本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こういう事って当たり前の事なんでしょうか?

こういう事って当たり前の事なんでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😣
亜樹
仕事
私はとある園で保育士を務めてます。
この前、とある誤解とすれ違いから結果園長先生の意向に歯向かってしまう事がありました。もちろんそんなつもりはなく、すぐに経緯を説明し謝罪をさせてもらいました。その場では園長先生も「もういいです。大丈夫です。忘れました」と、納得はしていない様子でしたが強制的にその話を終わらされました。
私はどうしようもできずその場はそのまま引き下がりました。
しかし、先日先生達が揃う全体会議で、私と、もう1人そのトラブルに関わった先生を名指しで、あたかも日頃の保育中の態度が悪いというように突然始末書を突きつけられました。
私は今の園以外の経験がなく他所がどんなものかわかりません。確かに私たちの勤務態度が悪かったのかもしれません。
しかし、今回に関しては明らかに園長先生の私怨で見せしめのように皆が見ている場で始末書をつきつけてくるのは上に立つ者としてどうなのでしょうか?
私は納得ができていません。何かアドバイスなどあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

内容がわからない

😀
まも~ん
何のアドバイスも出来ませんよ。 あと、始末書を突き付けられたってことは 園長が始末書を書いた事になりますが、 始末書を書けと言われたと言う事ですよね?

園長は

😉
なおなお
トピ主と同僚の「誤解とすれ違い」をその場で済ます訳にはいかない事と捉えたのでは?全体的にその「事件」を周知する事で、今後同じような事をトピ主達が繰り返さないよう釘を刺し、また他の職員への見せしめの意味もあったかもしれません。 園長的には、トピ主と同僚に退職して欲しいのかもしれません。何をしでかしたのかわかりませんが「納得出来ない」なんて呑気な事を言っている場合ではないかも。

根に持たれている

🐱
乙三
忘れましたって言っても、そう簡単に忘れられるものではないですね。 後から思い出してムカムカきて、皆の前で恥をかかせてやろうと考えてそんな行動に出たのでしょう。 始末書、書いてしまったんですか? 書いた時点で自分の非を認めたことになりますよ。 しかも、記録に残るのでまた何かあった時に、あなたが清廉潔白であっても不利な状況に晒されるでしょう。 私なら「園長の立場でそういうくだらないことをするなら退職します」と言いますね。 保育士なら転職先に困ることなんてないのでは?

もう一人の先生が地雷踏んだのかな・・・

🙂
エイコ
トピ主さんとは、強制的に話も終わらせ、園長も忘れた事にしようと思ったけど、もう一人の先生が、園長の地雷を踏んだので、怒りが蒸し返した可能性はないですか?

何の始末書ですか?

🐶
エス
 上司(園長など)の意向に反する意見を伝えても理にかなった内容であれば問題はありません。始末書をつくる口実にすることも出来ませんが、何の始末書ですか。  「経緯を説明の上で謝罪しました。」と書き、相手ももういいと言っているにもかかわらず「強制的にその話を終わらされました。」とはどんな態度で、どんな話をしたのでしょうか。自分の方が終わらせたくなかったのですよね。経緯も説明できておらず、謝罪もしていないということですね。延々と言い訳を繰り返している態度が目に浮かびます。  「もう1人そのトラブルに関わった先生・・」あなたはトラブルに関わっていたということですね。どう考えてもその始末書ではありませんか。  あなたに落ち度がないのであれば、人前での始末書の話は大いに結構。何の始末書であるかを明確にしてもらえばいいだけです。理由がなければ書かせようがありません。全員があなたの味方になるはずですから、この様なトピを書く必要もありません。  私怨で始末書を指示されたと言っていますが、少なくともトピを見る限りトピ主様が私怨でトピを書いているとしか思えません。園長の言い分の中には理由が推察できますが、あなたの言い分には客観的な理由がひとつも書かれていません。ただ自分のトラブルについてケジメをつけろと言われて怒っているだけの内容です。  人の理解を得たいのであれば不都合なことを誤魔化してはいけません。多分あなたは好き勝手なことを書くだけで、レスの疑問に対し本当の事を答えない人の様に感じます。感情だけの書き込みで一部の同情を引いても、現実世界では認められませんよ。

その誤解とすれ違いが大問題を招く可能性は?

🙂
たかこ
>とある誤解とすれ違いから結果園長先生の意向に歯向かってしまう事がありました 子供の命を預かるお仕事の中で ちょっとした誤解、すれ違い では片づけられないものもあると思います 今回のトラブルがどの程度のものだったのか、 そしてどうして誤解やすれ違いが発生してしまったのか 重要なのはソコなのではないでしょうか 始末書を書くようにと言われたということですか? 勤務態度に指摘のあった内容は あなたは「確かに私たちの勤務態度が悪かったのかもしれません」と書いてますが 悪かったのかもしれない とかじゃなくて 実際どうだったのでしょうか? 注意力が散漫で 重要な指示が出ていたのにボーっとしていて聞き漏らした等があったとか 今回のミスが重大な問題でけじめは必要だったとか そういった園の責任が問われるような勤務態度になってしまっていた覚えはありませんか? 今までミスをしたことがなく 園長先生の意向の伝え方がわかりづらいものでもあり すれ違いを起こしてしまった ミス自体も今回は大事に至らず 誠心誠意謝罪をしてそれで済むことだと思っていたのに 全体会議で身に覚えのないつるし上げをくらった ということであれば その園は園長はその場で強く叱るわけではなく 他の先生を使って圧力をそのような形でかける園なのでしょうね 別にその園で一生勤める必要がないのなら 納得いかないなら園を変えてみればいいのではないでしょうか 気が動転されていたのかもしれませんが アドバイスを求めるには具体的な情報がほとんど書かれておらず 始末書をつきつけるという表現も適切ではない気がしました 細かく書けば特定されてしまうといったリスクもあると思いますが 詳細は抽象的でもかまわないけれど 園長先生の意向に歯向かってしまった経緯ぐらいは書いてもらわないと 正直判断のしようがないんです

欲しいのは共感?打開策?

🐱
ねこのしっぽ
見せしめられて、さぞ不快でしたでしょう。 誤解やすれ違いを回避できるように普段から楽しいコミュニケーションをとっておきましょう。 打開策としてはそこですね。 起きたことは変えられませんし。 ただ、 園長サイアクー 当たり前じゃないよー っていう共感が欲しいだけでしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧