本文へ

女性1人だけの職場

レス13
(トピ主 2
🐱
オーシャン
仕事
タイトル通り女性1人の職場で勤務してます。周りは男性のみです。 同じ環境で勤務されてる方でメリット、デメリットあったら教えて下さい。 ちなみに私は... メリット マイペースで仕事ができる デメリット 昼休み、話せる相手がいない 事務所の片付けを1人でやらないといけない 仕事が溜まっても誰も助けてくれない デメリットの方が多いです。

ランキング

レス

女性二人ですが

041
匿名独身
デメリットは一緒ですよ~ 昼休み、話したい相手じゃない。 昼休みはネットが許されているのでネット三昧です。 だから小町もできる!(笑) 事務所の片付けを1人でやらないといけない。 子供が~と言いながら光の速さでいなくなります。 朝もギリです。 仕事が溜まっても誰も助けてくれない。 自分の担当業務だもん。 残業したって自分の担当をこなすのが普通だと思っているので、デメリットとすら思っていません。 助けてもうらおうなんて最初から考えながら仕事をしている人なんているんですかね? 逆にマイペースで仕事ができるって羨ましいです。 常に締め切りに追われ、仕上がりに気を使います。

おもしろいですね

🐷
みさ
技術職で、もともと男9:女1くらいの比率の職場なんですが、 2年前からいる部署は完全に女性がわたしひとりです。 『女性というだけで目立つので、お偉いさんに覚えてもらいやすい』 とにかくこれが私にとっては一番のメリット! 今の部署の仕事上、産・官・学それぞれのお偉い方と接する機会が多いのですが、 女性技術者ってだけで珍しいのでけっこう名前や顔を覚えてもらえます。 パーティーなどの場でも、おじさんばっかりの中、若い女性(もう30ですが)というポジションを活かして(笑)、いろんな人にガンガン話しかけて人脈広げてます。 デメリットは・・・ まあやっぱり、庶務の人が不在の時など、真っ先にお茶出しは頼まれますね。 あとは、まわりに女性がいないので、自分のオシャレ度がどんどん落ちることでしょうか・・・・・・メイクも最低限、服も靴も機能性重視です。 たまにバッチリおしゃれなOLさんを見ると、まぶしくて、わたしも頑張ろうって思います。笑

私は反対に

💋
猫の同居人
メリットの方が断然多い むしろデメリットがみつからない 昼休みはネットしてるか寝てるので 話し相手は不要 掃除も片付けも私しかしないけど 時間内にする分には苦にならない 仕事は手伝ってもらえないけど みなそんなもんです あ、デメリット! 女ひとりの気楽さを覚えたから もう他では勤まらない気がする

仲間です。

041
すずらん
女性一人、事務所一人です。 製造業で私以外は全員現場作業という環境です。 メリット ・空調が好みで調整出来る(弱冷房等) ・お中元やお歳暮のお裾分け多め ・何か余ったらもらえる(いらないときもあるが) ・とにかくみんな優しい デメリット トピ主さんと同じです。 ・お昼休みは近くなので帰ってますが、話し相手がいない (週1で来られる保険レディさんと毎回長話) ・仕事を手伝ってもらえない→イコール休んでも誰にも 迷惑をかけないというメリットにもなります。 ・年末の大掃除は、事務所は一人で 女性同士のいざこざや、揉め事を聞くと1人で良かったと思います。 私は比較的、快適に過ごせています。

業務内容による

🙂
はは
メリット・デメリットというよりも、トピ主さんがどんな業務内容で雇われたかによるんじゃないでしょうか。 もともと男性の多い業種の会社で、片付けや事務仕事をするスタッフが1人欲しいということで雇われたのなら、それがトピ主さんの仕事なのでデメリットとは違いますね。 もし本来は他に仕事があるのに女性だから片付けをさせられるのであれば問題です。 仕事が溜まっても誰も助けてくれないのは女性1人だからじゃなく、その立場の社員が他にいないということでしょう。 残業が続くようなら上司に相談しましょう。 もし手伝うべき人が他にいるのにトピ主さんが女性だから手伝わないということなら問題ですね。 女性軽視・女性差別のある職場であれば、その旨を上司に伝えた方がいいかもしれませんが、今もまだそう言った習慣のある会社は多いので、トピ主さんが納得してるならしょうがないですね。 昼休みに話せる相手がいないというのは、むしろラッキーだと思いますよ。女性の多い職場で、ランチを誰と食べるかとか何を話すかで悩むよりずっと楽でしょう。 とりあえず、何が自分の仕事なのか、何が不公平なのか、どう改善できるのかを考えた方がいいかもしれません。

うーん

🙂
そら
女性一人だけの職場を経験していないのですが 無いものねだりかもしれないですね 女性2人だと想像すると 比較されやすい 優遇される方は気分がいいかもしれないがそうじゃない方は妬みの気持ちも生まれる 気が合わない相手だと女性同士ということでものすごくストレス 片付けは2人で出来るようになるかもしれないが相手がサボり癖があれば 自分だけが損しているだの不満が出やすい おしゃべり好きな女性や愚痴の多い女性だとひっきりなしに話しかけられて逃げ場がない 助けてもらえるどころか足をひっぱられる可能性もある 決して女性一人の職場の方がデメリットが多いとは私は思えないですね 女性にしかわかってもらえないようなことを 相談したりできるのは心強いかもしれないけど 自分をよく見せたくて男性社員の前でだけいい顔をする女性とか 噂大好きな女性とか その日のコンディション次第で朝からムスっとして不機嫌な態度をとってくる女性とか 様々な女性社員を見てきましたから それなら私は一人だけでセクハラとかもないのなら そのままがいいと思う派です 気の合う女性社員が入ってきてくれるのなら この限りではないですけどね

私はメリットの方が多いです

041
つぼね?
昼休みは小町を眺めながらランチしてます。話し相手がいなくてもいいかな。 仕事は外回りの男性陣の方が忙しく、自分の方がいつも早く帰れるので、 たまに忙しくても助けてもらわなくてもいいかな、という感じ。 月に1回程度他の支店の同じ仕事の女性と電話して、情報交換&ストレス解消しています。 少人数で気の合わない女性社員と働くよりずっといい。 この環境で20年。ありがたいと思っています。

気楽です

🐱
めろんぱん
一人事務です。 メリットは気楽です。 今までは2~3人のときもあったけど、やめて補充がなくなり一人になりました。 人によって一緒にいて楽しいこともあったけど、気が合わない人もいたりして、お昼も会話なくひたすら携帯みてたりされたので、一人で食事ができて好きなことができるので気楽です。 昼休み話さなくても仕事中他の社員の人とは話すのでぜんぜんなんとも思いません。 事務所片付けも仕事時間内なら平気です。 仕事の配分は人が多くても助けてもらえないこともあると思うし。 デメリットは休めないこと。 一人事務なのでみんなでかけてしまったりすると、事務所にいないといけなくなり休みがなかなかとれません。

気の合わない女性事務員同志もつらい。

041
私は事務員が多い会社も、ひとり勤務も 経験しました。 気の合わない事務員さんとふたりとか よりも、ひとりでマイペースに 仕事できるほうがいいのではないでしょうか? 別に毎日残業が2~3時間とかでま ないのでしょう。 ちなみに2人体制の事務の時も、同僚とは お昼休みはまったく雑談とかしてませんでしたよ。 まあ、今の時代、正社員とパートとか派遣社員とか 立場が違ったりするので、ぜんぜん会話も 弾みませんでしたよ。 それと25歳と40歳と年が離れていても そんなに会話は続きません。

お局兼雑用です

🙂
既婚お局
私も技術職のおばさんです。 【メリット】 ・一応女なので、男性社員が優しい ・何かと融通が利く ・女性特有の派閥が全く無いので楽チン ・貰い物があった時、一番に回してくれる ・雑用に関して、自分がルールを作れる 【デメリット】 ・世間の流行から取り残された ・自分が女である事をしばしば忘れる  (自身のオッサン化が進行) ・勝手に給湯室総責任者にされる ・観葉植物がすぐ枯れる  (私以外、誰も水やりしない) 精神的余裕を得られるメリットばかりですが、 女として致命的なデメリットも被っています  注)性格により個人差があると思われる(笑) たまにバッチリおしゃれなOLさんを見ると、 まぶしくて、 道を譲ってしまいますね(笑) 私は絶対、作業着の方が似合う(笑)

主です

🙂
オーシャン トピ主
お二人さま、早速のレスありがとうございます。 私もオシャレな感じなくなりました。 以前は女性もそれなりに居る職場だったので服装は気を使ってました。たまに「このままで良いのか?」と思ったりします。ホント機能重視ですね(笑) 転職して2年。個人的には男女比が小さい職場の方が良かったなと思います。 引き続きよろしくお願いします。

デメリット

😨
なつみ
派遣先で、女性ひとりでしたが、私の見た目が残念だったため、存在すら無視されて最悪でした。 視界に入る他部署の派遣さんは、可愛かったので、男性にちやほやされ、楽しそうでした。 私の価値の低さを実感させられ、精神的にも病んだ職場でしたが、2年も頑張っちゃいましたよ。

主です

🐱
オーシャン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 私も見た目が残念なオバさんです。 そのせいなのか男性陣は冷たいです。 だから女性1人で気楽とはいかず、居心地悪いです。 居心地良い職場が羨ましいです。 でも仕事と割り切って頑張ってますが、心折れそうな毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧