本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子のオムツ替えや裸、誰にまで見せられますか?

女の子のオムツ替えや裸、誰にまで見せられますか?

レス39
(トピ主 2
😨
まい
子供
6ヶ月の娘がいます。私は姉二人という女ばかりの環境で育ってきました。付き合ったのも食事に行ったのも主人が初めてで未だに男性は苦手です。中学生の時に男子から虐められ未だに男性恐怖症です。 今度遠方の義実家に一泊で産後初めての泊まりで訪問しますが主人の実家には独身の義兄が二人おり、40近いですが女性と付き合ったことのないか若しくは何年もずっとおらずこのまま独身で実家に住むことになると思います。 嫌いではないですが泊まりの度に主人には言ってませんが、主人や実父以外の男の人と同じ家で寝泊まりするのが気を使うししんどいです。こんな私なんて見てはないですがお風呂上がりや、寝起きも見られるのが嫌です。 娘も泊まるので勿論オムツ替えや入浴もしますがその際義父はまだ良いですが義兄の前でそう言うことをするのは何となく嫌だなと思いました。 考えすぎだし、失礼なので勿論主人には言いませんが見られたくないないなって。 女の子を育てられている皆さん、見られても平気でしょうか?初めての子なので神経質過ぎかなと思いますが。私は主人、実父、義父までかなと思っています。

ランキング

レス

夫だけです!

🎂
OLIE
今、十代の三姉妹を育てています。 乳児・幼児の時代、オムツ変えやお風呂など、裸で接するのは、夫だけでした。 実父や義父、伯父や従兄弟には、いっさい見ること触れることさせませんでした。 私自身も中学から大学の10年間、女子校でしたし、初めて付き合った人が夫です。 ですから、トピ主さんが、実父や義父は大丈夫と思う感覚さえわかりません。 今は、保育園の保父さんにお任せするのを迷う例は聞きますが お医者さんなど含め、職業としている人には委ねられます。 ですが、一般人は身内、親戚でも無理です。 とにかく義実家へ行ったら、オムツ変えは別の部屋を用意していただき お風呂は一番最後に入らせてもらいます。 不満に思うくらいなら、ご主人にちゃんと伝えて、自衛しましょうよ。 甘いですよ、トピ主さん。

行かなきゃいいじゃん

041
ぽんしゅう
自分からお世話になりに行くところの人であればオールOK。 見せたくないと思う人がいる空間には、自らの意思でもって行かない。 これだけでしょ? 男性保育士が嫌なら、女性しか雇わない保育所を探す。 今既にいる人に対してなんやかんや言うのは失礼極まりない行為と思います。 で、男の子が生まれたら、当然トピ主姉妹には見せないようにするんだよね?

気にしすぎでは…

🐱
だやん
10ヶ月の女の子がいます。 私は3人姉妹で育ち姉の子供も全て女の子です。父以外女ばかりで、アラサー位まで男の人に縁がありませんでした。女子高ではなかったですが、男子が苦手で接点はありませんでした。 見せたくない…そんな事を思った事ないです。 といっても積極的に見せたいとかでもないですが。 まあ、見知らぬ人にはあまり見られたくないですね。 ただ義兄弟とかに見せたくないと過剰に反応するのはいかがなものかと。 6ヶ月ですよね?まだ。 向こうだって見たい覗きたいとかでもないでしょう。 ご自身を含め自意識過剰だと思います。 自分でもおっしゃってますが、誰も見てないですよ。そういう目で見ていない、興味がないと思います。 年頃になったら子供の方が嫌がる筈です。 見られて平気かと言われると、まあ平気ですかね。一応オムツは別の意味で別室でしたりすると思いますが。(臭いとかあるので) お風呂だって皆の前で堂々と脱がすわけでもないし。 どうしても見られたくないなら脱衣所で脱がして拭いて着せるしかないと思います。勿論オムツ替えも。 結婚している以上避けて通れませんよ。 そんなこと気にすると疲れるだけです。

大浴場は?

おさむ
女湯でもあるでしょうが、男湯にも女児問題というのがあります。 小1の息子と大浴場にいったら小さい姉妹がいて、息子が嫌がりましたね。 後は市民プールの、着替え室ですね。 そろそろ女児も男児も、子供だからいいんだという価値観は終えるべきだと思いますね。

ホテルか、行かない

🙂
apple snow
ホテルを取る、か行きません。 無理ですよ。来てもらってはどうですか? 子どもではなく、自分が無理です。男性なんて嫌です。

考えすぎることなどない。

041
ゆらら
神経質的かな?と心配する事ないです。当然の事だと思います。文章読んで素敵なお母さんだなあと思いました。そう言ったお母さんの感は当たる事もありますので娘さんだけの事だけじゃなく御自身もお着替えやお風呂の時など気をつけて下さい。 そして義兄と娘さんだけになるようなことはないように気をつけて下さい。「独身の義兄が二人おり40近いですが女性と付き合ったことのないか」と言うところがひっかかりますので。男ばかりの3兄弟なら尚更です。女性というものを知らない為興味津々の場合があります。 私も女ばかりの姉妹育ち。親戚でそういう同じような家があったのですがかなり小さな時から行きたくなかったです。なんか見る目が幼い子を見る目じゃないと言うかなんか本当に気持ち悪かった。成長するにつけて気持ち悪さが倍増してた。 私の母はそういう事を全く気づけない人だったのであなたみたいなお母さんであってほしかった。娘さんが羨ましい。家の作りでやはりお母さんの前だけで娘さんのお着替えすると言う事は難しいことでしょうか?絶対に義兄2人だけの前では娘さんのお着替え裸は見せないようした方がいいと思います。

鍵かけてました

😉
杏樹
お見合い結婚です。 女子校育ちで兄弟も姉二人です。 私はお風呂入る時鍵かけてました 女の子が生まれたのですがオムツ代えは寝室でやってました。 義実家に行った時舅や義兄がいるのにここでおっぱいやれと言われ嫌でした。 昔は授乳服もケープもなかったので

友人までなら

😨
まゆ
友人までなら気にしません。 6ヶ月なんですよね? 6歳というなら分からなくもないですが6ヶ月でその感覚はちょっと行きすぎかなと思います。 3歳、2歳の娘がいますが義弟は何も気になりません。 友人たちとバーベキューをしますがその際に川で濡れたりしたら着替えさせます。 裸を見られているという感覚すら持ったことないです。 オムツ帰るときとかはむしろこんな場面に居合わせてしまってごめんねーって思います。 6ヶ月なら見知らぬおじさんに見られても何とも思わなかったと思います。 トピ主が何か気持ち悪いものを義兄たちに感じているのではないですか? 男性に慣れていないからというのもあるんでしょうけど少し神経質かなと思います。

見せちゃいかんでしょ

041
imagine
おむつ替えは義父にしろ義兄、実父にだって、なんなら女性にだって、人の前ではしないように気遣うべきでは? 見られることよりも、見せちゃいけない配慮をすべきだと思います。 ご主人は、まあ父親なわけだから、おむつ替えでも入浴でも率先して育児に参加させるべきだと思います。

保育園に入らないといいけど

🙂
まみぃ
男性保育士さんにおむつかえされるのは嫌だというのなら、あなたはすごく面倒な人だと思います。 義理の兄のまえでおむつかえといっても、 見せられる方も子供の汚物など迷惑でしょうから 同じ部屋で替える可能性はあったとしても がばっと全部見える状態では普通しないです、 おむつかえさせていただく側の気遣いとして。 見た目に汚いし、臭うし。 同じお部屋で変えて構わないと先方がおっしゃるならです。 別にお部屋が用意できるならば当然別の部屋で行うことです、赤ちゃんとはいえ、排泄物処理ですからね。回りに対して失礼です。 これが母乳の授乳となると話は別で、 母親の体をさらすことになりますから 赤ちゃんには食事であっても、 おっぱいを飲む赤ちゃんがかわいいから見たいと 請われても見せる必要はありません。 義母義父実母実父兄姉どれでもです。 断固見せなければいい話です。

同じです。

🙂
だけたけ
同じ考えです。 私自身のことはどーでもよくなってきたので、風呂上がりなど平気です。 が、娘のことは基本同じ考えです。 父親である夫以外の男性にはオムツ変えや風呂上がりの素っ裸は嫌です。 タッチできる様になれば、立ってパンツを替えるだけなので大丈夫になったりします。 オムツは衛生面でも別室で替えるべきだし、風呂上がりはすぐオムツすれば大丈夫です。 これから大きくなると、外で水遊びして着替え!!というような時が来ます。 うちは基本車の中でさせています。 親族の男性がイヤなのではなく、子供といえ女の子ですから母親が守ることが大切かなと思います。

夫、実父だけはOK

041
りす
兄、弟、私の兄弟で父がいる環境で育ちましたが 夫、実父以外はNGです 追い出します  着替え時の裸?「レディーだからごめんね」です おむつ替えも「恥ずかしいね くさいね ばいばい」と去ります ついでに >同じ家で寝泊まりするのが うん?独身男2人と寝る部屋は別ですよね?一緒なら私はホテルに逃げます

子供のことよりも大人の女性が気をつけないと

041
ビャクシ
小さな女児の裸が見られるよりも、あなた自身が気を付けるほうが大事でしょう 独身の男がいる家に泊まって風呂上りや寝起きを見られるてしまうと 弟の嫁としてよりも「女」として見ますよ 私が旦那様ならば実家でも、別の宿泊施設(ホテル、旅館)に泊まって、昼間だけ 実家に行きます

旦那さん、実の母くらいまででは?

🙂
西日本
私なら、義理の父も嫌です。

義兄はいやですね。

😍
はま
私もトピ主さんと同じ感覚です。 大人なので、絶対見ないで!という態度は出せませんが・・・ 今までそういうシチュエーションになった事はないですが、実兄も嫌です。

別部屋でバスタオル等敷いて

🐱
三毛猫
女の子は、出来るだけ見せない工夫が必要だと。 お風呂場の脱衣とか、廊下の奥とか、人が来ない場所を選ぶ。座布団+バスタオルなど敷いて上げて下さい。可愛いキルティングのマットなどバッグに入れて置くと便利です。冬は、ストールが代用になります。

母親以外はなし

🙂
とーと
はっきりいって、息子しか育てていない人たちは無神経でデリカシーのない人たちが多いです。 特に姑。自分だってその昔は女性だったはずなのに、息子しか育てていないせいか、羞恥心とかデリカシーとかが剥がれ落ちているのでは?と思います。 娘のおむつ替えなんて実父・義父ともにみられるのは嫌です。夫でも嫌です。義理兄なんてもってのほか。絶対見せたくないですし見られないよう配慮してください。いくら小さくても娘さんのプライバシーですから。 ちなみに私には弟が二人(既婚)いますし、息子もいますけど、高校まで女子高で男嫌いです。夫以外付き合ったことありません。 自分に娘はいませんが、女の子は心配です。

私も同じです

🙂
サラ
そういう感覚は大切だと思います。 実際に多くはないのでしょうが小児性愛の男性もいるわけですし、娘さんにとっての伯父さんを疑うようで申し訳ない気持ちもあるとは思いますが、そこはオムツ替えは臭いし汚いのでご迷惑をおかけしないように、という建て前のもと別室を用意してもらいましょう。 お風呂上がりや寝起きを見られたくないというのもわかります。お風呂は一晩くらい入らなくてもいいでしょうし、寝起きといっても義兄さんと同じ部屋で寝るわけではないでしょうから早く起きてしっかりお化粧もして身支度を整えましょう。

同じです

🙂
やよい
娘にとって直系の人、父親と両祖父までですね。 おじにあたる人が結婚してて娘がいたらまた違うけど、未婚だったらイヤですね。 自分の兄弟でも同じです。

別室に行きましょう

🙂
すもも
うちは7ヶ月の女の子がいます。 実の弟、義理の兄(女の子の父)、義父の脇でオムツ替えしたことがあります。 皆がソファーに居る間に脇のオムツ台(死角)で替えました。 三人とも見にくる訳ではないので、私はこれで抵抗はありませんでした。 ただ、床で皆の目の前ではオムツ替えしないと思います。私も見られるのには少し抵抗があります。 それに離乳食が始まっていればオムツも結構臭いし、育児中で匂いに慣れていないなら皆に迷惑になると思います。 「見せたくない」は伏せて、この観点から別室でオムツ替えすれば良いと思います。 授乳も「人がいると気が散って集中してくれないから・・・」とか言って別室に行けば落ち着いて出来ると思います(実際うちの子は人がいると集中して飲んでくれない)。 鍵のない部屋なら念のためケープを使いましょう。 最後に裸を誰にまで見せられるかですが・・・男性なら実の父親と義父までですかね。 デジカメで写真をPC管理する時代なので、娘の新生児期の入浴中の写真から配慮してます。私達も神経質でしょうかね・・・。

そもそも

041
まゆ
おむつ替えなんて、誰もいない部屋に移動してやるから、他人に見られることなんてないと思いますが…。 お風呂上りはあなたが注意すればよい事でしょう? 義父はまだしも、義兄に裸を見られる場面ってあまりないように思いますが。

我が家は主人と息子だけです

041
匿名
帰省した時に宿泊する部屋は無いのでしょうか 我が家は祖父母の前でオムツ変えはしませんし、脱衣所でパジャマまで着替えさせてからリビングへ行きますので 子供達のオムツ替えや裸を見せることはありません おむつ替えのタイミングで席を外して、宿泊させてもらう部屋に移動したらどうでしょう お風呂も子供だけ洗ってしまって、トピ主さんは別に入浴すれば脱衣所で着替えさせなくても、 バスタオルでぐるぐる巻きにして宿泊する部屋まで運んでしまえばみられませんよね 女の子だからなんてことではなく、両実家共に自宅ではないので子供達が裸で家を駆け回ることはさせていません バスタオルで巻いて移動も褒められたことではありませんが、そこは孫がまだ小さいということで大目に見て頂いたら良いのではありませんか

え、、父親(祖父)に見せちゃうの?!

😠
mimi
娘のおむつがえは、夫にも見せませんでしたけど。 夫がオムツを換えてくれたりお風呂に入れてくれるのは歓迎しておまかせしていましたが、自分が換えるのだったら夫の目の届かないところでやっていました。 見る ことと、自分がする こととは違います。 ですから、夫にも見せなかった。 あなたは父親や義理の父には見せることができるんですね びっくりです。 娘さん、大人になって祖父たちから「ちっちゃいときはだかんぼうを見た」とか言われたらぞおっとするでしょうね。 とうぜん夫の兄弟なんかには見せませんし、見れないところでやります。 あなた自身無防備なのかあるいは、見られることを意識するのは失礼というような変な遠慮があるのではないですか。 娘のおむつ替えを目の前でやってもいいと思うのは、しいて言えば自分の母親の前までかな。

行かなくていいのでは?

🐶
私には独身と子持ちの兄弟がいますが 独身の兄弟は実家に親と住んでいてその家は その独身の兄が新築した家ですが家族の実家として 他の兄弟も頻繁に帰省していました。 で、子持ちの兄弟がまだ子供が乳飲み子の頃に実家に帰った時 嫁さんが独身の兄弟だけではないけど 数人家族がいる居間で《ボロン》とおっぱいを出して 【みんなの方を向いたまま】赤ちゃんにおっぱいを飲ませ… 子供に食事させてるんだから変な目で見る方がおかしい なんて意見もあるけどね、いやいや… 女の私だって目の前で《ボロン》と胸を出されたら びっくりしますよ… それなのに未婚の男性の前で《ボロン》って… いたたまれなくてもそこで席を立ったら余計におかしな空気になるから 必死にテレビに集中してましたよ… 私はギョ!って顔したけど当人はまっっったく気にせず… そんな事がその人が家に来ると何度も… 見せたくないと言うけれどね 見せられる方だっていい気分ではないものですよ… オムツ替えって言い換えたら下の処理です。 赤ちゃんだから可愛いと人間って脳が柔軟だから切り替わるけど これお年寄りだったら? ね、見せたくないだけではなくて 慣れない事を見せつけられる方もいい気分ではないのですから ご主人に冷静に話してご実家へは1、2時間に留めて それ以上長い滞在はもっと大きくなってからにしては? 泊まるなら旅館取りましょ。 独身で女性の免疫の少ない男性だから性的犯罪に結びつけるだけでなく 見せられる方だって恥ずかしく思うものという事も知っておいて欲しいですね… 行かなくて済む方法が見つかると行ってですね。 ちなみに。 私は子育て中は夫の両親と同居で娘のお風呂は ほぼ舅が1歳頃まで担当でしたよ。 嫌どころかお風呂って凄く大変だから楽ちん♪ と思ってましたけど…(笑) 人それぞれ色々思いがありますから いい方法が見つかりますように♪

トピ主です

😨
まい トピ主
皆様レスありがとうございます。 色々な意見参考になりました。補足すると主人は義実家には自分の部屋が今ありません。 なので主人の実家に泊まる際はいつも義家族が使う部屋で寝るので、寝るまではドアも開けとくようにと主人に言われるし襖を開けて義家族が入ってくるしでおちおち着替えも出来ません。 私の実家では私の部屋が洋室でドアだし、両親も気を使ってかドアの前まで呼びに来ることもありません。なので主人はのびのびと昼から寝ています。 幸いほぼミルクの混合なので授乳は夜寝る前だけにしようと思います。 主人にはオムツ替えや着替えは私達が寝る部屋でするからと伝えました。それくらい見せたら?と不満そうでしたがオムツも着替えも寝る部屋に置いているしわざわざリビングに持ってきてしなくても良いよねと言うと渋々ですが納得しました。排泄物をリビングで変えるのもマナー違反ですね、そう思って別室で替えます。 保育園でも男性保育士がいると嫌がるのかと言う意見がありますが、私の考えなので保育園に男性は止めて欲しいと言うつもりはありません。

ぽんしゅうさんに同意致します

🙂
まる
>今既にいる人に対してなんやかんや言うのは失礼極まりない行為と思います。 で、男の子が生まれたら、当然トピ主姉妹には見せないようにするんだよね? 全くその通りだと思います。 トピ主さんが男性恐怖症なのは、そこに住む義兄らの日常には何ら関係の無い話。 男性恐怖症だから見られなくない。それなら義兄らの日常に踏み込まないしかありません。 まあ、見られる以前にオムツ替えという汚物を扱う行為を、人様の前でするつもりでいる事にも驚きですが。 そして、次、男の子が産まれたら、自分の姉妹にも男児のオムツ替えシーンや入浴を見せない。 同じ事ですから。 じゃなきゃ単なるダブルスタンダードですし、男性差別であり、言ってる事に説得力を要しません。 男性保育士さんが嫌なのォ~ってのも同様だけど、 何だか勘違いしている女性が増えましたよね。

夫のみ。

🙂
匿名
トピ主さんの感覚はごく普通では?私は子どもが男の子でも異性には見せませんよ。医師など必要があっての事なら別ですが。他人には絶対言わないけど、公衆浴場で年長の男の子がいるのもとても嫌な気持ちになります。

30代、子持ちです

🐧
haru
私も嫌ですよ! 兄弟・親戚・近所、男ばかりの中で育ちましたが 自分も娘もなるべくプライバシーを守りたいです。 まず娘に関しては、産まれてから全裸を見せたのは夫=娘にとっての父親のみです。それも1才まで。オムツ替えをしてくれる面倒見の良い夫ですがそれでも歩き出す1才まで、それ以降は私のみで入浴も私だけです。実父・義父や義理兄弟なんてとんでもない。 娘には裸どころかパンツ姿さえも父親=夫に見られないよう気をつけるようにしつけていて、夫にも女の子としての人生を守るため協力してもらっています。本質的に見られてはいけないというより、長きに渡り変質者から身を守る意識を持つ訓練という側面が強いです。 私に関しては義父や義家族に寝起き見られるの嫌なので泊まりたくないですね。泊まりませんよ!(笑)夫もそれは理解してくれていて、よく根回ししてくれてます。

客間で済ませる

😉
パウダー
義実家では、客間で旦那さんと赤ちゃんと3人で寝泊まりするのでしょう? だったら、 入浴後、脱衣場で寝巻きでなく洋服を着るようにして、客間で寝る間際に寝巻きに着替える。 翌朝は、早起きしてメイク&着替えを誰よりも早く済ませる。 寝巻きでリビングに行かなければいい。 赤ちゃんの着替えやオムツ替えは、 「ちょっとオムツ替えてきますね~」と笑顔で断りをして、別室(客間)に移動して済ませる。 仮に「気を遣わないで、ここ(皆の前)でオムツ替えちゃいなさい」と義両親に言われても、 「ササッと替えてきますね~」と、笑顔で客間に行けばいい。 旦那さんには、オムツの臭いが気になるから、と軽く話しておけばいいのでは? それ以外の所で、皆にたくさん抱っこさせてあげれば、トラブルにはならないと思いますが。 たった一泊の事だし、笑顔で頑張ってください!

知ってる人なら平気

🙂
匿名
立って歩けないくらいの年齢の時は私が知っている男性なら別に平気です。 立って歩ける年齢になったら「人間」感が増すので、限定したいですかね。 あ~、でも3歳くらいまでは温泉でもパパと一緒に男湯に入ってましたわ。 私も昔父親と銭湯に入ってました(当方30代後半ですが、祖父母宅には風呂が無く近くの銭湯に毎日行っていたため)。 だから意外に平気かも。 こればかりは人によりけりでしょうね。 もちろん親戚ならまるっとオッケーです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧