本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マタニティマークをつけないことのデメリット

マタニティマークをつけないことのデメリット

レス47
(トピ主 1
🐤
ぱんだ
子供
第一子を妊娠中の兼業主婦です。 4ヶ月です。 妊娠前は「つけよう」と思っていたマタニティマークですが、 いざ妊娠すると、つけるのを躊躇ってしまい 今までつけたことはありません。 そのような意味はないとわかっていても 第三者が「席を替わってあげなくちゃ!」と思うと 申し訳なく感じるからです。 出勤途中の満員電車でも、気分が悪くなったら途中下車したり 帰りの電車も何本か見送ったり、各停に乗れば座って帰れます (時間はかかりますが) マタニティマークをつけていないことのデメリットは何かありますか。 万が一倒れたときのために、 母子手帳と同じポーチに保険証を入れています。 おそらくこれから、お腹が大きくなれば 一目で妊婦だとわかると思います。 神経質に考えすぎず、おとなしくつけるべきでしょうか。

ランキング

レス

一子目妊婦だからそんな事言ってられる。

💔
ななし
2子め、3子め妊婦だと、そんな優雅な事言ってられなくなると思います。 どんだけ体力的に大変か、咄嗟の知恵が求められるかは経験してみないと、って感じですが。 ちょっと不便な地域だと、慌てて免許取得して車移動をやたらとする人も多くなるくらいですし。

カバンの内側に下げては?

041
じゅんくん
お腹が大きくなっても、7~8ヶ月にならないと、見た目では判断しづらいですよ。 私はカバンの内側に下げ、優先席に座れた時はカバンから見えるようにしてました。 座ってカバンを前に抱えると、お腹が見えませんし。 階段とかでも、後ろの人から見えるようにしてたこともあったかな。 これからの季節、体調を崩す可能性が高くなります。 倒れたとき、カバンに母子手帳が入ってるか漁ってから治療するわけでもないでしょうから、普段は見せなくても、カバンにつけといた方がいいんじゃないかな?と思います。 赤ちゃんを守れるのはトピ主さんだけですからね! 無事のご出産をお祈りしています。

つけてください

🙂
ミント
保育園に通う2人の子供の母です。 会社員です。 私も、2度の妊娠中バッチをつけて通勤電車に乗っていました。 いつも優先席近くに立っていました。 たまに、親切な方が席を譲ってくださいました。 それは、お腹が目立つようになった妊娠後期頃。 バッチに気がつく人は、ごくわずかだと思います。 大切なあかちゃんの為にも、堂々とバッチをしてください。 今、通勤中でバッチをしている方を見かけたら喜んで席を譲ります。 私は、譲ってもらって とても嬉しかったので。 お体を大切に産休まで、ファイトですよ。

鞄の内側に付けてました

041
coco
分かります。席代わって欲しいから付けてるんじゃないんだよね・・・って思いますよね。申し訳ない気持ち。 私は、鞄の手持ちに引っかけて、内側に垂らしてました そして、優先席が開いている時に座って、鞄の上に出してましたよ。 優先席に座ったことがなくて、居心地悪くて、出してました。

どちらかというとつけることをオススメします

041
去年は妊婦
躊躇するお気持ちわかります。私もそうでした。 デメリットはやはり傍目に妊婦だとわからないことです。 おなかが大きくなればわかるとおっしゃいますが、季節が変わって上着なんか着てしまうとわからないこともあります。 後ろ姿もわかりづらいです。 おなかが目立ちにくい人もいます。 私はおなかが大きくなってからも付けていました。 歩くのが遅くても、ちって思われないように。 ふいにぶつかってきたりされないように。 おなかの中の赤ちゃんを守れるのはあなただけですよ。 少しでもリスクを減らしてお大事になさってください。 ちなみに私は電車の中ではバッグの内側に入れて見えないようにしていました。席をゆずられるのも恐縮ですからね。 でも忘れてそのまま立っていたら、ゆずってくれる人もいて世の中いい人もたくさんいるなーとほんわかした気持ちになりましたよ。 そのような時はご厚意を素直に受け取りましょう。 元気な赤ちゃんが産まれますように。

一度も使いませんでした

041
Lemon
昨年出産しましたが、今ももらった当時の包装に入ったまま。 デメリットは何一つなかったです。 ただ、他人から見てわかるほど、お腹が大きくなるのって、せいぜい妊娠後期からです。自分が妊婦だと分かってもらえないと不安だ、と感じるなら、つけておいたほうがいいと思います。 つけておいたとしても、混雑している場所では気づいてもらえない可能性が高いですが。 ちなみにつけなかった理由は、主さんと同じでもありますが、妊娠前から今に至るまで、あのマークが大嫌いだからです。 私は逆に、つけることのメリットがよくわかりません。

付けて

041
ミルミル
おなかが大きくない今の為にマタニティーマークはあります。 私は三人子供がいますが、普段は超健康体なんですが、妊娠初期に 目眩、立ち眩みがありました。三回ともです。 上の子の参観日、一時間教室に立っているのも大変な時がありました。 あ、ヤバイ 倒れるかもって時にしゃがむと、マタニティーマークに気付いてもらえ助かりました。そういう時って原因不明だと大騒ぎになったりします。本人は口がきけるとはかぎりませんしね。 電車の中で印篭の様に使うためにあるのではありません。 周りに迷惑をかけないために、付けてくださいね。

特に混んでいるところではつけましょう

041
masa
何故なら、ぶつかって妊婦に転ばれて騒ぎになったら迷惑でしょ? ぶつからないように避けるからつけなさい。 ・・・と、私はある人から言われてつけるようになりました。 初めは「こんなバッチ、何か嫌だな」とつけてなかったんですけどね。 席の件は、お断りすればいいと思います。 実際私は「立っている方が楽なので」と固辞していました。 本当に立っていた方が楽だったので。 どうしても座りたいときは、グリーン車かタクシー利用でした。

デメリットはないんじゃない。

041
のの
メリットは優先席に座っている時に見える位置にしといたので 気分的に楽。 それ以外では鞄に隠していました。妊婦だからわざとぶつかる人も いるらしいので念のため。

必ず付けてください

Cat
>出勤途中の満員電車でも、気分が悪くなったら途中下車したり >帰りの電車も何本か見送ったり 既にこれがデメリットです。 そして、マタニティマークを付けていても「席をゆずられたことがない」っていう友人もます。お腹がそんなに大きくならない方は妊婦かどうかもわからないし、私はじめ、周りの人は基本、自分の体調が相当悪くて立てない場合を除いて席を譲っています。それは「絶対譲らなくちゃ!!」という義務感ではありません。 通勤電車って押し合いへしあいぎゅうぎゅうのパンパンですよね。その中で、立っていられると急ブレーキや将棋倒しになった時に何かあっては困りますし、途中の階段やエスカレーターでも、付けている方がいればぶつからないようにとか注意することが出来るからです。 倒れたりした時も(熱中症やめまい、その他事故など)、バッグを探って母子手帳をみるまでわからないと、救助する方も時間がかかってしまいますし処置を間違える危険があります。 もし席を譲ってもらった時は一言お礼を言えばすむことです。無事に出産されるまでお仕事をするのは悪いことではありません。戸惑う事なく、付けて下さい。

無理して

041
突っ張り
電車で立っていて、ブレーキがかかった時のリスクは感じませんか?

うーん

🐧
9ヶ月妊婦
ご自身の判断で良いのではないでしょうか? 私も現在9ヶ月妊婦です。 電車とか、確かにちょっと悪いな…と感じてしまいますよね。 私の場合、インフルやノロ、風疹も流行っていた時期だった事もあり、 体調の悪い人は近付かないで!という思いで付けていました。 まぁ、効果があったかはわかりませんが・・・。 でも、例えばエスカレーターで強く押されたり、ちょっと体調が悪くなった時等何かある前の予防として考えていいのではないですか? 私は赤ちゃんに何かあってから後悔するのが嫌で、思い切って付けていました。 今9ヶ月で後期悪阻もあり、身体も重くてしんどいですが、自分で出来る事はしようと思い、障害者用駐車場等の利用はしていません。 でも、必要な妊婦さんもいると思うし、自分の判断でいいと思いますよ。

私もつけていません

🐱
エミコ
マタニティマークが有益だと思われている方はごめんなさい。 私もつけていませんし、今後もつけません、デメリットも感じません。 トピ主さんのおっしゃる通り、通勤時も時間帯をずらせば座れるし、気分が悪くなったら降りて休んで行けば何の問題もありません(都市部で混み合う路線ですが、早朝など空いている時間にのんびり通勤しています)。 私は周囲に気を遣わせるかも…というのも無いわけではないんですが、どちらかと言うと「妊婦でございます大事にしてよね」っていうのは言いたくないんです。 個人的な経験になりますが、マタニティマークをつける同僚などの中にはそういう態度の人が多かった印象があるのです。 ママになってからも「私ママだから」って理由で色々と配慮してもらいたがったり。 妊婦やママに対する配慮は必要です。 私もつわりがひどく起き上がれない時期は職場に休みをもらったり、早退したり色々配慮してもらいました。 でも度を越えて甘やかしてもらいたくないし、甘やかすのも嫌です。 妊婦、ママである事が非常識な態度の免罪符になってはいけないと思うので、不必要に誇示したくありません。

深く考えないで!

041
まんまる
毎日暑くて妊婦さんは辛い季節ですね。 これから先も暑さが続くでしょうから無理しないで甘えて下さい。 あなたの赤ちゃんの為にシルバーシートやマタニティマークはあるんです。 妊婦さんか太めの人かわからない場合、席を譲りにくいですよ。 以前、ネットでつわりで体調悪いのでシルバーシートに座っていたら、強引なオバサマに席を立たされた、というのを読みました。 怖いですよね・・・マタニティマークは必要だと思いました。

私もつけていません

😀
sato
フルタイムで働く6ヶ月妊婦ですが 私もつけていません。 体調もよく別に席を譲って欲しいと思わないので 人に知らせる理由がないから、というのが大きいです。 スワロでデコったキラキラマークや手のひらサイズのを つけてる人をみると、妊婦の私が席を譲ろうかと いう気持ちになりますので、周りに与えるプレッシャーは すごいだろうなーと思い、必要ないアピールはしないように しています。 ただ出先で倒れたときに困らないよう保険証、掛かりつけの 産婦人科IDカード、母子手帳はひとつにまとめて 持ち歩いています。

付けなかったです

041
通りすがり
元気な妊婦でしたから。 デメリットは感じませんでした。 一目で妊婦と分かる体型でも、電車で席を譲って貰う事もなかったです。 (双子腹か!と笑われる位のお腹でした) 通勤って本当に疲れますからね…。なかなか譲ってあげよう!と思える余裕のある人は少ないんでしょう。 トピ主さんは満員電車通勤ですか。最近、暑いですし無理しすぎないようにして下さいね。

どうでしょう

ぺこり
もしつけている人を見たら 「席譲らなきゃ」って思いますね…。 つけてる人見たら、よっぽど用心深い人なんだなって思いますね。 昔はそんなものなかったし、もし何かあって聞かれたら 「妊娠してる」ってことくらい言える元気ぐらいないのかな? 昔と違って、妊婦は大事にされてますよね~。

譲ってほしいときだけつけています。

🐱
臨月妊婦です
つわりが酷かったり、おなかが張ったり・・ そういう時だけマタニティマークをつけています。 そのかわり、提示するのは優先座席のみです。 普通座席で譲ってもらうのは申し訳ないので。 おなかをバッグでさりげなく隠しています。

敷いて言えば

041
イギリス人
昔はなかったのだから特にデメリットなんてないと思いますが、しいて言うならば、本来の意味は自分で妊娠していると伝えられない状況にあった場合に救急隊に分かってもらい、妊婦として適切な処置を受けれる、というのが一目でみて妊婦って分からない時にあった場合にデメリットとなりえる、ぐらいでしょうか。 私は2児の母ですが、どちらの時も1回もつけませんでしたよ。 認知度も低いですし、不妊治療中の方を傷つけたりする事もあるようですし、難しい所ですよね。

倒れた時、他人のバッグの中は見づらい

🎶
まあ
急に貧血か何かで倒れた時、 他人のカバンの中、ましてやポーチの中までかたっぱしから開けません。 ポーチの中はまず見ないでしょう。 急に倒れた時、一目でわかる様にして下さい。

マタニティーマークは近年登場したもの

041
ランナー
少し前までなかったものです。つけなくても、最悪のことが何重にもかさならない限りデメリットなんてないと思います。つけたかったらつければいいし…好きにしたらいいと思います。

つける「べき」とは思わないですよ

🐶
そら
個人的には、したいようにするのがいいと思いますよ。 ちなみに、私はつける派です。 理由は、優先席に座っているときに「譲ることはできません」というアピール?のためです。 第三者から気を遣われるのが心配というのなら、つけなくてもいいのでは??

倒れてからじゃ遅いの!

041
はあ。
倒れたらもっと迷惑かけるでしょ! 赤ちゃんのこと第一に考えようよ。 強制じゃないんだからつけたくなければ、つけなくていいでしょ。

つけていませんが

041
ファンファン
妊娠5ヶ月ですが、つけていません。 特にまだおなかも大きくなく大丈夫なので。 >出勤途中の満員電車でも、気分が悪くなったら途中下車したり >帰りの電車も何本か見送ったり、各停に乗れば座って帰れます >(時間はかかりますが) そこまでするんだったらマークをつけて座らせてもらったらどうですか? デメリットって何?って他人にきくものではなくて、自分が不自由に感じるか否かですよね。 体調がまだ大丈夫と自分で思うなら付けなくていいでしょうし。 おとなしく付けなさい、と他人から強制されるものではないですから。自分の問題で。

私の場合は

エッフェル
つけていませんでした。なんでつける必要があるんだろう?と思っていました。 いかにも『妊娠してます』って周りに言ってるみたいでつけなくなかったんです。 デメリットも特にありませんでしたよ。

付けるメリットは?

041
エセ看護師
なんでしょうか? せいぜい席を譲ってくれる、だけだと思います。 それなら口でも言えるんじゃないかなぁと思います。 付けたところで、他人が、妊娠していようがしていまいがあまり関係の無いことだと思うので私は付けませんでしたが、 付けなかった弊害など皆無でした。

万が一倒れた時

🐱
35歳
って、倒れた事が原因で流産したりしないの? マタニティマークをつけた自分がどう見られるかとか 席をゆずられたら申し訳ないとかより 赤ちゃんの事をもっともっと神経質に考えてくださいな。 あと「妊婦さんかな~、違うとやっぱ失礼かな~」と 悶々と座ってる私の身にもなって! お年寄りや妊婦さんに席譲るのなんか、 当たり前のこと! 全然苦じゃないですよ。 そういう人も多いんじゃないですか? 最近、どんどん気温も上がってきて 健康でもフラッとする事があります。 どうかどうか、トピ主さんもお腹の赤ちゃんもお大事に。

私も

041
ぴょんた
妊娠中一度もマタニティマークつけませんでしたが、別に何も不便を感じませんでした。万が一のために、かばんの内側には忍ばせてはいましたが。 私も「妊婦です。ゆずってください」と周りに変なプレッシャーを与えるのがいやで。 妊娠初期つわりがひどかったり、体調が悪いときは主さんのように途中下車して駅のベンチで休み、少し電車がすいてから乗ったりしました。 会社の理解があったので、少しくらいの遅刻は大目に見てくれたからできたことですが・・・。 お腹が大きくなればつけていなくても席を譲ってくれる方もいましたし、付けることに抵抗を感じるのであれば無理につけなくてもいいと思いますよ。

どっちてでもいいよ

😀
mamai
今からそんなでは不安でしょうに。 自分で思うほど、マタニティマークは他人は気にしていません。 それがいいか悪いかは、また別の話になりますが・・ 主さんがつらいならマークを付け、意外と平気ならつけなければいい それだけの話です。 マークをつけていなくてもし具合が悪くなったとして 「マークつけないで何やってんだ」とは思いません。 母子手帳と保険証をお持ちとのこと。じゅうぶんではありませんか! 私が過去に妊娠したとききに友人が言ってくれた言葉 「人間なんだからだいじょうぶ」 昔から人類が経験してきたことだから、案ずるな、ということです。 10年も昔のことですが、本当に心が救われました。 主様どうぞ安心して、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

なにかあってからでは

041
こむぎちゃん
遅いですし、別につけててなにか不都合があるわけでもないのだから 妊娠したら早々につけておくべきではないでしょうか? そもそもマタニティマークは「妊婦」という状況をお知らせするものであって、 どこかの誰かにああしろこうしろというものではなかったと思います。 妊婦という状態はいろいろと体調面でも変化が激しく、人混みなどで倒れるなんて話も聞きます。 そういった際に周囲の人があなたのカバンをあけて「この人は妊婦だ!」なんて言えるわけもないし、せいぜい救急車よびなよって周囲でざわざわしてるだけだと思います。 それがマタニティマークがあれば、知ってる人が近くにいたり、救急車が到着した際に「妊婦」という状況が一目で把握できるため対応がかなり違ってきます そういった意味でマタニティマークをつける必要があると思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧