1歳児の子をもつ20代の父です。
私は周りに同じ世代の親がいないため会社の小学生、中学生の子をもつ上の世代の方々に育児の相談をしています。
夜泣き対応の際に中々寝てくれない事を相談した時には
「仕事があるし別の部屋で寝てた」 「夜泣きに気づかないくらい熟睡してたし妻に任せてた」といった事を返され、休日も子供につきっきりで出かけることがなくなったという愚痴をいった際には
「休日は普通に遊びに行ってた」といった話を聞かされ、家庭にもよると思いますがジェネレーションギャップを感じました。
しかし今は昔より父親への当たりが強い気がします。
私がネットで育児について調べる機会が多いからかもしれませんが、、、かといって身近な人の育児はあてになりません。
私は仕事終わりに家事、風呂入れ、夜の寝かしつけ、夜泣き対応など
当たり前ですが家にいる時は極力妻への負担を減らす努力はしているつもりです。しかし以前、恐らく精神状態が不安定であった妻に「なにもしてない」と言われた時は深く傷つきました。
その日は仕事でもきついことを言われた日だったため更に辛かったです。
話がまとまらず申し訳ありません。
母親が大変なのは重々理解しています。
ですが父親も辛い時があることをこのトピをここまで読んでいただいた方が考えてくれたらと思い書き込みました。