本文へ

車が双子?(超駄)

レス13
(トピ主 0
🐷
ブー子
話題
トピ見てくださりありがとうございます。 販売業勤務のOLです。 職場の同僚女性から聞いたのですが、 同じ車種、同じ色の自動車がスーパーなどのガレージで 隣り合って停めてあったり、道路を偶然、2台連なって走って いたりすると「ふたご」と呼ぶらしいです。 同車種で同じ色だったら、マイナーチェンジして少しデザインが 変わっていてもOKだそうです。 同僚が言うには、「ふたご」同士の車2台は引き合うらしく、 スーパーなどの広めのガレージでもなぜか2台隣り合って 停めている率が高く(?)、同僚も、 自分と同車種、同色の車があれば隣が空いていれば たとえ歩く距離が長くなっても、隣に停めるそうです。 同じのが並ぶと「ふたご」が出来上がって嬉しくなるみたいです。 同僚の家族や友人も同車種、同色の車が偶然並ぶと 「ふたご」と呼んでるのだとか。 私は、広いガレージで自分と同車種、同色の車があると 近くに停めるのは、何となく気恥ずかしいし、 間違うのも困るので離れたところに停めます。 「ふたご」になってる車は時々見かけますが、同僚が 言うほどでもないかと思うのですが・・・ 超駄な質問で恐縮ですが、皆さんはどう思われますか? 御意見、感想いただけるとありがたいです。

ランキング

レス

なるほどね~

041
かな
私は先日ふたごで車内にいたら、片割れが乗ろうとしてきてびっっくりする事件に遭遇しました。 ふたごは避けた方がいいです(笑)

あるそうです。

🐤
ぽちゃゴロ
主人が言ってました。 大きい駐車場で、自分と同じ車を横に停めてくる人が多いよと。 色は違っても良くて、2台どころか、もっと停めたがるという話だったような気がしますが。 確かに、同じ形の物が並んでると統一感があるかも。 かわいいとか、そういう感覚なんでしょうね。 私も主人も自分ではやらないですが。 そういうこともあるようです。

似ている話

🐤
けい2
ふたごの車、かわいいお話ですね 気恥ずかしくて離れたところに停める 間違えたら困る というのも、よくわかります これとは少し違う話なのですが 私の確信していることがあるので聞いてください 「赤い車は集まる」 赤は赤を呼ぶ、とでも申しましょうか 車種はバラバラなのですが赤い車が一台停まると、ほかの赤い車もやってくるようなのです その場所だけ「赤い率」が高くなるようなのです 日ごろからなんとなく思っていたのですが、 代車で赤い車に乗った時に確信しました!

持ち主と談笑

🐱
ルノー
私は欧州車を持っています。 同じ車種が駐車してるとき、隣が空いてると並べて駐車します。 少ない車種なので、持ち主と談笑できるのが嬉しいです。 そしてフルオプション装備の愛車なので優越感。 会社の来客駐車場に白色のプリウスが4台並んでました。別々の取引先です。 知り合いがスーパーの駐車場に停めると、どれが自分の車なのか、わからなくなるのがプリウスと言う。

え?

🙂
同じはいや
そうなんですか? 双子車ってそういうのじゃなく、使われているシャシーやエンジン、部品等がほとんど同じで、ボディ形状が少し違うだけという車という認識だったんですけど。。。 昔の車で言えば、カローラとスプリンターとかセドリックとグロリア、マーク2とクレスタとチェイサー(これは双子でなく3兄弟と呼ばれていたんですけどね)なんかがそうでしたし、今の車で言えば、アルファードとヴェルファイアやノアとヴォクシーなどもそうですね。 違うメーカーのOEM車両も双子車と言えると思いますが、これは一般的には双子車とは呼ばれていないと思います。 トピ主さんの同僚さんのおっしゃる「ふたご」についてはよくわかりませんが(意味はわかりますよ、意味はわかるんですがそういうのを双子という認識はありませんでしたので)、私個人的にはむしろ逆に同一車種の近くには停めたくありませんね。 モデルチェンジして外見がかなり違っているのなら隣や近くでもかまいませんが、同一モデルなら少し不便になっても離れた場所に停めます。 信号待ちで同じ車種と隣同士になったりするのもなんかイヤですね。 私はどちらかというと、できるだけ他の車とかぶらないほうがいいと思う人のほうが多いという認識だったのですが、違うのでしょうか。

並ぶと可愛い

041
ヨセミテ
なるほど、「ふたご」と呼ぶのですね。「みつご」になると面白さアップですね。 私は同じ車種を見つけると嬉しくなります。 運転中に前後左右に並ぶとさらに嬉しくなります。 同じ色なら尚更ですね。 自分と同じ趣味の人がここにいる、という親近感が湧きますから。 ハマーのようないかつい車が仲良く並んで駐車していると、兄弟の再会みたいでちょっと微笑ましい(在米なのでいかつい車をよく見ます)。 過去に「自分は赤い車に乗っている。他に赤い車を見つけたら嬉しくなり、駐車場ならわざわざ隣に駐める」というのを小町か何かで見ました。

考えた事も無かったけど

041
撫子
どちらかと言うと、トピ主よりかも。 隣に停めようとはしませんね。 車にそこまで思い入れが無いので、ミニバン同士・軽自動車同士似た形とかで同じ色だと、皆同じに様に見えます。 いつもナンバー確認しながら乗ってますが、隣に来られるのは嫌かも。 (間違えると恥ずかしいので) 「ふたご」の状態に興味がないので、気にも留めないから同行者の指摘が無いと気付きません。 感想としては「へ~」で終わりかな。

同僚さん変ってる。

🙂
水の中
そんなこと思ったこともないです。 駐車場は空いたとこに入れます。 そう言えば双子になった経験は記憶ないです。 すごく乗ってる方は多い車です、あっちこっちで見かけるけど並んだことがないような・・・

2台並んでると可愛いと思いますが

🙂
ロンリーユー
自分が乗ってる車と同じ色の同じ車種の車が駐車場に停まっていたら、出来るだけ離れて駐車します。 間違えそうですから。 いや、実際はキーのスイッチを押せば、自分の車しか反応しないのだからわかるはずですが。 なんとなく。

営業車はどうなる?

🙂
マロン
会社の駐車場に止めてある、バス・タクシー・営業車は、おそまつくん(六つ子)みたいな感じかな。 でも、自家用車は並ぶとバツが悪いなぁ・・双子ねぇ・・。 それはともかく先日、私が買い換えたいなと憧れている車が、信号待ちで私の車を前後に挟んで止まりました。 色も同じ、じっくり見られて最高でした。 でも、後ろの車は 「なんでそんなに見るんだ」 と、不審に思ったでしょうね。

限定車

フレンチ
2年ほど前にフランスメーカーの小型車を購入しました。 マイナーな車の様で購入から2年経つ今でも同じ車種の車と すれ違ったのは2度だけなんですが、 先日よく行くモールの駐車場に 我が家の車と同じ車種、色、しかもナンバーまで同じ(ひらがなのみ違う) 車が駐車していたのです。 通路を挟んで向かい側が空いていたのでそこに駐車しました。 近くに止めたくなる気持ちわかります! 戻ってきたらまだ片割れちゃんは止まったままだったので 我が家の車の存在を知っているのか知らないのか 気になるところです。 ちなみに、以前乗っていた車は大衆車で 沢山道を走っていた車でしたが、高速などで見かけると 主人は並びたがり、追いかけたりしますよ。 何でしょうね、同じ車に乗っている気が合う我々 こんにちはー!って気持ちなのでしょうか?

初めて聞きました

🙂
おっさん3号
私の知る「双子車」は同じはいや様と同じです。 販売店向け別に少しだけ外観や仕様、名称を変えて売るって手法。ですがこれも今は昔になりそうです。 トヨタが全販売店で全車種を扱うと発表がありました。 さて話を戻して、駐車場での同車種。 私の愛車は、車齢30年に届こうかと言う年期物です。バブル当時人気車で最上級グレードは今やプレミアが付くほどですが残りは多くありません。 私のは、その中でも販売台数が一番少なかったグレードなので同一グレードはお目にかかることはなくなりました。 ですが同車種が止まっていたら隣もしくは近くに駐めます。 10年位までは、不便になろうとも離して駐めていましたが今や希少なので嬉しいですね。

双子したくても・・・

🙂
多胡天
私は“同じは嫌”さんのパターンを「兄弟車」と呼ぶ方が多かったような気がします。 車雑誌のライターさんによって「双子」とも「兄弟」とも表現していたのかもしれませんね。 最近は販売チャンネルも整理され、基本コンポーネント共用の車種構成も減りました。 そんなこんなで、同車種同色のクルマが並ぶのを「双子」と呼ぶのも面白いですね。 アクアなんかだと(多分にCMの影響もありますが)同車種別色の複数台並びはドラクエに思えてしまいます。 私の車も“おっさん3号”さんと同じく、車齢20年を越えましたので双子をする機会がめっきり減りました。 買った当時はゴロゴロ走っていた車種でしたが人気色とは違っていたので案外「完全双子」の機会は少なかったような。 走行中だと嬉しくなって2車線道路でも抜かずに適度な車間で追走して「完全双子」で走ってました。 5年前ぐらいまでは色違い同車種ならたまに見かけていたので、やっぱり追走してましたね。 駐車場で見掛けた時も、少々遠くなっても並びで停めたり列違いでオフセット駐車したり。 今は並ぶ相手を見掛ける機会が滅多になくなり、とても残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧