本文へ

車を押し売りされると勘違い?

レス50
(トピ主 1
041
マリー
ひと
25歳、女性です。 外車の販売店に勤めている妹が 「ダイレクトメールを送るノルマがある。自分の知り合いだけでは  人数が足りないから、お姉ちゃん(私)の友達の住所を教えてくれない?」 と言ってきました。 そこで、年賀状を交換している友人15名ほどの住所を教えました。 数日後、友人のA子からメールが届きました。 「妹さんの勤め先からのはがき届いたよ。  よかったら、今度から誰かに私の住所を聞かれたときには  すぐに教えないで、一度私に連絡くれるかな」 といった内容でした。 妹は、DMに「姉から住所を聞きました」と書いたそうです。 そのメールが来たときに、昨年A子が 「来年くらいに車を買い換える予定なんだ」 と言っていたことを思い出しました。 そこで、住所を勝手に教えたことは謝った上で よかったら妹の勤め先で車を買わないか、とメールを送りました。 A子からは「考えておくね」と返事が来ました。 A子とは長い付き合いで、食事や遊びに誘うと 2つ返事で乗ってきてくれます。 しかし、上記のやり取りがあった頃から、食事に誘っても 何か理由をつけて断られてしまうのです。 A子は私に車を押し売りされると考えているのでしょうか。 もちろん、A子が妹の勤め先で車を買ってくれるならば、 妹の成績にも繋がるでしょうしうれしいです。 しかし、何が何でも買って欲しいというつもりはありません。 A子に 「車は買わなくてもいいからね」 と伝えたほうが、A子も私に会いやすくなるでしょうか。 もし、A子が本当に忙しいだけだったら 私の考えすぎで恥ずかしいな、と思って なかなか言い出せないでいます。

ランキング

レス

軽率でしょうね。

041
ダンロ
考えすぎではないでしょうね。 車の販売云々よりも、そもそも住所を教えたのはマズかったと考えられます。 個人情報を尊重する時代ですし名簿も売れる時代です。 だから、それだけでもイイ気はしませんよね。 トピ主さんの言い分も分からなくはないですが 本心としては妹の成績に繋がったら…とお考えですし 今回は軽率な態度だったと反省すべきです。 お友達にも謝って住所を抹消してもらう手続きをした方がいいんじゃないでしょうか? そのままにしていたら、今後ずっとDMなり届くでしょうし そこで又、お友達は嫌な気持ちになると思いますよ。

疎遠決定かな…

041
うっ
勝手に住所を教えたからです。

もしかすると

041
無我中性
個人情報保護とか守秘義務とか出てくるかもしれませんがそれらは全て嘘です。 民法の不法行為に該当すると思います。 あなたがA子の情報を漏洩させたことによって 慰謝料請求が可能であるほどの事をあなたはしたのですよ。 その辺はもっと意識してください。

思われて当然

😑
コーラうめぇ
友人にとって、あなたの妹さんは他人です。 勝手に住所を教えてしまうのはどうかと思います。 >そこで、住所を勝手に教えたことは謝った上で >よかったら妹の勤め先で車を買わないか、とメールを送りました。 謝ったらそれで終わりではないですよ。 ただでさえ勝手に住所流されてDM来て迷惑なのに、謝った舌の根も乾かないうちに蒸し返してますから。 あぁ、本当は反省してないんだなって思われただけです。

単純にトピ主の事を嫌いになったんじゃないの?

041
jun
勝手に住所を流す行為が第一ポイント。 「よかったら~車を買わないか」のメールが第二ポイント。 勝手に住所を流した事を謝っておきながら、同じメールで「買わないか」と書いてくる無神経さが第三ポイント。 そういう事があったら、トピ主からの行動は控えておくものなのに、相変わらず呑気に食事に誘ってくる態度が第四ポイント。 もう十分、嫌われてるんじゃないですか? きっと、トピ主の非常識さに気付いたんですよ。 A子にも非はありますよ。今までトピ主の正体に気付かず友人関係を続けていた点。車を買いかえる話をしてしまった点。 それにしても「買わなくてもいいからね」って、笑っちゃう台詞ですね。

たぶん

はなこ
もう手遅れです。 大事な友達を失っちゃったね。

考えすぎではなくて考え違い

041
みー
とりあえず本人の承諾なしに住所を教えたことがありえない。 この件でも疎遠にしたいぐらいですが さらに友達相手にセールスをかけたのですね。 セールスをかける=営利目的の付き合い=友達ではない、 と判断できます。 ようするに彼女は「トピ主さんはもう友達ではない」と判断したんですよ。 車を押し売りする以前の話です。

このままでは友人を減らしますよ

041
リップ
あなたの妹さん思いの気持ちは分からないでもないですが、ご友人の個人情報を売ったようなもの、Aさんには迷惑な話です。 あなたが友達から同じ事をされたら嫌じゃありませんか。 今回の事であなたへの信頼を落とした事になりますね。 あまり商売がらみになるとせっかくの交際にヒビが入るってことにもなりかねません。ご注意あれ!です。

やっちゃいけない事をやっちゃいましたね。

041
濱太郎
私でも疎遠にしますね。 まず、人の住所を勝手に「他人」に教えてはいけません。 あなたには妹でも友人にとっては他人です。そして妹さんは会社の名簿に登録してますから、不特定多数の者が、その情報を共有し、妹さんが退社してもデータは残り延々とDMが送られてきます。 そして決定的なのはmailで妹のところで買わないか。と勧めた事ですね。 これは、今までの友人関係を妹さんの成績の為に売られたと思われてもしょうがないです。 まず最初に、あなたは住所を教える前に、友人に事情を説明して許可を取るべきだった。 これは、住所を教えた人全員にです。 その上で、友人から車を買い換えるけど妹さんの会社の車なんだけど紹介してと言われたら紹介する。 そうしないと、車の押し売りではなく、友情の切り売りです。 今はどうか知りませんが、私の友人も自動車販売会社で働いてました。 まず最初に、自分、親、家族に車を売り、その後は親戚、友人、隣近所、持ってる人脈は全て金に変えてこい!と言われたそうです。 今回はもうフォローしても遅いと思いますが、次から気を付けましょう。 あ、友人全部売却済みでもう友達居ないかな?

junさんに同意

041
paper
義兄が自動車関連の会社に勤めていて、 やはり案内の葉書、営業の訪問の約束を取り付けるノルマがあります。 いつもいつも我が家を紹介していても評価はアップしないので、 誰か紹介していいかと友だちに相談しました。 メールではなく、会う機会があったときに直接。 営業さんの話を聞いてもらうだけでいいから、という前提でお願いして、 了解をもらってから義兄に連絡しましたよ。 勝手に名前+住所を使われていい気はしません。 学校でクラス名簿も作れない時代に軽率じゃありませんか? わたしはメールでCCになってても、メアドが公開されてる感じがして モヤッとします。 「妹のところで買ってね」 って押しつけてる感じがします。高額な買い物なのに! お友だちには誠心誠意謝って、妹さんの会社のデータは抹消してもらいましょう。 それで信頼回復できればいいですけど…

個人情報の横流し

041
う~ん!
ちょっと世事に疎い方なのかなと感じました。 現在は個人の連絡先といったものの取り扱いには事業所は勿論 一個人も非常に慎重に行わなくてはならない世の中です。 そもそも姉の友人の住所を聞き出して、DMを送り付け、その上 「姉から住所を聞きました」と書き添えた妹さんが一番非常識 ですが、安易に友人達の住所を教えたトピ主さんも間違いなく 御友人たちからは「ちょっと困った人」という認識を持たれた はずです。 DMを送るということは要するに新たな顧客の開拓の為に手段 でしょう?無理に買わなくても言われたって、A子さんから すれば、他のディーラーから車を買いにくくなることは必至で あろうことは想像もつくはずだと思いますが。 >よかったら妹の勤め先で車を買わないか、とメールを送りました。 これを「押し売り」と取らずにどう受け取れば良いと言うのでしょう? 「よかったら」書き添えたのだから「必ず買え」と言ったわけではないという ことなのでしょうか? そんな風に受け取れる人はいませんよ!

トピ主さん大丈夫ですか?

041
マイタケ
トピ主さん、最後の3行はあまりにもひどいです。 この人には何を言っても無駄じゃないかと思わせるに十分です。 「失礼なことを言ったのではないかな?」とは微塵も思いませんでした? 勝手に住所を教えたことを謝ったとのことですが 本当に申し訳ないことをしたとは思っていませんよね? 思っていたら「よかったら妹のところで車買わない?」なんてメール 絶対にできるわけないですから。 彼女は車を押し売りされることを気にしてトピ主さんの誘いを断っているわけではないと思います。 おそらく、勝手に住所を教えた上に、良かったら妹のところで車買わないか?とメールしたあなたに呆れて お付き合い考えていらっしゃるのではないでしょうか。 「車は買わなくてもいいからね」なんていうメール送ったら 恥とヒンシュクの上塗りですよ・・・。 皆さんのレスを読んでしばらく考えたほうがいいと思います。

軽率です。

041
ちゃっと
やっていること自体は、名簿販売と同じです。 お金もらってない。 妹に教えただけ。 というのは、あなたの理屈。 DMを受け取った側にとっては、「自分の名簿を売られた」って思います。 あなたも軽率ですが、そういう仕事に従事している立場として、妹さんも軽率です。 お友達には、「車は買わなくてもいいからね」ではなく 謝罪した方がいいです。

私も疎遠になるかも。

餅子
多分妹さんだから住所を教えたのであって、 これが全く知らない営業の人から「友達の住所を教えて下さい」って言われても 普通の感覚であれば教えないとは思いますが、 教えられてしまった方にしてみれば、 もしかしたらうっかり教えてしまうかも…という心配が無い事もない。 それがきっかけで変な勧誘が来たり、事件に巻き込まれたりは面倒。 そもそももっと普通の感覚だと、たとえ身内でも 「仕事で使うから住所教えて」で素直に教えちゃう人はずれていると感じるはずです。 車を押し売りされそうだから疎遠になったわけではないと思います。 (ご友人にとっては)他人に勝手に住所を教えた。 その非常識さが「あ、この人とはこれ以上お付き合い出来ない」 と思わせたんじゃないでしょうか。 教える時は本人に確認してからという基本が分からない大人と付き合っていくのは不安です。 そして今後ご友人が車を買いたくなっても妹さんのお店では買わないでしょう。 顧客以外の住所を手に入れてDM送る店なんて信用無いと思います。 まだ近所の家のポスト全部に入れる方がマシなお店でしょう。 妹さんにもそう伝えて下さい。

来年の年賀状

041
UVC
何通来るか、楽しみね。 わざわざメールで忠告してくれたA子さんは、親切な方。 黙って距離を置く人が大半。 当の本人は、なぜ友人がいなくなったのかわからない。 「車を押し売りされると勘違い?」と、的外れな解釈をして悶々としている。

問題はA子さんだけじゃない!他の人たちにも及んでる

大雪
トピ主、住所や電話番号、個人を特定できるものを勝手に教えてはいけません。 些細な事でも必ず本人に連絡を取り、必ず許可を取ること。 今回は妹さん相手で大丈夫と思ったかもしれませんが、あまりに短慮です。 された方から見ればいきなり関わりのない業者から突然手紙が来た。 びっくりしてどこから個人情報が漏れたのかと恐怖します A子さんの対応はとても優しい温情に満ちたものですよ。 他のご友人の反応はどうなってますか? 無反応なら黙って問答無用で縁を切られている可能性ありますよ? 下手をすればコイツ(トピ主)私たちを売りやがった!と思われて。 営業先を紹介すればお礼に金品をもらえる保険とかセールス会社は沢山ありますから。 トピ主はそういう金品目的で友達の個人情報を売ったと誤解されても仕方ない行動をしてしまった。 私はそんな事してないと言っても「事前に許可を取らないでこっそり勝手にやった」と言う事実が貴方の信用を瓦解させています。 問題はA子さんだけじゃありません。 貴方は常識のない恥ずかしい人と周囲から嫌われて信用を失う事をしたと気がつかないでいたら大変ですよ

友達なくしましたね

🙂
こおりん
あなたの妹は、あなたの友人から見れば他人ですよ。 妹の働くまっとうな自動車会社だから構わないとでも思ったんですか? どこのどんな会社でも勝手にそんなことされたくありません。 個人的には、勝手に住所を売られた(金銭が発生したという意味ではなく)時点で友情は終わってます。 保険の迷惑な勧誘やマルチのお誘い、新興宗教、もはやその辺を紹介されたのと同じくらいの嫌悪感です。 もちろんご友人がどの程度不快に思われたかは本人にしか分かりませんが…。 まあ常識的に考えて、A子さん以外の友人達の中にもあなたに対して警戒心・嫌悪・拒否という、 悪感情を持った人はいると思いますよ。 さっさと15人すべてに謝罪した方がいいですよ!

…本当に理由わからないの?

041
りゅうまま
何で疎遠にされたか解っているのでしょうか? 押し売りされると勘違い、という前に、勝手に住所教えられたという理由で疎遠にされてるんですよ。 一言断って了解をとって、って、基本じゃないですか…。 妹さんのことを思う前に、自分が同じことされたらどう思うか考えてみてください。

大NGです。

041
あゆみ
やっちゃいましたね..。完全に避けられています。トピ主さん、悪気はなさそうですが、だからこそ対応に困るのですよ。話が通じない人とは友人でいられません。 A子さんと連絡を取りたいのであれば、今後は車の話は金輪際持ちださないことです。そもそも、断りもなくA子さんの住所を商売人に(!)展開した時点でかなり非常識です。そこで「すぐに教えないで」と言われた時点で、妹さんのノルマにご自分の友達をあてがおうとするのは間違いだと気付くべきでした。にもかかわらず、来店して!あわよくば妹から買って!(どうせ買い替える予定なんでしょ)とたたみかけてしまったんですから.. A子さん、かなり失望したでしょうね。お気の毒です。

それから

041
あゆみ
たしか外車のシェアは10%くらいのはず。お友達の買い替えの予定って、まず日本車を考えていたんじゃないでしょうか。それなのに、いきなり外車ディーラー、しかも知り合いがセールスしてくる...  頼まれてもそんな場に行きたくないです。 「たまたま」車を買い換えようとしているお友達をあてにしないで下さい。トピ主さんが外車を買って、妹さんの成績に貢献してあげたらどうですか?身内だけですよ、そういうことしてあげられるの。高いから無理なんて言わないで下さいね。あなたは他人であるA子さんにプレッシャーかけてしまったんですから。 トピ主さんがした一連の行為、世間ではものすごく嫌われ軽蔑されるってことをわかって下さい。

昔から言われてるよ

🐱
Nyan
宗教や保険の勧誘と車のセールスは友人を失くすと、もう何十年も前から言われていますよ。身を持って実証しましたね。 また本人に断りもなしに個人の情報を渡すのは、他の方も書かれている通り法に訴えられてもしょうがない行為でしょう。私は通常そこまで気にしませんが、商売に使われたら訴えるかもしれません。今後のために思い知らせてやろうと思うので。 万一の場合は誠実にご友人たちに対応してください。

車の押し売りどころか名簿売買された気持ち

041
imagine
車の契約って大金ですよ。縁故で押し売りされそうになっても本当に買ってしまう人なんているのでしょうか? それよりも当人に無断で第三者に住所を開示してしまったトピ主さんの行為を体感して、その無神経さに考えるところがあったんじゃないでしょう。 住所にしろメールアドレスにしろ、本人が知らないところでやりとりされてそれがビジネスに使われていたら嫌でしょ? いくら友人の妹の勤務先とはいえ、友人たちとは接点がないのでしょうから名簿売買されたと取られてもおかしくない状況ですよ。 「車は買わなくてもいいからね」というのはA子さんの気持ちが収まり仲直りをした後に冗談っぽく言えばよいことで、まずは無断で住所を教えてしまったことのお詫びをするのが先決だと思いますよ。 15人ほどの友人の住所を教えたということですが、A子さんのように明らかな対応を表す人は少ないでしょう。でも内心では不快に感じている人が相当いることを心して今後のお付き合いをした方がよろしいかと思います。

個人情報

まーる
昨今は、個人情報が記載された書類を紛失しただけで全国紙に掲載されたりする世の中です。 それを本人の許可なく、住所などの個人情報を無断で第三者に横流しするなど、普通では考えられない非常識な要注意人物だと認定されただけかと。 それを勘違い?って、言ってるあなたが勘違いも甚だしいのでは?自分の言動にもう少し危機感を持った方が宜しいかと。

こういう人がいるから私は年賀状を一切やめています

😠
ナカムラ
こんにちは。 このトピを見ている皆さんへ。 タイトルとおり、私もこういう友人が数人いて同じような被害を受けたので親戚仕事関係以外のプライベート友人への年賀状をやめてしまいました。 その人たち(営業する)とだけやめて、他の人とだけやりとりするのは難しかったので。 もちろん、その人たちとは、友人からただの知人をへて、他人になりました。 そうでない人とは年賀状のやりとりはしてなくとも、交友は続いております。 それが本当の友人であり、友情ですよね。

好きな車を買わせてあげて

041
黒耳
住所を教えた件については既に他の方がレスされている通りだと思いますので、 「よかったら妹の勤め先で車を買わないか」の件についてひと言。 車は色々なメーカーがありますし、例え同じメーカーでも販売店の系列が違えば 扱っている車種も異なります。 まして外車となるとかなり好き嫌いがはっきりすると思います。 ですからA子さんに何か気に入った車があったとして、その車が妹さんの販売店で 扱われている可能性はかなり低いということです。 A子さんが自分の好きな車を購入すると友人であるトピ主さんの頼みを蔑ろにした、 という状況になる訳で、これはあまり気分の良い物では無いと思いませんか? 車というのは高価な買い物ですので、しがらみに縛られずに自分の気に入った物を じっくり選びたい、という人は少なくないですよ?

それは、押し売り

041
みぃ
何が何でも買って欲しいと言うつもりは無くても、トピ主さんの言動は、すでに押し売りそのものですよ。 悪気なくやったことでも、たいていの人は、個人情報を無断で流し『もし良かったら買って。』なんて言われたら、逃げたくなりますよ。 まずは、名前と住所を流すときは、相手の了解を得ることが、最低限のルールです。

『A子も私に会いやすくなるか』って?会いたくないので無理

041
車種決めてるのでは?
なんか、『A子に気まずい思いさせちゃったかな』くらいにしか考えていない雰囲気なんですけど(呆) 単に疎遠にされちゃっただけだと思いますよ。気づいていないのですか? A子さんの言うとおり。何で事前にお願いしなかったんですか。 頼んでみて断られたら『わかった、ありがとう』。それが常識的な行動だと思いますが、いかがですか? それと『来年くらいに車を買い替える予定』って、車種もすでに決めているような言い方に思えるのですが。 A子さんすでに車種も決めてたんじゃないですか?だったら大迷惑。 トピ主さんはDM受け取った事ないのでしょうか。 あれって、一度住所を知られたら何度も何度も定期的に来ますよね。 住所が見えないようにして捨てるのも手間がかかるし、 中にはシュレッダーにかけられないようなものもあったりして、本当に面倒です。 こちらから『もう送らないでほしい』と電話しても、 システム上の関係ですぐにはストップできない場合もあります。 軽率でしたね。たかがDMと思ったのでしょうけど。 友情を薄っぺらくしたのは貴方です。

謝罪しました

041
マリー トピ主
みなさまレスありがとうございます。 妹に住所を教えることが、そんなに相手を不快にさせることとは 考えてもいませんでした。 A子以外の友人にも、妹に勝手に住所を教えたことをメールで謝罪しました。 「別に気にしなくていいよ」 という人や 「やってしまったことなので今回は仕方がないが、次からはやらないでほしい」 という人。 中には、ご主人に良い顔をされなかった人もいるようで 大変反省しています。 しかし、返事をくれない人が最も多く、 縁を切られてしまったのかと恐怖しています。

いや、疎い方がいたものだ

041
たろ
住所勝手に教えちゃダメでしょう? 自分が身に覚えのないところからいきなりDM送られたらビックリするよね? 携帯が普及し始めたころ、会社で電話を受けて「携帯番号教えて」って言われても「こちらから連絡を取って、そちらにお電話するよう必ずお伝えします」って対応しましたよ。 ルーズなんですね。多分、今までも、色々やらかしてると思いますよ。 もう、Aさんはじめ、住所を教えてしまったお友達から連絡が来ることはないと思います。

謝っただけ??

🐷
こぶ茶
妹さんに連絡して、 トピ主さんが教えた住所氏名、 会社のデータベースから消去してもらうように手配しました? それを友人たちに報告しましたか? 謝っただけで終わりにしないほうがいいですよ。 事後処理まですべて終えてから 初めて謝罪が成立するんです。 申し訳ないけど、世情に疎すぎるというか、 危なすぎて、疎遠にされて当たりまえかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧