本文へ

うつ病で働くということ

レス12
(トピ主 5
🐶
たゆた
仕事
はじめまして。 1年前にうつ病を再発し、現在も治療中の30代主婦です。子供はいません。 昨日からもともと勤めていた職場に復帰しました。 朝から昼までの4時間、週3日の時短勤務(パート)ですが、帰宅後の疲労感が半端ないです。うつ病を再発する前はフルタイムで働いていたので、ショックを受けています。 ゆっくり休養すればいいのですが、経済的に不安があり働くことにしました。 うつ病を治療しながら働いている方は、どうやって病気と仕事を両立しているのでしょうか。アドバイスをいただけたら幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同業フルタイムの3分の1くらいで

🐤
社会復帰して9年目です。 何度か失業したり、病状を悪化させたりして、結局、同じ仕事で順調に働いている人の3分の1くらいのパートをしています。とはいえ、元が夜勤あり土日出勤ありのハードワークなので、パートにしても負荷はかかるのですが。 失業や病状悪化するより、慣れた仕事で低め安定がいいという結論になりました。年収は同業の夫の3分の1しかなく、時々落ち込みます。 でも失敗した分、「これ以上やったらダメ」という限界もわかりました。頓服薬を使ってペースダウンしたり、シフトを減らし目にしたり、早目に受診したりしています。

うつ病で働いていました

041
チュン夫
最初は頑張って働いていました。それでも毎日定時の17時退社でした。でも、出勤できなくなり、3ヶ月の診断書で休職したけど、延長に延長を重ねて1年程度休職しました。 復職後は毎日定時帰りです。妻も帰宅が遅いので平日は弁当を買って帰る生活でした。 食べたら寝ている感じです。風呂も入ったり入らなかったり。調子が良いときはパソコンでメールやサイトを見たりしました。 数年間ほとんど定時帰りをし、時々1~2時間の残業もするようになりました。 その後、突然の人事異動で人が減って、穴埋めに仕事を頑張って毎日3時間程度の残業を続けた結果、またうつ病がひどくなり、今度は1年2ヶ月くらい休職しました。 復職後はまた定時帰りで、何年かすると徐々に良くなってきて2時間程度の残業も時々していました。 調子の良い休日は趣味を行うこともありました。それまでは趣味もする気が起きなかったです。 仕事では決して無理せず、忙しい同僚を横目で見ながら定時で帰っていました。それでも、朝つらくて休むことも多かったです。 昨日から復職なら、いくら時短勤務でも「帰宅後の疲労感が半端ない」のは当然です。 最初の1週間が無事に終わるまで。2週間目が無事に終えるまで。といった感じで無理せずにいくしかないと思います。それでも疲労がたまるなら、会社を1日休んで、次には出勤したり、と無理せず過ごすのが良いです。 家事もなるべくご主人に任せたり、食事は買ってくることも考えないと無理がたたるかもしれません。

焦らないでください

休職経験者
6ケ月間の休職を経験した者(男)です。 >帰宅後の疲労感  自分もそうでした。そういうものだと思います。  例えば骨折が治ってもスグに走り回れるわけではありません。  リハビリしながら少しずつです。自分の場合は残業なしを約半年続けました。 >経済的に不安  主婦とのことですが、夫とは相談されたのでしょうか?。  夫の協力が必須です。夫が働かれているのであれば、ここは夫に任せて休養に  専念したほうがいいと思います。 病気と仕事の両立ははっきり言って難しいと思います。 一人で抱え込んだり、焦ってはダメです。焦ってもろくなことはありません。 かえって症状が悪化したり、なおるのが遅くなります。 自分の経験としては、休んでいる間、家のことは全て妻に任せました。 休みに専念です。自分の思うままに生活していました。おかげで今は元気です。 まずは夫と相談してください。夫の協力が必要です。 人それぞれ家庭環境・職場環境が異なることもあって、一概には言えない部分も あるとは思いますが、自分の経験から言えることは  1自分の体を第一に考える  2病気と仕事の両立を前提にしない  3決して無理をせず、焦らない です。 質問が「どうやって病気と仕事を両立しているのか」ですので回答になって いないかもしれません。しかし、うつから復帰することに関して 参考にしていただければと思います。 ゆっくり休んでください。それが、一番の近道になると思います。

低速運行を守ること

🐱
ブラックキャット
うつ病を再発したと仰っています。うつ病の体験を紹介します。 仕事に向かう姿勢ですが、無理をしない事。ウツ病を発症する 人は、真面目で頑張り屋で、無理をしてしまうタイプです。 仕事をやる時は、車で言うところの「低速運行」を心掛けて、 アクセルを踏まないようにしましょう。 家庭では、必要最低限のことをして、料理や掃除はサボっても 良いと割り切ることです。楽な方に楽な方に流れましょう。 体調管理を一番にして、雑事はスルーすることです。 再発されたと仰っています。と言う事は、「同じ轍を踏んだ」と 言うことでもあります。折角の病気体験が生かされていません。 何が原因なのか分かりませんが、可能なら原因を掴んで対策 を立ててお取り組みになられてはと考えます。 主治医に相談して、お願いしてご覧になられてはと思います。 うつ病は、多くの場合「感情的思考」が原因になることが多い です。感情的思考を抑制して「理性的思考」に努められる様に 為さったらと思います。

同じ職場はダメ

🐧
あいぽん
鬱の原因はなんですか? 職場が何かしら原因の一端になっているのならその場にいたら同じ事になります。 仕事が原因なら退職し別の職場へ。 家庭が原因なら離婚して実家に戻る事が最善です。 原因が側にあったままだと治りません。 私も重度の鬱で入院手前でした。鬱は頑張らないでとよく言われますが、原因を手放す努力は頑張ってください。 鬱の時に決断しない方がいいと言いますが、原因なら話は別。 今は薬を飲んでいても、依存はしないでください。今頭回りますか?動きも鈍くないですか? 考えすぎる事をなるべくやめさせる効果も治療の1つなので。 大丈夫。絶対に良くなります。 思わず書き込んでしまいました。 お辛いと思いますが応援しています。

10年働いてます。

🙂
カレーパン
うつ病歴20年余り、現在も月一度通院し、抗うつ剤を服用しながら、 働いて10年になります。 私の場合、合う薬が見つかったのが大きかったです。 トピ主様も、今、きちんと自分に合った薬が見つかっているかどうかが まずは大事だと思います。うつ病の治療が良い方向へ向かっていれば、 仕事をすることも可能だと思います。 あとは仕事の責任とか仕事量の問題かと。 うつ病になる方って責任感が強くて真面目な人、完璧主義な人が 多いと聞きます。私もそうです。 お医者様のアドバイスで、 「適当でいい」「とにかく手を抜く」「最低限やることやって、 あとは家でごろごろなまけていていい」 などが支えとなりました。 今でも心の中で、仕事は「リハビリ」と言い聞かせてます。 「報酬をもらって、リハビリさせてもらってるんだ」と思うと なんとな~く、ゆる~く、続けられます。 日内変動はいかがですか?私はとにかく朝の抑うつ感が強いです。 でも、考えようによっては、朝起きなくてはいけない仕事があれば、 規則正しい朝型にできる、ということもできます。(重度のうつでしたら、 参考にしないでください) 「億劫感」が、最後の壁ですね。まだ抜けません。 何をするにも億劫です。リハビリ、リハビリ、と言い聞かせて、 でも、職場に行って仕事始めれば、なんとなく出来ている自分がいます。 こんな人もいる、という参考になれば幸いです。

ありがとうございます。

🐶
たゆた トピ主
凪さま、チュン夫さま。 返信どうもありがとうございます。 経験者のアドバイスをいただけてとっても嬉しいです。 無理せず仕事をしていきたいと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます。

🐶
たゆた トピ主
休職経験者さま、ブラックキャットさま あいぽんさま、カレーパンさま。 返信ありがとうございます。 たくさんのアドバイス、励ましの言葉、とっても嬉しいです。 休職経験者さま。 経済的なことは夫に相談しており、 家賃、光熱費など負担してもらっています。 食費などはお互い出し合っています。 私自身の奨学金や携帯代などを夫に頼るのは申し訳なく思い、 貯金を切り崩しながらやってきました。 しかし貯金もなくなりました。 夫にも相談しましたが、携帯代などは自分で出してほしいとのことでした。 実家の両親に相談し、援助をしてくれることになりましたがそれも申し訳なく… 私自身、貯金が無いのは心もとないので、今回働くことを決心しました。 続きます。

続きです

🐶
たゆた トピ主
うつ病再発の原因は、環境の変化だと思います。 昨年の3月に結婚し、慣れない家事、義理の家族との付き合いなど、 フルタイムで仕事をしながらこなしていました。 同年8月ごろ体調を崩しやすくなり、9月に精神科を受診しました。 うつ病と診断され、薬を飲みながら仕事を続けるも、仕事中に具合が悪くなることが増えました。 そして11月から2か月間休職し、昨年末に退職しました。 続きます。

続きます2

🐶
たゆた トピ主
薬を最近変え、意欲が戻ってきました。 自分に合っているのだと思います。 今週も3日間仕事に行く予定です。 皆さんの仰るように、リハビリだと思って無理せず続けていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

疲れる前に休む

041
ふふ
初日が疲れるのは仕方ないです。 しばらくすれば慣れると思います。 そうでなければ働くのはまだ早いと思います。 再発とのこと。 一度目よりはご自身でわかっていることも多いかと思います。 経済的な理由で働きだすと 無理が出ることがあります。 発症前と同じようにはできません。 時間だけでなく仕事内容も体調を優先させて やり過ぎないようにしてください。 それでも大変になると思います。 休職も復職も退職もしました。 パートでも働くだけでストレスはかかります。 うつ病などの精神疾患があると 長期間安定して働くのが難しいのはデータでもそうです。 困ったことは相談できるような職場でしょうか。 お大事に。

ありがとうございます。

🐶
たゆた トピ主
ふふさま。 アドバイス、あたたかいお言葉嬉しいです。 昨日今日と、4時間ずつ仕事をしてきました。 帰るとやはり疲れてぐったりしてしまいます。 まず3週間、次は3か月というようにクリアしていきたいと思っていますが、 心配です。 困ったときは、相談に乗ってくれる職場だと思います。 働いている人たちは、私の体調を気遣ってくれます。 ただ、私自身職場の上司や同僚に相談するのは少し苦手です。 うつ病で余計ネガティブになっているのか、 たくさん気を遣わせているのにこれ以上気を遣わせてしまうのは申し訳ない…と思ってしまうのです。 ただお互いのためにも困ったときはすぐに伝えたほうがいいですよね。 努力してみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧