本文へ

保育園の園長

レス0
(トピ主 0
🙂
りん
仕事
現在、非常勤の保育士として働いている者です。
今までいろんな園を経験してきましたが、現在の職場の園長先生と関わるのが嫌です。非常勤なためそこまで関わることもないのですが、通りすがりにズバッと嫌な言い方で注意をしてきたり保育の様子を見てもいないのに急に「それは違うから」と口出してきたりします。こんな感じのため正規職員の方にもあまりよく思われていないようです。
今は非常勤なのであまり深く関わらないようにして仕事をしっかりこなしていきたいと思っています。人が足りてない園のため、園長も長くいてもらいたいからか上手いこと言ってくることもあります。それでもなんだか毎日モヤモヤしております。

以前いた園の園長先生は基本的に現場は現場に任せるというスタンスで何か問題があれば、会議で話する、様子を見に来て現場の先生の話を聞くという方でした。急にきてあれこれうるさく言うことはほとんどなく、先生達に相談なんだけど~こうしたらどうかしら?という感じでした。あとは少し大変な対応の保護者から保育士のことを守るような感じで責任持って対応してくれたりと、とても尊敬しておりました。転勤していなければずっと続けていたと思いますが、、、

上司ってやっぱり口うるさいこと言わなきゃいけない仕事で嫌われやすい立場だとはわかっているのですが言い方とかタイミングとかが変わると、かなり違うと思うんです。

そこで保育士の皆さんに質問なのですが、皆さんの職場の素敵な尊敬できる園長先生のお話聞かせてください。皆さんの園長先生はどんなふうに先生達と関わったり仕事していますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧