本文へ

年収300万円の彼。

レス15
(トピ主 0
🐤
ゆん
恋愛
はじめまして
私は23歳女です。
今結婚を考えている彼がいます。
ですが彼は年収が300万円ほどで福祉の仕事をしていてこれ以上の収入は見込めません。
彼も同い年の23歳で、貯金はほぼ無いようです。
私は今キャバクラで働いていて貯金は500万円ほどです。
一般就職も考えましたが貯金が趣味で
お金を貯めたいためキャバクラで働き始めました。
私は26歳までには結婚したいと思っていて
27歳には子供が欲しいと思っています。
子供が3歳までは一緒にいたいという希望が強くあり4年ほどは彼の収入と私の貯金でやりくりしていこうと思っています。
ですが子供を2人生むとなると計6年ぐらいはそのような生活になると思っているのですが、
このまま私もコツコツ貯金していき子供が2人とも3歳になったらパートを始め、それまでは彼の収入と自分の貯金を切り崩したら生活していけるものでしょうか??
母に相談したところ、そこまでしてその人と結婚しなければならないのか
と言われましたが、条件だけで結婚するとかそういう問題ではないと思っています。
彼も結婚を考えてくれてはいるようで仕事を変えた方がいいとも考えているようですが
私は彼が好きな今の仕事を続けてほしいと思っています。
そこで相談なのですが、このままの彼の収入でやって行けますでしょうか?
それとも彼に転職をしてもらう方が良いのでしょうか??

皆様からの様々な意見をお聞きしたいです。
お見苦しい文章で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

暮らし方次第だよね

🐧
お喋り上手かな
お金を掛けなくても過ごせる生活スタイルの持ち主なら、暮らして行ける範囲ですよ。更に、借家賃料が掛からない実家などの間借り生活が出来たら御の字です。 何かを我慢することは覚悟で、多少は窮屈なのは仕方がないでしょう。判断には、年間の支出をひとつひとつ積み上げてみる必要はあります。項目の抜け漏れはあっても、洗い出しすることで現実が見えてきますから。 低所得者支援とか、子育て支援とか、公共住宅とか、住居地の自治体から受けられるものを調べると良いよ。 私たちが第一子を授かった時の所得は、時代が違うけれど似た様なもんです。 高収入目指して転職してもらうのって、なんだか変な感じですよ。簡単なことでもないし、失敗したら・・・

よくよく考えて

🍴
おやつ
年収300万ですか。申し訳ないですがその稼ぎの男性が転職したところで、大幅な収入アップは無理だと思います。 500万、800万、それ以上の給料を払ってでも来て欲しいと企業側が求める資格や経験を持っていない限り。 なので、そういう男性と結婚し、子供も産みたい、子育てに集中したいというのは些か、乱暴な未来設計かな。 無理なものは無理です。どこかを我慢しないと。 結婚はするが子供はもたない。 あるいは、子供は産むけど1人。2人欲しいとしても、あなたはフルタイムで稼がなきゃ育てていくのは本当に大変だと思いますよ。 子供ってお金がかかります。環境にもよるでしょうが、そこがカツカツだと辛い思いをするのはお子さんたちです。 大学まで出せますか? お母さんの心配はすごくよくわかりますね。 あなたがその家庭を背負って立てるくらいの覚悟がないと難しいと思います。

うーん 一人が限界では

041
現実マン
子供が大人になるまでかかるコストを総合的に考えて 2人目は無理だと思います。 500万円の貯金というのはどのぐらいの期間で貯めた物なんですかね? とりあえず一人目生まれるまでに1000-1500万は確保しとくと 色々安心な気はします

転職して収入増えるの?

🐱
minon
まずね、彼のスキル、やりたいことはなんですか。転職するっていっても収入増えるだけの転職ができるのかどうか。 そしてね、生活するのにいくらかかる地域に住んでいるのかもわからない。 子供ほしいってありますが、あなたがまず妊娠できるかもわからない。不妊治療しても子供ほしいのかどうか。不妊治療考えたらたぶん全く足りない。 家賃のかからない親家同居(どっちの親でもいいけど)、お金のかかる趣味や何かなければいけると思いますが、家も賃貸都内でマンションに住みたいなんて話になってくれば足りない。 どんな生活をしたいのか、どこでどのように暮らすのか。考えて。

地域による

🐤
よー
条件で選ぶ訳ではないということが書かれてあり、素敵な恋愛をされているのが伝わります。 年収300万で暮らしていけるか、というご質問ですが、トピ主さんのお住まいの地域によるのでなんとも答えに窮します。 都会の家賃の相場と、地方の田舎の相場ではだいぶ違いますからね。 東京だと厳しい生活でしょうね。田舎だとパート加味してなんとなやっていけるのかなぁとも思います。 ご参考になるかは分かりませんが、私は地方在住の新婚でして、夫の年収は額面上700万~800万です。ただ、家のローンや車の維持費や諸々で節約していないこともあってそんなに貯金できていません。 子どもがいれば、大変になるだろうなぁと薄々思ってますし、老後のための貯蓄も考えられてません。お金はあるならある方がいいです。 気になるのは、トピ主さんがキャバクラ勤めであることが少々不安です。私も経験があるのですが、将来のことを考えるとできれば早いうちにおやめになられた方がいいようにおもいます。 今、育児中の中堅私立大学を出た友人たちは、将来パートの仕事がどれくらいあるか不安でたまらないと言ってます。学歴があってもお金を稼ぐことは簡単ではない世の中です。 履歴書にキャバクラとはなかなか書けません。職業差別をしてるのではありません。トピ主さんはお金をためようとされたり、彼を真摯に見ようとされてるのもよく伝わります。ただ、本当に腹立たしく残念なことに、世間というのは肩書きや社会的な地位で人を判断することがままあります。 先を見通そうとされる賢明なトピ主さんはきっと将来自分でも稼がなきゃ!と思うのではないかなと思います。そのとき若くないとしたら、彼の年収よりもキャリアとして何らかの表向き書けることを残しておくか資格を早めにとっておくとよいと思います。 男性は、もし離婚したら他人です。どうか大切な彼と幸せになって欲しいです。

選ぶ

041
マッシュポテト
人生、あれもこれも手に入れるきとはできません。 彼と結婚するなら子供は一人で我慢する。 500万円の貯金額では不安なら、1000万円たまるまで結婚を延期する。 子供が二人欲しいなら、彼を捨てて経済力のある男性と結婚する。 彼じゃなきゃイヤ、子供は絶対に二人、と言うなら「子供が3歳まで一緒にいたいという希望」を捨てて0歳から保育園に入れてフルタイム勤務する。 これは主さんの人生設計ですよ。 なぜ、他人を転職させてまで自分の願望を満たそうとするの? 主さんがややらなきゃいけないのは、諦めることです。 何を諦めれば願いが叶うのか、よく考えましょう。

トピ主さんの転職をおすすめします

🙂
匿名
扶養範囲内パート程度の専業主婦希望であれば、最初から専業主婦希望の男性とのお付き合いをおすすめします。 今の彼との4人家族では共働きでないと家計が厳しいです。 華やかな独身時代が恋しくなってしまいそうだからです。 ある程度トピ主さんも稼ぎ続けていれば、自分で自由にできるお金のゆとりができます。 トピ主さんに第二子3歳の時にパートとして売りにできる職歴はありますか? 汚れ仕事と接待業の二択しか選択肢が無かったら、接待業なら経歴あり、ですが、接待業を選びますか? 汚れ仕事が適職な私は、一生芸を磨き続け披露する一生現役な地方さんのような接待業の方々を非常に尊敬しています。 並大抵の努力と才能と感性ではないですから。 接待業でキャリアアップする、と肝に据えたのならそれはそれで潔く格好良い、トピ主さんは血のにじむような芸事修行、そこまでできますか? 独身の今のうちに将来を見据え転職し職務経歴を積むことをおすすめします。 女性の転職は数段階壁があります。 既婚女性は子無しでもとにかく就職しにくいので独身のうちに安定した就職をお勧めします。 トピ主さんの適職は何でしょう? 彼からの心のサポートや共感、励ましを得やすい福祉の仕事はいかがですか? 資格やキャリアアップも二人でなら心強い。 二人で働けば世帯年収は倍増しますよ。

子供が欲しいなら絶対に無理

🐱
ん~
どこに住んでいるのか知りませんが、あなたは実家暮らしですか? 介護系の年収が安いのはよくわかります。 弟も同じなので、本当に大変だとよく知っています。 で、結論から言うと彼だけの年収では子供どころか、夫婦2人だけの生活ですら厳しい。 弟夫婦も子供はいません。 二人とも介護職なので、お互いに300~320万程度。 月々の手取りは18~20万ほどです。(ボーナス1か月分×2回) 最初は給料が安すぎるので、結婚するつもりはなかったようですが、 今の奥さんと付き合うようになって、共働きで子供無し、という選択肢が見えて結婚したようです。 二人で稼いで、二人だけの生活を楽しむ。 彼女のほうから、子供はいらない、専業主婦にもならないと言ってくれたそうです。 でなければ今頃弟はまだ独身だったでしょうね。 もし、あなたがどうしても子供が欲しいのなら、 正社員としてバリバリ働くつもりがないと厳しいですよ。 彼だけの給料では、一人暮らしがやっと。 二人で暮らすにしても、あなたも同じくらい稼がないと厳しい。 いつも節約節約で楽しくないと思う。 子供が欲しいのなら、最低でも彼と同じくらい、それ以上は稼がないとね。 どうしても彼と結婚して子供が欲しいのなら、そのくらいの覚悟が必要。 子供一人を育てるのに、大学まですべて公立にいかせても2500万前後かかるといわれています。 つまり、彼の手取りの給料×10年分、すべてが消えるわけです。 もっとわかりやすくいえば、子供が大学を卒業するまでの20数年で、 彼の手取り給料の半分が消えていくというわけです。 もちろん入学や卒業などで、まとめて出費もありますから貯金しておかないとね。 彼の手取りが20万だとして、半分が消えて残りが10万です。 10万で残りの生活費がすべて出せます? 無理でしょ?

トピ主が今からでも就職すればいいのでは?

😨
ミルク
トピ主がキャバクラってのがネックでは? 確かに福祉関係は収入は低めかも知れませんが、仕事自体は安定してますよね? キャバクラは月によって変動あるし、何より職歴にならないから、後々子供を生んで数年したら昼職で働くとなっても、レジ打ちやファミレスのパートぐらいしかないですよ。 彼氏の心配より、今からでも就職先を探しては? キャバクラじゃなくても貯金出来ますし、就職すれば産休も取れますしね。

ちゃんと考えた方がよい

🐱
まよいねこ
貯金が好きなら長い目で見て一般就職でしょう。 現在の状況で3歳まで子どもと一緒にいたいのはぜいたくというものです。 生涯年収をどのように最大化できるかを考えるべきです。 条件だけで結婚するとかそういうものでもない、とおっしゃっていますが。、 子供と3歳までいたい、彼に今の仕事を続けてほしい、これみな条件です。 条件をクリアするには、対策が必要だと思います。 ある程度先を見越して、リスクや不確定要素はできるだけ排除して人生設計するべきと思います。 とまあ、トピ主さんには気に入らないことばかりでしょうが、親御さんと同年代だとこういうアドバイスにならざるを得ません。

僕も年収300万円です!

🙂
ゆに
トピ主のご主人と同じく年収300万円です。 妻もいますが生活には全く困ってません。 理由は固定費を省く節約をしてるからです。 300万円の無駄を省く節約ブログ。 で参考にされてはいかがでしょうか?

うん

041
くま
お付き合いが成立して継続できているならお似合いということ。 成立しないなら逃げたい方が逃げるから。 この状況は彼とトピ主さんの状況でバランスが取れている。 だから、仮に彼が転職して収入が上がればトピ主さんとのお付き合いはなくなる。 バランスが崩れるから。 転職して条件が良くなればもっと良い条件の女性とお付き合いできるし結婚も模索できる。 彼自身もそれは理解をしていると思う。 それが恋愛や結婚のおける釣り合いというもの。 不釣り合いの恋愛や結婚は自然に駄目になるように世の中出来ている。

経済面だけなら。

041
残暑~初秋。
結婚に対して不安が彼の収入面だけなら トピ主さんが結婚前の今のうちに資格を取得 するなどして出産後に正社員として働ける 準備をされては如何でしょうか? パートでは不安材料が解消されるとは 思えません。 学校に通わなくても取れる資格たくさん ありますから調べてみては如何でしょうか

自分が稼げるうちにガッツリ稼げ

🐱
ヤマネコ
キャバクラ嬢というお仕事について。美貌と気遣いと会話術、適性とスキルが必要で、大卒女子でも新入一年目で月収20万程度であることを考えると、弱冠23才で500万の貯金。たいへん立派です。後のパートの履歴書なんて「飲食店勤務」記載で問題なし。 300万でやっていけるかとのことですが、今、無貯金の彼が、今後月10万以上貯金する質素な生活が継続できるのなら、結婚後も、不満も言わず無職の妻子を扶養できるでしょう。  逆に彼が享楽的な性格で、お金はあるだけ使うタイプなら、たとえ転職して収入アップしようが、妻子の扶養なんて無理。貴女が貯金使い果たしたら、ネイルもヘアサロンもままならない所帯やつれした貴女はあっさり捨てられるかもしれません。 ちなみに自分名義の500万は、病気、不妊、離婚、失業、想定外の事案に備えるもので、決してだらだら取り崩してはいけません。タイタニック号の緊急脱出ボートみたいなものです。  他人のお金はあてにしないこと。自分と二人の子供3才までの5年間分の生活費、年間200万×5年=1200万まで積み上げればひとまず安心でしょう。 野球やサッカー選手のように、成功しても長くはできない仕事かと思いますので、稼げるうちにガッツリ稼いで、貯金1200万以上で結婚引退、が出口戦略として最適かと。 最後に。一番のリスクは「贅沢な世界に慣れた自分」です。 貯金が趣味との由、贅沢と虚飾と欲望渦巻く世界に身をおいても流されない、堅実さを持ち続けられることを祈ります。    

甘いね!

🙂
あかね
主さまて楽天家ですか? そもそも順調に妊娠できるかも無事に出産できるかもお子さんが健康かもわからないんですよ。 全て揃って仕事に出られると思いますが、またここでも保育園があるのか、あっても保育料がかかります。 また、みんなが働きたい午前中のパートはなかなかありません。 だから、みんなご主人の給料のみで生活できるのか考えるんです。 後、正社員をやめないんです。 子供1人に2000万以上かかるのに年収300万で奥さんは子供が3歳まで専業主婦ですか? 子供が小さい時が1番貯めどきなんですよ。 主さまの考えかたは昭和な考え方なんです。 今の若い人は年収が低いから共働き必修です。 後、今からちゃんとした職につくなり、将来的に有効な資格をとっておかないと子持ち主婦はパートすら見つからないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧