本文へ

社宅の女ボス

レス3
(トピ主 0
041
まみこ
ひと
同じ社宅にいる人の事で相談です。 家の社宅にはドンと呼ばれる人がいて 長くそこに住んでいます。 面倒見がよくて優しい人と最初は思っていたのですが 個人的に家に行き来するようになってから とんでもない裏の顔を持っていることがわかりました。 とにかく悪口の言い放題 人の容姿から体系から、それは子供にまで及びます。 個人的に貰った手紙やメールも平気で公開して みんなで笑いあっています。 私も最初は引っ越して来たばかりだし まあ、いろんなことも教えてきてもらっていたので そういう話は相槌のみで、加担していませんでした。 私から仲の悪い人の情報を聞きだそうとしたり もう2年も前の話を蒸し返して文句言ったり でも本人たちには普通の顔をしています。 私はもう付き合いをやめたい。 ようは挨拶を交わす程度や子供の会合で一緒になる程度で 2人で会ったり、電話やメールもやめたいのです。 直接本人にそれを言えば一気に私は社宅中の悪者です。 どうやって波風立てずすっと彼女の前から去れるでしょう?

ランキング

レス

子分がいるから。。。

041
トン
ドンになるには子分が必要です。私は子分も同罪と考えています。 私も近所のドンの子分になるのを拒否したので(近寄ってお世辞を言わなかったのでかなりやられました。私の母ことまで悪く言われました。ただ今、MRS ドンはトシのせいで少少おとなしくなっていますが、やはり色々うるさいと元子分がぼやいていました。 子分になっている人も心からドンを慕っているわけではないでしょう。悪口を言う人はビョーキですから、触らないのが一番です。だってドンが子分の悪口を言うのだったら子分になっても同じ事ですよ。 でもね、「おはよう」「こんにちわ」「良いお天気ですね。」位はいったほうがいいでしょうね。「私をシカトしたの」といわれないように。 子分にだけはなっちゃイケマセン。

どこにでもいる

041
ぎんねこ
新興住宅地に越していっても、どこでもそういう人はいます。 陰で悪口を広め、目に付いた気に入らない人を居られなくしてしまうのです。 その人の悪評を他の人から聞いた時点で、遠ざかるべきだったのです。電話やメールなんて、やめておけばよかったのに。 何か言ってきたら、他所の悪口は絶対言わないこと、自分の家の情報も一切しゃべらないことです。面白みも利益になることも全く言わない存在なら、自然と疎遠になっていきます。 社宅の不文律は、プライバシーを公開したり、話したりしないことです。 一言でも言おうものなら、全員が知っていると思ったほうがいいです。 あと、悪口の相槌は打たないように、頷いているだけでもあなたが言ったことにされます。

そりゃ引越ししかないでしょう

041
たんぽぽ
うわぁ!イヤですね。その女ボス、最悪。 社宅って夫が同じ会社勤務だから普通の集合住宅とかで、 イヤな人がいるのとはワケが違いますよね。 トピ主さんが波風立てずに女ボスから去るのは、その社宅にいる限り難しいと思います。 そういう女だからあとあと何を言うか想像がつきますね。 そこにいるのなら「村八分」や「仲間はずれ」を覚悟して 暮らしていける精神力がなければキツイと思いますよ。 その女ボスが引っ越す予定がなければ、もうこっちから 引越しすることはできませんか? たとえ今引越したばかりでも、この先ご主人の転勤でもない限りそこに住むことになりますから。 民間の賃貸だと社宅よりお金はかかりますが、お金より精神的に楽な方がいいと思いますが、難しいですかねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧