本文へ

大浴場の洗い場

レス9
(トピ主 1
パンケーキ
ひと
私はよく、スーパー銭湯や温泉、スポーツジムの大浴場を利用します。 マナーを守って利用する方は多いですが、中にはそうでない方もいます。 特に洗い場の場所取り。 この間、スポーツジムのプールで泳いだ後大浴場で温まろうとした時のこと。 数少ない洗い場が一つだけ空いていたので使おうとしたら、誰かのお風呂セットとタオルが置きっ放し。 『場所取りはご遠慮ください』 との張り紙もあるし、もしそれがなくても場所取りは明らかなマナー違反。なので何も躊躇なくそこを使っていました。 しばらくすると持ち主登場。 なんと、私が使っている洗い場のシャワーとカランを、一緒に使い始めたのです。驚いたというより、気持ち悪いと思い 「えっ?何ですか?」と聞くと 「ここ、私が場所取ってたの。どいてちょうだい」ですって! 近くの洗い場使っていた方が「こっち空いたよ」と声かけてくださったのでそちらに移りましたが、それでもなんだかモヤモヤした気分。 洗い場を空けてくれた方がいうには 昔からの暗黙の了解で、お風呂セットなど物が置いてある(場所取りされている)洗い場は他の人は使ってはいけない事になっている。 貼り紙が貼られたのは最近の事で、昔からの利用者は無視している。 とのことでした。 ちなみに、そこの職員は緊急呼び出しや浴槽の温度点検等以外には、滅多に大浴場内には入ってきません。なので、より利用者同士間の「空気」によって暗黙の了解や見えないルールができていくんだと思います。でも、場所取りをしないなど、世間一般のマナーを守ってほしい。 それとも、正論ばかりでその場の空気、雰囲気を優先しなかった私が間違っていますか?

ランキング

レス

いいえ。

😠
花ちゃん
主様は間違ってはおりません。大体、場所取りをするのは年配者でしょ。私の地域のスーパー銭湯などは大概そうですよ。暗黙のルールってルールは存在をなくさなくてはいけません。施設管理者が「場所取りはやめて下さい」と忠告しているのでしたらその施設のルールに従わなきゃいけません。「場所取りをしています」と言われたら「場所取りは禁止と掲示されていますよ」と逆に注意をしてやればよかったと思います。更に施設管理者へクレームをすればよかったと思いますよ。

場所取りおかしいでしょ?

😠
ひなぴょん
あまりにも基本的な事ですよね。場所取りをしていた方は今までどうやって生きてきたのでしょうか? 私もホテルのお風呂で 同じ経験をしました。 娘が先に入り洗い場で身体を洗っていたので隣に座ろうとしたところ、その席に洗面器が置いてありタオルが入っていました。湯船に入っているのかなと思い、隣の席に洗面器ごと置いて娘の隣を使っていると、 「ここは私が使っていたのですよ。 洗面器が置いてあるでしょう?」 と私と同じ位の年齢の女性(50代後半)にキツく注意をされました。 突然のことで思わず 「すみません」と謝ってしまったのですが、彼女はさらに 「人として最低なルールとマナーは守らないとね」 と言って更衣室に行ってしまいました。 「人として最低なルールとマナー」? それって何?遠い昔、小学5年の臨海学校で「洗い場を占領してはいけません」と習ったよなぁ~っていうか当たり前のこと過ぎて考えたこともありませんでした。 なんで謝ったのだろう?一言 「おかしいのは貴方でしょ」って言えればよかったなと嫌な気持ちになりました。 パンケーキさんの思いは普通で当たり前の事だと思いますよ。

場所取りOKの文化もあるらしいから…

🐤
329
私は、温泉にはよく行きますが銭湯にはあまり行きません。私が行く温泉では、場所取りはNGですね。ですから、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。ただ、場所取りOKの文化もあるようですよ。特に、娯楽・観光客向けの入浴施設ではなく、普通の銭湯等、客同士が顔なじみだったり、地域の人々に根差した入浴施設にはそういうところもあるようです(もちろん、そうした施設すべて場所取りOKでないのは当然です、念のため)。 混雑してきたら、なるべく早く場所を開ける配慮は必要だけれども、それでも勝手に他人の物をどかしてまで席を使用するのはいけないことらしいです(開くまで待つ)。 ですから、トピ主さんが間違っているとは決して思いませんが、「場所取りしないのは世間一般のマナー」とまで言えるのかな…?と私は思います。決して、場所取りしていた人の肩を持つわけではないんですが、でももっと柔軟に、場所取りOKの場所もある、そう認識している人達もいると思っていて良いと思います。場所取りに関しては、案外、異なる価値観があると思います。 ジムの場所取り禁止のルールは、最近できたルールなのですよね。ルールとなった以上は、守ってもらわなければ困りますね。ただ、最近ルール化されたということは、まだ試行錯誤の時期だと思います。災難だったと思いますが、こんなこともあるな、くらいに軽く流しても良いかなと思います。 しばらく様子を見つつ、あまりルールを守らない人がいるようなら、施設側も別の対応をとると思います。

レスします

😨
パプリカ
私は日帰り温泉施設で働いています。30分~1時間毎にトイレ、脱衣所、浴場へ不備がないか巡回しに行きますが主さんが仰るような人は必ずいます。この事は何度となく他のお客様からクレームがあり、貼り紙は勿論、共用の置き場を設けたり毎日、放送で呼び掛けてはいるものの依然としてなくなりません。1日中、浴場の中で見張っているわけにもいかず、施設としてはできるだけの事をやっいますが、あとは個人のモラルに任せるしかないと判断です。

なんだそりゃ

041
kuma
その昔からの暗黙の了解とやらに迷惑している人がたくさんいるからこそ 場所取り禁止の張り紙がされたんでしょうに。 戻ってきた人に 「場所取りダメって書いてありますよ。あなたが空いたところに行ってください。」 って言っちゃえば良かったのに。 私なら迷わず言いますけどね。 だって、ルール守ってないのは相手ですから。

主さんに同意。

041
私も、15個ほどの蛇口がある日帰り温泉に いきました。 場所取りはダメと掲示してあるにも かかわらず、場所取りで蛇口がふさがって いました。 私は、シャンプーセットをおいてあるけど 人はいない蛇口で体を洗っていました。 40歳ぐらいの方が、後から来て「場所取りして あったんですけど」と言ってきました。 私はイラッときて、「ここは貸し切り風呂 ではないですよね。場所取り厳禁!と 表示してありますよね。」ときつく言いました。 その方はすごすごとどこかに行きました。 混んでいて他に蛇口が空いてないのに場所取りは 最悪です。 主さんに激しく同意します。

トピ主です

パンケーキ トピ主
張り紙もあることだし「常識だしここの施設のルールでもあるから、守ってほしい」と強く出たかったけど、できませんでした。 ジムは年間登録しています。 場所取りしていた方、洗い場を空けてくれた方、共に良く見かけるので変ないざこざを起こすと通いにくくなると思い、悔しいながらもその場はとりあえず穏便に済ませました。 受付で職員にクレームしたのですが「定期点検の際に場所取り見かけたら注意します」との返答。 これが、ホテルや旅館の大浴場や時々行くスーパー銭湯だったら、強く言えたのになぁ。とズルい自分にも呆れます。

間違ってません。言い続けることです

🙂
ポン汰
場所取りが問題ってことで、禁止の貼り紙になったんだろうと 思いますけど、管理者が「問題」って判断している以上、 それは管理者に言い続けなければなりません。 マナーというより、ルールになっているからです。 私もいつも行くガソリンスタンドで、水道が出る駐車スペースに タイヤ空気入れ機があるんですけど「この水道で手洗い洗車禁止」って 書かれてあるにもかかわらず、長時間停めて手洗いする年配の男が 多数います。都度、店員呼んで注意してもらいます。 私は洗車はしませんが、ガソリン入れたついでにタイヤの空気を入れる こともあるので、その場所に停められていたら空気ホースが届かないん ですよね。 だから、管理者には「場所取り禁止」だけの貼り紙だけでなく、 「場所取りしていても、どかしてご利用ください」まで書いて もらうことです。で、風呂上りにその昔ながらの人を指さして、 「あの人がそうです」と何度も何度も言い続けることですね。 マナーじゃなく、ルールです。

言い返せば良いのに

🙂
おふく
そんな失礼な事を言われたのにどうして言い返せないの? 言葉は悪いけど舐められてるんですよ?貴方を自分より下と見てるからそんな非常識な事を言ってくるんですよ。 そう言う人はちゃんと言い返す人には何も言えなくなる人です。普通に「ここは場所取り禁止ですよ。何を訳の分からない非常識な事を言ってるのよ。さっさとあっちに行ってください」くらい言うべきですよ。 それでもダラダラ文句言ってきたら「キモイからあっちいってよ!」って私なら言いますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧