本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代母(人付き合い嫌い、家族に構って欲しい)

60代母(人付き合い嫌い、家族に構って欲しい)

レス15
(トピ主 0
041
hana
ひと
一人暮らしの60代母のことで相談します。

先日、母とお墓参りに行った時のこと。
母との会話の中で気になったところがあって、、、

母がご近所さんや父が入院している看護師さんの話をする時に
「あのバカ女」と言う時がありました。
また母が自身のことを「こんなボロを着てる人なんていない」、
「父が入院してるから、おしゃれが出来ない」と言うので
なぜかを聞くと、「父が入院してるのに、おしゃれなんかしてたら
ご近所に何と言われるか!」と母。
私が「逆に父が入院してるからこそ、おしゃれをして前向きな気持ちで
いた方がいいんじゃない?」と言うと、何もわかってないと膨れる母。
服や靴をプレゼントしようともサイズを教えてもらえず。

歯も痛い、足も痛い、耳も聞こえない、目も見づらい、と言うので
病院に行って来たら?と言えば、いいの、いいの。大丈夫。という返事。

そして、自分の話しかしません。
私が話してもそれに対して答えは返って来ず、
母の話が始まるわけです。それに対しては「聞こえなかった」と。

ラインと電話は毎日するようにしていますが、
昨夜は「寂しい」と母からラインがありました。

寂しいのはわかりますが、自分から動こうとせず
私ばかりに頼って来るのも何となくモヤモヤします。

母の考え方や言葉は今になって急に始まったわけではなく、
昔からそうなのですが(それで距離を置いた時期もありました)
一時大人しくなったように思ったのですが久々に母のそういう言葉を聞いて、
元々の性格なのか病気なのか、
娘にしかそういうことが言えないのだろう、聞いてあげたい、癒してあげたいと思いますが
私にも家族がいますし、母に付きっきりというわけにもいきません。
このままだとまた距離を置きたくなってしまうような気がして。
人付き合いは嫌い、家族にだけ構って欲しい母にどのように接したら良いと
思いますか?

ランキング

レス

否定しない

💋
最強の嫁
貴方の母親に近い年の「母親」です。 おしゃれや病院を勧めるのはやめましょう。 否定しても母親は変わりません、もう価値観を変えられる年では無いのですから。 だから応援する。 おしゃれできないのに共感する。 義母がおしゃれなら褒める。 病院も行く気は無いのですからそうだねと自分も行けないと重ねる。 寂しいのも同じ、生活に追われていっぱいいっぱいだと教える。 羨ましいと感じる同世代がいるなら話題にする。 母娘で負のオーラの中に居るとお互いに滅入りますよ。 否定せずに同調、娘の私も同じだと安心させましょう。

簡単です

🐱
neko
簡単です、真剣に聞かない事ですよ。 『娘にしかそういうことが言えないのだろう、聞いてあげたい、癒してあげたい』 …必要ない、必要ない。 「そうだね、大変だね、可哀想だね」を繰り返していればいいんです。 無視すれば拗ねてしまって余計に大変になりそうですから。 『私が「逆に父が入院してるからこそ、おしゃれをして前向きな気持ちで いた方がいいんじゃない?」と言うと、何もわかってないと膨れる母』 これは私もお母様の味方です。どこにでも悪くとらえる人はいますから。 これを一つとっても彼女は何を贈っても絶対にお洒落しません! 彼女は何を望んでいるか?同情して貞淑な妻である事を褒めてもらう事です。 だから「そうだね、大変だね、可哀想だね」を繰り返していればいいんです! 真剣に聞くから彼女の解決法を考えてしまうのですよ。 ハッキリ言って解決法は『無い』。あなたに解決してもらうと思ってもいない。 寂しいと言われたら適当に慰めて、良い所を褒めてあげましょう。 それがお気に召さなくても、気にしない気にしない。 結局お母様はあなたに頼るしかないんですから。 「そうだね、大変だね、可哀想だね」と繰り返すだけで親孝行だと割り切りましょう。

出来る限りのことをすればいい

041
マナ
付き合えるときだけ付き合って。 駄目なときは駄目って言って。 違うことはハッキリ違うと言う。 どこか我慢をするから 嫌になってしまうと思うので、 我慢しない対応をすればいいと思います。

困りましたね

041
ノヴァ
親の立場です。私もあまり人づきあいが得意でなく、ほぼ家族と接する生活ですが、趣味が3ほどあり、洋服が好きなので特に季節の変わり目にはデパートに行ったり、ネットオークションでいらない洋服をを売ったりと、何かしらやることはあるので、寂しくないと言えばうそになりますが、こういった性格は変えられないので諦め、自分がしたい目標に向かって日々過ごしています。お母様は何か夢中になれるような趣味はないのかな? 私は持病があり2か月に一度病院に行かなければなりませんが、自分の好きなファッションで行きます。周りを見ても身なりを整えてきてる人もたくさんいますけどね。 お洒落ぐらいしないとモチベーションが下がってしまいますし、近所の目なんて気にしません。お母様はわりと閉鎖的な場所に住んでるのですか? 60代ってまだまだ若いですよ。 結局は自分にしか解決できない問題なんです。 あなたしか頼る人がいないのはわかりますけど、自分が前向きにならないとあなたに迷惑ですね。 口でこうこうした方がいいと言っても聞かないようですから、お母様の好きそうなことを、これやってみない?と主さんがやり始めて、ここどうやるの?とお母様の気持ちをその気にさせるのがいいのかなと思います。 で時間が来たらまた今度ねと切り上げる。 寂しいのはわかりますが、なにか目的をもって生きた方がいいですよね、大それたことでなくて、どんな小さなことでもいいんです、今日はこれをしようと、一つできればいいんですけどね。

治らないよ

🙂
トマト
うちの親も似たものです。後妻なので私とは血のつながりがない分、もっと恩着せがましいです。 母の頭の中では、自分は血のつながりのない子を育てた慈悲深い人、らしく。 もちろん育てて貰った恩はありますが、たまに全身の血が逆流するかのような怒りを覚えることがあります。 その時はひたすら無視します。 親子という名の修行です。

話を聞いて欲しいだけ

041
もみじ
よく男性が間違えるパターンですね。 うんうん大変だねーと相槌をうっているだけでいいのに、お母さんにしたら不要な解決策を示されてしまう。 トピ主さんに求められているのは相槌と褒める事です。 大変だねー 、体が辛いのによく頑張っているねー、エライねー、お父さんは幸せだねー。 このセリフだけで会話がどれだけ成り立つか、試してみるのもいいでしょう。 自分の話しかしない? うん、年寄りはだいたい皆んなそうです。 トピ主さんも年をとったらそうなりますよ。 イヤだな、と思ったら「自分はこんなふうにはならないようにしよう」と自らに言い聞かせましょう。

同じだ・・

041
まだ60代でそういう状態だとは、驚きですが・・ 実母と義母も同じようなもんです。 トピ主さんに出来る事は、愚痴ってきた時にアドバイスではなく ただただ聞く事。 歯も痛い、足も痛いと言われたら「そんななのに、よく頑張ってるね。お父さんも感謝してるよ」と ひたすら持ち上げる事。 そうすると実母は、鼻の穴、膨らまして喜びます。 服だって本気で欲しいわけじゃないんですよ。 何かトピ主さんに言って、心配して欲しいの。 もう、構って、構って 心配してなの。 バカ女は、スルーして。 実母もですが、寂しく心の貧しい人は言葉が汚くなるようです。

構わない

🐱
BKNY
トピ主さん、お優しい娘さんですねえ。 はっきりといいますが、そういう人は一生変わりません。そのまま年をとるでしょう、おそらく。 じょうずに距離を取るしかないんです、じょうずに。 1か月に1度だけ連絡するとか、2か月に1度だけ連絡するとか。あとは連絡がきても『ごめんね~○○があって今忙しいのよ~来月連絡するから~』とか、すぐに連絡しないようにする。 冷たい!とか言われたら『お母さんはお母さんの人生を生きなくちゃいけないの、そして私は私の人生を生きる必要があるのよ、私には私の家族もいるんだから。だから今までのようにはいかないのよ~』と淡々と説明する。 お母さんのご性格もあるでしょうし、年をとってちょっと鬱ぽくなってきているのかもしれません。 ですが、どこをどうしても変わりませんよ、そういう人は。こちらが自分の身を守るしかないと思います。でないとトピ主さん、爆発しますよ、ストレスで。

あなたはお母さんのコンパニオンではないので

🙂
すいっちぽん
そこまで気を使う必要はありません。 あなたが構えば構うほど、お母さんはそれが当然とふんぞり返り、ますますあなたに対しての要求を高くするでしょう。 ビシッと厳しい事を言えるのは、身内だけですよ。 お母さんが文句ばかり言うなら、「文句ばかり聞きたくない。」 冷たいというのなら、「そうかもしれないが、不満だらけの人にやさしくはなれない。」 寂しいと言うなら、「お友達を作って交友範囲を広げるよう、頑張れ。」 とかいうリアクションでいいんですよ。 冷たいと思いますか? でもむしろ、その方がお母さんのためになります。 娘が頼りにならない方が、文句を言いながらも自分で行動するしかなくなるから、結果的にはお母さん自身のためになるのです。 お母さんが自分で努力すべきところを、娘のあなたが補ってはいけません。 まだ60代と若いのですよ。これから40年以上生きるかもしれないのに、今から年寄り気分で子どもに頼るなんて、お母さんは自分に甘すぎだし依存心が強すぎます。 あなたがあなた自身の人生を生きるためにも、お母さんと上手に距離をとってください。 お母さんの人生を満足させられるのは、お母さん自身です。 子どもにベッタリと依存して、自分の人生の責任をとらせようとするのは毒親です。 どうぞお母さんを突き放す勇気を持ってくださいね。

腑に落ちました

💔
みみぃ
私の義姉があなたのお母さんのような人です。 家族仲が良いと言えば聞こえは良いのですが、旅行も買い物も、とにかく家族としか出かけません。 義姉から友達のことを聞いたことが、ほとんどありません。キャリアウーマンですが、お付き合いや飲み会もほんと少ないです。 会話をすれば、仕事の話題は同僚の悪口、そのほかの会話もほぼ愚痴か悪口。毒とマイナスオーラの連発です。 私といる時は流石に気を使って控えめらしいのですが、ウンザリしています。これでは友達が出来るわけないですよ。 トピ主さんのお母さんのエピソードを読んで、なるほどと腑に落ちました。 こういう人って、他人とフラットな関係が作れないのかなぁと思います。 義姉のような人にとって子供は自分の子分。自分が良くないというこては棚に上げ、愚痴と悪口に浸れます。 友達なら、愚痴や悪口を吐いたら、自分だって相手を受け止めなければなりません。また、次に会ったときも同じ愚痴ばっかりで成長しなかったら友達を失います。 狭い了見や間違った価値観は、人とは共有できません。社会性が乏しく偏った人は蔑まれます。 だから心を開ける相手が自分より目下の者、支配できる者、つまり娘しかいないのです。 義姉には成人した娘が二人います。 一人の子は母親とうまくいかずに距離を置いています。義姉は最初は必死に止めましたが、その子が思い通りにならないとわかると、裏切り者とでも思ったのか、彼女の話しを一切しなくなりました。好きにさせてやろうとも、元気かなあとも言いません。 もう一人の子は、母親が不憫とべったりです。 この子が巣立てるのか心配です。 トピ主さん、自分しかいないと近視眼にならないで下さい。お相手をするときは、内容は聞き流すようにして下さい。お母さんの性質は変えられません。

私の母にそっくりです。

🐱
ねこねこ
 母のことかと思うほど、そっくりです。結論から言うと、変わらないと思います。私は耐えられずに疎遠にしました。そののち母はいくつかの病気を併発し、亡くなりました。  今思うと寂しいという気持ちからの言動だったと思います。表現が拙く自分本位なのです。愛情表現も下手な人でした。

少し寄り添うぐらいでいいのでは

041
匿名さん
皆さん厳しいなぁ。 確かにお母様は甘えてばかりいて何かと言い訳をしては娘に迷惑かけてますけど、それでも日時を決めて少し寄り添ってあげたらと思います。 寂しい、のでしょうね。 しかしまぁ、バカ女とは失礼ですね、また、友達ができない社会性が乏しいなど、そういったことは生まれ持った物で仕方ない部分もありますけどね、誰もが努力で人とうまく関係が気づけるなら苦労しませんよ。疎遠にして病気を併発したのも切ないです。 トピ主さんはお母様のことがお好きですか?後悔なさらない方法をお取りください。

それは依存性でしょう

🎶
60代半ば
自立せずに年取っちゃったかな? あなたは優しい娘さんですね。 この様な方に毎日電話やラインって凄いと思います。 依存性が身に付いてしまってますね。 残念だけど直らない様に思います。 あなたに余り負担が掛からない様に適度に付き合うしかないでしょう。

かまってちゃんはエスカレートするので

🙂
どうなんだろうね
母親という立場に限らず、かまってちゃんや気遣われたいちゃんはエスカレートするので、「聞いてあげたい」「癒してあげたい」という気持ちは親孝行で良いと思うけれど、トピ主さんが母親が発するマイナス感情を含んだ言葉や態度で心底疲労してしまわないか心配です。 という私も、似たような母親に小さい頃から悩んできました。私は心が強くなかったので、自分の命が危うくなるまで追いつめられてしまい、今はかなり距離を置いています。しかし置いたら置いたで何かあると強烈な毒針のような言葉でこちらを突き刺してきます。こういう母親への対応は本当に難しいです。正解はないので、トピ主さんが納得いくようなやり方で良いと思いますよ。 親孝行を否定はしないけれど、ご自分の人生を大切になさってください。娘の人生を狂わせてでも自分が幸せになりたい母親もいますから巻き込まれないようにね。

私の母がそうです

🐷
匿名mama
こんにちは。 自分本位なんです。 それに気が付かず今まで 巻き込まれました。 愚痴を聞いて欲しいときにも こちらの都合はお構い無し。 勿論、友達は一人もいないです。 最近は、話をする度に ストレスを受けるようです 私も話をしないしかないと 思いました。 脳がそう言う気質なんです。 巻き込まれないように、 共倒れにならないように してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧