皆様はじめまして。
タイトルのとおり、まぶたにできた霰粒腫について知識のある方、経験者の方から回答いただければと思います。
2ヶ月前、目がひどく乾燥してまばたきしづらい状態になり(コンタクト着用)、その後左目上まぶたに痛みも赤みもないBB弾ほどの大きさのしこりができました。
眼科に行く時間がなかなかとれず、市販の抗菌目薬を使い、1週間ほどでしこりは消えました。
その数日後、また目がひどく乾燥する症状が起き、その後、次は右目上まぶたにパチンコ玉ほどの大きさのしこりができました。
眼科に行くと霰粒腫と言われ目薬と軟膏を出されましたが、症状は改善せず、発症から1ヶ月後に切開手術をしました。
これでもう一安心かと思いきや、右目の術後、次はまた左目上まぶたにしこりができました。
この時も、目に違和感があり乾燥するような感じがしたあとでした。
点眼と軟膏で様子を見ましたがしこりは大きくなり、右目と同じ状態になったので、左目も手術をすることにしました。
長くなりましたが、質問したいことは、なぜこんなにも両目に霰粒腫ができるのか?ということです。
カラコンやマツエクを10年以上常用していましたが、目のトラブルは今回が初めてです。
2ヶ月前に霰粒腫ができて以来、カラコン、マツエク、化粧をやめました。
目元は清潔にし、食生活にも気をつけ、睡眠もきちんととっています。
化粧品がつまると霰粒腫になりやすいと言いますが、そもそも化粧をしていないのになぜ両目とも霰粒腫になるのか不思議でなりません。
霰粒腫で化粧ができず常に目が腫れているのが辛く、ストレスで、生理も止まってしまいました。
どなたかお分かりになる方がおられましたら教えていただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。