本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園から幼稚園に入った方勉強ついていけますか?

保育園から幼稚園に入った方勉強ついていけますか?

レス14
(トピ主 1
🐤
ruru
子供
はじめまして。年長になる子供がいます。
年少時の時保育園で、年中幼稚園、そしてこの春から幼稚園の年長になりました。1年で園生活もなれたな~と思っていたところ、
年長から勉強がとたんに多くなりました。
(文字、数他)
幼稚園のお母さん方はやはり勉強をたくさんさせていらっしゃる方が
多いといったイメージです。(保育園でもいらっしゃるかもしれませんが・・)
子供のクラスではもうカタカナを勉強していたりします。
保育園生活が身についているせいか、子供は難しい!!と言っており
むしろ性格がゆっくりな面もあり、ついていくのが大変なようです。

うちの幼稚園だけでしょうか?皆さんの園ではどのようですか?
また保育園から幼稚園に変わられた方ギャップなどありましたか?

ランキング

レス

??

🐧
らむ
去年も幼稚園だったのですよね? 保育園だった影響はないのではないですか?? むしろ3年目ということで、年中から入園した子より、 一歩進んでいるのはないでしょうか?? 保育園のせいにするのは簡単ですが、 トピ主さんがのんびりしすぎなのではないですか?

保育園は関係なさそうですね

🐱
れいれい
その園によって様々ですが、学習的な取り組みをしている幼稚園は 増えていると思います。 それでも、大抵はトピ主さんの園と同じで年長児を対象としている 所が殆どだと思いますよ。 年少までの保育園生活は今の幼稚園での生活にプラスになっていても マイナスになっていることは考えにくいと思います。 幼稚園でカタカナまでも学習しているというのは随分と学習に 熱心な園なのだと思いますが、他のお子さん達が充分ついていって おり、息子さんだけが苦戦しているのでしたら、それは息子さん自身 が、まだ学習に追いついていくだけの能力がついていないせいかも 知れません。 早生まれでしたら、その傾向は顕著に見られるようですよ。 しかしながら、お子さん自身が「むずかしい」と言っておられるの なら、自分のことを良く理解している証拠。 学習は本来は小学校に入学してから、本腰を入れてするものなんですから 何も問題はないように思いますよ。

不足でした・・・

🐤
ruru トピ主
子供が通っている園なのですが、年中は勉強はほとんどありませんでした。 年長からたくさん勉強がはじまりまりました。 言葉足らずで申し訳ありません。

保育園でも

🎶
あき
うちは子供2人ともずっと保育園でした。 保育園でも、数や文字の練習はしましたよ。 幼稚園は行ってないので、比較しては分かりませんが 子供さんが通われているのは、 小学校受験対策などで宣伝している園ではありませんか。 幼稚園でカタカナはちょっと早い気がしますね。 保育園から幼稚園に変わったからでは無く 通われているのが勉強重視の幼稚園だからのような気がします。 最近は幼稚園でも、特色を出さ無ければ生き残れませんから。 うちの近所では、幼児合唱団を結成している園 (メジャーな発表会あり) 外国人講師の英語を取り入れている園などがあります。

保育園→幼稚園でした。

🐧
既婚の男ですが
うちは上が保育園→年長だけ、下が保育園→年少からです。 お勉強園ではなく、のびのび園(お勉強はそこそこ)ですが、保育園と幼稚園は違いますね。噂では聞いていましたがギャップってあるんだなあと感じました。多分、お勉強園とのびのび園との間にもギャップがあるんだろうと想像しています。 うちの場合は、年長だけの上の子よりも、年少からの下の子の方が、ついて行けないことがあったようです。あと4月生まれか3月生まれかで、だいぶん違うようです。まあ、子供は子供なりに頑張っていると思いますし、先生も個性を大事にしてくれる親切方が多く助かってます。 家では(私は)なるべく勉強勉強とは言わないようにしていましたが、幼稚園に移る最初の頃は、(実際より1歳下の)幼児向けのドリルを買って少しやらせてました(楽しみながらやってました)。 余談ですが、今は、上の子は小学生ですが、小学校の先生に訊いた話では、新一年生の最初のうちは、生活習慣や勉強などの面で差が見られるらしいですが、大抵は一年生の間に差はなくなると仰っていました。保育園、幼稚園のどちらにもそれぞれ良いところがあると仰っていました。

保育園のせいではないのでは?

041
う~ん
うちの子も今年保育園から幼稚園に移りました。今、年中です。 でも自分の名前をひらがなで書けますし、簡単な足し算・引き算もできます。 通っていた保育園が教育熱心な園だったというのもありますが、し○じろうの影響もあるのかも。 時々、幼稚園向けのドリルを家でやらせてましたが、私の方が付き合うのに疲れちゃってて、あんまり取り組んでなかったんですけどね。 まぁでも、小学校で本格的な勉強が始まるから、年長さんから始めても大丈夫じゃないでしょうか?

保育園でも問題ないですが

🐱
保育園
うちでは二人とも保育園です。 幼稚園ってたくさん勉強するのですね。 でもあんまり幼稚園とか保育園とか関係ないのでは? だってうちの子、保育園で算数ないけど、4歳から簡単なたし算ひき算 できましたよ。5歳の今では4,5桁のたし算とひき算ができます。 買い物したとき、レジで3259円ですと言われ5千円札出したら 少し考えましたけど、1741円おつりって、ちゃんと言えます。 九九も少しできるし、平仮名、カタカナは読み書きできるし、漢字も少し。 特に塾にも行ってないし3歳頃から祖父母に一桁の計算を教えて もらっただけで、あとはお風呂場で夫がたし算やひき算を教えてるだけです。 平仮名、カタカナは本の読み聞かせしてるだけで覚えたようです。 私は忙しくてそれくらいしかしてあげられなかったけど、 家で少しやるだけでそれくらいなら(簡単な読み書き計算)すぐに できるようになるのではと思います。

子供さんは、嫌がっていますか?

🐱
お茶猫
幼稚園でカタカナを今の時期からされる園は、むしろ珍しいと思います。 就学前の2学期後半から徐々に文字の書きの練習を増やしていく園が多いと思います。 でも、その土地の保護者の要望に幼稚園も応えますから、土地柄的に勉強に熱心なのかも知れませんね。 地域によっては、幼稚園より保育園の方がずっと勉強熱心です。 SI遊びや数の分解合成、文字の読み書き、英会話、マーチング等…。 午睡の時間を削って行っている保育園は結構あるようです。 子供さんが嫌がっているようならば担任の先生に相談されるのも一つの手段です。 嫌がっていないなら、お母さんが家庭教師の役割を果たして一緒に勉強してあげるとよいですよ。 その時も先生に子供さんの状況を話して、どのように進めているのか確認した上で教えてあげるとよいですよ。必ず、先生に相談してくださいね。 ただ、教育熱心なスパルタママにならないように気をつけましょう。 つい、わが子には誰よりもスーパーマンでいてほしいと願うのは親の本能に近いと思います。ついついやっちゃうんですよね~。ご注意を!

保育園、幼稚園というより

🙂
ruruさんの幼稚園の年長組は、小学校に行く準備も兼ねて、勉強を取り入れるタイプなのかもしれませんね。 私の子供の保育園(公立)(この4月から年長)は、年長になると、勉強はありませんが、下の子供の面倒をみたり、行事でリーダーシップをとったりする機会を多く与えています。どうみてもスケジュールとしてお勉強はしていませんが、クラスのみな年中組終わり位からひらがなカタカナは読め、ばらつきながらも書いています。(かなり個性的な字ですが・・笑)保育園の生活は「勉強をしない・のんびり」なのではなく、「勉強を押し付けない・それで評価しない」のだと理解しています。絵本を読んでもらい、お話が好きになって、自分でも読む週間がつく、お店屋さんごっこでお金や商品を作り、看板を描き、という遊びで自然に数や文字を学んでいるようです。 もしruruさんがお子さんを少し後押ししたい、と思うなら、今の出来に一喜一憂せず、おつかいのメモを書いてもらったり(あいうえおの本などを見ながらでもいいですよね)お仕事で遅いパパにお手紙を書いたりして、自然に親しませてはいかがでしょうか。生意気ですみません。

保育園は関係ないでしょう

041
るん
年中の一年間を同じ幼稚園で過ごしたのですから、 2年保育の子と同じ条件でしょう。 年少の一年間どこに通ったかは関係ないと思います。 うちの子が卒業した幼稚園なんて年少から卒園まで 「お勉強」はいっさいしませんよ。 でも、ほとんどの子が卒業時にはひらがなカタカナは普通に読み書きできてました。 子どもって、あるとき興味を持ち始めたと思ったら、 ほうっておいても遊びながらあっという間に覚えちゃいます。 ただ「その時」がいつかは子どもによって違うので、 お子さんはまだ「その時」が来ていないみたいですが とりあえず来年の4月までに「その時」が来ればいいんですよ。 幼児の読み書きに「授業」や「お勉強」は必要ないです。 親がすべきは興味を持たせるように働きかけることと 自信をつけさせることです。 最悪なのは、「お勉強はつまらなくて嫌なもの」とか 「自分はお勉強が苦手」というイメージを持たせること これだけは絶対に避けるように気をつけたほうが良いと思います。 幼稚園の進度は気にしないで、お子さんのペースで 楽しく興味を持てるようにしてはどうですか?

家で補完学習をすると良いかも?

🐷
ろびん
在宅勤務にて子供を保育園に預けており、幼稚園で言う年中さんです。 教育熱心な保育園なのですが、息子は早生まれということもあり、一時期勉強についていけてない様子でした(保育参観で、1人だけダラダラして先生の話も聞いていない様子)。 ということで、家でKU●ONのドリルをやらせてみました。 すぐに数字をすらすら書けるようになり、ひらがなを読むことができるようになり、そして、たどたどしいですが書くこともできるようになりました。 最近は、30くらいまでなら、ある程度数えられるようになりました。 そうすると保育園のお勉強も楽しくなるようで、担任の先生からも「お家でお勉強してるんですか?○○ができるようになりましたよ」と言われるようになりました。 難しいのは、その意味が分からないからで、少しお子様のペースで補完してあげると、急に理解し出すかもしれません。 お勉強の楽しさを教えてあげることは、お子様のためにもなりますよ。

勉強ではなく

🐱
輪ゴム
ruruさんのお子さんと同じ年で保育園に通う子供がおります。 子供が通っている保育園は、年長児の秋から学習(数字、文字)の時間がありますが、ほとんどの子はその前に文字はひらがな・カタカナ・簡単な漢字が読めるようになります。 なぜなら保育園で毎日たくさんの絵本を読んでいるからです。 家庭でも園から年間購読の絵本の購入を義務づけており、家でも毎日5冊は絵本を読みます。そうしていくうちに、子ども自身も聞いているだけではなく自然に文字や内容について興味がわいてきて、いつの間にか自分で読むようになります。 文字、数字は勉強して覚えるものではないと思います。 ご家庭でお子さんにたくさん絵本を読んであげていますか?

調べなかったの?

😣
nono
いろんなタイプの幼稚園があると思うんですが? その幼稚園が、お勉強幼稚園だとは知らなかったんですか? 遊び中心の園がよければ、そのような園を選べばよかったのです。 それとも今年から、急に方針が変わったのでしょうか? そうではないと思いますが? 学習園がイヤだったのなら、トピ主さんの選択ミスですね。

調べなかったの? 続き

😣
nono
続きです。 保育園との関係ですが、ないと思いますよ。 知り合いで、保育園から小学校受験して 私立難関校に入学した子を何人も知っています。 同じ保育園に通ってましたが、勉強なんでぜんぜん教えない園でしたけど。 幼稚園での勉強が、お子さんの負担にならなければよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧