本文へ

突然まぶたが腫れる…いったい???

レス34
(トピ主 1
🎶
エアロ
ヘルス
40代女のエアロです。 この一か月の間、3回も前兆なく、突然お岩さんのようにまぶたが腫れます。 痛みは全くなくて重たさと若干かゆみがあります。4日ほど辛くコンタクトも使えず、 メガネで過ごしますが、表情もひどく憂鬱です。 眼科も受診しましたが、眼の異常や見え方も普通で問題なし!と言われ、点眼薬、まぶた用軟膏を処方されました。 (効果なし。逆に頬に目薬が垂れて顔がザラザラし、副作用のため中止) 化粧品も生活リズムも何も変えず健康に暮らしていたのに、原因不明で凹みます… ちなみにアレルギー体質はありません。疲れ?老化?更年期症状? どなたか似た症状、考えられる原因など教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

腎臓

🙂
かん
腎臓が弱ってないかな? 念のため血液検査をされてみては? 私は疲労がたまると、腎臓が弱って塩分が高い食事の翌日はよく腫れます。

辛いですね

041
みかん
眼科ではなく皮膚科のほうがいいような気がします。

アレルギー体質でないと

041
ぽち袋
頭っから決めつける理由はなんですか? 若い頃はなくても40代で突然発症する場合もありますよ。 もしアレルギーだったら、アレルギー用のお薬でないと 効かないです。

クインケ?

041
ビオラ
もしかして、じんましんの一種のクインケ浮腫ではないでしょうか? 今度症状が出たら、眼科ではなく皮膚科かアレルギー科に行くのが良いかもしれません。 私もまぶたに出たことがありますが、唇に出る方も多いです。気道に出来た場合は呼吸困難の可能性もあるので息苦しさも覚えたら、即刻受診が必要です。

体質変わりますよ

041
基本丈夫なんですが
トピ主さんの症状の原因はわかりませんが、 今までアレルギー体質なんかないと思っていても、変わってくる事があります。 特に中年以降は。 免疫力が落ちてくるのだと思います。

アレルギーでは?

041
まるい
アレルギーっ子を持つ母です。 子供たちは時々、ある日、突然、まぶたが腫れることがあります。 眼科へ行っても「原因不明」「赤みが少しある」「結膜炎かも」という診断しかもらったことありません。 プールに入る時期なら、わかりますが、真冬に「結膜炎?!」という感じでした。 そのたびに、ステロイドの目薬を処方され、数日で治るの繰り返しです。 そんなある日、かかりつけのアレルギー専門の皮膚科で「たまに、まぶたが腫れるんですけど。」と申し出ると、「ああ、花粉だね。こすらないようにしてね。」と言われました。 目に見えない花粉にアレルギー反応を起こして、はれていたのです。抗生物質を飲むとすぐに治りました。 花粉はスギやヒノキが有名ですが、植物の花粉は1年中飛んでおり、住んでいる地域や季節によって変わるそうで、診断が難しいようです。 花粉用の眼鏡をする、洗濯ものを室内干しにする、窓を開けない、空気清浄機を使う程度しか、予防法はないそうです。 今年は夏が猛暑だったため、医者もどの花粉がどのくらい飛ぶのか予測が難しいと言っていました。 お大事にしてください。

膠原病

041
まゆ
私も同じように繰り返し瞼が腫れて目があかないくらいに時々なってました。 近所の眼科では雑菌が入ったかな?とのことで、目薬のみの処方でしたが、あまりに繰り返すので、総合病院の眼科に行きました。 そこで膠原病でも似たような症状が出ることがあると言われて、内科を受診。 色々な検査をしてシェーグレン症候群だと分かりました。 ご参考までに。

アレルギー反応では?

041
今日も元気
アレルギー体質ではないとのことですが、アレルギー反応はある日突然起こります。 昨日まで全く問題のなかったものに対して、ある日突然!なのです。 食べ物、動植物、貴金属類、薬などなど。 探していけば原因が分かるかもしれません。 因みに私もアレルギー体質ではないと思い生きてきました。 30代で軽い花粉症になりましたが、毎年強い症状が出る訳ではありません。 40代で初めて薬疹を経験しました。 右足脹脛の内側とお尻の下部がただれたのです。 当然皮膚科に行き軟膏を処方されました。 ほどなくして治りましたが、また数日すると前回より酷いただれ方でした。 よくよく考えてみて、睡眠導入剤を飲んだ翌日に症状が出ていることに気付きました。 その薬を飲まなくなってからは一度も同じ症状は出ていません。 エアロさんも症状が出た前日や前々日の行動を思い返して原因を見つけてください。 アレルギー反応がどんどん酷くなってアナフィラキシーショックを引き起こすこともありますから 本当に気をつけてください。 軟膏の塗り方ですが、決してこすらずヒタヒタと塗るのがコツです。

アレルギー症状では?

041
kyoko
異変が生じた3回に共通する出来事はありませんでしたか? 新しい日用品、化粧品を使用した。あるいは特定の場所を訪れたなど。 私はアレルギー体質で、いろいろなものが苦手です。 顔面に限ったことではないですが、あなたのような症状が起きることが多々あります。 新しい固定電話の受話器で、顔に湿疹やウミがでたこともありました。 アレルギー体質ではない、と書いていますが、突然ダメなものができたり増えたりするのは 珍しいことではないと思います。

私も同じです

💡
ぱんだ
皮膚科で「クインケ浮腫」と言われました。 皮膚の深いところにできた蕁麻疹のようなものと説明されました。 抗ヒスタミン剤を飲むと、すぐ良くなりますよ。

知り合いの場合、

041
通りすがり
知り合いに突然にまぶたが腫れる人が2人います。 原因は、 一人はトマト、 もう一人は市販のお弁当などに入っている玉子焼き。 玉子焼きに入っている調味料が原因のようです。 二人とも、それぞれの食物があまり好きでは無かった為、 かなり長い間原因が分からずに、年に1、2回の不思議な現象だと言っていましたね… 思わぬアレルギーがあるものです。 皮膚科とアレルギー科がある病院でご相談されては?

12月だけど

🐤
きつつき
お医者さんに行ったのなら、目に脂の出る腺が詰まっていた訳でもない、とするなら、 部屋にメスの蚊が潜んでいる? 私は過去に、就寝中に蚊に、まぶたを刺されたことが二回あります。 でも、12月ですね・・・( 汗 )

私も

🐱
ロビン
40代です。 私も突然まぶたが腫れて赤くなり痒みが出ました。 まぶたが少し腫れるだけでも人相が変わって恥ずかしいですよね。 化粧をやめて、まぶたにはワセリンだけ塗るようにしたら治りました。 化粧をすると又腫れたので、もう眼の周りにはワセリンしか塗りません。 以前はそんなことなかったのに、やはり年齢なのかなぁと思います。

皮膚科へは行かれましたか?

041
mai
私もたまに瞼が腫れます。 軽いアレルギーがあります。 疲れがたまった時や、乾燥の酷い季節、季節の変わり目などに出やすいです。 軽めのステロイドを処方されます。 常用するのは怖いですが、酷い時に短期間つけると即効性があります。 症状が出たら、早目につけ、効果が出たらすぐ止める。 そうすると副作用もあまり無いようです。 眼科で頂いた軟膏は何でしょうね?

アレルギーでは

041
パープル
私もアレルギー体質ではありませんでしたが、40目前に突然、身体中が蚊に刺されたように痒くなったり(きっと蕁麻疹でしたよね)、やはり瞼が腫れたりするようになりました。 瞼は眼科に行ったら、アレルギーだねと言われました。 原因は分からないです。 塗り薬ですぐに引きました。 あと、瞼がかゆい時、かくとすぐに腫れるようになってしまいました。 年のせいなのか? 瞼は薄く弱い部分だし、何かしらで身体が弱っている時に、そういう所に出てしまうのかなと思っています。 幸いにも、私は塗り薬ですぐに治るので……。 皮膚科かアレルギー科へ行かれてみてはどうですか?

眼瞼炎でしょうか

041
ナル
コンタクトレンズを常用していたり、ドライアイがひどくなると、乾燥が原因で瞼の裏側(内側)が腫れてしまうそうです。わたしもたまになります。 もし原因が他のことだとわからないのですが、眼瞼炎であれば、コンタクトレンズは1日使い捨てのものにしたり、洗顔には薄めたベビーシャンプーを使うなどすると治りも早く予防にもなると思います。

アレルギーかなと思います

041
ぺんぺん草
アレルギー反応は突然なったりするものです。 特にまぶた周辺は皮膚が柔らかいので、反応がもろに出ます。 運動誘発性アナフィラキシーといって、アレルゲンを食べて体を動かすと 数時間後に出る場合もあります。

アレルギー性結膜炎?

🙂
48歳
に、時々なります。 前日に、あれ、ちょっと腫れぎみ?という前兆のあることもあれば、 朝起きたら、えええっ、コレは何なの?!のことも。 最初は、冷やせばひくかとか、 市販の目薬さして、目を休めれば治るか、 とか、イロイロ試しましたが、 何の役にも立ちません。 観念して、眼科に行って、処方された目薬をさせば、ほどなく治癒。 ・・・というのが、私のパターンです。 別にアレルギー体質ではないのですが。 眼科医に、アレルゲンは何ですか?と聞いても、 う~ん、特定は難しいね。 といわれます。 また、ある時は、同じように腫れたと思って眼科に行ったら、 『眼精疲労』といわれ、 それ用の目薬で、治癒。 イロイロ繰り返した結果、 トラブル起きたら即、眼科に行く。 と、決めました。 シロウト判断で、目薬さして、良くなった試しがほとんどありません。 眼科医によると、 まぶたは皮膚が薄いので、内側の炎症もスグ外側に出る、 そうです。 あと、私の場合は、身体が疲労していると腫れやすいです。 参考までに。

血液検査をしましょう

041
経験者
瞼の腫れ、経験あります。町の眼科、皮膚科ともに受診し、それなりの薬も処方されましたが、全く効果がありませんでした。 そこで、国立の病院に受診しいろいろ検査をした結果、ミクリツ病では無いかとの事でした。血液中のIGG4の値が異常に高いのが特徴で、ステロイド薬の服用で劇的に軽減しました。服用を少しづつ減らして行き、最終的には服用中止となりましたが、又同じ症状が出たため、同じ薬を少々長く服用した結果、今ではほぼ症状(腫れ、かゆみ)は消滅しました。珍しい病気ではあり、ステロイド薬には抵抗がありましたが治ったのではないかと思います。

レスします

🙂
なな
アレルギーって突然発症することもあるみたいですから、一度検査を受けてみてはどうですか?

参考までに

041
ひきがえる
トピ主さんと同じかどうかはわかりませんが…。 夫(50代前半)が、去年の今頃、やはりまぶたが赤くはれてしまいました。 その前の5年間ほど、高温多湿の国に住んでいたので、日本の冬の 寒さと乾燥に、皮膚がついていけなかったようです。 最初薬局で相談したら、目の周りなのでやたらに薬は売れないと言われ、 皮膚科でステロイド入りの軟膏を処方してもらってつけたところ、 一週間たらずで改善しました。 トピ主さんも、目には異常がないということでしたら、皮膚科を 受診してみてはいかがですか。

食べものはどうですか?

041
とらねこ
うちの息子は蟹アレルギーです。 レストランで席が近い人が食べてるだけで どんどんまぶたが腫れて、お岩さんです。 空気中に漂う蟹の汁で、そんなふうになります。 最近、シーフードレストランとか行きましたか? はやく治るといいですね。

もしかしたら、アレルギ-症状

041
すみれ色
わたしも40代女性です。 ある日、同じ様な症状で瞼が腫れ、痒みがありました。 結果、いつも使ってるマスカラのブランドで違う種類のものを 使ったそのマスカラでアレルギーがでていた事が分かりました。 その後、そのマスカラは勿論使用せず問題はなかったのですが、 こんどはいつも使用しているアイャドウが原因で同じ症状が出ましたので なので、徐々に化粧品アレルギーになってしまったのだと思います。 今は、オ-ガ二ックの化粧品のみ使用しています。問題ないです。 お医者さんにいかれる際に化粧品アレルギーの可能性があるかもしれないといってみてください! 40代突入するとやはり更年期、思いもよらない症状が出てきますよ。

一つの可能性

041
浮腫
同様の症状に苦しんだことがあります。瞼だけでなく唇も腫れました。診断がつかなかったのですが「クインケ浮腫」ではないかと思っています。クインケ浮腫の原因はいくつか挙げられていますが、よくわかっていないようです。私は繰り返すうちに予知できるようになり、抗ヒスタミン薬で防げるようになりました。何らかの病気が原因になっている場合もあるようなので、健康診断を受けられてはいかがでしょうか。お大事に。

私も…

🐤
こーママ
40代既婚です。 私も先月、朝起きた時にギョッとするほど 瞼がボンボンに腫れてすごい顔になりました。 初めてでしたので原因を探していくと… 私の場合どうやら前夜に食べたお寿司の『貝類』 だったようです。 季節の変わり目で体調もあまり良くなかったのか… エアロさんは何か変わったものは召し上がりませんでしたか? ちなみに私は貝類は大好きです。

腎臓の病気があると?

041
さて
眼科で問題ないと言われたのなら、目以外の問題でしょうか? 腎臓に問題があると、水膨れ(水が溜まり)で、足(ひざから下)が脹れたり、手の指辺りが脹れたり、目の周辺が脹れたりしますよね。目の下とか瞼とか。 腎臓の病気があると、朝起きたら目がはれぼったい~とかがあると聞きますので、一応書いておきます。

アレルギー

🐤
とくめいきぼう
同じようになりました、 私はホコリとハウスダストに対するアレルギー反応でした。 開店時間直後の店に入りエアコン吹き出し口近くにいたため ホコリを吸い込んだようです。 海老蟹を食べたのでそちらかと疑って血液検査をしたのですが。 内科とか皮膚科で血液検査を受けてみてはいかがでしょうか。 今でも体調によって出るときとでないときがあり やっぱり疲れているとでます。

わたしもです

🐤
ふみママ
わたしの場合は、眼科で皮膚科を勧められました そして、40代にして初めて、アトピー性皮膚炎と診断されました! 飲み薬と軟膏で改善しましたが、今も時々急に瞼が腫れることがあります ぜひ、皮膚科を受診してみてください

クインケの浮腫?

🐧
オリオン
エアロさま、お気持ちわかります!! 私も何年か前に、睡眠中に二重まぶたのあたりがムクムクと肥大化するような、 それまで体験したことのない不思議な感じがして目が覚め鏡を見たところ、 なんと、そこには瞼がピンポンのボールのように腫れた、まさにお岩さんのような 顔が。 ショックで貧血を起こしそうでした。 私は「皮膚科!」と思い込んで、サングラスをして皮膚科に行きました。 いろいろアレルギーのチェックをして「クインケの浮腫でしょう。」との診断。 クインケという人が発見(?)した瞼に出る蕁麻疹とのことで、 飲み薬をいただきました。 すぐには腫れはひきませんでしたし、それからも疲れた時など、何度か お岩さんになりました。 でも、体質って年齢で変わることもありますし、そんなお年頃かな位に考えて 楽しく毎日を過ごし、症状が出てしまったら「先生、出ちゃいました~!」 とサングラスで駆け込むことを何度か繰り返しているうちに、いつの間にか 出なくなっていました。 同じ症状でも違う病気かもしれませんが、エアロさまも、 皮膚科にいらしてみてはいかがでしょう?

いきなりアレルギーになるんです!

🎶
ふんわり
アイシャドーやアイライナー、マスカラなどの金属アレルギーではないでしょうか。 私も似たような症状です。 ずっと使っていた化粧品に反応して、急に金属アレルギーになりました。 私も医師に「今までずっと使っていたアイシャドーなんですけど・・・」と申上げたのですが、 「ずっと使っていたものに突然反応するものです!」と言われてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧