本文へ

おとなしい年長男子 将来のいじめが心配

レス25
(トピ主 4
🙂
明太子
子供
はじめまして。 5歳・2歳・0歳の子育て中の母親です。 幼稚園年長の長男のことでご相談したく、こちらに投稿させていただきます。 親の出番の多い幼稚園のため、園に足を運ぶことが多いのですが、息子の様子を見ると、たいていひとりで遊んでおります。 お弁当を食べる時は自由席なのですが、空いてる所に座るといった感じ。 年少・年中の時はそのような子がちらほらいたらのですが、年長になったいま「お友だちと過ごす<自分のしたいこと」というのは息子くらいのようです。 わたし自身の子ども時代を考えると、お友だちと遊ぶことが大好きだったため、息子がひとりで過ごしている様子が心配でたまりません。 最近は幼稚園に行って息子の姿を見ることが辛くなってきました。 心配に思っていることを先生に伝えると、「仲間とつるんでわいわいやるタイプではないけど、優しくて素直だし、いつも楽しそうにしてますよ。」とのこと。 息子自身も幼稚園は大好き。園活動の写真を見ても、いつもにこにこ笑顔ではあります。 それでも心配でたまりません。 それというのも、ご近所の同じ幼稚園の子に「◯◯(息子の名前)は大人しいから一緒に遊んでも楽しくない」と言われたり、他害のあるお子さん(複数)から引っかかれたり叩かれたりしたことがあったからです。 きっと、大人しい・弱い・攻撃してもいい、というような図式が出来上がっているんだと思います。 体格は普通、運動神経も普通、性格は大人びていてお勉強のようなことが好きな子です。 これが息子の個性であると言われれば、そうでしょう。 親としてはそれを受け入れ、伸ばしてやるべきだということも頭では分かります。 が、心がついていきません。 将来いじめにあうのではないかと、そればかりが気になっていまから悲観的になっております。 親として、今後、何に気をつけて子育てすればよいでしょうか。

ランキング

レス

武道を習い始めてました

🙂
中秋の名月
娘の同級生に優しい男の子がいて、1年生の時に、悪戯されやすく、娘が心配してました そのうち男の子のは武道を習い始め、塾で勉強をし、自信をつけ、発言もハッキリしてきたように思います 男の子は、どうしても腕っぷしを競うような要素がありますので、気にかけた方が良いかもしれません

どうぞ受け入れてあげて

🐤
yozocom
 ご心配なこと、とても良く分かります。  でもね。人にとって、一番、幸せなことは、自分のありのままの姿(ディズニーか?!)を、自分の最も身近な人たちが受け入れて認めてくれる事なんです。そして、ね。周囲ではなく、自分自身に価値の中心を置くと、すべての無意味な競争からフリーになれ、かつ、日々の暮らしの輝きは格段に光を増します。  5歳のお子様にとってはママがおそらく誰よりも心の距離で近い人のハズです。その長男くんにとって最も大切な人は、長男くんが心のままに選んだ、幼稚園という社会でどのように存在するかという選択を、まず、肯定してあげましょう。だって、他人の先生たちでさえ、肯定してくださってるんでしょう?  覚えておいて。いじめに対処するいちばんの防御方法は、家族が本人の生き方、嗜好、すべてを全面的に肯定していること、これにつきます。  長男くんはそれでいい。長男くんはそのままでハッピー。ママは長男くんがハッピーならママもハッピー。外野は気にしない。それでいいのでは?

スポーツ系の習い事

kitten
男の子の社会って、力が有ると見下されないし いじめられにくい 性格がおとなしいなら、身体を鍛えるのがいいと思う 例えば、合気道や空手などのスポーツ系の習い事したり サッカーや野球などの少年団などに入れたり すぐに効果は出ないけど、週に1-2日を小学校の間続けてたら、全くやってない子と比べて、絶対、うまくなるし、精神的にもタフになる 一緒にやってる子達と親しくもなるし、学校とは違う人間関係があると支えになる 風邪の予防とかにもいいし アメリカじゃ身体(筋肉)を鍛えると頭脳も良くなるって言ってる人もいる 何もしないで悩むより、試しに一回何かに行かせてみたらいかがですか?

お勉強が好きなら、それを伸ばしてあげるのが良い

🙂
さき
お勉強が好きなのであれば、お勉強を、 運動神経も悪くないなら、一人でできる陸上など、 好きなことを伸ばしてあげるのがいいと思います。 頭がいい、足が速いという人は、基本的にいじめられません。 とくに中学生以降は、頭がいいと、試験前に頼るために少なくとも対立はしません。 また、足が速いと運動会などで大活躍しますからいじめられる要素がありません。 苦手なことは、最低限のマナーだけを守らせ、あとは好きなこと、得意なことを伸ばしてあげてください。

武道の習いごとを

🙂
H2
男の子なので、武道の習いごとに通うのがよいと思います。 私は、空手を小学校の後半に、数年習いに行っていました。身のこなしが身に付きました。防御ができるから、殴られないし、蹴られません。大外刈りもかけられるようになりました。格闘になったら、心得のない同級生に負けるとは思いませんでした。こいつと喧嘩になったらやっかいそうだ、と思ったら、いじめっ子は手を出してきません。 あとは、できるだけ、体重を重くしてあげることです。格闘になった時、体重差は大きいです。身長は、あればあった方がいいですが、思い通りに伸びるとは限らないので。 H2

お気持ちお察し致します

🙂
モンブラン
トピ主さんこんにちは 私も子育て中の母親です。 我が家は中学生の女の子と男の子(4年生)です。 これから友達の関係でいろいろな事が起きると思います。 息子は毎日外で走り回っている、明るくて元気な子ですが 友達に傷つく事を言われたり、言い合いになったり、 蹴飛ばされたり(もちろん先生の居ない所です)して しょんぼりして帰ってくることがたまにあります。 上の娘の時もそうでしたが、学校は社会の縮図、 安穏とした場所ではないようです。 大人しくて優しいタイプのお子さんは、小学生の時は何かと 理不尽な思いをすることが多いかもしれません。(上の娘がそうでした) 悲観される必要はないですが、そのようなものだと割り切っておくとよいかと思います。 一番大切なのは、親子で 何でも話せるような関係を築く事だと思います。 よく話意を聞いてあげて、そこに好物のおやつがあれば子供は元気になります。 また、嫌な事や、理不尽なことに対しては、 はっきりと相手に言えるようにすることはとても大切だと思います。 黙ってしまって、言いなりになってしまうと、本当に付け込まれてしまうと思います。 息子がからかってくる友達に「うるさい、お前あっちにいけよ」と言っても 相手があまりにもしつこいので、殴るふりをしたそうです。そうしたら逃げたとか または、ドッヂボールななどのスポーツでで正々堂々とやっつけるそうです。 暴力は絶対によくないですが、逃げたり、避けたり等、上手に回避することは大切だと思います。 それと、仲の良いお友達が1人でも2人でもいると心強いと思います。 「大丈夫か。おれがやっつけてやる。」等々小さいながらに友情があって微笑ましいです。 皆が通る道ですから、お母さんが見守ってるからね!という気持ちでいてあげたら大丈夫だと思います。 参考になれば幸いです。

小学校にも出向く

🛳
2歳差3人の母
>親の出番の多い幼稚園のため、園に足を運ぶことが多い >心配に思っていることを先生に伝える 小学校にも理由をつけてちょくちょく出向き、心配事は先生に相談なさっては。

勉強の出来る頭の良い子に育てる

🎂
ケーキ
息子さん、お勉強のようなことが好きということ。ぜひそれを伸ばしてあげればいいのでは? 自分の学生時代を振り返っても勉強が出来る子は一目置かれていて、イジメられるようなことも なかったと思います。 何か自分に自信のあるものが一つあると人間は強くなれます。 私も1人でいるのが好きな子だったので分かりますが、息子さん、好きで1人でいるのですよ。 その間にいろいろ考えたり空想したりして、本人は楽しいものなのです。私は本を読むことが 好きでした。そのおかげで勉強も出来る様になりました。 お母さんが悲観的にならず、いろいろな可能性を見つけてあげてください。

うちは大丈夫だった

🙂
おとなしかった息子
うちの子もずっと大人しくて一人でブロック遊びとかしてる方が好きなタイプでした。園では似た感じの子とは仲良くしていましたが、活発なタイプとは一線を引いてる感じでした。 学校に入っても、やはり、暴れん坊なやんちゃタイプとは仲良くしていませんでしたが、いつも穏やか(先生談)なので誰からも特に嫌われずいじめられもせず高1になりました。 おとなしいですが一本芯が通った頑固さがあるので、他人に何を言われても「俺は知らん」て感じなとこがあるんで、いじめられなかったのかな~ 地区や学年によってカラーが違うと思うんですが、この子の学年はのんびりしたタイプの子が多かったようで、めだったいじめなどは聞いたことがありませんでした。 おとなしいからと言っていじめられないから大丈夫ですよ。

友達のできる出来ないは運なので

041
現実マン
別に友達なんて絶対必須なわけではありません。 気の合う友達のできるできないなんて環境のめぐりあわせ 言ってみれば運なので、誰とでも仲良くなんてしなくていいんです。 むしろ、他害のよその子にぶたれて我慢しているのは 良くありません。 ぶたれたらきちんと叩き返しましょう。最低限それぐらいの メンタルの強さは必要です。

武道

041
ぶどう
ご心配はわかります。 男の子の世界は、きれいごとだけではすみません。 武道をおすすめします。 姿勢がよくなり、大きな声が出せるようになるだけでも違います。 実際に手を出さなくても、「あいつは武道を習っていて、実は強いらしい」と噂が立つだけで、予防になります。 何年か続けていけば、本人の自信になり、そのオーラが、いじめっ子をよせつけなくもなります。 黒帯までいけば、万一、不良にでも絡まれたときにも役に立つと思います。 おとなしいタイプの子も、上手に伸ばしてくれる指導者のいる道場を探すことをおすすめします。

トピ主です

🙂
明太子
さっそくご意見いただけて嬉しかったです。 お恥ずかしいのですが、母親のわたし自身、本当に心を許せる友だちがいないことが今回分かり、こうして小町の皆さまにご意見伺おうと思ったので… 入園以来2年半、こんなに悩んでいるのに、誰にも相談できなかったのです。 「いじめられ予備軍」のレッテルを貼られたくないというプライドなのか… 学生時代は自分のことを、明るく友だちの多いタイプだと思っていましたが、とんだ勘違い! あー、友だちってなんなんでしょう。 完全に人生迷子になりつつあります(苦笑) 中秋の名月さま 武道!わたしも考えました。 もう2年前になるでしょうか。 空手、少林寺、柔道、レスリング… 各所、見学に連れて行きましたが、 「大きな声を出す人達は怖いね」「蹴ったり乱暴なことはしたらダメだよ」とおっとり断られてばかり。 無理矢理にでも突っ込まなければ、自ら行くとは言い出すことはないでしょう。 そうなんです。そういう性格なんです。 だから心配(苦笑) 代わりに、本人がやりたいと言い出したのは、「やっててよかった」アレです。 こちらには水を得た魚のようにイキイキと通っております。 教材もグングン進み、先生にも褒められ、自信がつきつつあるようです。 親のわたしとしては、5歳の子どもらしく、勉強よりスポーツをやって欲しいのが本音。 でも、これが本人の選択なんだと、自分に言い聞かせる日々です。 yozocomさま 優しい言葉に救われました。 いただいたレス、噛み締めて、これからの子育てに活かして行きたいと思い、スクリーンショットで保存させていただきました。 ありがとうございます。 そうですね。わたしが理解者でなくして、誰が長男の心を守れるのか。 まずはわたしが強くあの子を信じます。 時間はかかるかもしれないけど、揺るぎない気持ちで!

うちの子もおとなしいタイプです

🙂
息子は二十歳
学生(男子)と社会人(女子)の(もう大きい)子どもを持つ母です。 子育てしたのは十年以上前になるので事情は変化しているかもですが・・・ これまで、いろんな子を見ていて気が付いたことは (自分の子、ボランティアや子どもと関わる仕事をしたりして) 大人しい子でいじめられるのは、自信のないタイプの子の気がします。 大人しくても、きちんと「いや」「やめて」と言える スポーツでも芸術系でも、お勉強でも、 一目置かれる「何か」を持っていればいじめは少なくなるかも・・・ おうちで、友だちが少ないことをとがめない お子さんのありのままを受け止めてあげてください 年長さんなので、お勉強系を強化するか お子さん自身が今興味のあることにチャレンジする お休みの日はおうちでのんびりして 何かあったらここで弱音を吐けるんだってお子さんが思える場にしてほしい。 うちの子も、大人しいタイプで叩かれたりもありましたが 年齢が上がると(小学校の3~4年くらいから)いつもは一人でも 助けてくれる仲間もできたし、部活も生徒会活動もしましたよ。 友だちも穏やかで先生受けもよく 大きなトラブル(友達にけがさせる的な)がなく育ちました。

う~ん

041
わかめ
私の息子(もうすぐ二十歳です)は、のんびりの大人しい子供でした。 主さんのお子さんとはちょっと違うけれど、レスします。 私の息子はのんびり過ぎる子でした。 何をやるのも、誰よりも一番最後。 そんな我が子にイライラする私。 ただ、私も小さい頃は全く同じだったことを思い出し、ああ、きっとこの子もそのうちに…と思いました。 息子も幼稚園の時に、一時、もしかしてイジメられてるかも?という時がありました。 私も役員を二年続けてやっていて、園にいることが多かったので見る機会が多かったのですが、 息子の持ち物が何故かトイレにあったり、上履きが変なところにあったり。 最初は息子が忘れたのかな~くらいに思っていましたが、明らかにおかしいことがあって。 でも、当の本人は「特に何も思っていない」んですよ。 たぶん、幼稚園児には「イジメ」という概念自体がないんじゃないかな?と、当時思いました。 イジメる方も、やられる方も。 トピを拝見する限りですが、主さんのお子さんもそんな感じに見えます。 つまり、心配しているのは、親の主さんだけ。 もちろん、本人がSOSを出すのならそれは全力で守っていくのが親ですが、そうでないうちは、子供の力を信じるのも親、なんじゃないのかな?って。 主さんの追加レスで、武道に関してのお子さんの言葉がありますよね。 大変賢いお子さんだと思いました。 言葉が至極真っ当、その通り。 反論のしようがありませんね(笑顔) それは、息子さんがしっかり観察している証拠でしょう。 将来楽しみです。 最後に。 私が息子によく言って聞かせていたのは、 困った時はすぐに先生やママ(私)に相談すること。 その時は必ず先に「困っているから助けて」と言ってから話すこと。です。

トピ主です

🙂
明太子 トピ主
たくさんの方からレスいただき、とても嬉しく拝見しております。 あたたかいご意見、ひとつひとつ読ませていただいていると、切ない気持ちが少しずつほぐれてまいりました。 週末、夫が不在でてんやわんや。個別にお返事する時間がありませんこと、まずお詫びさせていただきます。 しかし、子育ての心の支えにと拝見させていただいておりますので、引き続きご意見いただけると嬉しいです。 たくさんの方が、武道・スポーツ系の習い事を、とアドバイスくださいましたね。 わたしも夫も、物心ついてから大学まで、スポーツはずっと続けてまいりましたし、大好き。 ですから、もちろん息子もやりたがるものだろうと思っていたのですが… いまだ、やりたいと言い出す気配はありません。 ただ、真面目で素直な性格故か、お友だちが逆上がりをしているのを見れば自分も練習したいと言い、 運動会の前になると、どうすれば速く走れるのか動画サイトで研究してみたり… そういう、スポーツを楽しめる心は持っているので、そこは親として喜ばしく思っております。 いつか息子が自分からスポーツをやりたいという日を、待ってみようかなと思っております。 そして、「好きなことを伸ばしてあげて!」とアドバイスいただいたように、やり始めた勉強系の習い事を、わたしも応援していこうと腹をくくりました。 「勉強系の習い事だけしてる幼稚園児」は少し肩身がせまい雰囲気、ありませんか? 親のわたしが、それに耐えきれず、息子のことを後ろめたく思ってしまっていたのです。 まずはその意識を変える!息子の好きなことを応援するのみ! 他にもいただいたアドバイス、ありがたく読ませていただきました。 また改めてお礼をさせていただきます。取り急ぎの乱文で失礼いたしました。

そんなの起きた時に心配するべき

041
ええと
 まず、起きてもいないことを心配することほど馬鹿げているものはありません。そういう姿勢こそが、いじめや排他的行動を助長すると自覚してください。  トピ主さんは、お子さんが大人しいことに関して劣等感があるから、いじめを想起するんです。大人しい子でも自信や自尊心(ここで言う自尊心とは自分を大切にすること)が高い子はいじめを受けにくいです。  そして、その自信や自尊心は、親が育てるものです。「○くんは水泳が得意だね」「こういうことができるようになったんだね。努力できてすごいね」などなど。  習い事に武道と書いている方がいますが、武道に効果があるとされるのは、子ども本人に「自分はここまでできるんだ」という自信が身につくからです。だから、結局、本人の自信につながれば習い事の種類はなんでもよいのです。  まずは、トピ主さんの劣等感を捨て去ることです。トピ主さんに劣等感があるかぎり、お子さんは自信を身につけることができません。  ちなみに、我が子2人は水泳をやっています。2人とも、4泳法を泳げます。周りは泳ぐことやスポーツが得意と思っていますが、彼らは、スポーツが得意というより「泳げるように努力ができた」という自信のほうが強いです。いじめのはしりのようなことはありましたが、すぐに周囲に助けてと意思表示ができて、大きなトラブルに発展することはありませんでした。  何か得意がひとつあれば、本人の自信になるので、それが身を守ることにつながります。それは武道やスポーツと決まっているわけではなく、勉強でもいいんですよ。

中学受験させました

041
なおりん
小学生の時は、同級生どころか下級生からもからかわれることもありました。 世間で、中学生男子のイジメ自殺が相次いだこともあり、「地元の中学はムリだ」と思い、中学受験しました。 今の中学は、「大人しくマイペース」な子が多いのです。 その中でも、息子は「大人しくマイペース」ですが、優等生タイプが多く鷹揚な子が大半なので、大きな問題もなく息子は楽しく通ってます。 小学生時代はからかわれることはあっても、勉強ができるためか「イジメ」まではいきませんでした。 「イジリ」っぽいのはありましたが。 私は子供が怪我をしたことにより、今までのことも含めて相手の親に激怒したら、「怖い親」の噂が保護者に広がったのか、学校側が気をつけるようになったのか、イジリもなくなりましたね。 もっと早く、保護者懇談会や担任に相談しておけば良かったと思っています。

悪いのはイジメる方

041
沙梨
うちの娘も凄く大人しく皆の輪に入って遊んだりが苦手です。 幼稚園の時から小学生の今もです。 でも私はそれで良いと思っています。 自分からトラブル起こす事一切ないですから。 どうして大人しい子がイジメられる心配しないとならないのですか? 大人しくてイジメに合うとしたら100%相手が悪いですよね。 幸い娘は今までイジメに合った事ありませんがもし大人しい事が原因でイジメに会ったら学校やその親に抗議しますね。 大人しい子供持った親しか分かりませんが、弱い立場の方が心配しないとならないなんて嫌な世の中ですよね。 活発だからお友達イジメるかもと心配する親は一部だけ。 娘にはそのままで無理に性格変える必要ないよと言っています。 今行っている学校だけが全てでもないしどうしても嫌な時は他に娘に合う学校とか色んな場所があるんだよとも伝えています。

自己肯定感

😉
50代主婦
虐められてしまうのは、自己肯定感の低い子供だと思います。 虐められても自分を卑下して逆らわずドンドンエスカレートするのです。 うちの子が幼稚園の時友達と喧嘩をしていて泣きながら 「僕はお母さんの大事な子だからね」って言うのを見ました 周りの子供はその勢いに引いてました(呆れてたかな) いつも家で大事な子供!って私が言っていたからです 子供を認めて自己肯定感を小さい頃に与えられれば 芯の強い自分を大切にする人に成ってくれると思います。 あと、勉強以外にも得意(好きな事)があれば 人との交流も上手く行きます音楽でも鉄道でも 昆虫でも何でも良いです、勉強も大切ですけど あくまでも手段で目的(好きな事)があれば 勉強も長続きします。

うちの長男も同じでした!

🙂
りんご
高3、中3男の子二人の母です。 うちの長男の5歳の時を見ているようです おっとり優しい長男…小学生の時はその優しさゆえに理不尽な暴力を受け、ケガをして帰ってきたり、先生や相手の親から謝りの電話を受けたり、とありました。 その度に心がギューと私が痛くなり気が気ではなかったのを思い出します。 人の嫌がるとこはしちゃいけない、暴力はいけない、優しくしようね…そう 言い聞かせ、それを守っている息子に申し訳なくなりました。 それからは「イヤなことはイヤ、やめて!とはっきりいう、相手が先に手を出してきた時は応戦しなさい!」と方針を変えました。 小中学校色々な衝突、ありえない親の態度や学校の対応等も経験しましたが、それも全て親子で勉強したな~と思います。 心配しすぎて親が先回りせず、どっしり構えて話しやすい親子関係を築くことが大切かな…と。 そして、お伝えしたいのは男の子は一人でいても何とも思わない生き物なんだ!という事! グループに属していないといじめられてる?という感覚の女子の私からしたら到底考えられませんが、一人…平気なんです 小学校に入ったら、多分それが如実に現れますが、大丈夫なんです。 本を読むのが好きで一人でいる事も多かった長男 担任の先生に相談した時、言われました。 「友達と一緒にいる事もあるけど、彼にとっては一人で過ごす時間もとても必要な時間なんですよ、知識を吸収して彼のペースとやり方で成長してる大切な時間なんですよ」と。 高校になった息子は相変わらずのマイペースですが、友達もそれなりにいて 楽しく過ごしています。 興味のある事、好きな事に思いっきり没頭させてあげて、ついでにお母さんも一緒に楽しんじゃってください!

子どもって変わるよね

041
まる
年中は泣虫で、年長になって少しだけ話し相手ができた人見知りな息子。 小3ですが、変わりましたよー 幼稚園のときのママ友が驚きます。 しょっちゅう友達が来て泥だらけで遊んでます。 結構聞き上手みたいで、まるさん息子君がうちの子励ましてくれたみたい、とか言われたり。 おとなしい=いじめってことはないと思うこの頃です。 私は息子がみんなから「いいやつ」って思われたら良いなぁと成長をいつも眺めています。

まるさんに同意

🙂
打ち
>おとなしい=いじめってことはない 私もこの意見に賛成です。 私の息子は吃音があり、おとなしいどころかめったにしゃべりません。友達に自分から話しかけることもなく、休み時間はほとんど一人で過ごしています。 私も心配ではあり、先生と連絡を密にとり、どのようなサインも見逃さないよう慎重に見守っていましたが、幼稚園と小学6年間、まったくいじめられたことがなかったと断言します。 ここで「大人しいだけはなく、こういう子がいじめられるのだ」というようなことを書くと、それを読んで傷つく方がいる可能性があるので余計なことは書きませんが、「おとなしい」はいじめられる要素ではなく、またそれ以外にもいじめられる要素を、息子はしていなかった、ということだと思います。 大人しい、というだけのことで殴ってきたり蹴っ飛ばしてきたりということは、特に現在は少ないと思います。 吃音に関しても全くからかわれたことがないのです。これは逆にびっくりというか、本当に今の子供はハンデに対する気遣いが昔より格段に高いのかもと思います。 何も悪いことをしていない大人しいだけの子を蹴っ飛ばしてニタニタ喜んでいるような子は、とても減ってきたと思っています。地域性とかもあるかもしれないので、一概には言えないのかもしれませんが。 空手は私もおすすめですし、実際息子にも数年させましたが、あれは半分以上、「親の安心のため」でしたね。 でもトピ主のお子さんは、親の言いなりになってやりたくないことをやる子ではないということですね。 しかも、じたばた暴れたり泣いたりしないで、ちゃんと言葉で「やりたくない」という意思表示をして、受け流してしまう術を持っている。 なかなか、大物ではないですか! 母親に自己主張できる子ですから、万が一友達に「これ以上はやめてほしいな」という場面があったら、ちゃんと対処できる子のような気がします。

トピ主です

🙂
明太子 トピ主
みなさま、たくさんのレスありがとうございます。 まとめてになり、申し訳ございませんが、ここでお礼申し上げます。 kittenさま 身体を鍛えると脳にもいいなんて! ますます息子にスポーツを進めたくなってしまう体育会系母です。 さきさま 最低限のマナー、大切ですね。 できないときにも不貞腐れたりしない子になってほしいものです。 H2さま 最後は体格差!ご経験からのアドバイス、肝に命じました。 いまは普通サイズですが、両親ともに身長があるので、今後に期待いたします。 モンブランさま なんでも話せる親子関係、お恥ずかしいですが、いまはまだできてない気がいたします。 親に気を使っているような言動が多々… あーだこーだ口を出し過ぎたツケでしょうね。 甘えてほしいなー ケーキさま 「好きで1人でいるのですよ」とのお言葉に救われました。 ケーキさまご自身も、子どもの頃、そうして過ごされていたのですね。 1人で考える時間が大切だと、大人になってからやっと分かったわたしなので、ケーキさまの経験をお聞きできてよかったです。 ありがとうございました! おとなしかった息子さま 息子さんは「一本芯が通った」タイプとのこと。頼もしい! 我が子は芯が通っているのか、周りが見えていないのか、まだ未知数です。 今後どう転ぶかは母親次第でしょうか。 (母の)精進あるのみですね。 現実マンさま 友達ができるかは運次第! そうですね。息子が強運を引き寄せることを願いつつ、家庭ではメンタル強化に努めようと思います。 ぶどうさま 武道をなさっていた方、本当に姿勢がいいですし、凛とした空気を纏ってらっしゃいますよね。 あー、わたしが習いたくなってきました。 いつか息子と一緒に通える日が来ますように。

トピ主です

🙂
明太子 トピ主
息子は二十歳さま 家庭を「弱音を吐ける場所」にすることが、わたしが早急にすべきことだと感じました。 息子さん、そんなご家庭の空気の中で自信を持って成長されたんですね。 我が子にもそういう未来が待っていることを願って、包容力のある母を目指します。 わかめさま 「困っているから助けて」。 我が子にも伝えました。 まだピンと来ないようですが、いつかわかめさまの言葉を思い出してくれるよう、折に触れ、言い聞かせようと思います。 ええとさま お言葉、耳が痛いです。 まさにわたしの劣等感。 「友だちに囲まれたやんちゃ坊主」が理想だという思いが捨てられず、息子の性格を心から受け入れていなかったように思います。 我が子が自信と自尊心をもてるよう、これからわたしが一歩一歩進んでいこうと思います。 なおりんさま なおりんさまが書かれていたこと、まさにわたしが懸念していることでした。 地方在住のため、小学・中学受験の選択肢も少なく… ですが、どこで過ごそうとも、まずは親子ともに毅然としていたいと思います。 アドバイスどおり、学校との連絡も先手先手で。 沙梨さま 沙梨さまのように、我が子のことを全面的に受け入れ、応援して行けるようになります。 ここに宣言。どうぞ、応援してください! 50代主婦さま 「僕はお母さんの大事な子だからね」という言葉、心に響きました。 我が子にもこういう思いを伝えなければいけませんね。 当たり前のように大事だと思っていながら、言葉にしたことがなかったかもしれません。 素敵なエピソード、ありがとうございました。 りんごさま 「心がギューと痛くなる」。まだ幼稚園のたった2年半ですが、わたしも何度も経験しました。 本当に痛くなるから「あっ、心ってここにあったんだ」と思いました(駄) 「男の子は一人でいても何ともない生き物」?! あー、早くそのお言葉聞きたかったです!

トピ主です

🙂
明太子 トピ主
まるさま 聞き上手な息子さん、きっとこれからどんどんモテることでしょう! 「自分の心が充実している子どもは、人の話をよく聞けるようになる」と新聞記事で読みました。 わたしも息子が「いいやつ」に成長してくれることを願って、大らかな気持ちで見守りたいと思います。 打ちさま おとなしいことはいじめられる要素ではない、とのお言葉をいただき、少し冷静になれました。 息子さんはきっと、打ちさまが見守ってらっしゃる安心感に包まれ、自信を持って学校生活を送ってらっしゃるのでしょうね。 我が子の未来もそうであれ。 息子は大物といった感じではなく、飄々と幼稚園生活を過ごしております… どうあれ、我が子を信じ、そして慎重に見守りたいと思います。 乱文ですが、みなさまにお礼のコメントさせていただきました。 たくさんのアドバイスをいただき、冷静な気持ちを取り戻しつつあります。 我が子の個性を受け入れ、良いところに目を向けてそこを伸ばす。 それがわたしに必要なことだと思いました。 とはいえ、今日も、幼稚園のお友達とではなく、先生とばかり話したがる息子を見て、また落ち込んだり… わたしの精神修行が第一かもしれません。 イライラしたり、悲しくなりつつも、やっぱり我が子。 大切に思う気持ちを日頃から伝え、自分に自信を持って過ごして欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧