたところ、時の鐘通りやりそな銀行前など。のぞいてみてください。 ご旅行が8の日に当たってましたら着物の日としてお着物だとおまけしてくれるお店がたくさんあります。レンタルきもの屋さんで着付けしてもらうのも楽しいと思います。普段の日にも着物姿のお人がよく歩いてます。関西のお人にはこちらの着物ってどう映るのかしら?興味あります。どうぞお楽しみくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧