本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デパートで個人情報を書いたら、こんな連絡が

デパートで個人情報を書いたら、こんな連絡が

レス102
(トピ主 0
041
なめこの味噌汁
ひと
某デパートで、接客してくれた方が10年ほど前の顔見知りの相手でした。

一点商品を購入し、期間中のキャンペーンの応募用紙に自分の名前や個人情報を書きました。

その紙をその店員(昔の知人)に預けた際に、「お店の新作案内のDMを送るね」「後でメールするね という会話を取り交わしました。

その日のうちに、
お礼と連絡先を伝えるメールが来ました。

が、10日ほど経過して
「つかぬこと伺いたいんだけど、今お金に余裕ありますか。貸してもらえませんか。」と金銭の貸し借りを求めるお願いの連絡が来ました。

無理と伝えても、話を何とか続けようと粘ってきます。軽はずみに連絡先を教えたのも軽率でしたが、デパートの顧客情報から
こんな連絡してくる非常識な人もいるもんなんですね!

皆さんだったら、
(A)デパートに苦情言う

(B)着信拒否設定にし、もうその店には寄らないがデパートには行く

(C)そんな事で連絡しないでくれる?とクギを刺す。

(D)デパートに2度と行かない。お得意様の積み立て契約も解約する。

など対策方法があれば教えて下さい。
※ちなみにDM送るというのは、嘘で一切届いていません。

ランキング

レス

悪質なので

041
あき
(A)です 責任者を呼びます 真青になってすっ飛んできますよ >期間中のキャンペーンの応募用紙に自分の名前や個人情報 これは そのキャンペーンのみ有効であって、他の目的では使えませんよね 消費者生活センターや警察でもいいですよ 再犯を防ぐため。 トピ主様 なめられてます 泣き寝入りはしてはいけません しっかり 反省させないと、あなたの個人情報が危険ですよ だって信頼ゼロでしょ!!トピ主様 呑気すぎます(メールなど証拠(やり取りの証拠)はコピーしてくださいね) (A)以外の選択は、あなたの情報が渡った以上は心配です (個人情報にカード番号や上限額、年収等があれば警察へ!!) 犯罪を許したらだめです トピ主様 本当に呑気だな・・

これは

雪童子
デパートに苦情を言って差し支えないレベルでしょうが、トピ主さんの目的にもよります。 その相手から、お店の案内以外の連絡を止めさせることが目的なら、(A)の一択でしょうね。着信拒否でもいいかもしれませんが、別の手段と取られる可能性がありそうならお勧めできません。 (C)や(D)では、あまり効果は期待できないかと。 ただ、できるならその相手に「これ以上そのようなことで連絡をよこすなら、デパートに苦情を申し入れる。」と宣言してからの方がいいかな。無論、それで連絡が止むようなら今回は大目に見るということで。

A+B+C でしょう。

🙂
そりゃあ
Dの「積み立て解約」は必要ないでしょう。 別にそのデパートが悪いわけではないのだから。 4つの案のうちの1つだけというのは解決にはならないと思います。 必要な事は 1:その本人が二度とそういう連絡をしないようにさせる。 2:そういう従業員がいることを雇い主に知らせる。 3:デパート自体に問題はないのであなたが通いたいなら通う。 です。

個人情報保護法違反かと

🙂
お局OL
個人情報預ける際に、個人情報の取り扱いに同意しますよね? そこに個人情報の使用範囲は明記しています。 個人情報は、預けるけれども、使用範囲のなかでしか使えません。 それ以外で使用するのは法律違反かと思います。 なので、私なら間違いなくAの対応をします。 そんな従業員は他にも同じことしていると思いますし、どんな悪用されるかたまったものではありません。 個人情報はお金に変えることもできる大切な情報です。 厳重に対処すべきことだと思います。

下手に刺激しない

🙂
匿名
店に苦情を言って相手が解雇になり、逆恨みされたら嫌なので A はなし デパートでばったり会っても嫌なので B もなし 下手に返事をすると相手をしてくれると勘違いされても困るので C もなし とにかく避けるだけです

個人情報の流用は厳禁のはず

🙂
おばん
<一点商品を購入し、期間中のキャンペーンの応募用紙に自分の名前や個人情報を書きました。 個人的に渡された紙に書いたわけではないので、トピ主さんの自己責任ではありませんね。デパート側の教育不足としてクレームを入れることができると思います。 その方、今もデパートにいらっしゃるなら、今度連絡してきたらデパートに苦情入れるよ、と言ってみては?

私なら。

🐤
ぴよ
はじめまして。 私ならAです。 他にも被害者がいたら宜しくないので、デパートを窓口にして、問題を申告します。 同時に連絡も拒否! ただ、DM発送で住所を開示しているなら、迷惑行為をしてる人が自宅に押し寄せたりしないように、用心も必要かと。

私なら (B)

🎶
のどあめ
この事だけのためにデパートと縁を切るのは惜しい気がします。 本人に苦情を言っても、非常識な人には通じないでしょう。 デパートに苦情を言えば、たぶん件の店員さんには制裁的な措置が下されると思うのです。 そうなれば逆恨みされかねません。 という訳で、私なら(B)の手段を選びます。

知人だから。

🐱
まるまる
店員というより、昔の知人だから連絡がきたのでしょう。 勿論、嘘で連絡先を聞くのは言語道断です。 今度かかってきたら、「お金は貸せない。次に電話がきたら職場に文句を言う」と伝えます。

とりあえず録音。

🙂
安ぼん
金の無心の連絡が電話なら、少しでも録音データを取っておくべきです。 メールであれば、証拠が残っているので問題ありません。 その上で 可能であれば、Dかな。 結局逃げるが勝ちです。 正しかろうが正しくなかろうが、結局損をするのは自分ですから。 ちょっとぐらいは文句が言いたいのであれば 「そんな連絡をされても困る。 これ以上続くなら、デパートに相談するしかなくなる。 それはお互いのためにならないと思う。 今後一切かかわらないでほしい。」 と言うかな? はっきり言って、デパートにしたら個人情報の目的外使用にあたるので、かなりヤバイ事例です。 まともな経営者であれば、そんな人間が従業員にいるのであれば教えてほしいですね・・・ ただ、デパートに言ってその人に不利益が生じた場合 逆恨みされる可能性もあります。 特に、お金に困っているようなので余計に怖いかも。

まずは警告する

🙂
あちゃちゃ
これ以上個人的な連絡をしてくるのなら デパート側に苦情を入れる。 と。

災難ですね

041
みー
Cで効果ないならAとBです。 いきなりAにしたいけど、知人ならこの順番かな。

じぶんなら

😝
りり
まずは、C それから改善されなければ Aですかね? 本当はすぐデパートにお知らせしたいけど 解雇されてさかうらみでもされたら こわいです。 厚顔無恥な人はなにをやらかすかわからないから。 デパートもある意味可哀想です。 面接では、そんな人柄までわからないのに 採用して品位を落とされて。

たぶん

🛳
ぷ~にゃんぱん
デパートが悪いのではなく、デパート内のテナントさんだと思いますから、テナントの本社に連絡しますよ。私なら。 個人情報漏洩の疑いがありますからね。 でもトピ主さん、電話の方はどこで連絡先を知ったか聞きましたか? そしてその電話の方はトピ主さんのお知り合いなのでしょうか?どんな関係? 全くの顔の知らない赤の他人が突然電話して「お金貸してください」なんてしないと思うのですね。踏み倒し確実が露骨すぎますから。 電話を知ったのはたぶん手あたり次第掛けたのではないかと思います。 漏洩ではなく、たまたまかかった感じではないかと。 暮らしていればいろんな所で、住所と電話番号を書きますから、個人情報の漏洩はどこかしらであると思います 電話帳に載せないようにしていても、電話番号はどこからか洩れますから 全く知らない会社からの電話もあったりしますから。 デパート、そのテナントが悪いと一概に言えないと思いますよ。

クレームします

😝
たこ
クレームします。 お相手も疎遠。

私なら

041
hajime
それは明らかなルール違反だと思います。 いきなり店に苦情を言ってもいいと思いますが、 私ならその知人にまずクギを刺しますね。 「キャンペーンの応募用紙から個人情報を乱用するのは違反ではないですか? これ以上しつこくするならお店に苦情を出します」と。 これで引き下がってくれたらそれで良しとします。 ただ、引き下がってくれてもその後個人情報がどうなるか怖いですよね。 どうしてもそこが気になるならやはりお店に通報して 個人情報を破棄してもらった方が良いと思いますよ。 店側がこの事実を知ったらその知人はかなりのペナルティーを受けるものと思います。 個人情報の乱用ももちろんですが、その内容がお金の無心ですから。 今は個人情報の扱いはものすごくデリケートな問題で店の信用にかかわる話です。 最悪クビになるかもしれないと思うと、私ならいきなりお店に通報するのは 万が一恨みに思われたらと躊躇します。住所が知られてるので。 おそらくクギを刺したら諦めると思いますが、それでも連絡が来たら 迷いなく「迷惑なので通報します」と伝えて店に通報しますね。 どっちにしろもうその店には行く気にはなりませんが、デパート自体には行くと思います。

C→Aの順

🐱
乙三
そんな非常識な人間がいることにびっくりですね。 対応としてはトピ主さんが挙げたC→Aの順に対応すると思います。 相手の人がデパートを解雇されて文句を言って来たら、警察です。

百貨店の責任者に報告を

ゆきこ
百貨店勤務のゆきこと申します。 トピックの件は、大大大問題です。 重大な規則、契約違反です。 そのことでトピ主さんがその百貨店に行けなくなったりはしません。 今まで通りお客様です。 でも、そのお店でこのようなことがあれば、つづけば、メーカーもろとも危機ですし、新聞にお詫び広告載せるレベルの一大事です。 一刻も早く、メーカーやお店ではなく(揉み消されるため)百貨店の責任者に報告をしてください。

デパートに苦情を言う

🐤
ひよこ
(A)デパートに苦情言う 可愛そうだとおもえば「(C)そんな事で連絡しないでくれる?とクギを刺す。」の選択肢も考えますが、効果なさそうですよね。。

う~ん

041
黒旋風
顔見知り程度の人間ならどうなっても良いので デパートに連絡してしまいそうですが、住所等が知られているのなら ちょっと面倒なので 今後この話を連絡してくるようなら、デパートに連絡させていただきます。 この一文を返信しますね。 それでも何か言ってくるなら、本当に連絡します。 対策方法というか、そんなの反射的にやってしまいそうですけどね。 顔見知りの相手程度に何の遠慮もしませんよ。 トピ主さんが女性だと思うので上記の内容に押さえてるだけです。 男性ならもっと厳しく対応しますよ。

無視しなさい

🙂
共命鳥
無視することが出来なければ、相手の思う壺です。

Cかな…

🙂
びとう
まずはCですかね。 今後、お金のことも含めてあらゆる個人的な連絡をして来た場合にはデパート側に連絡をするとクギを刺し、着信拒否設定にはしないで様子を見ます。 再度、連絡があった場合に着信拒否をし、デパート側に連絡をする。 これまでのやり取りも含めて、メールは削除せずに、残しておいた方がいいと思いますよ。 デパート側の顧客情報の管理に問題がある気もしますが、基本的には知人とあなたの関係性による、知人個人の性格や人間性の問題だと思いますので、デパートの利用を止める、積立解約まではしなくてもいいのかな…と思います。

A一択

🙂
匿名
当方百貨店勤務です。 すぐに百貨店に言ってください。 デパートに二度と行かないとか、お得意様積み立てを解約するとかはトピ主さんの自由ですのでお好きにどうぞ。 トピ主さんも腹立たしいでしょうが、百貨店としても腹立たしい従業員です。 トピ主さん以外でもやっている可能性がありますので、大至急百貨店に教えてください。 トピ主さんは彼女に個人的に、連絡先を教えたわけではなくデパートに対して個人情報を書いたので、彼女のしていることは犯罪です。 彼女は百貨店から個人情報を盗んだわけですから。 犯罪者と個人的に渡り歩くのはやめたほうが良いです。 自分から「釘をさす」は絶対にやめましょう。 そしてデパート側に「自分の情報をその場で必ず携帯から消去させる」ことも約束させましょう。 というか警察が入ることになるかな。

切羽詰まってる状態

🐱
ゴータム
10年前の顔見知り程度の相手にいきなり「お金を貸して欲しい」と打診して来るなんて、よっぽど切羽詰まっている状況なのでしょう。 そんな状況の人に「個人情報保護」なんてどうでも良い事なのでしょう。 当人同士のやり取りで問題が解消しない(しつこく付きまとわれる等)ようであれば、当人に警告した上で職場に通報するのもありでしょう。

電話をしてきたのは

💢
まゆ
その昔の知り合いの方なんですね? 私なら、A~Dすべてです。 ただ、恐らく住所まで知られているので、デパートに、今後何かしらその人から接触があったら、個人情報保護法違反で警察に訴える旨伝えて、厳重に注意してもらいます。

困りましたね

🙂
もも
こういうことをしてしまう事が非常識だと思わない知人の方の思考が理解できないし、デパート側では必ず個人情報についての研修を受けているはずなので(場合によっては雇用の際に保証人付きの誓約書提出もあり)大問題です。 常識的に考えれば「(A)デパートに苦情言う」一択だと思います……なのですが、個人情報を握られている状態なので逆恨みの可能性を考えるとこれは危険性があるような気がします。 何もない人間ほど何をしでかすかわかりません。だってこれ以上失うものがないのだから何をやっても怖くないのですから。 >こんな連絡してくる非常識な人もいるもんなんですね! こんなのんきな事を言っている場合じゃないですよ。 また、相手も個人情報を伝えてきてお互いに個人的に交渉している以上、デパート側にしてみれば「業務時間以外の個人的なトラブルには関知出来ない」的に言われる可能性もあると思います。 なので、自分なら「絶対無理。申し訳ないがこれ以上同じ話になるようであれば職場に言わざるを得ない」と釘を刺す程度でやめておきます。

そりゃ酷い

041
牛カルビ弁当
1~4まで全部ですね。 完全に個人情報保護法に違反してます。 店舗名、店員(顔見知り)の氏名、日時、会話など、経緯を全てデパートのお客様相談窓口に連絡しましょう。 文句を言ったりムキーと感情的になったりすると、主さんが要注意人物認定されちゃうので、冷静に事実のみ伝えれば充分です。 あくまで「こんなことがあったんですが~」と問い合わせる感じでね。 それにしても、イヤな思いをしましたね。 お察しします。

デパートに

041
ギャラリー
それはデパートを口実に個人的に利用されただけで、恐らくデパートにはあなたの情報が登録されていないのでしょう。 デパートへ事情を説明して、個人情報を悪用されたことを通報するべきです。 当方も、職場の同僚に業務連絡用ということでLINE登録をしたところ、生活困窮のため、お金を貸して欲しいと言われた経験があります。 そのような方は他人に借金をすること自体躊躇うこともなく、慣れているようで、常習者なのかと思われる対応でした。結局職場のお金を横領してクビになりました。 あなたの知人もデパートへ通報した程度では、自分が悪いことをしていると反省するより、開き直っていそうですが、情報を悪用されている時点で就業規則に違反しているので、デパートへ言うべきだと思います。

また連絡が来た場合、

🙂
mai
「金銭の貸し借りはしない主義です。 二度と連絡はしないで下さい。 新作の情報なども不要です。 守っていただけない場合は、百貨店に相談いたします。」 と返信する。

考えるまでもない

😝
糠に釘
>皆さんだったら、 >(A)デパートに苦情言う >(B)着信拒否設定にし、もうその店には寄らないがデパートには行く >(C)そんな事で連絡しないでくれる?とクギを刺す。 >(D)デパートに2度と行かない。お得意様の積み立て契約も解約する。 もちろんAとDと、着信拒否です。 Cは何の役にも立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧