本文へ

二人目妊娠中の通勤電車

レス26
(トピ主 2
🐤
Sato
子供
現在二人目妊娠中で、満員電車に30分ほど乗って通勤しています。
乗るときはぎゅうぎゅう詰め状態、しばらくすると
だんだん空いてきますが、座れることはまずありません。
(行きがです。帰りは時短の為ほぼ座れます。)

つわりはピークもすぎ、もう少しで5か月になりますが、
電車では最近の方が気分が悪くなることが多く困っています。

優先席付近は車両の端で揺れが大きく酔ってしまうので、
真ん中の方に乗っています。マタニティマークはつけていません。

気分が悪くなったときには途中下車して少し休んでから再度乗ったり、
なんとか目的駅までたどり着いてからベンチで休んだり、としていましたが、
昨日、乗車中に脳貧血のようになり(人生で何度か経験あり)
倒れるのが怖いので駅に着く前にその場でしゃがんでしまいました。
その時点では、体が触れ合うほどは混んでいませんでした。

すると、隣に立っていた女性が、
「具合悪いなら途中で降りなさいよ!」と。。
「すみません、次で降ります」と言い、そのまましゃがんでいましたが、
次の駅に着くまでの間、大きなため息をつかれたり、靴先がコンコンあたったり、
蹴られるんじゃないかと恐怖でした。

無事下車し、またホームでしゃがんでしまったのですが、その時は優しい女性が
声をかけてくださり、体を支えるようにベンチまで連れて行ってくれて、
思わず少し泣いてしまいました。

一人目妊娠中はラッシュを避けて6時台の電車に乗っていたのですが、
今は上の子の保育園の時間もあるので早くはできません。
遅くするなら1時間以上遅くしないと空かないのですが、
そうするとその分帰りが遅くなり今度は帰りが混んでしまうし、
子供の生活リズムが乱れてしまいます。

アドバイス、励まし等いただけると幸いです。
※今日は子供の熱で休暇です。すみませんがレスは遅くなってしまうかもしれません。

ランキング

レス

仕方ない

041
kiki
貧血なんて前もってわからないし 時間ずらしたくないんだし 乗り合わせる乗客も選べないし 強いて言うならマタニティマーク付ければ、多少防げるかもしれないけど。 若しくは気持ち悪くなくても途中で一旦降りて休むか お金かかるけど自宅から逆方向に乗って、座れる駅まで行って乗るか 夫に上の子の送りを頼むか。 どれも嫌なら 何も具合の悪い人に意地悪言うことないと思うが、 世の中一定数、そういう人はいるので もう変なのと会っちゃった位に思って気にしないでいるしかないと思う。

自分からもっと発信して

🙂
mam
>マタニティマークはつけていません。 何故付けないんですか? マークを無視されたり、「妊娠中なので席を譲って下さい」とお願いしたのに断られたという話では無いですよね。 他人にはあなたの辛さは分かりませんし、察するのも無理です。 5ヶ月では体型によっては外見で判断するのは微妙な時期。 それに電車の乗客の視点は下に向けられていることが多く、気づかないことも多いです。 泣くほど辛いのなら、何よりお腹の赤ちゃんを守る為にも、もっと自分から発信しては如何でしょうか。 無視したり断ったりする人は、ほぼいないと思いますよ。

とりあえず

041
たぺこ
マタニティマークを付けてみたらいかがでしょうか。 変な人はどこにでもいますが、マークを付けていると周囲も助けやすいと思います。 もちろん、具合がわるいのは目に見えてわかる状況だったのでしょうが。 赤ちゃんのためにも自衛ですよ。

マークつけようよ

🙂
maru
どうしてマタニティマーク付けないんですか? 何かポリシーでもあるんですか? 5ヶ月になりたてならお腹もまだ目立たず見た目妊婦とはわからないので、 ただの具合悪い人になっちゃってますよね。 とりあえずまずできる事と言ったらマタニティマーク付けて 妊婦だって事を周りに知ってもらう事です。 優先席じゃなくても座席の前に立っていれば、誰かが譲ってくれる確率は高いです。 それが出来ないのなら、具合が落ち着くまで出勤時間を1時間ズラして もう少し時短してもらう事は出来ないのですか? このまま無理して通勤して、万が一の事が起きたら後悔しませんか?

自分ひとりではなく!

🙂
はりー
私も出産後も仕事を続け、 二人の子育てを終えました。 今が本当に辛い時期ですね。 通勤電車も、妊娠中は不安です。 毎日、へとへとになって会社にたどりついていました。 産前休暇までの間はほんの一時です。 周りに頼ってください。 上の子の保育園の送りをご主人にしてもらう。 もしくは朝遅出にして、保育園の迎えをご主人にしてもらう。 もし、どうしても無理なら、保育ママさんなどに委託するなど、いろいろ手はあると思います。 辛口ですが、電車は公共のものなので、 迷惑がかからないよう配慮する必要があるとおもいます。 また、マタニティーマークはつけたほうが良いと思います。やはり目につくと、気配りできますよ。 あまり頑張りすぎないよう、無事の出産をお祈りします!

さらに時短にする

🙂
かな
感情論でお答えするなら、本当に大変だなって思いますし 何より体とお子さんと赤ちゃんを大切にして欲しいなと思います。 アドバイス…になるかは分かりませんが まずなぜ父親が登場しないのでしょうか。 物理的に無理でないのなら父親が送迎のどちらか担えば解決ですよね。 出勤時間が保育園の送り時間よりはるかに早朝などであれば無理ですが、 会社と保育園が反対方向程度の話なら父親が1時間早く出て頑張ったら済みます。 ダメならタイトルの通り、さらに時短にするしかありません。 時短だと会社規定で何時~何時の間で何時間の時短勤務へ変更可能。 といった書きぶりが多い気がしますが、そのあたりいかがですか? もし最大限の時短に既になっているなら、 有給休暇を分散取得できるよう交渉してみましょう。 仮に臨月まで働き続けるとしてあと5か月。 毎日1時間の時間休を取得したとして、22日/月出勤ならば 110時間あれば持ちこたえられます。 8時間勤務の会社なら有給を13.75日分の消化です。 これまで一般的な消化率で来たと推測するなら 検診などでちょこちょこお休みしてもまだ足りませんか?

シングルマザーではないのですよね?

041
あらかん
この状況についてあなたの夫は何と言っているのですか? どう考えているのでしょうか?

身も蓋もなくてすみません。

041
あのー
トピ主は6時台に出勤して、上の子は夫に送って貰えば良いのでは? 共働きの子育てって夫婦でやらなきゃ無理が出ますよ。 トピ主夫は何してるの?って怒りすら湧いてきます。 もし、未婚の方とか夫がいない方ならすみません。 親を頼ってください。 ちなみに、電車の車両の真ん中と前後で揺れの違いを感じたことはないです。 がっつり乗り物酔いする質なので、10分で酔うこともありますけど。 トピ主、特異体質かも?

ご相談なさっては

041
ねこ
お勤め先の制度がわからないのですが、時短勤務制度などはありませんか?たとえば1時間時短だと開始は1時間遅くなりますが、終業時刻は変わらないので、生活リズムは保てるように思います。短縮した時間の分だけお給料は引かれるかと思いますが、お体には変えられないように思います。 また妊娠中に受けられる就労に関する配慮について、ご勤務先(健康管理担当部署?)や、都道府県の役所や労働局などにご相談なさるのはいかがでしょう。 働く女性の相談窓口は増えていると思います。 それと、マタニティーマーク(バッジかな)、是非おつけになるとよいかと思います。 つけていると席も譲りやすくなります。 それにしても電車でお辛い思いをされましたね。 全然、具体的なアドバイスにも何ともなっていませんが、満員電車に乗らずに無事に妊娠期間をお過ごしになれるよう、願っています。

引っ越せませんか?

🙂
たんご
出産後もママだけに負担が集中するのでは? 共働きなら、ママさんに都合のいい場所に引っ越した方がいいと思います。

旦那さんは?

🙂
匿名
他人に 妊婦です やさしくしてください と頼む前に 子供の保育園の送迎くらい旦那さんがやればいいじゃない そうすれば、早い時間のすいている電車に乗れるのに トピ主が妊婦かどうかなんて世間はどうでもいいんですよ 自分の妻を子供を守るのは夫がすることでしょ? 他人が悪いみたいに言わないで

休み時かも

🙂
しらたき
まず、そのため息をついたりした人たちは、あなたが妊婦だとは知らずにやってることです。 つまり、妊婦だから迫害されてる、みたいなことは思わなくていいですよ。 ただまあ、仮にマークをつけてアピールをするにしても、空いている時はともかく出勤時間のラッシュはみんな余裕がありません。 モラル的には良くないけど、どうしたってみんなイライラしてますからね… そこに突っ込んでいく気持ち的な余裕がない、時間をずらすのも無理となれば、酷な言い方はなってしまうけれど休み時、もしくは辞め時…なのかもしれません。 出産や今いるお子さんの成長のほうが大事です。 頑張れないことは決して悪ではなく、むしろ無理しすぎることで全体のバランスを崩すほうが良くない。 レスについてご心配されるあたり、真面目な方なんだろうと思います。 でも仕事も子育ても出産も全部完璧にしようと思うと、何かのきっかけでガガガっと崩れる時が来るかもしれないですよ。 これからもっと大変になりますし、ご自身のキャパを見誤らないようにしてくださいね。

辛いですよね

🙂
りんこ
妊娠中の通勤、辛いですよね。私も乗車時間20分でしたが、妊娠中は酔ってしまうので吐き気との戦いでした。座るとラクになるのであればマタニティマークつけてはどうですか?マークつけてると嫌がらせされるとの話も聞きますが、私は嫌がらせはされたことなく、優先席じゃなくても譲って下さる方もいましたよ。都内の地下鉄です。

旦那さんの協力は

🙂
ももか
車内では気の強い人に怒られてしまいましたね。 でもそのあと優しい人にも出会ったということでそれは相殺でいいのでは。 実際、ぎゅうぎゅう詰め状態で足元に座られたら、わざとでなくとも踏んでしまったり蹴ってしまう可能性が高く、恐かったのは怒った女性も同じではないかと思います。 それよりも奥さんが妊娠中も仕事をし通勤ラッシュの時間帯に乗らなくてはならず苦労しているのに旦那さんは自分が上の子を保育園に連れて行こうという協力もしてくれないのでしょうか? 世の中にはいろんな人がいますので、強い言葉を発する赤の他人に一切出会わないのは不可能ですが、子供の父親に自覚を持ってもらうこと、協力してもらうことは話し合いで出来るのでは。 もっと旦那さんに協力してもらいましょう。頑張ってください。

あれもこれも欲張らない

トピ文を読み返してみてください。主さんは詳細にわたってただ泣き言を言ってるだけですよ。 まあ、それも大事なガス抜きですけど胎児を守れるのは母体のみです。 ご自身の仕事や上のお子さんは優先順位が下だという事を心に刻んでおく必要があります。 上の子が普通に産まれたから下の子も普通に産まれるという保証は一つもないのです。 母性健康管理指導事項連絡カードなどを利用して、電車に乗れるようになるまで休むなり、上の子の面倒を夫や親戚など血縁者やまたは外注でも他の誰かに見てもらうなりしないと流産早産の可能性は臨月までありますよ。 妊娠は病気ではないですが、明らかに体は異なっているわけですから高血圧など体の異常に敏感になる必要はあります。 産科には行きましたか? 健診以外でも今回のような異常があればちゃんと行っておいた方がいいですよ。 最後になりますが、血縁者に助けてもらえない場合はまず行政に相談しましょう。 お住いの地域によっては妊娠中だけ使える家事育児サービスなどを受けられる可能性があります。 無事にお子さんが産まれますよう祈っています。がんばって!

ファミサポとか、第3者に協力を依頼する

🙂
二児の母
2人目となると、上のお子さんのスケジュールなど、いろいろ考えることが多くなってきますよね。 上のお子さんの保育園の送迎時間の関係で電車の時間帯を調整できないのであれば、保育園の送迎をファミサポやベビーシッターに依頼するとかできないのでしょうか? あと、他の方のレスにもありますが、トピ主さんは電車で気分が悪くなったり、倒れそうになるのであれば、やはりマタニティマークを付けた方がよいのではないのでしょうか? マタニティマークをつける、つけない、その考えはいろいろあるのでしょうけど、何かあったときに役立つかもしれませんし。。。。 何が何でも母親一人でなんとかしようとせず、父親や第3者などの協力を得ることも大事だと思います。 母親が元気で過ごすのが一番ですよ。

ありがとうございます

🐤
Sato トピ主
レスいただいた方、ありがとうございます。 マタニティマークをつけない理由ですが、みんな大変な通勤電車で気を遣わせるのが心苦しいことと、第一子のときの経験上メリットがなさそうだからです。 第一子のときはしばらくマタニティマークを付けており、帰りの電車では席を譲っていただいて助かったこともあり感謝しています。ただ、朝の電車では良かったことはなく、逆に嫌な思いをすることがありました。 具体的には、聞こえるように「優先席に行けばいいのに」と呟かれたことや、バッグなどをお腹に当てられたりぶつかられたりすることが多かったことです。 後者に関しては怪我をするほどではなかったですし、明らかに不自然だろうと私は感じましたが、故意じゃないと言い切られたら仕方ないレベルかと思うので、自意識過剰なのかもしれないと思うこともストレスになり、途中からはマタニティマークは隠すようになりました。 ただ、確かに、気遣いされたくないと付けずにいて、今回のように迷惑をかけては意味がないので、今後は考えたいと思います。 夫に送迎を任せて早く出勤する、そうできればそれが良さそうですね。夫は職場が遠く、保育園の規定時間より早く家を出ているので現状は難しいのですが、どうにかできる余地がないか相談しようと思います。 私の実家は遠方で、夫の実家は近所なのですが、義父・義母はまだ仕事をしているので、妊娠中から頼るのは難しいです。 里帰りはしないので、産後の時期だけは義母が仕事の調整をして保育園送迎等引き受けてくれる予定です。 第一子は今2歳で、頻繁に熱を出しては休み(夫と交替で休んでいますが、それでも多いです)、妊婦健診での休暇もあり、休暇日数についてはなかなか厳しい状況ではあります。 昼間は体調が良いこともあり、特に会社に調整をお願いすることはありませんでしたが、会社制度も含め、確認してみたいと思います

是非、マークをつけてください

041
アレグロ
旦那がやればいい、世間は関係ない、 みたいな意見を平気で書く人がいるので、 マタニティーマークをつけてください。他人に「妊婦です」と表示して何が悪いのですか? 旦那だって協力できるときはしているはず。一生妊娠し続けるわけではないので、短い一定期間くらい協力できることは世間も協力したらいいのです。 妊婦は始発に乗れとか、しんどいのは皆同じとか、必ず無理をさせる意見がありますが、車内でも不自由な方を見かけたら積極的に声掛けしてください、 とアナウンスありますから。 非常識な人は気にせず、マークをつけてください。

自分で選んだんでしょ?

🙂
きいろ
厳しいことを言いますが、2人目の妊娠も、時短とはいえ働き続けるのも、満員電車で通勤も全て自分が選んだことでしょ? それなのに、電車で座れない、周りが冷たい・・・などと言われても困ります。 皆さん、余程のことがない限り、他人を気にする余裕はないんですよ。 トピ主さんも、アレもコレも得ようとしないで、本当に辛いのだったら、休職か退職をしたらどうですか? 今一番大事なのは何ですか? よく考えてください。

同じでした

🙂
うさぎ
私も全く同じような状況でした。 つわりはあまりなかった分、ラッシュはぎゅうぎゅうでした。 1人目の時も2人目の時もマタニティマークはデメリットしか感じられず、つけたことないです。 解決策として、旦那に週3で保育園に行ってもらってかなり早く行く、自分が送りに行く日はかなり遅く行く、で週の中で勤務時間を調整して、1番混む時間を避けるようにしました。 旦那さまの協力が期待できるといいですね。無理せずに頑張ってください。

わかります!

🙂
おもち
昨年12月に第2子を出産しました。 私も同じで、夫の出勤が早く朝はお願いできず 私が早く出る事もできず 乗車時間は30分でしたが 出産までツワリと貧血に悩まされて大変でした 涙 自分で選んだ事とは言え、子供の学費の事など考えると 退職するわけにもいかずひたすら耐えました。 マタニティーマークを付けてる人のお腹にバッグを当てるなんて ひどい事する人がいるんですね。 そう言えば友人は階段で押された事があると 言っていました。 私は席を譲っていただいたり、 車内でも押されないよう気を使っていただいたりでしたが… 個人的にはマタニティーマークはつけた方が 大多数の人は気を使ってくださるので付けた方がいいのでは。 出産までご自愛下さい

察してちゃん

🙂
ミンククジラ
おそらく5か月では周りの人はトピ主の妊娠に気付いていません。さらにぎゅうぎゅう詰めなのですから、なおさらだと思います。 またこの状況で席の譲り合いといっても、その余裕がある人はまずおりません。 周りが少し空いてきて移動ができ始めたら、座っている人に譲ってくださいとお願いするしかないと思います。 残念ながらすべてオートマチックに自らに都合よくは世間は動いてくれないもの。そこを打破するには妊婦バッジをして、それでも気付いてくれないのであれば自らお願いされてはいかがでしょうか。

なるほどなるほど

041
急行常連客
視覚障害の方の転落事故を受けてか、 「お体の不自由なお客様を見かけたらお声かけをお願いします」 のアナウンスを以前よりも頻繁に聞くようになりました。 なかなか声をかけるのも勇気がいりますが、 大事な命を守るため、 他人であろうがお手伝いしたいと思いました。 トピ主さん、元気な赤ちゃんを産んでください!

わからないでしょうが

🙂
傍流
私は満員電車でマタニティバッジを付けた人が近隣にいた場合,揺れてもそちらに圧力がかからないように,いつもより踏ん張っていました。 ここだけの話です。

お体お大事に

😢
ぽっぽ
今年の春第二子を出産しましたが、同じように電車酔いしてました。 お腹が出ても席を譲ってもらった記憶はありません。 マタニティマークもつけるのをやめました。 主人は私よりもっと早く家を出るので頼れず、実家は両方遠方で頼れず… 対応としては、やはりトピ主さんのように気分が悪くなったら下車していました。 そのほか、冷たい水を飲んだり飴をなめたりすると大丈夫な日がありました。 あとは乗車中スマホを見ないで目を瞑るというのも結構対策になった気がします。 なお、妊婦健診で休暇を…とありますが、土曜日は開業されてない産婦人科でしょうか? 健診の回数も結構あるので、私は子どものお休み、自分の体調不良での遅刻、休暇に有給を使えるように、第二子の時は土曜日に受診するようにしていました。 お大事になさってくださいね!

ありがとうございました

🐤
Sato トピ主
トピ主です。レスいただきありがとうございます。 アドバイスやエール、共感など、嬉しく読ませていただきました。 厳しいご意見も、ごもっとも、という部分が多々あり、参考にさせていただきます。 マタニティマークについては、何かあったときのためにも、カバンに付けておくことにしました。 ただ、特に何も問題がないときには、やはり席の前に立つときなど心苦しいので、普段は内側に隠しています。幸い、ここ数日は電車内でそこまで具合が悪くなることはなく、立ったままで問題ありませんでした。 産科の検診では、今のところ何も問題はなく、普通に過ごしてOKとのことです。 夫に相談したところ、今より15分早く、7時頃に預かってもらえるなら、週3くらいは自分が送っていけるとのこと。 園にも相談したところ、保育園は7時からが標準時間なので不可ではないが、うちの子の保育時間は面談の結果7:15~となっている為、スポットでなく変更する場合には園長との面談が必要とのこと。 子どもの発熱もありまだ面談ができていませんが、可能となったら少しは楽になりそうです。 保育士さんの負担が増えるのは申し訳ないのですが。。 会社の育児中社員向けの制度で、私の場合、30分までの遅刻であれば成績に影響しない(給料は引かれる)というのがあり、上司の承認も得られたので、体調がすぐれないときには早めに休憩を取りながら休み休み出社しようと思います。 いずれにせよ、ご指摘にもあったとおり、妊娠も働き続けているのも、全て自分で望んだことですので、そのことで関係のない方々に迷惑をかけるのは極力避けたいところです。 その為にも、対策や自己管理をしっかりしておかないといけないですね。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧