私はよく、スーパー銭湯や温泉、スポーツジムの大浴場を利用します。
マナーを守って利用する方は多いですが、中にはそうでない方もいます。
特に洗い場の場所取り。
この間、スポーツジムのプールで泳いだ後大浴場で温まろうとした時のこと。
数少ない洗い場が一つだけ空いていたので使おうとしたら、誰かのお風呂セットとタオルが置きっ放し。
『場所取りはご遠慮ください』
との張り紙もあるし、もしそれがなくても場所取りは明らかなマナー違反。なので何も躊躇なくそこを使っていました。
しばらくすると持ち主登場。
なんと、私が使っている洗い場のシャワーとカランを、一緒に使い始めたのです。驚いたというより、気持ち悪いと思い
「えっ?何ですか?」と聞くと
「ここ、私が場所取ってたの。どいてちょうだい」ですって!
近くの洗い場使っていた方が「こっち空いたよ」と声かけてくださったのでそちらに移りましたが、それでもなんだかモヤモヤした気分。
洗い場を空けてくれた方がいうには
昔からの暗黙の了解で、お風呂セットなど物が置いてある(場所取りされている)洗い場は他の人は使ってはいけない事になっている。
貼り紙が貼られたのは最近の事で、昔からの利用者は無視している。
とのことでした。
ちなみに、そこの職員は緊急呼び出しや浴槽の温度点検等以外には、滅多に大浴場内には入ってきません。なので、より利用者同士間の「空気」によって暗黙の了解や見えないルールができていくんだと思います。でも、場所取りをしないなど、世間一般のマナーを守ってほしい。
それとも、正論ばかりでその場の空気、雰囲気を優先しなかった私が間違っていますか?