本文へ

子どもにとってちゃんとした母親になりたい

レス26
(トピ主 0
041
ぽこまま
ヘルス
2歳9か月の子どもがいます。 先日、初期の虫歯が見つかりました。今は進行止めを塗ってもらい様子をみています。 毎日嫌がる娘を羽交い絞めにして歯磨きしていたのに虫歯が見つかるなんて母親として失格です。 娘は体が弱く慢性の副鼻腔炎で何か月もシロップの薬を飲んでいたり、血液の病気で入院時(今までに3回)は歯磨きができない時もありました。 今は体調も落ち着いてきたので甘いお菓子は週末だけにして、食後はすぐに歯磨きをさせる等していますが、実母や保育園の先生から「嫌がってもちゃんと磨かないとダメ、お母さんがしっかりしないとダメ」みたいな事を言われる日々で、自分の不甲斐なさを感じています。 虫歯がきっかけで、すべてに自信が持てなくなりました。 買い物など外出時に些細な事でイヤイヤと大声で暴れるとしつけが出来ていないと責められ、病院で静かにできないとまたしつけが出来ていないと責められ、地下鉄やバスでも静かにできないと周りの視線がきつく、どこにいっても責められている気がして辛いです。 子育てってもっと楽しくて、幸せなものだと思っていました。 でも娘が騒ぐのも虫歯になるのも病気になるのもすべてが母親のせいと言われることが辛く感じています。 ちゃんとした母親になりたいのにできない、こんな母親ではダメなんだと思って、子どもに申し訳ない気持ちになってしまいます。 先輩ママさん、どうかこんな未熟な私に喝を入れてください。

ランキング

レス

ここからが勝負なんじゃないですか?

🙂
ヴィンテージ
ダメさ加減は伝わってきました。 何やってもダメなんじゃないですか? だから何がダメだったのか、考えませんか? 今は予防歯科多いので、通う頻度をあげる。コーティングを塗ってもらうなど、対処はあると思います。 また、ちゃんとって言いますが、ちゃんとって何ですか? どういう状態を表していますか? 漠然と、イメージと感覚だけで生きていても実りある人生にならないように思えます。 多分あなたに必要なのは、具体的に細かく考えることだと思います。何が問題でどうしたら良いか? そういうの苦手じゃないですか?

元保育士です。

🐱
黒猫
虫歯くらいで母親失格なんてナンセンスです。 小さい頃の歯は生え変わります。 電車で騒ぐのも「ある程度」は仕方ない。 一生懸命あやしたり抱っこしていても冷たい目で見るなら見る人がおかしい話。 放置でスマホで走り回るのなら幾らでも冷たい目で見ますけどね。 イヤイヤ泣き叫ぶ時は嫌ですねぇ でもね、そんな時こそ満面の笑顔で「じゃあママ行くね!バーイバーイ!」って去ってみてください。 血相変えて追いすがって来ますよ。 で、しっかりしなくても良いんです。 笑っていれば良いのです。 「あらーオシッコ漏らしたの?アハハ~」 「あらーお茶こぼしたの?アハハ~」 も、十分な躾です。 厳しくするだけが躾じゃありません。 たえず子供の身体に触り、抱きしめ、匂いを嗅いで可愛いねぇ~と言う。 こう言う事も躾です。 母親の気持ちが安定すると子供も安定します。 外に出る時は耳元で小さく小さく歌を歌ってあげると大人しくなりますよ。 抱っこ紐して前抱っこで耳元で歌ってあげればスゴイ喜びます。 まずはトピ主さんが怯えちゃってますよね。 もっと子育てを「いい加減」に楽しむ事が大切ですね。 歯なんかその内生え変わる 「ちゃんとした」母親なんかいない。 みんな手探りで自分としての母親を頑張っているんだと思います。 トピ主さんはトピ主さんとお子さんの2人にしか出来ない子育てをすれば良いのです。 肩肘張らずにゆったりと子育て楽しみましょう。

虫歯は親の責任だけじゃないでしょ?

🙂
LLL
>買い物など外出時に些細な事でイヤイヤと大声で暴れるとしつけが出来ていないと責められ まぁ、そうですよね・・躾の問題もあるだろうけど、子供の性格もあるしね、けど、買い物行く前にイヤイヤ言わない「約束」とか出来たら好きな物買ってあげるとか何か工夫していますか? >病院で静かにできないとまたしつけが出来ていないと責められ これも、そうですよね・・躾だけど性格もある。けど、病院は基本「病気」の人が居る場所だから、出来るだけ静かにさせないとね。ここでもご褒美制度してみたら如何ですか? >地下鉄やバスでも静かにできないと周りの視線がきつく、どこにいっても責められている気がして辛いです ですね・・総合すると、「とにかく騒ぐ子供」なんですかね? 色々気になったり、退屈だったりするんでしょうね・・・けど、良いとき・悪いときを教えていかないとね 虫歯は親だけの責任では無いみたいですよ? 現にうちの場合、主人ですが、小さい頃から虫歯があったらしく、義母曰く「義理家の家計は歯が悪い人が多い」と言っていました 主人と義父だけが歯医者に行っています(笑) 主人のきょうだいは行ってませんし、義母も行ってません さらに、うちの上の子は、幼少期から現在高2虫歯ありません 学校の歯科検診はいつも「花丸」です。しかし、下の子は幼少期に虫歯が出来ました。原因は「歯磨き粉」でしたね・・・・ どうやら、下の子は「味覚が敏感」らしく、歯磨き粉の味が普通に感じるのと違うらしく、歯磨き嫌がってました・・ 甘いのは、嘔吐・・スッキリ系もアウトでした・・塩でましです(笑) 現在中2の彼は、「もう慣れた」と言ってなんでも使ってくれます 無理矢理歯磨きするのもね・・・液体歯磨きとか使ってみればいかがですか?

キンモクセイ

😉
杏樹
今はもう秋。 キンモクセイの香りが漂ってます。 花言葉は謙虚です。 2才9カ月大変な時ですね。来年は幼稚園に入園されるのでしょうか。 私は今63才三人の娘の母です。 あの時こうすれば良かったと後悔し赤面する場もありました。子供は親より長く生きます。子育てに正解はありません。 ただ一つ私が後悔してるのはもっと抱きしめれば良かったと思います。 他人の意見は無責任な物が多いと思います。子供が成長するにつれ多くの問題が出てきます。 地震洪水の際子供を守らなければいけません。守るべきものがあれば強くなれます。 私は娘達も結婚し家を出て子供もいます。私はもう守るべき小さな人は居なくなりました。そうすると生への執着は無くなります。 子育ては親育てだと思います。子供が大きくなるに従ってゆっくり成長されます。 ご健闘をお祈りしてます。

思ってないから!

🙂
ロース
大変そうだなーって見ることはあります。 うるさいなんて思ってません。 虫歯は体質です。どうしようもないです。 ダメとか言う人の方がダメ! 誰ですか、トピ主さんを責めるのは。 必要以上に気にしなくていいです。 完璧な母親なんて、いるかもしれないけど少ないと思います。 鈍感力も大事ですよ。 とか書きながら私も凹み中なんです。 でも仕方ないじゃん。 子供にだって個性があるんだから。 こうして悩むことが、ちゃんとお母さんをやってる証拠です。

そんなに責めないで

🙂
幼児教育者
ご自分の事をそんなに責めないでください。精神的にそれでは追い詰められているようで苦しくないですか?大丈夫よって 肩を抱いてもらったらきっとトピ主さん ほっとするでしょうね。 まず、歯のことですが、体質もあります。歯磨きを手を抜いていても丈夫で歯が強い子もいれば、もともと弱く 虫歯になりやすい体質の人もいるんです。 ですから、きっと 歯磨きだけのせいじゃないと思いますよ。ただ、1歳すぎて 歯が生えてきたら年2回 歯科検診に行くことをお勧めします。 ちゃんとした母親って何でしょうね?どんな感じでしょう? 私には子供がいますし、もう大きいです。そして幼児教育を学び 教師として長く小さな子供達と接しています。様々な環境の、さまざまな性格の子供達をみてきています。 しかし、私は 「ちゃんとした母」でしょうか? いいえ 違います。 恐らく、ほとんどの母親は そう質問されたら「いえ、私はまだまだ・・・」と思うでしょう。「はい!!100%自信をもって私は ちゃんとした母親だといえます!」と胸を張って言える母親は何人いるでしょうか?なかなかいないんじゃないでしょうかね(笑) だから 気にすることは無いのです。 貴方の娘さんにとって 貴方は そのままで 「大好きなママ」なんですから それでいいんです。

完璧を目指していませんか?

041
チュン夫
うろ覚えですが、歯磨きは食後すぐにしない方が良いという意見もあるようです。 食後に出てくる唾液が歯を丈夫にするのか、食後すぐだと歯の表面が柔らかくなっているのか。 昔ながらの、寝る前の歯磨きをしておけば良いという話も聞きます。何が一番良いのかよく分かりません。 私は歯磨きでオェっとなり、まともに歯磨きができません。歯磨きを良くする子やあまりできない子といろいろいるのは仕方ありません。 私はイチゴ味の歯磨き粉が気に入り、オェとなって毎日1回1分以下ですが自分で歯磨きしました。 歯医者さんと相談して、トピ主さんの子供に一番良い歯磨きの回数や方法を教えてもらえば良いと思います。 虫歯にならないほうが良いに決まっていますが、虫歯を見つけたらすぐに歯医者に行く習慣をつけたり、歯医者に定期検診に行く習慣をつけることも必要だと思います。 歯医者を経験したのなら、羽交い締めにして歯磨きするよりも「虫歯になって歯医者さんへいきたくないよね」と言った方が自分で歯磨きするようになりませんか?。 私は虫歯で歯医者に連れて行っても絶対に口を開けなかったという意固地なので、羽交い締めで強制されたら、歯磨き習慣がつかなかったかもしれません。 最近は子供がウルサイ時にすぐに親を責める風潮が強いですが、私は多少ウルサイのは元気な子である証拠だと思っています。 ただ、度を過ぎても放置している親も多いようで、コレは困りますね。 トピ主さんは、度が過ぎても放置する親にならないよう、神経質に過剰に子供を躾けているような気がします。 「ちゃんと磨かないとダメ」という言葉を過剰に受け取って無理して歯磨きをさせているような気もします。 体が弱いからといって、入院時に歯磨きしなくても、すぐに虫歯にはなりませんでしたよね。 普通に元気な時なら、最低毎日1回の歯磨きの習慣は必要だと思いますが。

既に、「ちゃんとしたお母さん」だと思いますけど。

🙂
四槓子
ちゃんとしたお母さんだから悩むんですよ。 ちゃらんぽらんなお母さんなら、悩まない(笑) 子供の虫歯ってね、磨いても防げない場合もあるの。 先天的に虫歯になりやすかったりする子もいるし。 虫歯のあるお子さんだって、結構いますよ、特に乳歯は。 トピ主様が、これから出来ることを頑張ればいいし、なんとかなるもんです。 毎日、お子さんが笑顔でのびのび育つ方が大切。 完璧なお母さんなんていません。 完璧を目指さないで、(ほどほど)でいいんです。 お子さんをたくさん可愛がって、お母さんが笑顔で楽しい毎日を過ごす方が大切ね。

何なのその周りの人たち!

今日はカレー
病気にさせたくてさせてるわけじゃありません、私だってつらいんです。と真顔で返してしまいなさい。 もー、私がそばにいたらそんなこと言う人を叱り飛ばしてしまいたい。 虫歯だって努力してもできてしまったものは仕方ないし、トピ主さんはやるだけやったんだから自信持って。 今ちょうどイヤイヤ期なんじゃないですか? ある程度は仕方ないと割り切る強さも必要です。もう少ししたらきっとあの頃は大変だったなぁと思える日が来ます。 母親失格とは誰が決める事ではなく、トピ主さんが思い込んじゃっているだけ。ちゃんとした立派なお母さんですよ。 トピ主さんもたまには好きなもの食べたり見たりして自分を大事にしてあげてくださいね。自分の心身が元気じゃないと弱気になっちゃうから。 もうすでに頑張ってるから頑張り過ぎない、まぁいっか、そのうち楽になる、こんな感じで休憩しながら子育てしましょうね。

大丈夫!

🐤
おばはん
駄目じゃないです。 頑張っていらっしゃいます。 頑張りすぎて自分を責めないように・・・できるだけ、手抜きしましょう。 もっといい加減で適当なお母さん、いますって(案外そういう人の方がうまくいくこともある)。 それから、いろんな問題をごちゃまぜにしないこと。 結構、どうでもいいような内容まで「駄目な母の私のせい」と、いっしょくたにして悩むこともあります(私はそういうタイプなので自戒を込めて)。 問題の箇所や大きさ、深さが分かったら、それを解決するべく具体的な行動を取るか、 時間経過でなんとかなるならそっとしておく。 何よりまずは、ご自分に優しくしてあげてください。 その方が、気付かないうちに良い循環を作って、結果、思わぬ形で良い効果もあるかも。 焦ったり、勝手に悩みを大きくしたりすると、ロクなことないですよ~(経験者)。

頑張ってるよ

🙂
ゆう
保育園に行っているという事は働いているお母さんですよね? 充分がんばってますよ。 歯医者は3か月に一回フッ素塗りに行ってますか? 病院などの待ち時間は何をしていますか? お母さんとおしゃべり、絵本を読む、シール絵本などが うちの子は大好きでした。 でもうちの子はもともと静かで何かを与えると集中するタイプだったので 参考にならないのかもしれません。 お母さんの精神状態が子どもにも伝わるので そこも難しいところかもしれません。 歯磨きも嫌がる子どもを羽交い絞めになんて大変ですね・・・。 歯を磨いている間お母さん歌うから少しだけがまんって言って歌いながら磨くとか 駄目ですか?あんぱんまんとか好きじゃない? 色々やっても駄目ならもう子どもの性格なんだって思うしかないですよ。 頑張り過ぎないで。 歯磨きなんて旦那にやらせればいいのよ。 お母さんお疲れ様です。

分かる分かる

🙂
ぐるぐる
私も、息子を押さえつけてでも歯磨きしてました。 フッ素もしてたのに…。 でも、虫歯になりました。 アトピーです。 花粉症にもなりました。 今回、メロンのアレルギーが出たっぽくて、現在検査結果待ち。 ハウスダストや動物のアレルギーも有ります。 もぅ、「ごめんね」としか言いようがない。 日々、体質改善できる様に、頑張ってます。

虫歯は体質にもよる

041
kuma
虫歯はね、もともとその子の歯の質が強いか弱いか、 乳歯の歯並びが良いか悪いかでも、大きな差がでます。 うちは上の子が大して歯磨きもしないのに小6現在、一度も虫歯になってないままです。 下の子は、エナメル質が弱く、虫歯になってしまいました。 同じように食事やおやつをあげ、同じように歯磨きをしていても、こうやって差がでるのです。 確かに乳児幼児の虫歯は、親の責任だと私も思います。 娘さんは歯磨きが嫌いなのですか? 一緒に歯磨きの絵本とか読んでみてはどうでしょう。 その後で「一緒に退治しよう~!!」ってやってみるとか。 お気に入りの歯ブラシや、好きな味の歯磨き粉を数種類買ってあげて 毎回好きなものを選ばせるとか。 歯磨きがちゃんとできたら、絵本の読み聞かせを1冊増やしてあげるとか。 とにかく、お互いに嫌な気持ちで歯磨きしないで済む方法を探しましょ。 買い物や病院などで責められるとありますが、 他人が責めるのは、そういう子供を放置している親です。 買い物でイヤイヤして暴れても、その場できちんと注意するなり外へ連れ出すなり 子どもや周囲に対してきちんとした対応をしていれば、世間は責めません。 たとえば電車。 まず、乗る前に電車では騒がないこと、騒いだら降りないといけないことを約束する。 で、騒いだら、次の駅で降りる。 子供になぜ降りたか、なぜ騒いではいけないか、きちんと説明して再び約束して電車に乗る。 できるまで繰り返し。 ここまでしなくても、一度言って聞かせたらできる子もいます。 でも、できない子も当然いて、できないなら親も一緒に頑張るのみ。 うちの子、スーパーで騒ぐ→注意する→店外へを何度も繰り返し、結局買い物ひとつできない日が何回もありました。 でも、そのうちちゃんとできるようになりました。 大丈夫、こうやって悩んでいるあなたは、ちゃんとした母親です。

先輩ママじゃなくてごめんなさい

😀
新米ママ
ちなみにその道の専門家でもありませんが、私も虫歯になりやすく、自己流で色々調べてきたので、、少しでもお役に立てば。 まず、歯磨きは食後30分経ってからにしましょうか。食事の酸で溶けたエナメル質を唾液が中和してくれるからです。すぐに磨いてしまうと、その修復作用が薄れて、余計に虫歯が進んでしまいます。 歯磨き後(就寝前)のフッ素塗布はされていますか?できればやった方がいいです。もう少し大きくなったら、おやつはキシリトール系にしたり、フロスもするといいんですけども。煮干しとか、唾液の分泌と顎の発達を促す硬めのおやつはおススメです(糖分も少ないしDHA豊富) 飲み物はノンシュガーの麦茶などにしましょう。 虫歯の菌は親から口移しで移るそうです。ですから、生まれてから3歳くらいまで?は、親の口にした食器で与えたりしない方がいいです。チューとかもしない方が。 一生懸命やってるのに、周りから色々言われると嫌になっちゃいますよね。 大丈夫です。お子さんのこと、一番好きなのはお母さんであるトピ主さんです。お子さんが一番好きなのもトピ主さんです。 みんな最初は試行錯誤の繰り返しですよ。失敗もするけど、翌日には良いこともあったり。完璧なんて無理、最初からそんなのは諦めてしまいましょ。 当たり前のことなんですよ。 大丈夫です。 肩の力を抜いて子育て楽しみましょう。

追記、そういえば私も

😀
新米ママ
病院からの1ヶ月検診の帰途、大雨で玄関前のロータリーから乗ったタクシーの車中で娘がギャン泣きしてしまい、運転手のじいさんに「尋常じゃない泣き方だ」とか言われた時は、追い詰められた気持ちになりこちらが泣きそうになりましたよ。 3時間もいい子にしてたのに。お腹が空いてオムツも替えて欲しくて、赤ちゃんが泣いたんです。でもタクシーの車中で授乳なんか出来ないでしょう。首も座ってないのに。 大体、大変だから自家用車じゃなくてわざわざタクシーに乗ったんだっつの。病院で営業してるんなら母親に対して配慮しろ、つべこべ言わずに一刻も早く運べ、って今なら思えますけどね。 あの時は、検診の疲れと慣れない育児で追い詰められました。 他にも似たような事はいろいろあります。 トピ主さんだけじゃありませんよ。 大丈夫。 元気出してね。

歯磨きに関しては言わせてもらいたい。

🙂
ポリ子
食後直ぐに磨く必要はないと。 食後20分は口の中のphが下がってるので、直ぐに磨くと歯の表面のカルシウム成分減らしちゃうんですよ。 食後は、キシリトールガムを3分くらい噛んで、唾液をたくさん出して、口の中のphを早く戻してあげると虫歯予防に効果的です。 また、小さい子の歯磨きなんか完璧にできないのは当たり前ですから、フッ素を使いましょう。 夜寝る前の歯磨きの後、歯ブラシの先半分位の量で、チェックアップジェルをつけて全体に塗ってあげてそのまま寝かせて良いです。 フッ素は少量ならプラークのの中にも浸透して効果を出してくれますから。 この寝る前の歯磨きだけ、頑張ってやれば宜しいと思いますよ。 上の奥歯の頬側、上の前歯の歯と歯の間、下の奥歯の舌側が特に虫歯にしてしまいやすい所です。 一番難しいのは下の奥歯の舌側。ここは子供が小さいうちは、親が左手の指で舌を抑えてあげないと磨けないです。 朝は適当、昼はしなくていいでしょう。 で、お子さんの場合、一番の問題は副鼻腔炎で口腔内が乾燥する事だと思います。 乾燥って本当虫歯の敵なんですよ。 出来るなら、鼻が通ってない時はこまめにキシリトールガムを噛ませて唾液分泌を促すのがいいと思います。 ただ、キシリトールの取りすぎでお腹が緩くなることもあるので、一個のガムを半分にして与えるとか、あげすぎない工夫も必要です。 歯科用キシリトールガムもチェックアップジェルも、Amazonで買えると思います。 よろしければ参考にしてください。

虫歯の原因は副鼻腔炎では?

😢
れいか
私は歯が丈夫で30年虫歯がありませんでした。恥ずかしいですが夜歯磨きしないで寝るなんてしょっちゅうでした…汗 でも30過ぎてアレルギー性鼻炎になり、年中鼻が詰まって寝るときは口呼吸になってしまいました。その途端に虫歯があちこち出来るように。虫歯はもちろん治療し、鼻炎も薬で抑えてからは虫歯はまたできなくなりました。歯が丈夫なのではなく、唾液が優秀だったようです。 娘さんは口呼吸で寝ていませんか?お母さんのせいではありませんよ。 私も電車内などで子供がうるさいとしかめ面で見てしまいます。でも、お母さんが必死に止めようとしていたり、注意していたら睨んだりはしませんよ。 何も仕方ないと諦めていたり、ケータイいじったりしていると睨んでしまうかも…うまく周囲にアピールしてくださいね。 あ。でも必死過ぎて子供以上に大きな声で怒ってうるさい親はかなり迷惑なので気をつけてください。

母親が頑張ってもどうにもならないこともある

😀
ゆるママ
虫歯は体質もあると思いますよ。私も娘も甘いもの大好き、歯磨きは毎日するけど面倒でそこそこ。幼児の頃は、羽交締めしてましたけど、疲れて寝ちゃった日とかそのままにしていたことも。でも、虫歯は一本もないです。対して、ママ友の子は何でもきっちり子育てしていたのに虫歯だらけ。ママ友自身も歯が弱く、虫歯になりやすいそうです。 イヤイヤ期なんてそんなものです。完璧な親でも、責められても「イヤイヤ」なんだから。もう少しすれば、嘘みたいにおさまります。私もイヤイヤ期は永遠に思えて、先輩ママにもうすぐ終わるよと言われても、娘だけは例外なんじゃないかって思ったぐらい酷いものでした。 周りの視線が痛い時は、娘を抱えてその場から離れました。なだめても怒ってもどうにもならないのに、その場にいると迷惑なので、いろいろ言われる可能性が高くなります。 スーパーで何も買えずに立ち去ったり、苦労して到着した遊び場も5分で立ち去った事もあります。無駄足になったと辛くて泣いた事も。食材が乏しい夕食を主人に責められ、娘もまた号泣。でもそのかいあって、娘も泣いたら余計に好きなことができないと学習したようで、だんだん良くなってきました。今は学校など外では優等生です。気質は変わらないので、家では時々ワガママも言いますが、泣いてもママは折れないと知っているから、酷いことにはなりません。 今だけですから、そんなに頑張らないで、ゆるく乗り越えましょう!

生きているだけで十分

🙂
pon
6歳と3歳の息子がいるだけなので、さほど先輩ではないですが。 娘さんが生きてるってだけで、十分立派な母親の役目を果たしていますよ。 気を付けていても、虫歯になりやすいはいるし、 病気になりやすい子はいますし、注意しても騒ぐ子はいます。 だけど、ご飯をあげなければ、生きていけないし、 事故に気を付けてあげないと、生きいけないし、 重篤な病気にならないよう気を付けないと、生きていけない。 十分に役割は果たせてますよ? そろそろ娘さんも話が分かる歳なので、 お母さんが無理しないで、分からせましょうよ。 歯ブラシを嫌がったら、甘いものばかり食べてたら、痛い思いをする。 騒いだら、知らない人に怒られるって。 大丈夫です、ここの掲示板に相談するなんて、ちゃんとしたお母さんですから。

歯質的に、虫歯になりやすい子もいるし、

🙂
みやん
大した歯磨きをしていないのに、どえらく歯が丈夫な子もいます。 これは、個人が持つ資質と思ってください。 今はまだ乳歯なのだから、そんなに落ち込まないことです。 初期虫歯なら、永久歯には影響がありません。 これからは、半年に一度、フッ素を。 永久歯になる前に、歯磨きを習慣づけるようにしたらいいですよ。 それと、あなたが感じていることは、 子育てあるあるです。 私も、周囲からの視線には悩まされたし、 心底ダメ親だな。と、思いました。 子育て歴10年以上経ちましたが、周りを気にしても仕方ないじゃん。 と、開き直り、今でも、ダメ親です笑 子育てにおいて、過度な自信はダメですし、 反対に自分自身を過剰に卑下することもないです。 子供が笑っている。健康で元気でいる。 それだけで、今は十分ではないでしょうか? 子供はあなたのことが大好きでしょう? 大好きだから、安心して我儘放題、好き勝手やってんでしょ? それが出来ているなら、良いお母ちゃんですよ。 躾は根気です。今は辛いでしょうが、コツコツと地道に頑張ってください。 いつかはこれが子に身につくと思いながら、ダメ親なりに地味に躾ています。 10年以上経った今、子供に任せた歯磨きすら怪しいものですが、 ただ子は元気で、健康ですね。 ただ色んな想いがあり、苦笑。の日々でもありますが。 今思えば、3歳くらいの頃は、可愛かったですね。それだけです。 今しか体験できないことなので、その時期を大事にしてください。 でもまあ、何が言いたいのかと言えば、そんなに思いつめないでくださいな。 比較するならば、当時の私よりも、絶対に良い母ちゃんですよ。 そこは、自信を持ってくださいな。 そう言われても、信用できないですかね(笑)

つらいとき

041
たぺこ
外野の声で、避けられるものは避ける。 病気の治療に淡々と取り組む。 ストレスを避けることも必要ですよ。 お子さんに伝わりますから。

歯科医です

🐧
もちは
私も25歳で鬱(躁鬱)になり、パニック障害、会食恐怖症、自殺願望、色々症状を繰り返してまいりました。 現在45歳で既婚ですが、治ってはいません。 お薬を飲んでいるので症状を抑えることはできているのかもしれませんが、このようなものは完治するものではない、と最近気がつきました。 大学まで行かれてガッツがあるなぁ、とは思いますが、若さがあったからできたのだと思います。 鬱といっても人それぞれなのでしょうが一生付き合っていくしかありません。 自分で落とし所を見つけて、うまく乗り切るしかないのではないでしょうか? 良い方とご結婚なさると平穏な生活は送れますよ。

虫歯の正しい知識をもって

🙂
まゆこ
初期虫歯であれば、削る必要もないのでしょうから、あまり深刻に受け止めなくてもいいのではないでしょうか。初期虫歯はフッ素で再石灰化できる場合もありますから、今度も定期的に歯医者さんを受診した方がいいでしょうね。いい加減なアドバイスを聞いて済ませず、歯科医からしっかりアドバイスしてもらった方がいいですよ。 何か月も甘めのシロップを飲んで、歯磨きできていなければ、初期虫歯の原因として考えられますね。 甘いもの、シロップでもジュースでも、砂糖分を多く含んだものを、より長い時間、口の中にとどめておくことで、虫歯になりやすくなります。歯を磨いて、食べかすを落としても、その後すぐにジュースを飲んでしまえば、磨いた意味がありません。ダラダラと口の中に食べ物を入れておくような生活でしたら、見直した方がいいです。虫歯になる原因を知って、虫歯をつくらない生活習慣が身につけば、チョコレートもおやつも安心して食べられます。 体質で虫歯になりにくい人というのは存在すると思いますが、ほとんどの人は、誰でも虫歯になる可能性がありますから、正しい虫歯予防の方法を知らないといけないですよ。家系で体質だというに話は、料理の味付け、砂糖分の量、食生活などが同じだからということもあります。安易に体質と勘違いしない方がいいと思います。 今は学校へ上がると、1本も虫歯がないというお子さんの方が多数派です。 水分補給はお茶に変え、ブラシでなく歯磨きシートなんかも活用してはどうでしょう。 お母さんになってから初めて知ることも多いです。自信を持って育児ができるのには、勉強も必要ですよ。

完璧な親なんていないですよ

🐱
ぷあ
初めまして、4人の子供の母です! 子育てって楽しくて幸せなことですよ! と、最初にこんなこと言ってもだめですよね でも、世の中にちゃんとした母親っているのでしょうか? 4人育ててきて、今までたくさんのママ友と関わってきて、今それが結論です。 子どもは自分の言いなりになるロボットじゃないし、感情もあれば体質だってそれぞれ違うし、一人の人間だってことです。さらに親も子供と同じ人間なわけです。 自分だって、嫌だって思うことたくさんあると思うし、食べたくないもの嫌いなことある。 でもやらなきゃいけないこともあるから、一緒に成長していけばいいのかな?って私は最初の子の時に思いました。 無理して大人になる必要ないし、知ったかぶりをする必要もないんです。 できないことはできる人にやってもらえばいいんですよ! くらいの気楽な気持ちでいいと思います。 まだ我慢のできない子供に大人と同じように我慢なんかできるわけないし。 気を使われる気持ちもわかりますが・・・。 あまり自分を責めないでくださいね。 トピ主様は自分が悪いと思っているかもしれないですが、お子さんから見たらトピ主様が自分を責めているように見えてしまうらしいです。 それと子どもが騒ぐのは当たり前です それをとやかく言う人が問題なんです! 子どもにダメなこともダメと言わず自分のことしか考えられない人が多い中、トピ主様はちゃんと考えていらして素敵だと思いますよ。 まずは深呼吸してお子さんと一緒に笑いあってみましょ。

大丈夫~

041
なつ
中学生・高校生の息子の母です。 成人して虫歯がひとつもない人なんて、あんまりいないと思いますよ。私も当然、虫歯の治療経験がありますが、だからといって「うちの母は駄目な母だ」なんて思っていないです。 しかもまだ娘ちゃん、乳歯です。そのうち抜けるんだし、まだそんなに本気出さなくても平気ですよ。 歯磨きのことは、歯医者さんでアドバイスをもらうといいですね。失礼な言い方ですが、やはり餅は餅屋です、実母さんも保育士さんも門外漢ですもの。 一番心配なのは、あなた自身が「私は駄目なお母さん、ごめんねこんなお母さんで」という気持ちで娘ちゃんと接することです。 そういうの伝わるんです。娘ちゃん、大好きなママがしょんぼりしてたら心配しますよ。 まずは、娘ちゃんにとってお母さんはあなたしかいないことを良く考えてください。ステキなことではないですか? そして娘ちゃんが世界で一番好きな人はきっとパパとママです。それは間違いない! だからもっと自信を持っていいんですよ。こんなに真剣に娘ちゃんのことで悩めるんだからいいお母さんではないですか。 娘ちゃんがおとなしく出来ないときは毅然とした態度でゆっくりと目を見て諭しましょう。 子供が騒いでイヤがられるのは、親が対応していない場合です。きちんと対応していれば「大変なんだな」って思ってもらえます。 大丈夫ですよ!

虫歯は

🙂
はな
幼児の虫歯は歯磨きよりも食習慣でほぼ決まるって歯医者さんが言っていました。 勿論、虫歯になりやすい体質とかもあるでしょうけど。 甘いお菓子にも色々ありますが、チョコとか飴とかは歯の小さい溝に入り込んじゃって歯に残るので虫歯になりやすいんだそうです。 100%キシリトールのタブレットを勧められました。 虫歯になりにくくなるんだそうです。 ほんのり甘味がついているので、おやつ感覚であげられますよ。 歯磨きの直後でもOK。 キシリトール配合と書かれていても含有率が数%だとあまり意味がないから100%がいいみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧