本文へ

義両親

レス11
(トピ主 1
😨
ななこ
ひと
初めて投稿します。よろしくお願いします。 まず4歳になる娘がいます。義両親とは別居しています。 毎月、義両親がこちらの予定を聞かずに勝手に予定を入れ娘を遊びに連れていきます。私が同行することもあればしないこともあります。 これまでできる限り予定を合わせてきましたが、今回娘から風邪を連続でうつされ、私自身はやり目にもなってしまい(今朝眼科で診断されました)予定当日の今日、私は行きたくない事を夫に伝えたところふざけんなと怒られました。俺だって今日行きたくない、と。 そこで思っていたこと ・毎月勝手に予定を決められている ・できる限り合わせてきた ・自分の妻が体調不良な事が目に見えて分かるのに(両目が真っ赤なのです)心配な素振りも見せず何故ふざけるなと言えるのか ・自分が逆の立場だとどう思うのか。 これらの事をぶつけました。 ところが…特に返答も貰えずに娘を連れて両親の元へ出かけていってしまいました。 自分自身は間違っていないと思ってましたが夫におかしい。感覚が歪んでいる。と言われ、わかりません… 今日、行くべきだったのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

💋
50代孫あり
義両親とありますが一番の問題はご主人ですよね 予定も聞かず勝手に孫を連れだすとか あり得ないしなんでダンナが止めない?意見しない? 嫁より親って感じがスゴイ なにか弱みでもあるんでしょうか 経済的援助を受けているとか? もっと怒っていい

頭が固いトピ主さん、

🙂
匿名
トピ主さん、私なら、、私は今朝眼科で診断されてこんな具合。あなたが娘を連れて行ってくれる?私は家で休むので、、と、言います。 あなたのような会話だとご主人も頭にくるのではないでしょうか。

自衛しないのですか?

🙂
NAVI
うちも夫が実家依存です。 年少から週末に習い事を入れて自衛しています。 子供と妻を使って親孝行するタイプなので。 今は夫だけ実家に行ってますよ。

はやり目って感染多いよね

おぼろ月
私達も義両親さんの立場ですが、はやり目になってる人には来て欲しくないです。 本人はもちろん、家族だってまだ症状が出てないだけで、もう感染してるかも・・ 家でじっとしていて、早く治して欲しいです。 体調不良やはやり目を、義両親に言いましたか? そのご主人は言ってもムダ。ただ親が会いたがってる孫を連れて行く事が親孝行だと勘違いしている。 自分達の体調の悪い時や、感染する病気を持ってる時には、親に近づけない事が本当の親孝行なのにね。 義両親が「それでも良いから来い」というような人達なら、軽蔑します。 まず自分達と子供家族の健康を守る事が何より大切ですからね。 ご主人に言っても連れて行くというのなら、お子さんの体調が悪くない場合は行かせておけばいいでしょう。 あなたは体調が悪い時は無理をする必要はないと思います。

我慢し過ぎた

🐱
ねこのしっぽ
~べきなんてないですから、行かなくても別に良かったんじゃないですか? ただ、今まではずっと義両親の予定に合わせてきたのに急に嫌がったから旦那さんも驚いているんですよ。 我慢し続けて良い嫁を演じてきたから、 自分達のしていることが許されると思わせてしまったのでしょう。 責めている訳ではありません。 今までハッキリ断れなかったのは何故か考えてみた方がよいのかなと。

俺だって今日行きたくない?

041
お大事に
私だったら、じゃあ何故行くのか聞かずにいられない。 結局ね、ご主人は親に頭が上がらないだけですよ。 娘が何度も風邪を引いて辛い思いをしようとも、 自分の親の満足優先なのです。 せめて、勝手に予定を決めないでと断固抗議します。 体調も予定も考慮するのは、最低限必要です。 それと、ふざけるなと怒って押さえつけて言う事を聞かせるのではなく、 説明したり頼んだりする姿勢を忘れないで欲しいと言います。 説得が面倒だと、怒ったり不機嫌になったりして言う事を聞かそうとするやり方は、 いつまでも続きません。 特に返答が無かったのも、本当は強引なのが分かってるから、 言葉で説明が返せないのです。 トピ主さんも娘さんも、義両親の満足の為に存在しているのでは無い。 ご主人だって同じです。 妻子使って親孝行ではなく、夫婦や子供との関係を大切にした上で、 適度に親と付き合えばいいのに。 感覚が歪んでるのはご主人ですが、言っても理解しないかもしれない。 それでも、「息子の立場ばかりじゃなく、父親である意識もしっかり持って欲しい」 と言い続けます、私なら。

間違っていないけど

boon
主さんの主張は正しい。 でも、相手はご主人ですよ。 いくらこちらが正しい、あなたは間違っている。 と言ったところでなんの解決になりますか。 まずは、ご主人と冷静になって穏やかに話をすることです。 主さんの選んだご主人は、怒りの沸点が低そうだから。

表題が間違ってます 問題は夫にあり

🍴
おばちゃん1号
勝手に予定を決められるのが嫌なら義両親にそう伝えれば良いのです。 一番悪いのは言葉のDVをする夫です。

自己中

041
ギャラリー
自己中なご両親に育てられたご主人も、同じように自己中に育ってしまったのですね。 自分の思い通りにならないと暴言を吐き、相手のことを思いやる気持ちもない。 ご両親にわがままに育てられた結果なのでしょう。 今更ご主人に主張したところで、その性格が治るとは思えません。 この先、お子さんが成長すれば学校行事等で、義親や夫が勝手に計画された予定が狂うこともあるでしょう。 その度に強行突破されては冗談じゃありません。おかしいのはご主人側。 しっかり話し合いをして、それでも譲らないのであれば、この先の一緒に生活する意味を考え直したほうがいいのでは?と思います。

旦那さんがおかしい

🐧
白クマ
義両親はご主人には日程を相談していると思いますよ。 トピ主様に相談せずに、勝手に決めてしまうご主人がおかしいです。 ご主人に言ってください。 「あなたこそ、ふざけるな!」と。

ありがとうございます。

😢
ななこ トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 色々な意見参考になりました… 昨日は出かける時はこちらがぶつけた気持ちを無視して出ていったのに、美味しいものを食べて来たようでご機嫌の様子で帰ってきました。 なんとも言えない気持ちでした、怒っていいと言ってくれた方、ありがとうございます。 楽しかったんだろうな、美味しかったんだろうな。それはそれでいい事だもんな、と色々考えてしまい何も言えず、でした。。 私の言い方についてのレスもありましたが、体調が悪いから休みたい、お願いできないか、感染力が強い、人混みに行ってはいけないと言われている、等伝えた上での「ふざけんな、俺だって~」だったので私は行かない。思っていたこと言わせてもらう。とこちらも頭にきてぶつけた次第でした… 確かに頭が固いのでしょう、、 次の約束については何も聞かされていないですし、もし約束していたとしてもよくよく考えてみてもやはり私がした約束ではないのであなたが連れて行って。と言えるよう強い気持ちを持っていようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧