本文へ

夫が女性とのメールをやめられません

レス47
(トピ主 6
041
りんご
ひと
女性とは、会社の女の子です。
数ヶ月前にかなり個人的なメールのやりとり(『おはよう』から『おやすみ』メールまでちょくちょくメールをしていました。相手からは『チュッ(ハート)』の絵文字まで…。会社が大変な時に悩み相談の相手として話を聞いてもらっているうちに“こんなに全てをさらし出せる人は今までなかった”という感情が芽生えたようです)が発覚し、
『“もうしない”と約束→しかし、再び発覚』を数回繰り返し離婚まで話が及び(私が離婚話を切り出しました)
その日のうちに私とその女性に同時送信で
“もう二度とメールのやりとりはしません。アドレスの削除、受信拒否の設定をお願いします”とメールがきました。
これで終わったと安心してたのですが、ナント私には嘘の女性のアドレスを送っていたのです。(私が女性のアドレスを控えていたので分かりました)
このことを問い詰めましたが、会社がバタバタして忙しいとの理由で、“もう勘弁してくれ、本当にもうしていないから”とあしらわれ現在に至っています。
あまりしつこく聞き出すと、“信用できないのか?!”と逆切れする人です。
離婚まで話が出たのに、まだ個人的なメールを続ける夫。。。
もう嫌気が差してきました。何度も裏切られた気持ちが拭いきれません。
でも、私には先月末生まれたばかりの子どもがいます。
今、離婚届けをたたきつけるか、もうしばらく様子をみて決定的な証拠をつかんでから話し合いをすべきか悩んでいます。

女性にも「もう夫との個人的なメールのやりとりはやめて欲しい。迷惑している」とメールを送ろうと思っていますが、どう思われますか?

第三者からみたアドバイスを頂けたら。。。と思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

メールだけですか

😨
じろ
たぶんですが、証拠がそのようなメールのやり取りだけだと 相手の女性に慰謝料も請求できなさそうですよね だからこそ、嫌なら離婚しかないのかあと思います 私も嫌ですね、他にそんなに心のよりどころが必要なら 私は必要ないんだなあって思ってしまいます 今すぐには、無理かもしれませんが離婚準備をします 仕事をまず探す、子供の保育園を申し込むですかね 離婚の覚悟はしていたほうがいいかも 旦那さんも家族を捨てて、相手に走るっ可能性もありますから

メールだけじゃないと思う…

041
もみじ
残念ながら、メールだけじゃないと思う。

同じような経験ありました

041
りり
うちの夫も会社の女の子と仲良くなると すぐ普通にメールやりとりします。そのうちの一人の女性がメール好きなのか、かなり頻繁なやり取りになり、釘を刺しました。その時は頻繁なやり取りは止めてくれました。夫の様子、言動から察すると若い女性とのやりとりは、特に仕事の辛い時などは良い息抜きになるようです。浮気などの心配がない場合、度を越えないくらいのやり取りなら、少し目をつぶってもいいのかな、とも思います。キャバクラで若い女の子と遊んで仕事のウサを晴らす、なんてことが出来るおこづかい渡せないし。まぁメール位の息抜きは必要かな?とかも思ったり。 けどこのトピ主さんの旦那さんの下手な工作は、逆になんでそこまで するの?そこまでメールしたいの?って不信感がわきました。メール自体より、その後の旦那さんの対応がおかしいと感じました。 私が旦那さんの立場なら、メール相手に普通に「旦那があまりメールするの 面白くないみたいで~」なんてサラっと言えますもん。ましてや離婚の危機まで出た状況なら、なおさら言えます。

とにかく証拠です。メールは転送し保存、後は法テラスへ

😢
大変だけどがんばって
前トピ拝見してました。証拠を掴んでから動くべきです。不倫にうかれている人にメールで警告はもう遅いです。調査会社に依頼。証拠確保し、夫・愛人に突きつけたほうが離婚となった場合、慰謝料などに有利。調査会社は一件に決めず何件か見積りした方がいいです。 むやみに証拠がないまま、夫・愛人に警告してもトピ主の立場が悪くなるだけ。メールは転送保存、会話録音、法テラスなどに相談です。 http://www.houterasu.or.jp/service/fuufu_danjo_trouble/ 離婚するしないは証拠を突きつけた時のご主人態度で決めたほうがいいです。「こんなに全てをさらし出せる人は今までなかった」と女性をそんなに好きなら離婚でいいよと突き放せばいいです。愛人を選ぶなら、慰謝料・養育費請求で離婚。相手女性にも「責任とって慰謝料請求・社内不倫ですから会社報告」くらい言った方がいいですよ。その女性が、慰謝料・養育費払いながら結婚する覚悟があると思えませんけど…。ご主人が「もう二度とメールのやりとりはしません」メール偽装してまで愛人に送るなら、妻にバレてることその女性は知らないのでは?

証拠集めを

041
アンジー
しばらく泳がせて、証拠を集めましょう。メールも保存しておきましょうね。夫にも相手の女にも慰謝料を請求して離婚を進めましょう。この旦那さんの浮気癖は一生治らないと思われます。

早速のレス、ありがとうございます(トビ主です)

041
りんご トピ主
先月生まれた子どもの他に6歳と3歳の子どももいます。 私は、現在育児休業中です。 離婚となった場合も、何とか安定した収入の当てはありますが、とてもハードな職場なので幼い子どもを抱えての両立に多少の不安はあります。 多分…ですが、今のところ深い関係ではないと思います。 でも、心は完全にその女性に向いています。 りりさんが言われるように、なんで離婚まで話が出てると言うのに関係が切れないのか。そこが大きな不信感につながっています。 夫は、私より口がたちます。 この数ヶ月間もなんだかんだと言いくるめられてきました。 でも、離婚を切り札にした話し合いは何度もしたくありません。 今回の件で夫と話し合いをする時は、私もそれなりの覚悟を決めて話を切り出したいと思っています。 今、私が計画していることは… まずは決定的な証拠をつかむ。←携帯の盗み見になりますが そして、相手にメール(もしくは電話)で「もうやめて欲しい」と伝える。 きっと、女性から夫へ連絡がいくはず。 その時の夫の態度で私の対応も考えないといけないところですが、「離婚」の気持ちは変わりありません。

お体は大丈夫ですが?辛いでしょうが頑張って下さい

041
大変だけどがんばって
不倫警告はメールで送信しても効果がなし。ほとんど返信がこない。電話番号や職場に行き直接、お話しし警告。話すれば女性がどんな人で本当に反省してるか、旦那への思い・関係の進みぐらいがわかります。 私の友人女性も夫が「女性と二人きりデート、ラブメール」が発覚。浮気証拠がなかったけど、法テラスに相談し「内容証明郵便で警告」しました。修羅場でしたが夫婦仲は修復。妻も妊娠中に夫をおろそかにした事を自己反省し謝り、夫にも離婚してまで続けたいの?と離婚覚悟で話し合い。やはり仕事帰りに二人で会い、仕事話や愚痴を聞いてくれる女に「癒される女」と一時はのぼせ状態だったそうです。 結局、家族>不倫相手と天秤にかけ家族が大事と気が付き仲直り。修羅場や不倫リスクを理解しないと目が覚めない。 不倫は相手の良い部分しか見えない。結婚は生活観丸出しだけど、家族だから我儘言えるのにね。その女性と結婚しても不倫相手から家族に変わりいずれはうまくいかなくなる。ご主人もそのうち目が覚めると思う。既婚男性に“チュ”とかメールならある程度の関係?愚痴聞く場所も二人きりでしょう?証拠集め早めに警告したほうがいいと思います。

連投でスミマセン。心配になり今日二度目です。

041
大変だけどがんばって
トピ主が暴走し、証拠ないまま相手女性に警告行動しないか心配。調べましたが携帯メールは不倫証拠には弱いようです。「夫へのラブラブメールや既婚者を誘うような事は止めてほしい。破られた場合は慰謝料請求しますのでサインを」みたいな内容証明は問題がないと思うけど、法律的に大丈夫か確認を。できれば書類はプロ作成で 夫・相手女性に不倫を認めさせる場合、口頭ではなく書面が効力あり、相手女性と直接話し合う時、内容が脅迫にならないか法テラスなどに確認した方が良いです。参考まで。 産後ならホルモンバランス崩れ精神的にも大変。この時期に人生左右する離婚の決断はダメ。家庭居心地良くし静観姿勢にみせかけ証拠集め。心身回復した時、色々な決断を。 トピ主は自立心がありちょっとキツメ?の女性。悪いのは夫だけど責めてばかりせず、少し夫に甘え、夫をたてて必要な存在みたいな演技を。相手女性はそうやって夫の心を掴み取り入ったと思う。頑張って!

我が家のケース

041
クワトロ
小さいお子様と仕事をやってきて毎日きっと大変でしたでしょうね。 それだけ小さい子がいるのって大変な事だと思うので 私も子供を抱えたWMですが、同じようなケースの経過をお話します。 頑張って下さいね。たぶんだんな様は家庭を壊すつもりはないかもしれませんが、 妻としては許せませんよね。 我が家は、私が気がついて、表面上やりとりしない、という状態でしたが、 どうも様子がおかしいと思ったら、地下でラリった状態になってました。 お相手が独身なのか既婚なのか相手にもよると思うのですが、 バレなければよいという状態なので、証拠は必要です。 証拠がないと奥様の被害妄想にされてしまいますからご用心を。 携帯は、悪い事をしてるんですから、この場合みるべきだし、ほぼ携帯から 証拠がとれたりしますよね。 さて我が家のケースは会社に出向き本気で怒りました。 女もシラケたと思います。 私は、離婚も考えたけれど、夫の事を愛していたし、子供も一人で育てられないし、 夫も家庭を壊す気はなかったのでどうにか元のサヤに戻っています。 傷はなかなか癒えませんけどね。トピ主さんの文章を読むと私と同じかなと思いました。

メール以外の証拠が必要だと思います

041
あかり
ご主人はどうしてそこまで嘘をついてメールを止められないんだろう? トピ主は「体の関係はないみたい」と言いますが、既婚男性に送るメールにしては常識外れですよね。「チュとか好き」はあり得ないと思うのですが。 〉会社が大変な時に悩み相談の相手として話を聞いてもらっているうちに ご主人とその女性は相談事は会社内でしたわけじゃないですよね。結局、外で二人きりで会って愚痴や相談にのってもらったと言う事だと思います。 メールにハートマークや“チュ”とするくらいなら、体の関係もあるのでは? トピ主はメールで決定的な証拠を掴むとおっしゃいますが、メールは文章を改ざんできるため不倫証拠にはあまりならないそうです。でも、ホテルへの待ち合わせとかあきらかに肉体関係を示唆する内容であれば証拠になるそうです。本人の自白も証拠なそうです。 一番確実なのは、浮気調査をするべきだと思います。確かな証拠がないまま追求してもうやむやになるだけだと思います。

もうしばらく様子をみた方がよさそうです。。。

041
りんご トピ主
今までの経緯(私が夫の携帯を勝手に見たことによって女性とのメールが発覚しました)から、夫はかなり警戒しているようで、履歴・アドレス全て消去しています。 でも 予測変換で相手女性の名前(しかも下の名前です!)が出てきて、私の中ではまだ関係が続いていると思っています。 [大変だけどがんばってさん]が言われるように、確かに今は産後間もなく私の気持ちが不安定なのもあると思います。それに、小さい子を抱えてすぐに動ける身でもありません。 夫は今のところ、私の行動を怪しんでいる様子はないようです。 もうしばらく夫の様子を見て、いつでも動けるように準備だけはしておきたいと思っています。 相手にもメールではなく、電話で話しをしてみようと思っています。 夫に聞いても「もうなにもない」の一点張りなので、女性から現在の二人の関係・夫のことをどう思っているのか?!を聞き出し、その後で夫へ‘最後’の話し合いをしたいと考えています。

とりあえず相手の女性と話されてはどうですか?

041
大変だけどがんばって
トピ主が離婚したくない、メールだけの関係なはずとご主人を信じる気持ち・愛情が感じられ辛いです。でも「体の関係」は否定できないと思う。 ご主人は女性の術中にはまった状態。妻がメールをやめてと言っても無理。メール以外の証拠を調査会社で掴み、話し合うしかないのでは?同僚だと確実な証拠がない限り、妻が女性に釘さしても「メールさえ止めればもういいでしょ」となりかねません。肉体関係の証拠があれば妻として堂々と「慰謝料請求・上司に報告し夫にリスクがあるが配置転換要求」できます。 メール以外の証拠を掴まず、妻が女性に「夫と個人的なメールやめて」と言えば「反省してメールやめます」となると思う。でも結局は同じ会社で働き続ける。 もしトピ主が「肉体関係」はあり得ないと言い切れるなら、早急に相手女性に電話し「離婚問題になっている。これ以上家庭不和の原因となる不謹慎なメールするなら、上司に報告する。破られた場合は慰謝料請求と警告」もちろん書面にサインは貰うべき。ご主人は妻にメールがバレ家庭不和になっている事をを女性に言ってないのでは?女性に警告する場合は、後々のため会話は録音して下さい。

2 喧嘩口調じゃなく素直に妻の気持ちを夫に打ち明けてみたら?

041
大変だけどがんばって
疑問ですが、夫は携帯ロックしないの?何回も妻にバレるのは携帯にうとい方?それともメールだけだから本当に悪いという感覚がない感じ? 私なら夫に悲しげに言う。夫が『今まで出会ったことのない人』『心から何でも話せる人』『自分の全てを伝えられる人』と妻以外の女に心を許すのは辛い。ちょっとした楽しみと言うけどその女性に惹かれているのがわかるし辛い。育児や仕事に追われ、夫の仕事苦労や辛さをわかちあえなかった事は申し訳ない。これから夫婦として何でも打ち明けて欲しい。不倫ではないと言うけど独身女性に気を持たせ拗れたら責任持てる?社内不倫はリスクが大きい。妻がこんなに傷ついてもやめないのは家族捨ててその子と結婚したい?家庭を壊すつもりないなら、引き返せなくなる前にそろそろやめて下さい。妻だって夫にすがりたい事が一杯あっても我慢してるよ。 携帯にチュとかメールなら会社帰りにデートし日常的にキスしてると思う。離婚はせず夫に家庭が大事と気づかせるのが先決。私は夫は戻ってくると思う。「相談にのってもらった」のセリフ、不思議なくらい社内不倫する人がみんな言う常套句。みんなそこから始まるんだろうね。

警告を兼ねて、書類にサインしてもらっては?

041
あかり
私なら、夫上司に内密に相談するかも。本人たちにいくら口で警告しても同僚不倫の場合はなかなか切れないと思う。 どなたかのレスにあったように、会社に出向き直接女性と話しするのが一番いい方法なのでは?会社まで妻が来たことである意味警告にもなると思うし、不倫している感覚がない人には、会社同僚の目も気になり効果的だと思います。その際は口頭で注意だとあまり効果がないと思うので、弁護士か行政書士に作ってもらった書類にサインしてもらってはどうですか? 書類の内容は法テラスなどに相談してみては?私だったら、今までわかっている限りのメール内容を添付の上 「今の段階では会社上司に報告するか検討中です。反省具合で決めます。とりあえず今後一切メールや電話、二人きりで会うのは禁止、破られた場合は慰謝料請求します」でいいのでは?素人の文章ですので、法律用語を並べプロに作ってもらった方が、威圧感があります。 相手女性と話しあう場合や警告書類作成するならトピ主さんが有利になるよう、法テラスなどの弁護士相談したほうがいいです。

不思議なんですが・・・

041
りんご トピ主
私から勝手に携帯を見られて不信感を抱いていると思いきや、夫は携帯にロックをかけずに放置しているんです。 今でも見ようと思えばすぐに見られる状態です。 ただ、履歴やメールの送受信は全て消去しています。 予測変換だけで、夫に「まだ続いているんでしょ!」と言うのも確実な証拠にはならないし…。 確かに夫は以前の話し合いの時「深い関係でもないから、悪いとは思っていなかった」と言っていました。 だから私が「やめて欲しい」と言ってもズルズル続いているのだと思います。 今のところ、夫の帰宅時間は変わらないし、家の中でコソコソ携帯をいじっている姿はありません。 でも、会社で何をしているかは分からないですもんね。。。 夫のことを100%信用できない自分自身がいます。 なんとなく胸の奥で嫌な気持ちがするんです。 ここでは色々な方のご意見が聞けて、とても参考になります。 今まで浮気問題なんて経験したことがないもので。。。 やはり一度相手に電話で話をした方がよさそうですね。。。

メール削除すればバレないと思ってるんでしょうね

041
あかり
履歴やメールの送受信を全て消去すればバレない、予測変換は“浮気の証拠”にはならないと開き直ってるのかな? 帰宅時間が変化なしは、決まった時間に帰るの?女性と会う時間は退社後はないという事? メールの『今まで出会ったことのない人』『心から何でも話せる人』『自分の全てを伝えられる人』の内容を送る関係はどんなシチュエーションでなったかですよね?会社内だけの雑談で「チュとか好き」とメールおくる関係にならない。なんらかの形で外で会っているのでは?悲しいけど家庭円満でも男は誘惑に弱いよね。 その女性と話をしたほうがいいですね。他の方も書かれてるように「離婚話になってる事や、既婚者を誘惑するメールや個人的会話はやめてほしい、会社に相談するし続けるなら訴えますよ」ぐらい言った方がいいのでは?でも口頭警告だけではメールやめると思えないんで、念書的な書類にサインも。 産後一か月のお体、睡眠不足は大丈夫?ご主人にも育児を手伝わせ、父性愛を持たせるようにし家庭にどっぷり落ち着かせて下さい。妻や子供がいる家庭に安らぎが持てれば目が覚めます。子供を交え旦那さんを褒めつつヨイショです。頑張って!

.りんごさんは以前にも同じ内容でトピたてられてませんか?

041
sarada
違ってたらゴメンナサイ。あまりにも家族構成、出産時期、状況、ご主人の言葉が似てたので もし、同じ方ならあの時出産の入院時にしぼって調査会社使って調べる事を提案した者ですが、されなかったのかな? とちょっと気になりました。 もし以前の方なら、決定的な事を掴むチャンスを逃してしまいましたね 相手女性のアドレスが解れば送ればいいと思います。ついでにご主人とどこまでの関係かを問う文章も入れては? 多分しらを切るとは思いますが この状況で先走って離婚はしない方がいいです。ちゃんと稼ぎを入れてるご主人なら。お給料はあなたが管理してますか? 余分なお金を多く持ってるといらぬ事を考える男性は多いですから ご主人の場合、午前様に帰るとか、朝帰りするとかじゃないのでうるさく言わない方がいいと思いますが どうしても気になるなら、あなたが1日だけ外出する日を10日前位に前もってご主人に言っておき、その日に調査会社を依頼しておいて様子をみてはどうですか? でもあまり勧めたくはないですが。ご主人は家庭を大事に思ってられるので。 あなたがもっとご主人に甘えられませんか?

相手に電話は止めたほうがいいです

社会的
たぶん、取り返しのつかない事になるでしょう。 相手の女性からご主人に伝わり、ご主人は激怒という感じですね。離婚するにしても、トピ主さん側に不利なかたちでしか動きませんよ。 とんでもないレスをしている人がいますが、メールのやり取りを理由に訴えるなんて不可能です。 まず、不倫(肉体関係)の決定的な証拠をつかむこと。それからです。 まあ、くわしくは法テラスなどに。

社会的さんへ。とんでもないレスとは私のことでしょうか?

041
大変だけどがんばって
社会的さんへ >メールのやり取りを理由に訴えるなんて不可能。 →メールは不倫証拠にならない、慰謝料請求できないのも承知。調査会社の件もすすめました。 訴えるのではなく、警告の意味で内容証明郵便で「離婚問題になっている。これ以上家庭不和の原因となる不謹慎なメールするなら、上司に報告。破られた場合は慰謝料請求と警告」もちろん書面にサインは貰うべき。とアドバイスしました。 女性と直接会話も、もしかして女性はメールが家庭問題になっているのを知らないのか?と色々思いましたが、妻なら話してみれば「相手女性の本気度・反省度」がわかると思いました。ご主人はキレるでしょうが、このメール問題の発覚は7月頃、守りの姿勢で時間が過ぎ、夫と女性の関係が深まる懸念を感じました。 証拠第一だけど、証拠がないなら不倫で女性を責められないので、けん制の意味で「メール自体が家庭問題になっている事」を女性に伝え、会社同僚の場合は口頭だと破られるので「今後は一切しません」の念書にサインをと思いました。もちろん内容証明や直接会話が法律に触れないか法テラス相談を前提にアドレスもリンクしました。

2 社会的さんへ

041
大変だけどがんばって
決して無責任にレスしたつもりではないです。 トピ主が暴走し、証拠ないまま相手女性に警告行動しないかも心配しました。もし、証拠が見つからないなら、クワトロさんみたいに「メールはやめてほしい」と相手女性と話すのもありかと思いました。 ただ、証拠がある・ないに限らず、妻が女性と話をしただけで家庭が壊れるなら、夫の態度で今後を決めてはとアドバイスしましたが、産後ならホルモンバランスが崩れて精神的にも不安定。この時期に人生左右する離婚の決断はしないほうが良いとも言いました。家庭居心地良くし静観姿勢にみせかけ証拠集め。心身回復した時、色々な決断をとレスしました。 子供を三人抱え、下の子が一ヶ月でご主人の浮気騒動。ついわが身に置き換え、色々言い過ぎてしまいました。私はご主人は家庭を壊すつもりはないかと思いますが、相手女性の術中にはまっては大変と思いました。ご主人が早く家族の大切さを気が付いてくれればいいですね。 調査会社で証拠も必須だけど、行動を起こすなら法テラスなど専門家のアドバイスも。女性と直接話すなら、口頭だと破られるから今の状況で書類作成が可能か専門家のアドバイスを。

とりあえず法テラスなどの専門家意見を聞いてみては

041
あかり
社会的さんへ メールの証拠能力はないけど、妻として相手の女性に不倫を責めるような言い方ではなく「メールはやめてもらえないか」と言えないのでしょうか?女性に警告しつつ、証拠集めは無理でしょうか?でも、たとえ証拠を見つけ警告しても、ご主人が激怒するには変わりないと思います。もし、それで離婚と言いだすような夫なら、簡単には離婚はしませんが私なら気持ちが離れます。もちろんトピ主の覚悟がないなら、相手女性には言わない方がいいと思います。 ご主人は家庭を壊してまで続けようとか、なんとなく自分が隠れてメールする事をたいして悪い事と思ってないような気がしますが、「好き・チュ」はある程度の関係だと思うから、やはり調査したほうがいいです。証拠があれば、慰謝料・離婚となった場合の養育費などには有利だと思いますが、トピ主さんは調査会社まで使って調べる気持ちがないのでは?私は、女性の素性を知るためにも調べた方がいいと思います。 “大変だけどがんばって”さんの言うとおり、行動を起こす前に法テラスで専門家のアドバイスは必要と思います。

根本的に誤解されてますね

社会的
まとめてのレス、ご容赦ください。 まず、メールのやり取りと言うのは、浮気を証明する証拠にはならないだけでなく、やり取り自体も全く問題とされない、というのが日本の法が定めるところです。法治国家のルール、ですね。 もちろん法治国家のルールと夫婦間のルールは違います。ですから、トピ主さんがご主人を責めるのは自由ですが、他人(この場合はトピ主さんのご主人とメールをやり取りしている相手です)を巻き込むことは間違ってます。俗っぽい言葉で言うと「それは夫婦間の問題だから夫婦間で処理しなさい」ということです。 ですから「警告の意味で内容証明郵便」なんて言うのは論外です。相手が違法な事を行っているならさておき、そうではない事を「警告」なんて出来ません。メールのやり取りによる夫婦間の不和は、あくまでその夫婦間で解決すべき事ですから。おかしな「法的措置」を持ち出してはだめですよ。 上司に報告云々なんてのは明白な脅迫行為です。たとえそれが「証明された不倫」であっても。不倫は、配偶者に対する不法行為ですが、それ以外の人間に対してはなんの関係もないことですから、100%名誉毀損です。 やはり法テラスへ。

ありがとうございます

041
りんご トピ主
皆様からのたくさんのご意見やアドバイス、参考になりますし本当に心強く思っています。ありがとうございます。 依然として夫は不信感につながるような態度は見せず、メールが続いているかどうかも今のところはよく分からない状態です。 このまましばらく様子を見ながら、専門家への相談をすすめていこうと思っています。 相手へ直接連絡をとる・とらない、ということで色々ご意見を頂きましたが、夫が携帯の履歴削除をしているということで私も「それなら女性に聞いた方がはやい」と簡単に思いました。 感情にまかせて先走らず、しっかり足固めをしてから行動に移したいと思います。 今すぐには動ける状態ではないので、情報や夫の証拠を集めつつ準備をすすめていこうと思います。 またここでご意見を伺うこともあると思いますが、どうぞよろしくお願いします。 ありがとうございます。

夫婦間の問題だけど、法律で裁けないなら何をしてもいいの?

041
あかり
〉メールのやり取りは浮気を証明する証拠にはならない、やり取り自体も全く問題とされない、というのが日本の法。法治国家のルール。 →それはあたりまえです。 〉トピ主がご主人を責めるのは自由ですが、相手女性を巻き込むことは間違ってます。俗っぽい言葉で言うと「それは夫婦間の問題だから夫婦間で処理しなさい」 確かに夫婦間の問題。でも夫がここまで隠してメールやめないなら、妻として相手女性に「既婚者の夫に家庭を壊すような“好き・チュ”など個人的なメールはやめてほしい」と警告(言い方が悪かった。けん制です)してもいいと思う。他人を巻き揉むのは間違いというが、人の家庭を壊すメール・不倫に発展しそうなら、浮気防止として妻なら話しあうのは普通。のぼせてる夫だけに言ってもやめない。 夫婦仲は夫婦の問題。メールも違法ではない。でも法律で裁けないなら何をしてもいいのか?社会にはルールがあると思う。メールといえど、妻にすれば夫への信頼をなくし離婚を考えるくらい深刻。その女性がルール違反し家庭を脅かすなら、話し合うべき。女性だって言われないとやめないし、自分のしてる事の意味を気付かないでしょ。

主さんの立場からはずれてきてますよ~

041
クアトロ
メールが浮気の証拠にならない理由はリメイクが可能という理由だけです。 証拠にはならなくても浮気してるか、していないかという直感的発覚には十分です。 そしてそれによる当事者の自白は法的な証拠になります。 それより主さんの最終目的はだんな様に家庭に戻ってもらうこと ですよね。ホテル入室の”証拠”がなくったって メールの内容が完全に男女の会話になっていたら 夫や女性に怒る権利は妻側に十分アリです。 なんで怒るか?浮気してるから。 相手の女性が馬鹿でなければ、社内不倫のイメージが 自分に不利だと自覚します。 バレてないからやれている事も多いのです。 ただ肉体関係があって女の方に情が移ってると 面倒でその場合法的措置が必要でしょう。 私は把握1割程度の時に同僚既婚女性に会いに行きました。 友人がアタシだったら見たいわ、そんな女というのが きっかけでした。すごく丁寧に接したつもりです。 でも怖いわと夫に甘えたやりとり等8割以上発覚時は、 本当に頭にきました。 でももういいのです。私はやれる事はやった気がします。 ”不倫はまわりを不幸にする”をそれぞれが自覚した出来事でした。

話をするぐらいなら、法律違反にならないと思いますが…

041
大変だけどがんばって
携帯履歴を削除なら、相手女性とのメールはまだ続いているという事。妻を警戒しての削除。SDカードを調べたほうがいいかも? 夫を責めすぎると警戒するので、急に残業が増えたり帰宅時間や不自然な外出がないなら、家庭を居心地良くし油断させ証拠確保。簡単に離婚を口にしない方がいいし、責めると男は優しくしてくれる女性に心が傾きます。夫婦コミュニケーションを怠らず(下世話ですがセックスも)、男女の部分も大切に。 メール内容が普通ではないし、男は浮気心があります。軽い女性が相手ならメールだけで満足しないのが男性。最初に発覚した時点で女性に「既婚者にメールするような内容ではないのでやめてほしい」と言えばよかったと思います。 慰謝料請求や内容証明相談なら専門家相談も大事。相手女性に「どういうつもりか」と話をするだけなら、妻としてあたりまえ。女性もかなり非常識。男は軽い言葉ゲームのつもりでも女が本気になると手に負えません。夫にこのトピ私の知ってる男性かもとけん制の意味で見せてはどう?http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1001/351742.htm?o=0

2 また連投ですみません。

041
大変だけどがんばって
連投でスミマセン。不倫リスクをわからせるためとはいえ、ストレートすぎる「不倫相手への別れの言葉」のトピよりは、ご主人に見せるなら、こちらのトピがいいかと思いました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0820/340570.htm?o=0 このトピもメールをやめない旦那の相談。トピ主の状況に似てます。   ぴよさんレス 2010年10月20日の対応でいいのでは? →主人も一回り下の派遣女性とメールや電話を隠れ続けてました。ショックでした。「恋愛感情は一切ない単なる同僚」と開き直り。彼女に「妻が嫌がるから電話できない」が言えず、直接会おうともしていました(彼女の急用でキャンセル)そこまでされると主人が必死で彼女を庇ってると思ってしまう。妻の言う事に耳を貸さない。だから発言小町で同じ様な事で悩んでる人のトピやそれに対するレスを読んでもらいました。妻の意見は聞かないが世間でどう見られるか気になるよう。それでやっと電話やメールをやめてくれ半年も掛かりました。現在、彼女からは一切連絡ありません。 見せるタイミングもあると思うけど、がんばって!

悔しくなりますね…。

😨
私なら相手と破綻するメールを送ってしまうかもしれません…

それはタダの脅迫

041
みゅー
メールだけでは浮気とは認められません。 いくらイヤだからと言って、「不謹慎」と決めつけて「会社に報告する」だの「慰謝料請求する」なんてのはタダの脅迫です。 家庭不和の原因は「自分勝手な要求をする妻」と「妻の要求を無視する夫」であって、メールをやり取りしている相手ではありません。

思ったこと

😠
思ったこと
トピ主さんの発言しか読んでませんが、 1.メールは会社のPC限定で続けている 2.もしくはもう一つ別のケータイを用意している 可能性が高いと思いました。 ロックもせず放置できるなんて、時間を決めてメールしているにしても、ちょっと不自然に感じました。 会社で本気で不倫してる同僚は、ケータイメールは危険なので使ってないようです。 もう一人の同僚は、特定の人とだけの契約なら通話無料になるケータイ、家族用とは別に、恋人用に持ってます。 平静を保っているようでいて、妻からの妨害により余計に燃え上がり裏でやってるに決まってる。離婚、とまで言い苦しんでいるなら、女に話す前に調査頼んで事実を突き止めては?不倫してる同僚はこれを一番恐れています。会社の帰り道見られただけでばれるって。 煽ってすみません。お体大切に

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧