本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 敷地内同居。新生児を義両親に会わせたくない。

敷地内同居。新生児を義両親に会わせたくない。

レス23
(トピ主 4
😢
ココア
ひと
タイトルの通りです。 第二子を妊娠しており今年出産予定なのですが、義両親とは敷地内同居をしています。 第一子が生まれる前から嫌がらせをされたり罵声、誹謗中傷を浴びせられてました。 第一子出産の時は食事などでお世話になったので我慢をして子供をあわせていたりしました。 ですが「お前みたいな性格のやつが母親なら孫(第一子)の人生がめちゃくちゃになる、性格も悪くなる」とも言われています。 突然疲れるから面倒みさせないで、この子つきまとってきて迷惑!とも言われましたが面倒を見たい時に私がコンビニ等行ってる間に勝手に家に入って義父が連れていきます。(母屋なので義父名義で1階は義父の部屋が一応あるので出入りできます) 第一子のお宮参りも勝手に日付決めて、「辛いならこなくていいから」とも言われました。 どう考えても義両親は私のことが嫌いです。他人だとも言われてます。 義両親は掃除をしないので母屋の掃除をしていると「あてつけか!」と怒鳴ってきました。 数ヶ月義母とは目も合わせてないしほぼあってもいないし喋っていません。 ですが夫は第二子を自分一人で連れて行ってみせるというのですが見せた方がいいのでしょうか? 現在妊娠してつわりも酷い時に何1つ言葉もかけてくれていません。 義両親と義妹は車でスーパーへ。 私は自転車やバスで行っています。 産前産後も手伝うなども言ってくれませんし、子供を預けたくないのでなんとか夫婦で乗り切るつもりです。 産後すぐに夫のみが連れていくのを嫌だと思うのは我儘でしょうか? また前のようにお宮参り勝手に決めてきたりするのではとか関わりをもちたくないのです。 どうしたらいいか助言下さい。

ランキング

レス

何故、別居しないんですか?

😨
baron
そこまでされて、同居継続する意味がわかりません。 見せたくないって言っても、また勝手に連れてかれたりする可能性もあるのに。 ご主人も不甲斐ないなぁ… 別居できない理由があるのなら教えてください。 じゃないとアドバイスも出来ないですよ。

そもそも

🙂
匿名
その義両親の態度を許してる夫に問題がありませんか。    そして、なぜ敷地内同居を続けてるのですか? 敷地内同居なら、夫1人が隣に赤ちゃん連れてって見せてくるのは仕方ないのでは。

まずは別居

🎶
szk
別居するとこから始めてみてはいかがでしょうか。 >私がコンビニ等行ってる間に勝手に家に入って義父が連れていきます。 これはゼロ歳児を独りにしたのですか? そうだとしたら、義父も心配だったのではないですか? 義両親の手助け無しで大丈夫ですか?

それより、夫が妻を守らない問題は?

🙂
プリムラ
なぜ、夫が第三者的に 俺が連れていけば、とか言ってるの? 自分の大切な妻がひどい扱いを受けていることに怒りがない、子どもが酷いこと言われてるのに怒りがない まだ、子供をあわせたい??? 問題は、そのご主人の当事者意識のなさなのよ

出て行けば?

🤔
禰豆子
そんなに夫の両親が嫌いなのに何故同じ敷地内(同居とほぼ同じ)に住んでいるのでしょうか? しかもご主人のお父さんの名義なんですよね? 義理の両親もあなたのことが嫌いみたいだし、お互いの為にも二人目が生まれる前にあなた達家族は出ていくべきだと思います。 金銭的な理由で出ていけないのなら、あなたのほうが努力してご主人の両親とうまくやっていくしかないのでは? 孫は見せたくないし関わりたくないけど家には住まわせては都合良すぎです。 ご主人と相談して一日も早く自立することをお薦めします。

随分・・

🙂
コン
随分酷い、義両親ですね。まともな感覚じゃないです。あなたが嫌になって当然です。敷地内とは言え、家を出て他にアパートを借りたりすることはできないんですか?子供を見せる、見せないの問題じゃないです。 >・・勝手に家に入って義父が連れていきます。 義父さんのしていることは、住居不法侵入です。 旦那さんはあなたの思いを何にもわかっていくれないんですか? とことん旦那さんと話し合ってください。

なぜ二人目を作ったんだろう?

🙂
Caffe
先に敷地内同居をやめればいいのに。 トピ主夫は子の父親ですから、義両親に合わせるために連れて行くのは当然でしょう。 トピ主が嫌だと思っても拒否はできませんよね。 疲れるからって、世話を頼んだんですか? 子供を家に置いてコンビニに行っていたんですか? トピ主も母親としてちょっと問題ありかも。 お宮参りは先手を打って先に決めればいいと思います。 あとは、夫と話し合って引っ越しましょう。 トピ主が家賃分以上に稼げば、夫も文句はないのでは? 義両親の世話になっているのに対等!みたいは雰囲気出してたら嫌われますよ。 下手に出ることを覚えましょうね。

補足

🙂
ココア トピ主
夫は100%私の味方でいてくれていて、「あんなんどうしようもないし、今の家族はココアと〇〇(第一子)と〇〇(第二子だよ)」と言ってくれています。 私が義両親から理不尽に怒鳴られていた時も夫いわく人生で初めてあそこまで義両親に怒ったと言っています。 私よりも怒っていました。 夫が何故少しだけ連れていくかという理由がまず私に寝てほしいというのと、義両親の性格が面倒すぎて拗ねて嫌がらせや機嫌が悪くなって八つ当たりもしてくるというのもあります。 それと義母には兄弟が多いためお祝いを頂くと思うので写真の1枚くらい撮らせてあげておくかということでした。 後は放っておくと機嫌のいい時は子供の服を買ってきてくれるので、少しでもいいから見せてあげようかっていうことでした。 家が近くなければ会わせなくていいんだけどねという考えは一緒です。 産後の私の気持ち次第にしてほしいと話した方がいいでしょうか? 本当なら会わせたくないのですが皆が自転車を置いてる中庭が共有スペースなのです…

家についてと、子供について。

😢
ココア トピ主
家の所有権は義父の名義も入ってますが、私達名義でリフォームしていて他に引越してリフォーム費用と家賃を払うのも厳しいのと、義父が1日1回30分くるだけで害はないので住んでいます。 基本全てをぶち壊したのは義母なので、義母は本当に無理かなというだけで他にも敷地内に住んでる親戚とも仲はよいです。 同居と言っても敷地内に家は5軒あるので、お隣さんみたいな感じです。 ですので不便さは今は全くありません。 楽しく暮らしています。 第二子を作った理由を尋ねられた方がいましたが…医師も説明がつかない妊娠です。治療はしていなかったけれど不妊症で卵子の状態を見ている時に第一子ができました。2人目も卵子の状態をみて一応避妊もしていた中での妊娠です。 確率はどちらも1%ない妊娠でした。 誰もが当たり前に妊娠できるわけではありません。 子供が欲しくてもずっとできなかったんですから産んでもよくないですか?? 0歳児を1人にしたことありません。 家が広いので実質部屋の中で1人にさせることはあったと思いますが、放置して外へ行くなんて危険すぎてしていません。第一子のための部屋のようなお部屋で危険なものは排除してあり、2歳児を2分1人にしただけです…。 ただ私は敷地内に住んでいるからこそ第二子を少しでもあわせるべきなのかなと悩んでいるだけですので、そこのご意見がほしいのです。 その後私から義両親の家には連れていかないのでそこだけです。 妊婦なのでできれば私は怒ってますというような文面は勘弁してください。

トピ主さんのこと、お前って

🙂
ほぼ専業主婦
普段からそんな口の利き方なんですか、義両親は。 赤ちゃんを会わせる、会わせない以前に、敷地内同居とは言え環境が悪すぎやしませんか。 家族4人で暮らしましょうよ、今すぐは無理でも。 子供さん達に悪影響を与えそうです。 嫌がらせや誹謗中傷って、何でそんなイジメみたいな目にあってるんですか。 私の娘だったら、旦那さんが100%味方をしてくれる、だけでは足りません。心配です。 早くそこから抜け出してほしい。

ああ言えばこう言うタイプですか?

🙂
匿名
トピ主さんのレスを読んでみるのですが いまいちコメントしてくれてる人たちに対して ありがたさってあるのかな?って感じます。 なんかガッカリ。

合わせるべきだと思う

🙂
匿名
>ただ私は敷地内に住んでいるからこそ第二子を少しでもあわせるべきなのかなと悩んでいるだけですので、そこのご意見がほしいのです。 それなら、やっぱり最初にご主人につれていってもらって合わせちゃった方が後々まで考えても一番楽だと思います。 最初に頑なに合わせなくて、第二子だけ物凄い孫差別とかされたら嫌じゃないですか?

引っ越すか我慢するかの二択しかない

🐱
うにゅ
私の友人でも敷地内同居だったり、実家の隣の土地(祖父母が住んでいたとか)を譲ってもらって家を建てたケースを見ていますが、皆義理の親とうまくいっていません。 やはり夫の親(義両親)からすると”金のない息子夫婦に土地をくれてやった”という意識になってしまうのかなと、傍から見ていて思います。 経済的な援助をするとどうしても嫁への態度が大きくなってしまうのでしょうね。 力関係で完全にトピ主さんが下だと思われているんだと思います。 (力関係は経済力以外にもトピ主さんの学歴や実家の力が影響します。それらを総合して格下に見られてしまったのかと…) もっと自由に楽しく暮らしたいなら、やはり夫婦で稼いで他所へ引っ越した方がいいです。 小さな賃貸のアパートでもそっちの方が幸せじゃないですか? 家の所有権も義父は完全になくして、トピ主さん夫婦にする。 時々実家に子供を預けるとかお祝いをもらうとかその程度ならいいですが、土地を譲ってもらったまでの援助を受けたらもう我慢するしかないです。 赤ちゃんも旦那さんが連れて行って、会わせましょう。 仕事を頑張って小さなアパートに引っ越すか、今の大きな家に住んで我慢するか、この二択。 この世の中、楽して大きな家に住める術はなかなかないと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
ココア トピ主
あまり言いたくなかったのですが、言いたくない所を隠すときちんと説明がつかなくなってしまい勘違いさせてしまい申し訳ありません。 敷地内同居といってもかなり敷地は広く、他の土地とも合わせると家が何軒あるか把握していません。 義父はまぁここも気が合わないのですが突然怒るくらいで口は悪いけど口論になっても本当に悪い時は謝罪してくれますし、義母のことは「嫁いできただけでうちを継ぐのも夫や孫だから関係ない」と言います。 簡単に言うとお金持ちです。資産もあり会社もあり、家も余っているので住んでいます。 勿論相続は夫です。 義母とはほとんど疎遠です。 そんな中で新しい命を義母にだけは抱かせたくないのは異常なのか知りたかったのです。 言葉遣いも悪いし子供に真似させたくないから義母の家にはつれていってないのです。 義母の性格がこんなになったのは義母専用の家を建ててからです。 なので、夫も驚いていましたし、もう呆れてます。 産後のホルモンバランスがどうなるか分からないことも相談して夫ともう1度話し合いをしようと思います。 その時はきちんとした説明でご相談させて頂きますので宜しくお願い致します。 失礼します。

よくある話

🐱
うにゅ
夫の実家が資産持ち・土地持ち・会社もある場合、大抵そこに”嫁いびり”はセットです。 嫁の経済力・学歴・嫁実家の経済力等が格下なら、嫁は奴隷扱いですよ。 あちこちで聞きます。 旦那さんも相続するとはいえ、親の力で金持ちになるようなもんです。 これからも色々あると思いますが、体調には気をつけて、乗り越えて行ってくださいね。

厳しくとも家を出るのが良いかと…

🙂
みやび
さすがに敷地内同居(いくつも家屋があるとしても)で会わせないのはおかしいと思います。 子どもや自分のことを考えるなら、同居をやめるしかないと感じました。 今すぐとは言わずとも、そのように動いた方が心身ともに良いのではないでしょうか。 妊娠出産はデリケートです。 懸念はなくすのが良いと思いますよ。 時期をみて戻っても良いですし、まずはお子さんのことを守りましょう。

最後に。

😀
ココア トピ主
匿名さん、子供のためになる回答ありがとうございます! 私達がどうより、私がどうより今つわりもあったりで、冷静な判断ができなくて相談しました。 孫差別すごく嫌ですのでちゃんと会わせようと思いました! 匿名さんのようなご意見本当にありがたいです。本当にありがとうございます!! 他の方へ。 そうですね。夫は長男なのですがうちは父が社長でして年収にすると私の実家の会社の稼ぎの方が多く、婿養子の予定だったのですが、突然父が亡くなってしまったから婿養子ではなく嫁ぐことになったので、そこで義母からしたら下に見えたのかもしれないですね。 でも毎日自由で幸せなのでこのまま義母には一度体調やメンタルと相談し第二子を見せて穏やかに過ごせるよう子供のことをしっかり考えていこうと思います。 ありがとうございました。

でもいずれは会うのでしょう?

🎶
ですよね?
そこから出ていかないのは打算もややありそうですね。 別に会わせなくてもいいけれど、敷地内に住んでいるなら嫌でも子供と義母はいずれ(それも近い将来)は会うのですよね?…「それは」良いということですか? それは良いなら新生児で会わせたくなくても結果近い将来必ず会うと思うので意地になっても意味無い感じですが? それにどうやら精神不安定な義母さんらしいので、会わせないことに腹を立てたら家まで暴言吐きにでも来そうですが? お金持ちは素晴らしいですが、敷地内に親族が暮らす家が何件も建っているのですね。 まあ親族がトピ主さん夫婦の味方なら宜しいですが、もし親族がトピ主さん夫婦と対立なんてしたら四面楚歌ですね。 私にはややぞっとする環境ですがトピ主さんは楽しそうで良かったです。

壁ドンする

🙂
きなこ
どう考えてもあなたの方が強いのに、なぜ従えたりうじうじ悩んでいるのでしょう 原因は夫ではないですか お宮参りの決められた日は、子どもと夫婦だけでどこかに出かければいいし 夫婦で別の日にやれば良くないですか それが出来ないのは夫が親に反抗しないからなのでは まずは義母さんですが、何か言われたら壁ドンや床に足ドンして「は?」と一言だけ あとは何か言われてもイヤホンでもして音楽を聴いていればいいですよ 何を悩むことがあるんでしょうか 録音録画をされないように だって、老人に勝てないわけないですよね 車はもう1台買ったらいいのでは、もしくは乗られる前に乗る

そこでされてなぜ?

🐱
ねこねこ
敷地内同居してて、会わせたくないは通らないでしょう。 私ならもっと前に同居そのものをやめます。 ご主人にもっとしっかりしてもらわないといけません。 二人目を作ったということは離婚は考えていないということですよね? あなたに対する義両親の義妹の仕打ちをご主人が分かっていて今の有様で夫婦関係を解消したくないのなら、出ていくしかありませんよ。 とりあえずご主人が一人で下の子を会わせるというのならそこは譲りましょう。 お宮参りがどうとかそういうのは瑣末なことです。やりたければ勝手に自分たちだけでやるか、あるいはあちらがやるのを眺めるしかないでしょう。そこを動く気がないのならね。そこにいる限り、この先もバカにされ、罵倒されるのは終わらないですよ。 ハラをくくるのはあなたとご主人です。

義両親でも自分達でもなく子供達の為

🐱
良作
私は、子供の頃から、お爺ちゃん子、お婆ちゃん子って(本人が言うには)人当たりが良かった印象を感じています。(私自身2年程、お婆ちゃんに預けられたそうです、覚えていませんが)子育ての3〜4割りに上記の要素が入るのは、子供の為には、いいと私は思いますヨ。そう、子供の為には。

別居

🙂
黒猫
罵詈雑言浴びせられてるようですが、もし、子どもさんの前でも、義両親がトピ主さんににそのような行為をするようなら、子どもに対する精神的虐待とみなされます。 「新生児をあわせるべきか」というようなレベルの話ではないと思います。上記状況が該当するなら、今の自宅を即行で離れるべきレベルです。 今のままでは、いずれ破綻が来ると思います。

なんでそういう我慢させるかな

🙂
猫好き
そこまでの仲でなぜ親と同居しなければいけないのでしょうか? 元から結婚生活は、どちらかの親元で生活する前提だったんですよね。 敷地内で会わせないなんて不可能だし... 夫婦の収入が心もとないのかもしれませんが、それならそれで仕方ないのでは? 生活レベルは落ちるけど、市営住宅など借りて2人で働けばどうにかなるでしょう。 嫌な義母ってことは百も承知だし自分だったら絶対無理だけど、それ以前に授かったお子さんがなんのわだかまりもなく生活できる状況を親が与えてあげられない現状を夫婦はどう考えているのでしょうか。 2世帯同居とか敷地内同居で育った方(しかも仲は険悪)を複数人知ってますが、どの方も親と祖父母の関係性について悩みの種になってますね。 祖父母が高齢になればもれなく使い走りにされたり、面倒をみなきゃいけなかったりと。 そしてどの家庭もそれなりの事情があるので、結局は子世帯の我慢が必要な面もあるんですよ。 義父母にお金があって、夫が100%味方でいてくれるからまだいいです。 嫌々でも、そんな夫を育てた親。親のおかげで今の家があって、将来は相続させてもらうのだからと賢く割り切らないと、トピ主さんが苦しくなると思います。 感情面は完全に遮断して、夫や子供のためだと思うしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧