本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 耳も雑!口も雑!言い間違い、聞き間違いを暴露するトピ

耳も雑!口も雑!言い間違い、聞き間違いを暴露するトピ

レス9
(トピ主 1
041
モモンガ
話題
小町のみなさん、言い間違い、聞き間違いで 恥ずかしい思いをしたり、勘違いをした事はありませんか? 私モモンガは子供の頃、 毎日ラジオから流れてくる 「インテリア~♪キタムラ~♪」の歌が、 「知ってるわ~♪痛むわ~♪」 と思い込んでいました。 耳が雑なのは大人になった今でも治っていません。 それではみなさん、暴露仕合って盛り上がりましょう。

ランキング

レス

ありますー

🙂
午後ティー
「四字熟語」を「四字熟女」と言ってしまった事があります。職場での雑談中になんと上司に向かって。 恥ずかしかった(笑)

どんな丘?

🙂
くりたん
職場の電話。 老人ホームなどの施設かと思いながら、「すみません、[こめかみの丘]さんからお電話です。」って上司に取りついだら 「もしかして(コニカミノルタ)さん?」って。 私の雑さもかなりのものですが、解読した上司の柔軟さもかなりのものだといまだに感心します。

ねごる

😉
プラセポ
大阪出身な私は割りと最近まで「ねごる」は「ごねる」ことだと思っておりました。 「ぎろっぽん」みたいにちょっと逆さまにしてみたのね、なんて…。 「negotiation(ネゴシエーション)」のことだと気づいて、今まで誰にも言わなくてよかったと思ったのでした。

イロイロあるけど。

💤
横文字苦手なのよ。
少し古い歌だけど「Born to Be Wild」ご存知ですか?。 サビの部分の「Born to Be Wild」が、どう聞いても「ボンジョビ ワイルド」に聞こえてボンジョビの歌なんだと長い事思ってました。 宇都宮の友達が空港からマロニエバスで帰ると言いました。 私は真面目に「何?。その丸見えバスって?。」と聞き返しました。呆れられました。そんなバス。何だか恥ずかしい。。。 まだまだあるのだけど耳が悪いのか横文字が苦手なのか分かりません。 以前半導体の会社で働いて居ました。 上司が同僚に「○○してくれた?」と聞いたのですが一瞬「馬にエサやってくれた?」と聞こえました。牧場ではないのだけれど。。。 あら、横文字だけでなく日本語もダメなのよね。

ベトナム人…

🙂
それはない
楽しいトピですね。こういうの大好きです! ドライブ中、ラジオでたまたまプロ野球中継を聞いていた時のこと。 「ベテラン陣の活躍で…」を 「ベトナム人の活躍で…」と聞き間違えてしまいました。 「へー、日本のプロ野球にベトナム人選手がいるの?知らなかったなあ」と言ったら、家族に思い切りあきれられました…。

ドライカレー

🙂
あらフィフ
テレビ番組を見てました。 潜水艦の内部を紹介していました。 夫が「ドライカレー?」と言ったように聞こえましたが、 画面を見詰めながら自己修正いたしました。 正しくは「魚雷かね~?」だったのです。

恥ずかしい世代

秋桜
結構いい年になるまで、 「団塊の世代」を ダンコンノセダイ と読んでおりました。 人前で言ったかどうかはわかりません、 間違いとはつゆほども思わず、意識したこともなかったので。 「魂」と混同していて、あの世代は学生運動に入れ込んでた人が多いからなあ、 なんて勝手に納得していたのでした。 間違いに気がついた時は衝撃でした。あああ恥ずかしい~!

突っ込ませて頂きます

🙂
サンテレビエリア
ローカルCMをトピ主さんがお書きになられたので、未だどなたからも突っ込みがございませんが、謹んで一言。 「知ってるわ~♪痛むわ~♪」 でも 「インテリア~♪キタムラ~♪」 でもございません! 「インテルナ きたむら~」 ですよ~。 あぁ懐かしい。

ありがとうございます

041
モモンガ トピ主
トピ主、モモンガです。 みなさん、おもしろ話をありがとうございます。 サンテレビエリアさま、 私、今の今まで「インテリア~♪」だと思い込んでました。 これも間違いだったとは!今日から正しく歌います。 ありがとうございました。 以前、買ったばかりのペンダントをしていたら、 娘たちから一言 「そのペンダント、臭ってるね」 「うん、臭ってるよね」 何?くさい?さっき買ったばかりやのに、何故? クンクン、ペンダントの臭いをかいだ私。 娘たちは「似合ってるね」と言ったのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧