本文へ

ネガティブ思考な自分にイライラ

レス2
(トピ主 0
🐤
たまご
ひと
20歳女性のたまごです。 工業高校を卒業し、就職して2年目になります。 自分のどうしてもネガティブに考えてしまう癖?にイライラしています。 例えをあげますと上司が荷物を纏めているときに「お手伝いすることありますか?」と聞いたら「いや、大丈夫だよ」と言われました。 そういう時必ず"余計なことしちゃったかな"と感じてしまいます。 上司は本当に手伝うことがなかったから断ったのかもしれない、と考えることができず"もしかしたら嫌われているのかもしれない"などとも考えてしまい、そんな自分が苦痛です。 私が声をかけた上司は尊敬の意味でとても大好きな方なので、好かれたい、可愛がられたい、などという馬鹿みたいな思いがあってそうなってしまうのかなと思っています。 本当に自分が自分で気持ち悪いと思います。 でもできるなら上司たちに嫌われたくないです。 いい方たちばかりで、まだ2年しかご一緒できていませんが人として尊敬できる方たちです。 似たような感性をお持ちの方いらっしゃいましたらアドバイスをお願いします

ランキング

レス

ごめんね

041
わかめ
>似たような感性をお持ちの方 … 私は半分違いますが、レスしますね。 主さんの尊敬する職場の方々は、主さんを嫌うような人なのかな? 主さんを「そんなこと」で嫌うようなら、そもそも主さんは彼らを尊敬できたのでしょうかね? そんな人たちではないから、主さんは尊敬しているんじゃないのかな? 主さんはとても恵まれていると思います。 上司の為になることをしたい!と思える上司って、なかなか出会えることはありません。 私も、以前の職場で主さんと同じ感覚になった上司の下で働いていました。 私以外の同僚も皆、その上司の為にと頑張っていました。 そんな経験は、後にも先にも初めてで、不思議な感覚でした。 その上司は大変賢く、また大変良い人柄でした。 (上から目線な文章ですが、私より10歳も年下だったので。) だから、半分は主さんの気持ちは理解できます。 これからもお仕事頑張ってくださいね。 主さんの上司はきっと、良い人です。 だから、主さんを嫌うことはないと思います。

レス

041
リラ
専門卒で現在設計の仕事をしています。 工業高校卒、ということは、建設会社や工務店勤務ですか? 事務で入社した訳ではなく、技術職でしょうか? でしたら、上司と現場に出かける時もあると思うので、その時に何が必要なものか、わかるようになると思います。 あと、上司の電話での話などから、今からどこへ何をしに行くのか、内容を察するべきです。 図面のコピーが必要なのかサンプルが必要なのか。 上司の役に立ちたいなら、今からやるであろう仕事を読み取ること。 「お手伝いすることありますか?」って、あなたは技術職なんですから、そんな秘書みたいな事を個人的にする必要ないです。 それより、自分の仕事をきちっとして、仕事を覚え、自分で上司の代わりに打ち合わせに行けるようになるべき。そのために勤めているのですよ。 「気の利く女の子」を目指すのではなく、「デキる部下」に早くなりましょう。 会社、職務、ってそういう事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧