本文へ

ママ友と距離をおきたい

レス8
(トピ主 2
😨
山本
子供
幼稚園の年長の息子を持つ38歳の母です。
ママ友のM緒さんは、小学3年のお嬢さんと年長の息子さんを持つ38歳の専業主婦です。

M緒さんの息子さんと仲が良く、私は仕方なく一緒にいます。
遠足も行動やお昼を共にしました。誘われてしまいました。

M緒さんの家は、幼稚園と同じ通りで徒歩3分。ご実家で二世帯です。数年前二世帯に建て替えたばかりで、大きくて綺麗なので、ママ友達を誘います。
幼稚園帰りなど多いです。

M緒さんは、小柄でぽっちゃりです。年齢のわりに、かわいらしい服装でお化粧もバッチリ。毎日、送迎張り切って、おしゃべりしています。

話し上手で会話が途切れません。ご実家暮らしなので子供と同じ幼稚園や小学、中学校を卒業したらしく地元に詳しく参考になります。
これだけなら、友達になりたいです。

でも、ママや子供、先生たちの噂話や陰口も多いのです。気に入らない人には、無視したり失礼な態度をとります。

ですが、ママ友達は多いのです。私の様な腰巾着もいると思います。

もう、陰口や噂話に愛想笑いをするのも限界です。私も居ない所では言われているんでしょう。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
山本 トピ主
息子の習い事でM緒さんの事を知っている人がいました。 小学、中学でもクラスの物静かな子や、からかいやすい子をターゲットにして悪口や仲間と無視したりいじめをしていたようです。 いい歳した現在も、学生の頃と同じ事の繰り返しなんだと。 私も、同罪です。言わなくても、陰口を一緒に聞いていたんですから。 ずっと自分にも嫌気がしていました。 なんで、こんな嫌な時間をすごしているのかなって。 もう、付き合いたくありません。 私は、距離をおいたことで無視をされたり陰口を言われてもかまいません。 気がかりは、子供です。子供に害が向くのではないか心配なのです。 小学、中学と学区も同じです。 同じような経験をされた方もいらっしゃいますか? どのように解決しましたか? とりあえず、パートを探してみようと思っています。 仕事を口実に、会う機会を減らせるかなと思っています。 こんなにもママ友付き合いが大変だとは思いませんでした。

相手へのリスペクト

041
修行じゃ
言葉を選んでおられるつもりでしょうが、文章の端々から、トピ主さんがその方の生き方やセンスや性格をよく思っていないことが伝わってきました。 実生活でも表情や、目線や、口調から、仕方なく付き合っている感がそれとなく周囲に伝わっていることでしょう。 で、周りからみたそんなトピ主さんは自分でもおっしゃっているように「ザ・腰巾着」。 仕方ないんですよね。 子供同士仲がいいし、小学校、下手したらその後もずっと付き合いはつづくし。波風たてたくない。 私にもそっくりなママ知り合いがいますのでわかります。 バッサリ離れられないのがママの宿命。 でもね、離れられないのなら、逆にどこかいいところを探してみたらどうでしょう。 話し上手なんて、話下手からしたらそれだけですごいこと。 何よりお子さんが仲が良いということは、彼女もちゃんとした子育てをされているということでは? 嫌いだけど、苦手だけど、認める。 それができたら怖いものなし。 それができる自分のことも好きになれますよ。 そしてトピ主さんの周りにも本当の友達が集まってくると思います。

トピ主さん暇なの?

041
 私、ママ友と話してる時間なんてあまりなかったけど。  子どもに習い事させたり、役員やったりで、けっこう忙しいから。正直誰が何と言ってようがどうでもいい。そもそも、それで子どもが不利益をこうむるわけではないから。

フェードアウトを考える

can
仕事をフルタイムでしていると、ママ友とのこういった悩みはありません。 そもそもつきあいが殆ど無いので。 その代わり、別の悩みがあります。 どんなにいやな仕事であろうと、どんなにいやな上司がいようと、仕事でああれば、距離をおけないという悩み。  組織の中の厳しいルールの中で仕事をしているので、重責があります。 精神的にきつくても胃が痛くなっても我慢しなければなりません。 その上子どもと深く向き合いたくても充分な時間がとれず 上手に向き合えてないのではないか?、という悩みがいつもあります。 専業主婦は子どもとゆっくり向き合える時間がありますね。 本当に素晴らしいことです。 でもママ友との見えないルールみたいなものが合って、距離をおきたくてもおけないんですね。 どちらがいいとか悪いとかではなく、人間関係はどこにいてもつきまとうということです。 その母親とは薄~い関係ではだめですか? あえて自分の表現を3割ぐらいにしてしまい、少しずつフェードアウトできないものでしょうか?

離れられないでしょ?

041
morimori
今更、離れられないんだから、2人きりにならないようにしてその人の毒をみんなで受けるようにしたら?だってその人と距離を置いたら貴女がターゲットにされそうなのでしょ?ただ、M緒さんに対して気をつけておかなければいけないのは、その人の陰口や悪口にあまりに同意しすぎると「山本さんが言ってた」なんて悪口の発信源のように周りに言われたりすること。犯人をすりかえるなんてそういう人は大得意なんだから。周りの人も山本さんとM緒さんがいつも一緒なのを知っているからそれを信じたりするよ?案外他の腰巾着を観察していると、あまり深入りしないようにしたり上手くやっていない?貴女がM緒さんにつかまっていると思って笑っている人もいるかも。 私からのアドバイスはあまり個人的に2人きりで仲良くしないこと。かといって極端に距離を置かないこと。まあ、ゆらゆら適当に流していくこと。 幼稚園の月日なんて後から振り返るとあっという間だよ。M緒に気持ちを向けすぎないでね。子供との今を楽しんでね。

今距離を置きつつあります

041
ぶうちゃんママ
同じようなママAさんと今まさに距離を置きつつあります。 ご実家の敷地内に家を建てて住まわれており、地元の方なので 地域のことにとても詳しく交友関係も広く情報ツウな方です。 最初の印象はとてもよく、いつも明るくて話題も豊富で 親子共々仲良くしていて、私もついつい相談したり 愚痴を聞いてもらったりしていたのですが・・・・ お付き合いするにつれ、ほんと~~に何でも知っていて、 こっちが聞いてないことも教えてくれる(?)し、 逆に私やほかの方のことを根ほり葉ほり聞いてくるのに気付いて 「ん?この人って…」って感じてきました。 例えば、学校行事のときにママBさん (私は挨拶程度の付き合いでAさんとは仲良し…  というかAさんはみなさんと仲良しですから…)が 手を骨折していたんです。そしたら後日、 「前から旦那さんの家庭内暴力がひどくてあのけがも旦那さんから」 「子供にも手をあげるから子供は別のところに避難している」 ってご丁寧に教えてくれました。聞いてないのに。 多分、Aさんのことを信用してBさんも打ち明けたと思うんですよね。

続き

041
ぶうちゃんママ
Bさんと特に親しくない私にさらっとそんな重大な話しを してきたことに本当に「えっ…そんなことまで?」って びっくりしました。 その他にも 誰誰がいついつどこのお店にいただの、 ○○ちゃんは嫌われているらしいだの この前●組で物がなくなった件の犯人は△君だの (↑は、実際は誰がやったのかわからず終いだったのです。  ちなみにAさんの子供はそのクラスではありません。) そんなことまで知ってどうするの?って些細なことから Bさんの件のような重大なことまで本当に何でも知っていて こわくなりました。 以前、わたしが相談したり愚痴ったりしてことも同じように 他の人に言っている???んですよね、絶対。 もう気持ち悪くてお付き合い無理。 同じ習い事もあるのですが、お迎えの時間を少し遅くして 会わないようにしてます。 露骨に避ける態度をとるとAさんがどんな風に話しを広めるか わからないので、 こちらからは一切連絡をとらない 1対1では会わない でも会ってしまった時はにこやかに 当たり障りないことだけ話すようにしています。

山本です。

😨
山本 トピ主
アドバイス等、ありがとうございます。 M緒さんとは、少しずつ距離をおいていかます。 M緒さんと私を含め、4~5人グループです。みんな子供の組が一緒で。 後は、その都度いろいろなママ達と立ち話しています。 登園も降園も時間いっぱいM緒さんは、幼稚園で立ち話してるので、会いたくなくてもあってしまう。 パートを始めたら、延長保育になるので帰りは会わなくてすみます。 子供が、スイミングしたいと言っているので習わせようと思います。 少しずつ用事があるからと断っていきますね。 私のようにM緒さんを良く思ってないママもいます。 M緒さん、言い過ぎねって話していました。 私は、M緒さんの愚痴を言わず去ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧