本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 立て続けの見間違い、聞き間違い、思い違い・・

立て続けの見間違い、聞き間違い、思い違い・・

レス5
(トピ主 1
🙂
60代女性
話題
3か月位前からボランティアを始めました。 この数カ月の間で、見間違いや聞き間違いや思い違いのミスが多くて参っています。 0と0の見間違い、他の人が言った事の聞き間違い(後日「○○って言ったじゃない」)と言われる。)などがあります。この先続けていくことに一抹の不安を感じていますが、ボランティアなので家庭の事情などで辞めていく人もいて「せっかく始めたことだから、できるだけ続けよう」と思っています。 仕事をしているときは老眼のせいで3と8とか数字の見間違いはよくありましたのでとても注意しました。数字の見間違いは同年代の友人間でもよく話題になります。 しっかりしろ!と自分を激励しながらの日々です。

ランキング

レス

ならば

🐱
ぷ~さんパン
老眼ならば、老眼鏡を持ち歩き、数字や文字を見るときは老眼鏡をかけて見る。 これで見間違いミス防げますよね 聞き間違いなら、言われたときに復唱してみる。「○○をお願いします」と言われたら「○○ですね」と復唱。メモを取っておけばミス防げると思うよ これら仕事でも言えることですから。

それでいいです

🙂
ああ
今まで何もしていなかったから、使わなかった能力がたくさんあったのでしょう。 それをボランティアをすることで、使わなかった部分を使うことになったので それになれていないのでしょう。 若いときから常に、新しいことをやる、新しい人間関係を作る、 同じことをするにも工夫をする、変化をする ということを続けていれば、今のようにはならなかったかもしれません。 しかし、そういう問題がでてきたということは、良かったということです。 それにチャレンジしていくことで、体がなれていきます。

お疲れさまです

💢
ペクペク
加齢に伴う症状はどうしょうもないですよね。 めげずに頑張ってください。 あと30年もすれば1,000歳まで生きられるようになるかもしれないそうです。

応援してます

🙂
コンセント
若い世代が共働きが多くてなかなか地域に貢献出来ない事もあり60代の人力って凄い助かるんですよ 昔の60代と違って、今は皆さんお元気です 主さんは心配してますが現役世代からはさほど年月もたっていないから未だ勘もさほど鈍っていないはずです 完璧にしなければなんて気負わないで下さいね 私の在住する地域、実家でも60代の方々の助けが無ければ成り立たないと思っています 孫の世話、習い事の送り迎え、家族の事にのみならずパトロール、旗振り当番、独居老人の見守り、菩提寺の役員 町内会の役員など活躍の場は多岐に渡っています 私の母は80代で独居していますが私が行けない日は60代の方々が入れ換わり立ち替わり目を掛けて下さっています 本当にありがたいです

レスありがとうございます

🙂
60代女性 トピ主
昨年まで仕事をしていました。定年を3年残して、入院する必要になり退職しました。ボランティアの内容はその時と似たような内容です。 もちろん老眼鏡は使っています。それは、仕事をしていた時も使っています。 聞き間違いというより「そういう意味だったのか」ということが最近ありました。 今の組織に入ったばかりで、そこにいる人たちの性格などをまだ把握しきっていないので、それが掴めればもう少しうまくやれるとは思います。 ボランティアの内容は、あるNPO団体の会報誌の編集です。ずっと編集の仕事をしてきたので役に立てるかと思い参加しました。 編集以外の人も同年代のスタッフが多いので、同様の「○○違い」はよくあります。 年齢的に親や配偶者の介護などで辞める人が多く、3か月の間で二人辞めました。二人とも編集に関わっていた人です。編集の経験者は今は私一人になってしまって、来年度から一般企業でいうところの「編集長」の役割をしてほしいと言われています。他の編集のスタッフは体調がよくない人もいて、私が一番元気かなと思うので引き受けるしかない状況です。 やれるところまでやるしかないので頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧