本文へ

復縁

レス14
(トピ主 0
😨
K.l
恋愛
ご閲覧いただきありがとうございます。 30代前半男性です。 5年お付き合いした彼女に振られて、2ヶ月経過しました。 4年同棲しておりましたが、喧嘩が多かったこと、結婚を曖昧にして先延ばししていたこと、甘えきっていて悲しい思いをさせてきていた事が原因だと思います。 引き止めようと話し合いをしましたが、彼女の決意は変わりませんでした。 最後の話し合いの時に、今のままでは復縁しても結局同じ結果になるとのことで、お互いの成長の為に2人で泣きながら別れることにしました。 彼女の方からは優しさからだと思うのですが、『今でも大好き』『成長できたら戻りたい』との言葉を貰いました。 それからは落ち込みましたが、気持ちを切り替え、別れの原因を改善し、仕事に打ち込み、プライベートも充実させ、新たな出会いの場にも積極的に参加しておりましたが、ふとした時に彼女からの最後の言葉を思い出してしまいます。 ここで質問なのですが、 やはり今でも彼女の事を愛しているので、1度連絡を取ってみるべきでしょうか? もし、連絡を取るのならどのくらい期間を空けてみるべきでしょうか? 長くなりましたが、宜しければ御回答願います。

ランキング

レス

無理です

🙂
松茸ご飯のもと
女性の方から決断して別れた場合は、もう完全に終わってます。 最後に泣いたのは、情が残っているからであって、愛はもう終わってます。 男性が別れてからあれこれ考え悩むことを、 女性は別れる前に、すでに考え抜いています。 その結果の別れですから、もう元には戻りません。 きっぱりあきらめましょう。

結婚できるか

🙂
佐々
連絡する時はプロポーズする時です。 プロポーズできないのなら連絡しない。

復縁は無いと思う。

041
mun
彼女の最後の言葉は嘘ではないと思う。 貴方を100%嫌いで別れるのではないから1%は心残りがあるからその言葉です。 彼女の最後の優しさかな。 綺麗な思い出として残したいから悪い言葉は言えない、それだけだと思う。 今更彼女は復縁は無いと思う。 女性はきちんとした別離は受け入れて完全に終わりにするから。 彼女に連絡する女々しい男では、貴方はますます成り下がって彼女の思い出すら悪夢に変わるよ。 貴方も新しい人生を歩む方がいいです。寂しいからと言って軽い行動はしない方がいい。

やがて娘の父とでも成れば、思い知るだろう。許せますか?

🙂
恋次郎
男女関係とは、互いの旬をむさぼり喰い合うことでは無く、お互いを育て合い、二世を誓うもの。 同棲は女性に不利と知りつつ、よそ様の大切な娘さんに、二世を誓わず己の都合ばかり優先し、彼女の『願いに応えられなかった不届き者』が、未だに現実を楽観視して、呑気で手前勝手な期待。 私にも娘が居ます。二十歳時の初恋の人と交際7年にして結婚し、結婚10年余が経ちました。当時の若い二人は『幸せに成る権利が有る』が如き、考え方でした。 親として、差し出がましく意見を言ったことは有りませんが『冗談じゃない。幸せに成る権利など無い。幸せに成る義務が有るんだ』と、大声で言いたかった。 娘を持つ親の気持は『絶対に幸福な人生を歩んで貰わねば、承服出来ない気持』もし将来トピ主に娘が出来たら、年頃の娘に対し、身に染みて知る事でしょう。 『去る者は日々に疎し』とか。別れた彼女にも、一つの縁が切れれば、新たなご縁の出会いが、待っていることでしょう。また、斯様な大きな困難事を乗り越えた彼女には、大きな成長を遂げる契機とも、成ることでしょう。 その時、もはやトピ主は彼女の関心には、残っていないでしょう。再連絡のタイミングなど、手練手管を相談している未熟な状況では、復縁は困難だと思います。

彼女にプロポーズする勢いじゃないと。

😠
春さん
結婚を先延ばしにしてきたことも別れの要因なら、『いついつ結婚したいと思っている。だからもう一度やり直したい』って言えば、復縁も考えてくれるかも。 ただ彼女が新しい彼氏を作ってたら無理なので、調べてからじゃないとね。 頑張って。

真に受けない

😝
ろんと
お別れの際の「きれいごと」をいちいち真に受けないこと。 もちろん、未練たらしく連絡など「永久に」しないこと。 向こうはもう次の新しい人生に向かってルンルン気分で歩んでます。 そんなところに「もう別れた昔の人」からしつこく連絡来たら迷惑なだけ。 「なんとかしてトラブルにならないように、うまく言ってさらっと逃げる」ためにいろいろ気を使うだけです。 みっともないことはおやめなさいませ。

期待しない方がいい

🐱
ねこ
5年ほど前に元カレと別れた時、別れ際に「楽しかったしまだ好き、また付き合えたらいいね」というようなことを言いました。 別れてから現在まで、その元カレともう一度付き合おうと思ったことは一度もありません。 社交辞令です。真に受けると危険です。

ほんとうに相手を思ったら

おぼろ月
別れ際に、思わせぶりな言葉を残さないものだと思う。 「今でも大好き」「成長出来たら戻りたい」 なんてかなり罪深い言葉だし、相手を惑わせ不幸にする言葉。 別れ際に思わせぶりな言葉を聞いていると、誰ともちょっとうまくいかなくなるとそれに逃げ、「やっぱり、あいつが一番・・・今でも好きと言ってたし」とか思い出す。 それでコツコツ積み上げていくべき新しい出会いも、面倒になって壊れてゆく。一度馴れ合った仲なら、相手のこともある程度以上わかるから面倒はない。 でも喧嘩ばっかりで別れ話になって、別れたのが厳然たる事実。 それを繰り返しても、また悲惨な結果になるのがわかっていても、それに逃げようとする。気の弱い人に多い。新しい事や人に挑戦出来なくなっている。 出来なくしたのはかなり別れ際の甘い言葉。 そんな言葉は別れた後、あなたが変な気を起こしたりしないように、あなたが紳士的な態度でいてくれるように言っただけの、ほんのオアイソ。 4年も同棲してたら、彼女だってこれからの彼女に幸せに、あなたが影を落とすかもしれない、くらいの事はは考えている。それをさせないための予防線を張っただけ。 彼女には100%復縁する気なんて無いし、戻ってもまた修羅場の繰り返しだとわかっている。 4年も同棲してダメだったのなら、もう誰が考えても、ハッキリ終わってる。 もう残り少ない若い日々、どうすればいいかわかりませんか?

やる後悔とやらなかった後悔。

💄
みい
私はやる後悔とやらなかった後悔、トピ主様がどちらの後悔が大きいのかによって行動は変わると思います。 やる後悔が大きければ、このまま動かず別々の道を振り向かずに進むべきだと思いますし、 やらなかった後悔か大きいならば、彼女にもちろん連絡を入れるべきです。 そして、期間は正直2人を知らないのでどうとも言えませんが、私個人の意見でしたら早い方がいい気がします。 人は忘却機能を持ってますので、彼女が辛くて貴方を早く忘れようと足掻いて前に進もうとしていたら、取り戻せなくなる可能性は連絡を引き伸ばせば引き延ばすほど低くなると思います。 なので、連絡は彼女の心の中にトピ主様が濃く残っているうちがいいと思います。 結果がどうあれですが。 トピ主様が少しでも後悔しない道を選ぶことを祈っております。 頑張ってください。

結婚する覚悟は?

🙂
フィッツ
五年付き合って四年同棲して、結婚しなかった理由は何なのでしょう? そして、別れてたった2ヶ月で別れた原因を改善って、本当に改善出来てます? というか、たった2ヶ月で改善できることを別れるまでやらなかったトピ主さんの人間性を疑いますね。 この状態で、彼女を愛しているというなら、当然それはプロポーズ前提じゃないとおかしいと思うのですが、結婚する覚悟はあるんでしょうか。無いなら、連絡する資格は無いですね。

たった2か月で成長したんですか?

🙂
sin
互いに成長するために別れたんでしょ? あなたは、どれだけ成長できたんですか???? 何も変わってないでしょ? もっと、大きく成長し、変わった姿をほめてもらえるくらいにならないと、同じことです。 もっと時間を置いて、別れた理由を、落ち着いて考えませんか????

甘えきった自分をやめる覚悟ありますか?

🎂
まろこ
恋愛の男性心理のサイトから丸写ししたようなわかりやすい自分勝手な内容ですね。 トピ主さんは今、寂しいとか彼女の優しさにまた甘えたいとか 家事などまた引き受けてほしいとかそんな程度でしょう。 彼女はあなたと別れて人生の道を曲がっていきました。 一度曲がってしまった人を自分の人生の道に戻すことを 簡単に考えてはいけません。 彼女に自分の人生を尽くして捧げる覚悟はありますか? 彼女に甘える人生は終わりました、続けるならこれからは逆です。 彼女が幾つかわかりませんが 彼女はこれから子を産みそれを護ってくれる優秀な男性が必要です。 トピ主さんは彼女の人生の男性のなかで 「この男はもうありえないわ~」 と失格認定されたんですよ。 そこをよく承知でマイナスからのスタートと 彼女のパートナーとして終わりのない精進を目指したかったら 復縁を目指してください。 あなたの罪悪感と喪失感が身を蝕むのはこれからです。 最後に・・ 彼女、ではなく「元・彼女」さんでしたね。

『成長できたら戻りたい』の意味

🍴
40代子なし専業主婦
トピ主が「結婚したいと思えるようになったら」戻ってもいい、の意味だと思いますけど。 彼女が何歳なのか書いてないですが4年も同棲して尚、結婚する気はないけど復縁したい!ってどんだけズルい男なの?と思います。 彼女と結婚してもいい、と思えるまで連絡はしないであげて下さい。

あなたのことが嫌いになった訳じゃないのよ

🙂
さすらいのメカニック
女の人が別れの時に使う常套句です。 嫌いになった訳じゃなかったらなぜ別れるの?って話です。 同棲解消って普通の失恋よりも痛手はありますよね。 だけど・・・復縁は止しましょうよ。 なぜなら別れた原因が解消していないのに 復縁すると、せっかくの思い出にも泥を塗ってしまうからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧